1、 七年级下册数学第五章相交线与平行线单元测试卷解析版 七年级下册数学第五章相交线与平行线单元测试卷解析版 一、 选择题 1. 下列说法中正确的是( ) A.两直线被第三条直线所截得的同位角相等 B.两直线被第三条直线所截得的同旁内角互补 C.两平行线被第三条直线所截得的同位角的平分线互相垂直 D.两平行线被第三条直线所截得的同旁内角的平分线互相垂直 答案: D. 解析: A.两直线被第三条直线所截得的同位角相等,该选项错误; B.两直线被第三条直线所截得的同旁内角互补,该选项错误; C.两平行线被第三条直线所截得的同位角的平分线
2、互相垂直,该选项错误; D.两平行线被第三条直线所截得的同旁内角的平分线互相垂直,该选项错误; 故选D. 考点:平行线的判定与性质. 2. 如图,已知a∥b,∠1=55°,则∠2的度数是 A.35° B.45° C.55° D.125° 答案: C 解析: 如图,∵a∥b, ∴∠3=∠1=55°, ∴∠2=∠3=55°. 故选 C. 考点: 平行线的性质 3. 如图所示,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D,C分别落在D′,C′的位置.∠EFB=65°,则∠AED′等于( ) A.70° B.65° C.50°
3、 D.25° 答案: C 解析:由题意可知AD//BC,∠DEF=∠EFB=65°,同时在折叠的条件下, ∠DEF=∠D′EF=65°,又∠AED′+∠DEF+∠D′EF=∠AED′+130=180° 得到∠AED′=50°. 考点:折叠的性质. 4. 如图,在△ABC中,∠C=90°。若BD∥AE,∠DBC=20°,则∠CAE的度数是 A.40° B.60° C.70° D.80° 答案:C 本题主要考查了平行线的性质 过点C作CF∥BD,根据两直线平行,内错角相等即可求解. 过点C作CF∥BD,则CF∥BD∥A E. ∴∠BCF=∠DBC=20
4、°, ∵∠C=90°, ∴∠FCA=90-20=70°. ∵CF∥AE, ∴∠CAE=∠FCA=70°. 故选C。 5. 如果两个角的两边分别平行,而其中一个角比另一个角的4倍少30°,那么这两个角是( ). A.42°、138° B.都是10° C.42°、138°或10°、10° D.以上都不对 答案:C 点拨: 如果两个角的两边分别平行,那么这两个角相等或互补.设一个角为 x 度.则另一个角为(4 x -30)度.依据上面的性质得,4 x -30= x 或4 x -30+ x =180.解得 x =10或 x =42.当 x =42时,
5、4 x -30=138.这两个角是10°、10°或42°、138°. 6. 小红的爸爸练习驾驶汽车,发现两次拐弯后,行驶方向与原来的方向相同,这两次的拐弯角度可能是( ), A.第一次向左拐30°,第二次向右拐30° B.第一次向右拐50°,第二次向左拐130° C.第一次向右拐50°,第二次向右拐130° D.第一次向左拐50°,第二次向左拐130° 答案:A 点拨: 正确画出图形知,左拐30°再右拐30°,正好构成相等的同位角,故两直线平行,即与原来的方向相同. 7. 已知 ∥ ,∠1=120°,∠2=100°,∠3= A.20°
6、B.40° C.50° D.60° 答案:B 本题主要考查了平行线的性质 过点A作的平行线,根据平行线的性质,即可求解. 如图,过点A作AB∥, 则∥AB∥, ∴∠1+∠CAB=180°, ∴∠BAC=180° 120°=60°. ∴∠DAB=∠ ∠BAC=100°60°=40°. ∵AB∥ ∴∠3=∠DAB=40°. 故选 B. 8. 如图所示, CD ⊥ AB ,垂足为 D , AC ⊥ BC ,垂足为 C .图中线段的长能表示点到直线(或线段)距离的线段有( ). A.1条 B.3
