资源描述
细胞的类型和结构
一、选择题
1.在人体的心肌细胞中,比腹肌细胞中显著多的细胞器是( )
A.核糖体 B.线粒体 C.内质网 D.高尔基体
2.细胞核中最重要的物质是( )
A、核膜和核仁 B、蛋白质和DNA C、糖类和核酸 D、染色质和水
3.将一只黑色公绵羊的体细胞核移入到一只白色母绵羊去除细胞核的卵细胞中,再将此细胞植入一黑色母绵羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是“克隆绵羊”。那么此“克隆绵羊”为( )
A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊
C.白色公绵羊 D.白色母绵羊
4.蝾螈受精卵横缢实验、伞藻核移植实验不能说明( )。
A. 细胞分裂与细胞核有关 B. 伞帽的形状与细胞核有关
C. 伞帽的形状与细胞有关 D. 细胞核控制着细胞的代谢和遗传
5.下列哪项不是细胞质中的细胞器?( )。
A. 叶绿体 B. 染色体 C. 线粒体 D. 液泡
6.真核细胞中核糖体形成的部位是 ( )
A.细胞膜 B.内质网 C.核仁 D.核质
7.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述正确的是( )
A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构
B.图中c是指细胞膜,e是指细胞质
C.图中b成分是纤维素和果胶
D.图中g可以利用h释放的二氧化碳
8.下图是细胞生物膜系统的概念图,下列对其叙述正确的是( )
A.图中1是指细胞膜
B.图中9是指叶绿体内膜
C.图中12是指线粒体外膜
D.图中8是指内质网
9.不属于细胞核的结构是( )
A、核仁 B、核膜 C、染色质 D、核糖体
10.专一性染线粒体的活细胞染料
A.0.1%的亚甲基蓝溶液 B.2%的龙胆紫溶液
C.苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ D. 1%的健那绿
11.染色体的主要化学成分是( )
A.DNA和RNA B.DNA和蛋白质
C.RNA和蛋白质 D.蛋白质和脂质
12.下列哪一项最能代表细胞核的功能
A.细胞核与生物的遗传变异有关 B.与生命的连续性有关
C.细胞进行有丝分裂时核先分裂 D.是DNA贮存和复制的场所
13.将一只黑色公绵羊的体细胞核移入到一只白色母绵羊去除细胞核的卵细胞中,再将此细胞植入一黑色母绵羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是“克隆绵羊”。那么此“克隆绵羊”为 ( )
A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊
C.白色公绵羊 D.白色母绵羊
14.在动物细胞中,具有双层膜结构的细胞器是
A.叶绿体 B.线粒体 C.核糖体 D.溶酶体
15.经实验测得衣藻DNA在细胞中分布如下:84%在染色体上,14%在叶绿体上,1%在线粒
体上,1%游离于细胞质中。这些数据说明 ( )
A.衣藻的遗传物质主要是DNA B.衣藻DNA的主要载体是染色体
C.衣藻细胞质中无DNA D.衣藻染色体由DNA、蛋白质和少量RNA组成
16.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的( )
A.功能及所含有机化合物都相同 B.功能及所含有机化合物都不同
C.功能相同,所含有机化合物不同 D.功能不同,所含有机化合物相同
17.细胞能够正常完成各项生命活动的基本条件是( )。
A. 细胞膜具有选择透过性 B. 线粒体供能
C. 细胞核内有遗传物质 D. 保持细胞的完整性
二、填空题
18.下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答:
(1)甲图细胞属于________细胞,判断的理由是________。
(2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、________和________,其中具有选择透过性的结构是________。
