资源描述
2010年普通高校招生统一考试福建卷
文科综合(地理)
图1
第I卷(选择题共144分)本卷共36小题.每小题4分,共144分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是最符合题目要求的。
图1示意我国东部主要石化基地和企业的分布。完成1-2题。
1.图中兼有资源和市场区位优势的石化基地是
A.①
B.②
C.③
D.④
2.④地接受境外石化产业转移将首先促进区域内的
A.石油开采
B.核电站建设
C.海岛旅游开发
D.港口建设
图2示意长江上游地区雪线高度的经向和纬向变化趋势。完成3-4题。
图2
3.该地区雪线高度变化的趋势是
A.自北向南增高 B.自西向东增高 C.自东北向西南增高 D、自东南向西北增高
4.影响该地区雪线高度变化趋势的主要因素是
A.海拔 B.降水 C.热量 D.坡向
城市群的竞争力很大程度上取决于群内城市间的产业分工与合作。图3示意城市群内部城市间的产业链分工体系。完成5-6题。
5.城市群中,中心城市的优势产业处于产业链中的位置是
A.①⑤ B.②④ C.③④ D.①③
6.产业分工处于产业链上③位置的城市,其竞争优势主要体现在
图3
A.产品需求量大 B.交通便利 C.劳动力充足 D.土地租金低
入海河流三角洲的土地利用类型受河流淡水和海洋咸水的共同影响。某三角洲面积增长较快,该三角洲地区2007年土地利用类型的构成如表l所示。完成7-8题。
表l
旱地
林草地
盐荒地
滩涂
其它
合计
占总面积比例(%)
17
12
32
18
2l
100
7.该三角洲地区最有可能位于图4中的
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
8.在三角洲向海洋推进的过程中,土地利用类型变化的一般趋势是
A.滩涂→盐荒地→旱地 B.盐荒地→滩涂→旱地
C.旱地→盐荒地→滩涂 D.林草地→旱地→滩涂
图5甲、乙分别示意京津冀都市圈2000年人口密度分布和人口增长率。完成9-10题。
图5
9.导致该都市圈人口增长空间分布差异的主要原因是
A.东部、南部地区经济收入较低 B.西部、北部地区市场潜力较大
C.东部、南部地区非农产业发达 D.西部、北部地区制造业集中
10.应用GIS技术在图5甲基础上制作图5乙,需要添加的数据是
A.1999年各行政区的人口数量 B.2000年各行政区的人口数量
C.各行政区的边界 D.各行政区的面积
中国2010年上海世界博览会于4月30日20时(北京时间)隆重开幕,本届世博会将历时184天。设P点为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P点所在地盛行东南风。完成11--12题。
11.世博会开幕时,与P点位于同一时区的地点是
A.开普敦(18º32´E) B.伦敦(经度0º)
C.惠灵顿(174º46´E) D.布宜诺斯艾利斯(58º24´W)
12.在世博会期间,P点移动方向是
A.先向北,后向南 B.先向南,后向北
C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南
37.(37分)阅读分析材料和图表,结合有关知识,完成下列各题。
材料一 古马里是13世纪-16世纪期间西非草原上繁荣的贸易帝国。图12示意该区域的地理环境。
材料二 N国是非洲的人口大国,需要大量进口粮食。近年来,中国与N国积极合作,在该国推广高产水稻种植。表3表示N国主要粮食作物的构成。
表3
水稻
玉米
杂粮
其它
合计
占播种总面积比例(%)
8.O
12.O
74.2
5.8
l00
占总产量比例(%)
5.O
4.9
88.8
1.3
100
图6
(1)指出尼日尔河从P点到Q点河段的水量变化趋势,并分析其自然原因。(8分)
(2)比较甲、乙两地6—8月降水量的主要差异,并分析原因。(1O分)
(3)简述在N国推广高产水稻种植将面临的限制性因素。(9分)
(4)根据古马里帝国所处的地理环境,分析其兴盛的可能原因。(10分)
选考部分
A.[选修2——海洋地理]
不同性质海水之间的狭窄过渡带,称为海洋锋。
图14甲、乙分别示意中国近海冬季海洋锋和主要渔场的分布(局部)。读图,结合有关知识,完成下列各题。
(1)指出中国近海渔场与海洋锋空间分布的关系,并分析原因。(7分)
(2)简述为防止近海天然捕捞量下降,促进我国海洋渔业可持续发展应采取的措施。(8分)
B.[选修5——自然灾害与防治]
图15甲、乙分别示意广东省社会经济易损性和防洪标准。读图,结合有关知识,完成下列各题。
图15
(1)指出图中A地区防洪标准与社会经济易损性的关系,并分析原因。(7分)
(2)简述B地区为减少洪水引发的次生地质灾害的危害应采取的措施。(8分)
C.[选修6——环境保护]
苏州河是上海的一条城市内河(贯穿城区的河流),其沿岸土地利用类型的变化,对河流水质产生了明显的影响。
图16示意苏州河沿岸土地利用类型和水质的变化趋势(水质污染综合指数高表示污染严重)。读图,结合有关知识,完成下列各题。
(1)指出1989-2006年苏州河水质变化的总体趋势,并分析原因。(7分)
(2) 简述改善城市内河水质的主要措施。(8分)
文科综合能力测试试题参考答案
1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A 11.B 12.C
37.(37分)
(1)变化趋势:水量减少。
原因:该河段所处区域降水量少,蒸发量大(流经半干旱、干旱地区);少支流汇入;河水下渗严重。
(2)主要差异:甲地降水明显多于乙地。
原因:甲地受来自海洋的西南气流和沿岸暖流影响,地处山地迎风地带,降水丰富;乙地地形平坦,西南气流受地形抬升不显著,并受离岸寒流影响,降水较少。
(3)水稻种植经验不足,生产技术落后;水利设施不完善,机械化程度低;传统生产观念和主食消费习惯的影响。
(4)地形平坦;草原广阔;河流水资源较丰富;灌溉农业及牧业较发达;处于古代贸易的交通要道。
40.(15分)地理
A.[选修2——海洋地理]
(1)关系:空间分布一致。
原因:在出现海洋锋的海域,海水扰动强烈,营养物质和饵料丰富,鱼群集中,形成渔场。
(2)实行休渔制度;防止过度捕捞;发展海洋牧场;防止水污染。
B.[选修5一自然灾害与防治]
(1)关系:正相关(A地区社会经济易损性高,防洪标准也高)。
原因:A地处珠江三角洲,地势低平,排水不畅,发生洪涝灾害的危险度高;人口密集,经济发达,洪灾造成的社会经济损失大,所以应提高防洪标准。
(2)植树造林,生态退耕;修建护坡工程;修建水库;迁出高风险区。
C.[选修6——环境保护]
(1)总体趋势:水质有所转好。
原因:工业用地面积大量减少,并主要转化为居住用地和城市绿地,污染源减少;城市绿地面积增加,改善了水质。
(2)打捞漂浮垃圾;清除河床淤泥,引水冲淤;沿岸绿化;禁止工业废水和生活污水直接排放。
展开阅读全文