1、 高唐一中2011-2012学年度高三第一次月考 化学试题 命题:崔淑芹 审题:田志玲 本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分。满分100分,考试时间100分钟。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题 共54分) 一、选择题(本题包括18个小题,每题3分,共54分。每小题只有一个选项符合题意) 1、一瓶气体经分析,只含有一种元素,那么这瓶气体( ) A、一定是纯净物 B、
2、一定是混合物 C、可能是化合物 D、可能是纯净物,也可能是混合物 2、下列说法正确的是 ( ) A、发生化学反应时失去电子越多的金属原子,还原能力越强 B.电解质在融化状态下一定能够导电 C.金属氧化物不一定是碱性氧化物 D、金属阳离子被还原后,一定得到该元素的单质 3、离子反应、复分解反应、置换反应和氧化还原反应之间可用集合关系表示,其中正确的是( ) 4、NA表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.任何反应中,生成1molO2都转移4NA个电子 B
3、在0 ℃,101 kPa时,22.4 L氢气中含有NA个氢原子 C、28 g氮气中含有7NA个电子 D.7.1gCl2与足量氢氧化钠溶液反应转移电子数为0.1NA 5、将过量CO2通入下列溶液中,出现浑浊的是( ) A.CaCl2溶液 B.澄清石灰水 C.漂白粉溶液 D.饱和碳酸钠溶液 6、下列实验能达到预期目的的是 ( ) A.通过电泳实验证明胶体带电 B.通常利用丁达尔效应区别溶液与胶体 C.渗析实验说明胶体粒子能透过半透膜 D.向煮沸的NaOH溶液中滴加FeCl3溶液可制备Fe(OH)3胶体 7、某未知溶液中检验出有Ba2+、Ag
4、同时又测得其酸性很强。某学生还要鉴定此溶液中是否大量存在:①Cu2+ ②Fe3+ ③ ④ ⑤SO42- ⑥⑦ ⑧Mg2+⑨Al3+ ⑩AlO2-离子。其实,这些离子中有一部分不必再鉴定就能加以否定,你认为不必鉴定的离子组是( ) A.③⑤⑥⑦⑩ B.①②⑤⑥⑧⑨ C.③④⑦⑧⑨ D.①②③⑤⑥⑩ 8、实验是研究化学的基础,下图中所示的实验方法、装置或操作完全正确的是( ) 9、能正确表示下列化学反应的离子方程式的是( ) A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+ Al3++H2↑ B.向漂白
5、粉溶液中通入SO2气体Ca2++2ClO-+SO2+H2O == CaSO3↓+2HClO C.标准状况下2.24LCO2通入1mol·L-1100mLNaOH溶液中:CO2+OH- =HCO3- D.碳酸镁溶于硝酸中: ↑ 10、实验室常利用以下反应制取少量氮气:NaNO2+NH4C1 NaC1+N2↑+2H2O关于该反应的下列说法,正确的是 ( ) A.NaNO2是氧化剂 B.每生成1molN2时,转移电子的物质的量为6mol C.NH4C1中的氮元素被还原 D.N2既是氧化剂又是还原剂 11、下列各组中的两种物质相互反应时,无论哪种过
6、量,都可以用同一个离子方程式表示的是( ) ①碳酸钠溶液与盐酸 ②偏铝酸钠与盐酸 ③苯酚钠溶液和CO2 ④硝酸银溶液和氨水 ⑤氯化铝与氨水 ⑥碳酸氢钠溶液与澄清石灰水 A.③⑤ B.①③⑥ C.仅有⑤ D.②④ 12、由NaHCO3和KHCO3组成的某混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量浓度相等) 50mL盐酸 50mL盐酸 50mL盐酸 m(混合物) 9.2g 15.7g 27.6g V(CO2)(标况) 2.24L 3.36L 3.36L 则下列分析推理中不正确的是( )w.w.w.k.s.5.u.c.o.m A
7、.盐酸的物质的量浓度为3.0mol·L-1 B.根据表中数据能计算出混合物中NaHCO3的质量分数 C.加入混合物9.2g时盐酸过量 D.15.7g混合物恰好与盐酸完全反应 13、下列溶液中,溶质的物质的量浓度为1mol·L-1的是( ) A. 将40gNaOH溶于1L水所得的溶液 B. 将80gSO3溶于水并配成1L的溶液 C. 将0.5mol·L-1的NaNO3溶液100mL加热蒸发掉50g水的溶液 D. 含K+为2mol的K2SO4溶液 14、48mL0.1mol/L的FeSO4溶液,恰好还原2.4×10-3mol[RO(OH)2]+离子,则R元素的
