ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:561.50KB ,
资源ID:6476510      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6476510.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2012高一生物-3.2细胞的类型和结构44每课一练-苏教版必修1.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2012高一生物-3.2细胞的类型和结构44每课一练-苏教版必修1.doc

1、 细胞的类型和结构 一、选择题 1.在人体的心肌细胞中,比腹肌细胞中显著多的细胞器是( ) A.核糖体 B.线粒体 C.内质网 D.高尔基体 2.细胞核中最重要的物质是( ) A、核膜和核仁 B、蛋白质和DNA C、糖类和核酸 D、染色质和水 3.将一只黑色公绵羊的体细胞核移入到一只白色母绵羊去除细胞核的卵细胞中,再将此细胞植入一黑色母绵羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是“克隆绵羊”。那么此“克隆绵羊”为(  ) A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊 C.白色公绵羊 D.白色母绵羊 4.蝾螈受精卵横缢实验、伞藻核移植实验不能说明(

2、 )。 A. 细胞分裂与细胞核有关 B. 伞帽的形状与细胞核有关 C. 伞帽的形状与细胞有关 D. 细胞核控制着细胞的代谢和遗传 5.下列哪项不是细胞质中的细胞器?( )。 A. 叶绿体 B. 染色体 C. 线粒体 D. 液泡 6.真核细胞中核糖体形成的部位是 ( ) A.细胞膜 B.内质网 C.核仁 D.核质 7.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述正确的是(  ) A.该图表示不够完整,缺少细胞核

3、等结构 B.图中c是指细胞膜,e是指细胞质 C.图中b成分是纤维素和果胶 D.图中g可以利用h释放的二氧化碳 8.下图是细胞生物膜系统的概念图,下列对其叙述正确的是(  ) A.图中1是指细胞膜 B.图中9是指叶绿体内膜 C.图中12是指线粒体外膜 D.图中8是指内质网 9.不属于细胞核的结构是(   )  A、核仁  B、核膜  C、染色质  D、核糖体 10.专一性染线粒体的活细胞染料 A.0.1%的亚甲基蓝溶液 B.2%的龙胆紫溶液 C.苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ D. 1%的健那绿 11.染色体的主要化学成分是( ) A.

4、DNA和RNA B.DNA和蛋白质 C.RNA和蛋白质 D.蛋白质和脂质 12.下列哪一项最能代表细胞核的功能 A.细胞核与生物的遗传变异有关 B.与生命的连续性有关 C.细胞进行有丝分裂时核先分裂 D.是DNA贮存和复制的场所 13.将一只黑色公绵羊的体细胞核移入到一只白色母绵羊去除细胞核的卵细胞中,再将此细胞植入一黑色母绵羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是“克隆绵羊”。那么此“克隆绵羊”为 (  ) A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊 C.

5、白色公绵羊 D.白色母绵羊 14.在动物细胞中,具有双层膜结构的细胞器是 A.叶绿体 B.线粒体 C.核糖体 D.溶酶体 15.经实验测得衣藻DNA在细胞中分布如下:84%在染色体上,14%在叶绿体上,1%在线粒 体上,1%游离于细胞质中。这些数据说明 ( ) A.衣藻的遗传物质主要是DNA B.衣藻DNA的主要载体是染色体 C.衣藻细胞质中无DNA D.衣藻染色体由DNA、蛋白质和少量RNA组成 16.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的( )

6、 A.功能及所含有机化合物都相同 B.功能及所含有机化合物都不同 C.功能相同,所含有机化合物不同 D.功能不同,所含有机化合物相同 17.细胞能够正常完成各项生命活动的基本条件是( )。 A. 细胞膜具有选择透过性 B. 线粒体供能 C. 细胞核内有遗传物质 D. 保持细胞的完整性 二、填空题 18.下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答: (1)甲图细胞属于________细胞,判断的理由是________。 (2)甲、乙两图的细胞均有的结构

7、名称是核糖体、________和________,其中具有选择透过性的结构是________。 (3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是________。与细胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有关的细胞器有(请填写图中标号)________。 19.下图为两种单细胞伞藻的幼体相互嫁接的实验过程示意图: (1)上述实验的大体过程是:①将种甲伞藻的部分______嫁接到种乙伞藻的____________上;②将种乙伞藻的部分________嫁接到种甲伞藻的__________上。 (2)该实验结果是: ①_________________________________