7、条 C.5条 D.7条 答案:C 点拨: CD 的长表示点 C 到 AB 的距离; AC 的长表示点 A 到 BC 的距离; BC 的长表示点 B 到 AC 的距离; AD 的长表示点 A 到 CD 的距离, BD 的长表示点 B 到 CD 的距离.共5条. 9. 如图所示,如果 AB ∥ CD ,则∠ α 、∠ β 、∠ γ 之间的关系为( ). A.∠ α +∠ β +∠ γ =180° B.∠ α -∠ β +∠ γ =180° C.∠ α +∠ β -∠ γ =180° D.∠ α -∠ β -∠ γ =180° 答案:C 点拨: 可如
8、图过 E 点作 EF ∥ CD , 则∠ FED =∠ γ ;由 AB ∥ CD ,可知 EF ∥ AB ,所以∠ α +∠ AEF =180°, 即∠ AEF =180°-∠ α ;不难看出∠ β =∠ FED +∠ AEF ,由此得到∠ β =∠ γ +∠ AEF =∠ γ +180°-∠ α , 即∠ α +∠ β -∠ γ =180°,答案为C. 10. 下列图形中由AB∥CD能得到∠1=∠2的是 答案:B 本题主要考查了平行线的性质 根据两直线平行时,同位角相等,内错角相等,同旁内角互补,分别对各选项进行分析即可. A、∠1与∠2是两平行线形成的同旁内
9、角,只能得到∠1+∠2=180°的结论,故本选项错误; B、由“对顶角相等”和“同位角相等”得到∠1=∠2,正确; C、∠1与∠2不是由两平行线所形成的内错角,无法判断两角的数量关系,故本选项错误; D、∠1与∠2不是由两平行线所形成的内错角,无法判断两角的数量关系,故本选项错误; 故选 B. 11. 已知:如图,l1∥l2,∠1=50°, 则∠2的度数是 A.135° B.130° C.50° D.40° 答案:B 本题考查的是平行线的性质 根据两直线平行,同旁内角互补即可得到结果。 , , ,故选B。 12. 如图 5-2-10 ,以下条件能判定GE
10、∥CH的是( ) 图 5-2-10 A.∠FEB=∠ECD B.∠AEG=∠DCH C.∠GEC=∠HCF D.∠HCE=∠AEG 要判定GE∥CH,需找GE、CH与其截线所形成的同位角、内错角或同旁内角.显然A,B,D都不是. 答案: C 二、 填空题 13. 如图所示, AD ∥ BC ,点 O 在 AD 上, BO , CO 分别平分∠ ABC ,∠ DCB ,若∠ A +∠ D = m °,则∠ BOC =__________. 答案: 点拨: 由 AD ∥ BC , BO 平分∠ ABC ,可知∠ AOB =∠ CBO = ∠ AB
11、 C.同理∠ DOC =∠ BCO = ∠ DCB .∵ AD ∥ BC , ∴∠ A +∠ ABC =180°,∠ D +∠ DCB =180°.∴∠ A +∠ D +∠ ABC +∠ DCB =360°.∵∠ A +∠ D = m °, ∴∠ ABC +∠ DC B =360°- m °. ∴∠ AOB +∠ DOC = (∠ ABC +∠ DCB )= (360°- m °)=180°- . ∴∠ BOC =180°-(∠ AOB +∠ DOC )=180°- . 14. 如图,已知AB∥CD,则∠1、∠2、∠3之间的关系是 。 答案:∠ ∠∠ 本题主
12、要考查平行线的性质 过点E作EF∥AB,则EF∥CD.根据两直线平行,同旁内角互补以及内错角相等即可解答. 如图,过点E作EF∥AB,则EF∥CD, ∵EF∥AB∥CD, ∴∠1+∠AEF=180°,∠FED=∠3, ∴∠∠ 180°+∠ , 即∠∠∠ 15. 如图,已知AE∥BD, ∠1=130°, ∠2=30°,则∠ C= 。 答案:20 本题考查的是平行线的性质和三角形的内角和定理 根据平行线的性质和三角形的内角和定理求解即可。 ∵AE∥BD,∠1=130°,∠2=30°, ∴∠CBD=∠1=130°.