8、最终价态为( ) A、+2 B、+3 C、+4 D、+5 15、人们对铝元素危害的认识,明矾这种净水剂应用在减少,改用复合聚合铝铁,它集聚合硫酸铝和硫酸铁的特点为一体,溶解后的有效成分高,密实,絮凝体形成快,下列说法正确的是( ) A、明矾净水,是因为它的强氧化性。 B、复合聚合铝铁所带电荷高,形成胶粒对水中悬浮物吸附能力强,所以净水效果好 C、明矾水解的离子方程式为:Al3++3H2O= Al(OH) 3+3H+ D、优质净水剂的选择标准为无毒且能吸附水中的悬浮颗粒 16、含、、、的水溶液中,加入足量的Na2O2固体,充分反应后再加入过量的
9、稀盐酸,上述离子数目没有变化的是( ) A. B. C. D. 17、下列叙述正确的是 A.将CO2通入BaCl2溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入SO2,产生沉淀 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入Cu(NO3)2固体,铜粉仍不溶解 C.向A1C13溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入NaHSO4溶液,沉 淀消失 D.纯锌与稀硫酸反应产生氢气的速率较慢;再加入少量CuSO4固体,速 率不改变 2,4,6 18、印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”去除线路板上多余的铜,发 生的反应为:2FeCl3+Cu 2FeCl2+CuCl2。向盛有
10、氯化铁溶液的烧杯中同 时加入铁粉和铜粉,反应结束后下列结果不可能出现的是( ) A.烧杯中有铜无铁 B.烧杯中有铁无铜 C.烧杯中铁、铜都有 D.烧杯中铁、铜都无 化学试题 第Ⅱ卷(非选择题 共46分) 19、(16分)(1)下列三组物质中,均有一种物质的类别与其它三种不同 A.MgO、Na2O、CO2、CuO B.HCl、H2O、H2SO4、HNO3 C.NaOH、Na2CO3、KOH、Cu(OH)2 三种物质依次是(填化学式):A B C 。 (2)上述A、B、C三种物质相互
11、作用可生成一种新物质,该反应 氧化还原反应(填“是”或“不是”)。这种新物质与盐酸反应的离子方程式为________________ 。 (3)己知反应(未配平): KMnO4+KCl+H2SO4=K2SO4+MnSO4+Cl2↑+H2O ①此反应的氧化剂是 ,氧化产物是 ,被氧化的元素 。(填化学式或元素符号) ②上述反应中若标准状况下产生11.2L气体物质,则转移电子的数目为___________________________。 ③上述反应中氧化剂与氧化产物的物质的量比为 _______。
12、 (4)、为了探究钠跟水的反应,进一步进行两个实验: ①向一个盛有水的小烧杯里滴入几滴酚酞试液,然后把绿豆大的一块钠投入小烧杯中。 ②切一小块绿豆大的钠,用铝箔(事先用针刺一此小孔)包好,再用镊子夹住,放在试管口下,用排水法收集气体。待试管中气体集满时,小心取出试管,把试管口向下移近酒精灯火焰,检验生成的气体。 根据实验①的现象可判断,钠跟水反应后的产物之一是 ,根据实验②的现象判断,钠跟水反应的产物之一是 ,综合起来可得钠跟水反应的化学反应原理,请用离子方程式表示 20、(12分)、某种胃药
13、片的制酸剂为碳酸钙,其中所含的制酸剂质量测量的实验步骤如下: ①需配制0.1 mol•L-1 的盐酸和0.1mol•L-1 的氢氧化钠溶液; ②每次取一粒(药片质量均相同)0.2g的此胃药片,磨碎后加入20.00mL蒸馏水; ③以酚酞为指示剂,用0.1mol•L-1 的氢氧化钠溶液滴定,需用去VmL达滴定终点; ④加入25.00mL0.1mol•L-1 的盐酸溶液。 (1)写出实验过程的步骤(写编号顺序)______________。 (2)如图所示的仪器中配制0.1mol•L-1 盐酸溶液和0.1mol•L-1 氢氧化钠溶液肯定不需要的仪器是(填序号)______
14、配制上述溶液还需要的玻璃仪器是(填仪器名称)_____________。 (3)配制上述溶液应选用的容量瓶的规格是(填字母)__________________。 (A)50mL、50mL (B)100mL、100mL (C)100mL、150mL (D)250mL、250mL 在溶液的配制过程中,有以下基本实验步骤,其中,需要进行2次及以上的操作步骤是(填写操作步骤的代号) 。 ①转移 ②洗涤 ③溶解 ④称量 ⑤定容 ⑥冷却定容时观察液面,若俯视刻度线,会使所配制的溶液的浓度