(3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是________。与细胞的分泌蛋白合成、加工和分泌有关的细胞器有(请填写图中标号)________。
19.下图为两种单细胞伞藻的幼体相互嫁接的实验过程示意图:
(1)上述实验的大体过程是:①将种甲伞藻的部分______嫁接到种乙伞藻的____________上;②将种乙伞藻的部分________嫁接到种甲伞藻的__________上。
(2)该实验结果是:
①_____________________________________________________;
②_____________________________________________________。
(3)该实验结果主要说明_________________________________。
20.从某种真核细胞中提取大量的核糖体,放入含下列几种物质(其中N元素已被15N标记)的培养液里,假设培养液里含有核糖体完成其功能所需要的一切物质和条件。请回答:
①NH2—CH2—COOH ②NH2—CH2—CH2OH ③NH2—CH—CH2—COOH
COOH
④NH2—CH2—CH2—COOH ⑤NH2—CH—CH2SH
NH2 COOH
(1)实验中,核糖体的功能就是把上述物质中的 [ ] 通过_____ 缩合方式合成多肽(蛋白质)。
(2)实验中所用的培养液相当于细胞内的 。
(3)上述有机物合成的多肽分子中含有 个氨基和 羧基。
(4)实验中,检测到某一多肽含20个15N,则该多肽最多有 个肽键。
细胞的类型和结构答案解析
一、选择题
1.B 心脏时刻在跳动,耗能多,生命活动所需的能量主要来自线粒体的有氧呼吸,故心肌细胞中线粒体比腹肌细胞中显著多。
2.B
3.A
4.C [ 提示 ] 细胞核控制着细胞的代谢和遗传。在以上两个实验中,实验结构都蝾螈受精卵的分裂和伞藻伞帽的形状都是由细胞核控制的。
5.B [ 提示 ] 染色体位于细胞核内不属于细胞器。
6.C
7.解析:由图可知,d为细胞壁,植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,具有全透性。c为细胞膜,能够进行细胞间的信息交流。a为细胞质,包括细胞质基质(e)(呈胶质状态)和细胞器(f)。b为细胞核,是细胞代谢活动的控制中心。
答案:D
8.C
9.D
10.D
11.B
12.D
13.A
14.B
15.B
16.B
17.D
二、填空题
18.(1)原核 无核膜(或无成形细胞核)
(2)细胞壁 细胞膜 细胞膜
(3)纤维素和果胶 8、10、11、12
解析:本题考查了原核细胞和真核细胞的异同。(1)由图分析,甲图细胞没有核膜包被的细胞核,细胞内只有核区和核糖体,因而属于原核细胞。乙图细胞具有细胞核、各种细胞器和细胞壁,属于植物细胞。(2)比较甲、乙两图细胞,共同具有的结构有核糖体、细胞膜和细胞壁,其中细胞膜具有选择透过性。(3)甲、乙两图所示细胞都有起支持和保护作用的细胞壁,但二者成分不同,原核细胞的细胞壁成分是肽聚糖,植物细胞壁的成分是纤维素和果胶。在乙图示的植物细胞中,还具有与分泌蛋白的合成、加工和分泌有关的细胞器:核糖体、内质网、高尔基体。此外,线粒体还为此过程提供能量。这四种细胞器缺一不可。
19.解析:做此题关键是弄清楚这两种伞藻都是由一个细胞构成,细胞核都是在假根的部位,而其他部位(伞柄、伞帽)是由细胞质和细胞膜构成。由实验看出,相互嫁接后伞藻的性状与细胞核原来所在伞藻的性状相同,而与其他部位无关。
答案:(1)①伞柄中段 带核的假根段 ②伞柄中段 带核的假根段 (2)①种甲伞柄中段上长出种乙菊花形伞帽 ②种乙伞柄中段上长出种甲伞形伞帽 (3)伞帽形状由细胞核内遗传物质控制
20.(1)根据生物体中氨基酸的结构特点可知②④不属生物体中的氨基酸, 多肽(蛋白质)是在核糖体上通过脱水缩合的方式合成的.答案 [①③⑤] 氨基酸 脱水
(2) 核糖体是存在于细胞质基质,所以, 实验中所用的培养液相当于细胞内的细胞质基质, 答案: 细胞质基质
(3) ①③⑤中只有③的侧链上有一个羧基,所以,除了肽链的首尾分别有一个氨基、羧基外, 肽链的侧链上还有一个羧基. 答案:1 2
(4)每个氨基酸至少有一个氨基,所以一多肽含20个15N,则该多肽最多由20个氨基酸构成, 通过脱水缩合最多含19个肽键. 答案:19
6
用心 爱心 专心
展开阅读全文