ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:9 ,大小:743.15KB ,
资源ID:501558      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/501558.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2010年高考福建卷(文综地理部分)(含答案).docx)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2010年高考福建卷(文综地理部分)(含答案).docx

1、2010年普通高校招生统一考试福建卷 文科综合(地理) 图1 第I卷(选择题共144分)本卷共36小题.每小题4分,共144分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是最符合题目要求的。 图1示意我国东部主要石化基地和企业的分布。完成1-2题。 1.图中兼有资源和市场区位优势的石化基地是 A.① B.② C.③ D.④ 2.④地接受境外石化产业转移将首先促进区域内的 A.石油开采 B.核电站建设 C.海岛旅游开发 D.港口建设 图2示意长江上游

2、地区雪线高度的经向和纬向变化趋势。完成3-4题。 图2 3.该地区雪线高度变化的趋势是 A.自北向南增高 B.自西向东增高 C.自东北向西南增高 D、自东南向西北增高 4.影响该地区雪线高度变化趋势的主要因素是 A.海拔 B.降水 C.热量 D.坡向 城市群的竞争力很大程度上取决于群内城市间的产业分工与合作。图3示意城市群内部城市间的产业链分工体系。完成5-6题。 5.城市群中,中心城市的优势产业处于产业链中的位置是

3、 A.①⑤ B.②④ C.③④ D.①③ 6.产业分工处于产业链上③位置的城市,其竞争优势主要体现在 图3 A.产品需求量大 B.交通便利 C.劳动力充足 D.土地租金低 入海河流三角洲的土地利用类型受河流淡水和海洋咸水的共同影响。某三角洲面积增长较快,该三角洲地区2007年土地利用类型的构成如表l所示。完成7-8题。 表l 旱地 林草地 盐荒地 滩涂 其它 合计 占总面积比例(%) 17 12 32 18 2l 100 7.该三角洲地区最有可能位于图4中的 A.甲

4、 B.乙 C.丙 D.丁 8.在三角洲向海洋推进的过程中,土地利用类型变化的一般趋势是 A.滩涂→盐荒地→旱地 B.盐荒地→滩涂→旱地 C.旱地→盐荒地→滩涂 D.林草地→旱地→滩涂 图5甲、乙分别示意京津冀都市圈2000年人口密度分布和人口增长率。完成9-10题。 图5 9.导致该都市圈人口增长空间分布差异的主要原因是 A.东部、南部地区经济收入较低 B.西部、北部地区市场潜力较大 C.东部、南部地区

5、非农产业发达 D.西部、北部地区制造业集中 10.应用GIS技术在图5甲基础上制作图5乙,需要添加的数据是 A.1999年各行政区的人口数量 B.2000年各行政区的人口数量 C.各行政区的边界 D.各行政区的面积 中国2010年上海世界博览会于4月30日20时(北京时间)隆重开幕,本届世博会将历时184天。设P点为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P点所在地盛行东南风。完成11--12题。 11.世博会开幕时,与P点位于同一时区的地点是 A.开普敦(18º32´E) B.伦敦(经度0º)

6、 C.惠灵顿(174º46´E) D.布宜诺斯艾利斯(58º24´W) 12.在世博会期间,P点移动方向是 A.先向北,后向南 B.先向南,后向北 C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南 37.(37分)阅读分析材料和图表,结合有关知识,完成下列各题。 材料一 古马里是13世纪-16世纪期间西非草原上繁荣的贸易帝国。图12示意该区域的地理环境。 材料二 N国是非洲的人口大国,需要大量进口粮食。近年来,中国与N国积极合作,在该国推广高产水稻种植。表3表示N

7、国主要粮食作物的构成。 表3 水稻 玉米 杂粮 其它 合计 占播种总面积比例(%) 8.O 12.O 74.2 5.8 l00 占总产量比例(%) 5.O 4.9 88.8 1.3 100 图6 (1)指出尼日尔河从P点到Q点河段的水量变化趋势,并分析其自然原因。(8分) (2)比较甲、乙两地6—8月降水量的主要差异,并分析原因。(1O分) (3)简述在N国推广高产水稻种植将面临的限制性因素。(9分) (4)根据古马里帝国所处的地理环境,分析其兴盛的可能原因。(10分) 选考部分 A.[选修2——海洋地理] 不

8、同性质海水之间的狭窄过渡带,称为海洋锋。 图14甲、乙分别示意中国近海冬季海洋锋和主要渔场的分布(局部)。读图,结合有关知识,完成下列各题。 (1)指出中国近海渔场与海洋锋空间分布的关系,并分析原因。(7分) (2)简述为防止近海天然捕捞量下降,促进我国海洋渔业可持续发展应采取的措施。(8分) B.[选修5——自然灾害与防治] 图15甲、乙分别示意广东省社会经济易损性和防洪标准。读图,结合有关知识,完成下列各题。 图15 (1)指出图中A地区防洪标准与社会经济易损性的关系,并分析原因。(7分) (2)简述B地区为减少洪水引发的次生地质灾害的危害

9、应采取的措施。(8分) C.[选修6——环境保护] 苏州河是上海的一条城市内河(贯穿城区的河流),其沿岸土地利用类型的变化,对河流水质产生了明显的影响。 图16示意苏州河沿岸土地利用类型和水质的变化趋势(水质污染综合指数高表示污染严重)。读图,结合有关知识,完成下列各题。 (1)指出1989-2006年苏州河水质变化的总体趋势,并分析原因。(7分) (2) 简述改善城市内河水质的主要措施。(8分) 文科综合能力测试试题参考答案 1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A 11.

10、B 12.C 37.(37分) (1)变化趋势:水量减少。 原因:该河段所处区域降水量少,蒸发量大(流经半干旱、干旱地区);少支流汇入;河水下渗严重。 (2)主要差异:甲地降水明显多于乙地。 原因:甲地受来自海洋的西南气流和沿岸暖流影响,地处山地迎风地带,降水丰富;乙地地形平坦,西南气流受地形抬升不显著,并受离岸寒流影响,降水较少。 (3)水稻种植经验不足,生产技术落后;水利设施不完善,机械化程度低;传统生产观念和主食消费习惯的影响。 (4)地形平坦;草原广阔;河流水资源较丰富;灌溉农业及牧业较发达;处于古代贸易的交通要道。

11、 40.(15分)地理 A.[选修2——海洋地理] (1)关系:空间分布一致。 原因:在出现海洋锋的海域,海水扰动强烈,营养物质和饵料丰富,鱼群集中,形成渔场。 (2)实行休渔制度;防止过度捕捞;发展海洋牧场;防止水污染。 B.[选修5一自然灾害与防治] (1)关系:正相关(A地区社会经济易损性高,防洪标准也高)。 原因:A地处珠江三角洲,地势低平,排水不畅,发生洪涝灾害的危险度高;人口密集,经济发达,洪灾造成的社会经济损失大,所以应提高防洪标准。 (2)植树造林,生态退耕;修建护坡工程;修建水库;迁出高风险区。 C.[选修6——环境保护] (1)总体趋势:水质有所转好。 原因:工业用地面积大量减少,并主要转化为居住用地和城市绿地,污染源减少;城市绿地面积增加,改善了水质。 (2)打捞漂浮垃圾;清除河床淤泥,引水冲淤;沿岸绿化;禁止工业废水和生活污水直接排放。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服