15、 _(填“偏高”、“偏低” 或“无影响”下同);加蒸馏水时不慎超过了刻度线后倒出部分溶液,使液面与刻度线相切,会 ; (4)写出有关的化学方程式_____________________________。 21、(6分)某无色溶液,由Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、AlO2-、MnO4-、 CO32-、SO42-中的若干种组成。取该溶液进行如下实验:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m A、取适量试液,加入过量盐酸,有气体生成,并得到溶液; B、在A所得溶液中再加入过量的碳酸氢铵溶液,有气体生成,同时析出白色沉淀甲; C、在B所
16、得溶液中加入过量Ba(OH)2溶液,也有气体生成,并有白色沉淀乙析出。 根据上述实验回答下列问题: ⑴溶液中一定不存在的离子是 ; ⑵一定存在离子是 ; ⑶判断沉淀乙成分的方法是 22、(12分)某化学兴趣小组用铝土矿(主要成分为A12 0
17、3,还含有Si02及铁的氧化物)提取氧化铝做冶炼铝的原料,提取的操作过程如下: (1)实验室中制取CO2时,为了使反应随开随用、随关随停,应选用下图中的装置__________ (填字母代号)。 (2)在过滤操作中,除烧杯、玻璃棒外,还需用到的玻璃仪器有___________ ;洗涤沉淀的操作是_______________________ (3)实验室制备氢氧化铝的方案有多种。现提供铝屑、氢氧化钠溶液、稀硫酸三种药品,若制备等量的氢氧化铝,请你从药品用量最少的角度出发,设计出最佳实验方案(方案不必给出),写出此方案中发生反应的离子方程式:_________________
18、 此方案中所用药品的物质的量之比是:= ______。 (4)兴趣小组欲对铝土矿中铁元素的价态进行探究:取少量固体,加入过量稀硝酸,加热溶解;取少许溶液滴加KSCN溶液后出现红色。由此得出,铁元素的价态为+3的结论。请指出该结论是否合理并说明理由________________________ 高三月考化学答案页 19、(16分) (1):A B C 。 (2)
19、 ________________ _________________。 (3) , , 。(填化学式或元素符号) ②___________________________。③ 。 (4)、 , ____________________________________________________ 20、(1)______________。(2)__________,_____________。 (3)_________________
20、 。 、 ; (4)_____________________________。 21、⑴ ; ⑵ ; ⑶ 22、(1) _________ (填字母代号)。(2) ___________ ;______________________ _____________________
21、 (3____________________________________________________________、 _________________________________。 (4)___________________________________________________________________________________________________________________________
22、 高三月考化学答案 1D 2C 3A 4D 5D 6B 7D 8C 9C 10A 11A 12A 13B 14B 15D 16D 17C 18B 19、(11分)(1)CO2、H2O、Na2CO3;(2)不是; HCO3- + H+ = H2O + CO2↑(3)KMnO4 Cl2 Cl 6.02×1023 2:5 (4)NaOH H2 2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑每空1分 20、(13分)(1)①②④③②④③(或②①④③②④③)(2分)。 (2)AC(1分);玻璃棒、烧杯。(1分) (3)要滴定2次以上,所以样品溶液的总体积应超过75mL,应选B。(1分)①②④(2分) 偏高(1分) 偏低(1分) (4)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O(2分),HCl+NaOH=NaCl+H2O(2分) 21、(6分)(1)Ag+、Ba2+、Al3+、MnO4-(2分) (2)Na+、-AlO2-、CO32-(2分) (3)加入盐酸,观察沉淀是否全部溶解(2分) 22、(16分) 11