8、 ②_____________________________________________________。 (3)该实验结果主要说明_________________________________。 20.从某种真核细胞中提取大量的核糖体,放入含下列几种物质(其中N元素已被15N标记)的培养液里,假设培养液里含有核糖体完成其功能所需要的一切物质和条件。请回答: ①NH2—CH2—COOH ②NH2—CH2—CH2OH ③NH2—CH—CH2—COOH

9、 COOH ④NH2—CH2—CH2—COOH ⑤NH2—CH—CH2SH NH2 COOH (1)实验中,核糖体的功能就是把上述物质中的 [ ] 通过_____ 缩合方式合成多肽(蛋白质)。 (2)实验中所用的培养液相当于细胞内的 。 (3)上

10、述有机物合成的多肽分子中含有 个氨基和 羧基。 (4)实验中,检测到某一多肽含20个15N,则该多肽最多有 个肽键。 细胞的类型和结构答案解析 一、选择题 1.B 心脏时刻在跳动,耗能多,生命活动所需的能量主要来自线粒体的有氧呼吸,故心肌细胞中线粒体比腹肌细胞中显著多。 2.B 3.A 4.C [ 提示 ] 细胞核控制着细胞的代谢和遗传。在以上两个实验中,实验结构都蝾螈受精卵的分裂和伞藻伞帽的形状都是由细胞核控制的。 5.B [ 提示 ] 染色体位于细胞核内不属于细胞器。 6.

11、C 7.解析:由图可知,d为细胞壁,植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,具有全透性。c为细胞膜,能够进行细胞间的信息交流。a为细胞质,包括细胞质基质(e)(呈胶质状态)和细胞器(f)。b为细胞核,是细胞代谢活动的控制中心。 答案:D 8.C 9.D 10.D 11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.D 二、填空题 18.(1)原核 无核膜(或无成形细胞核) (2)细胞壁 细胞膜 细胞膜 (3)纤维素和果胶 8

12、10、11、12 解析:本题考查了原核细胞和真核细胞的异同。(1)由图分析,甲图细胞没有核膜包被的细胞核,细胞内只有核区和核糖体,因而属于原核细胞。乙图细胞具有细胞核、各种细胞器和细胞壁,属于植物细胞。(2)比较甲、乙两图细胞,共同具有的结构有核糖体、细胞膜和细胞壁,其中细胞膜具有选择透过性。(3)甲、乙两图所示细胞都有起支持和保护作用的细胞壁,但二者成分不同,原核细胞的细胞壁成分是肽聚糖,植物细胞壁的成分是纤维素和果胶。在乙图示的植物细胞中,还具有与分泌蛋白的合成、加工和分泌有关的细胞器:核糖体、内质网、高尔基体。此外,线粒体还为此过程提供能量。这四种细胞器缺一不可。 19.解析:做此

13、题关键是弄清楚这两种伞藻都是由一个细胞构成,细胞核都是在假根的部位,而其他部位(伞柄、伞帽)是由细胞质和细胞膜构成。由实验看出,相互嫁接后伞藻的性状与细胞核原来所在伞藻的性状相同,而与其他部位无关。 答案:(1)①伞柄中段 带核的假根段 ②伞柄中段 带核的假根段 (2)①种甲伞柄中段上长出种乙菊花形伞帽 ②种乙伞柄中段上长出种甲伞形伞帽 (3)伞帽形状由细胞核内遗传物质控制 20.(1)根据生物体中氨基酸的结构特点可知②④不属生物体中的氨基酸, 多肽(蛋白质)是在核糖体上通过脱水缩合的方式合成的.答案 [①③⑤] 氨基酸 脱水 (2) 核糖体是存在于细胞质基质,所以, 实验中所用的培养液相当于细胞内的细胞质基质, 答案: 细胞质基质 (3) ①③⑤中只有③的侧链上有一个羧基,所以,除了肽链的首尾分别有一个氨基、羧基外, 肽链的侧链上还有一个羧基. 答案:1 2 (4)每个氨基酸至少有一个氨基,所以一多肽含20个15N,则该多肽最多由20个氨基酸构成, 通过脱水缩合最多含19个肽键. 答案:19 6 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服