13、∵∠BDC=∠2, ∴∠BDC=30°. 在△BCD中,∠CBD=130°,∠BDC=30, ∴∠C=180°130°30°=20°. 16. 如图,当∠1、∠2、∠3满足条件 时,AB∥CD。 答案:∠1=∠2+∠3 本题主要考查了三角形的外角定理、平行线的判定 延长BA交CE于点F,根据三角形的外角定理及平行线的判定即可得到结论。 如图,延长BA交CE于点F, 根据三角形的外角定理可得∠1=∠2+∠EFA, ∠1=∠2+∠3, ∠EFA=∠3,AB∥CD。 三、 解答题 17. 如图,已知∠DAB+∠D=180°,AC平分∠DA
14、B,且∠CAD=25°,∠B=95° (1)∠DCA的度数; (2)∠DCE的度数. 答案: (1) 25°;(2)95°. 解析:(1)利用角平分线的定义可以求得∠DAB的度数,再依据∠DAB+∠D=180°求得∠D的度数,在△ACD中利用三角形的内角和定理.即可求得∠DCA的度数; (2)根据(1)可以证得:AB∥DC,利用平行线的性质定理即可求解. 试题解析:(1)∵AC平分∠DAB, ∴∠CAB=∠DAC=25°, ∴∠DAB=50°, ∵∠DAB+∠D=180°, ∴∠D=180°-50°=130°, ∵△ACD中,∠D+∠DAC+∠
15、DCA=180°, ∴∠DCA=180°-130°-25°=25°. (2)∵∠DAC=25°,∠DCA=25°, ∴∠DAC=∠DCA, ∴AB∥DC, ∴∠DCE=∠B=95°. 考点:平行线的判定与性质. 18. 如图所示,∠ B =∠ C ,∠ DAC =∠ B +∠ C , AE 平分∠ DAC .求证: AE ∥ BC . 答案: 证明: ∵ AE 平分∠ DAC , ∴∠1=∠2,∠ DAC =2∠1. 又∵∠ DAC =∠ B +∠ C ,∠ B =∠ C , ∴∠1=∠ B .∴ AE ∥ BC . 19. 已知,如图所示,
16、∠ AOB 纸片沿 CD 折叠,若 O ′ C ∥ BD ,那么 O ′ D 与 AC 平行吗?请说明理由. 解: 平行. ∵ O ′ C ∥ BD , ∴∠2=∠3(两直线平行,内错角相等). 又∵∠1=∠2,∠3=∠4, ∴∠1=∠4. ∴ AC ∥ O ′ D (内错角相等,两直线平行). 20. 已知∠AGE=∠DHF,∠1=∠2,则图中的平行线有几对?分别是?为什么? 答案:2对,AB∥CD,GM∥HN 本题考查的是平行线的判定 先由∠AGE=∠DHF根据同位角相等,两直线平行,得到AB∥CD,再根据两直线平行,同位角相等,可得∠AGF=∠C
17、HF,再由∠1=∠2,根据平角的定义可得∠MGF=∠NHF,根据同位角相等,两直线平可得GM∥HN。 ∠AGE=∠DHF AB∥CD ∠AGF=∠CHF ∠MGF∠AGF ∠1 ∠NHF∠CHF∠2 且∠1=∠2 ∠MGF=∠NHF GM∥HN 21. 如图,∠1=∠ABC,∠2=∠3,FG⊥AC于F,判断BE与AC有怎样的位置关系,并说明理由。 答案: BE与AC关系是BE⊥AC ,完成证明见解析. 解析: 首先根据∠1=∠ABC,判定DE∥BC,又有∠2=∠EBC, 而∠2=∠3,得∠3=∠EBC,再判定FG∥BE,从而得到BE与AC的位置关系. 试题解析: ∵FG⊥AC ∴∠GFC=90° ∵∠1=∠ABC, ∴DE∥BC, ∴∠2=∠EBC, 而∠2=∠3, ∴∠3=∠EBC, ∴FG∥BE, ∴∠BEC=∠GFC=90° ∴BE⊥AC 考点:1.平行线的判定与性质;2.垂线. 试卷第10页,总9页






