1、寒假作业(27)必修第二册综合质检
1、高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的称号,用其名字命名的“高斯函数”为:设,用表示不超过x的最大整数,则称为高斯函数,例如: ,已知函数,则函数的值域是( )
A. B. C. D.
2、函数的定义域为( )
A. B. C. D.
3、已知函数为幂函数,则a等于( )
A.-1或2 B.-2或1 C.-1 D.1
4、自古以来“民以食为天”,餐饮业作为我国第三产业中的一个支柱产业,一直在社会发展与人民生活中发挥着重要作用.某机构统计了2010~2016年餐饮收入的情况,得到
2、下面的条形图,则下面结论中不正确的是( )
A.2010-2016年全国餐饮收入逐年增加
B.2016年全国餐饮收入比2010年翻了一番以上
C.2011-2016年全国餐饮收入同比增量最多的是2015年
D.2011-2016年全国餐饮收入同比增量超过3000亿元的年份有3个
5、为了从甲乙两人中选一人参加校篮球队,教练将二人最近6次篮球比赛的得分数进行统计,甲乙两人的平均得分分别是,则下列说法正确的是( )
A.,乙比甲稳定,应选乙参加比赛 B.,甲比乙稳定,应选甲参加比赛
C.,甲比乙稳定,应选甲参加比赛 D.,乙比甲稳定,应选乙参加比赛
6、已知组数据,
3、…,的平均数为2,方差为5,则数据2+1,2+1,…,2+1的平均数与方差分别为( )
A.=4,=10 B.=5,=11 C.=5,=20 D.=5,=21
7、在新一轮的高考改革中,一名高二学生在确定选修地理的情况下,想从历史、政治、化学、生物、物理中再选择两科学习,则所选的两科中一定有生物的概率是( )
A. B. C. D.
8、某单位青年、中年、老年职员的人数之比为,从中抽取200名职员作为样本,若每人被抽取的概率是0.2,则该单位青年职员的人数为( )
A.280 B.320 C.400 D.1000
9、已知点D是所在平面内的一点,且
4、设,则 ( )
A. -6 B. 6 C. -3 D. 3
10、设O在的内部,且的面积与的面积之比为( )
A. B. C. D.
11、不等式的解集是 .
12、某工厂生产甲、乙、丙、丁四种不同型号的产品,产量分别为件。为检验产品的质量,现用分层抽样的方法从以上所有的产品中抽取件进行检验,则应从丙种型号的产品中抽取__________件.
13、某工厂对一批产品进行了抽样检测.下图是根据抽样检测后的(产品净重,单位:克)数据绘制的频率分布直方图,其中产品净重的范围是样本数据分组为已知样本中产品净重小于
5、克的个数是,下列命题中:
①样本中净重大于或等于克并且小于克的产品的个数是;
②样本的众数是;
③样本的中位数是;
④样本的平均数是.
正确命题的序号是__________(写出所有正确命题的序号).
14、如图,在△中,已知,,,于,为的中点,若,则_________.
15、销售某种活海鲜,根据以往的销售情况,按日需量x(公斤)属于进行分组,得到如图所示的频率分布直方图.这种海鲜经销商进价成本为每公斤20元,当天进货当天以每公斤30元进行销售,当天未售出的须全部以每公斤10元卖给冷冻库.某海鲜产品经销商某天购进了300公斤这种海鲜,设当天利润为Y元.
(I)根
6、据直方图,估计日需量x(公斤)平均数。
(II)求y关于x的函数关系式并结合直方图估计利润不小于800元的概率.
答案以及解析
1答案及解析:
答案:A
解析:.
所以当时,;
当时,;
所以函数的值域是.
故选A.
2答案及解析:
答案:A
解析:要使函数有意义,应有,解得,故选A.
3答案及解析:
答案:C
解析:因为为幂函数,所以,所以或-1.又,所以.
4答案及解析:
答案:D
解析:根据给定的条形统计图,可知从2010年一2016年全国餐饮收入是逐年增加的,故
7、A正确;,可知2016年全国餐饮收入比2010年翻了一番以上,故B正确;2011年-2016年全国餐饮收入同比增量分别为亿元,则2011年-2016年全国餐饮收入同比增量最多的是2015年,其中超过3000亿元的年份有2015年和2016年,共两年,故C正确,D错误.。
5答案及解析:
答案:B
解析:由题得,
,
所以.
从茎叶图可以看出甲的成绩较稳定,
所以要派甲参加.
故选:B
6答案及解析:
答案:C
解析:根据题意,数据,,,的平均数为2,方差为5,则数据,,,的平均数,其方差;故选:.
7答案及解析:
答案:C
8、解析:学生在确定选修地理的情况下,从历史、政治、化学、生物、物理中再选择两科的方法有(历史,政治),(历史,化学),(历史,生物),(历史,物理),(政治,化学),(政治,物理),(政治,生物),(化学,生物),(化学,物理),(生物,物理),共10种.其中含有生物的选择方法有:(历史,生物),(政治,生物),(化学,生物),(生物,物理),共4种.则所选的两科中一定有生物的概率.故选C.
8答案及解析:
答案:C
解析:
9答案及解析:
答案:C
解析:
10答案及解析:
答案:B
解析:
11答案及解析:
答案:
解析:
12答案及解析:
答案:18
解析:因为丙型号产品数量在所有产品中所占比例为.根据分层抽样的特点可知,应抽取丙型号产品件.
13答案及解析:
答案:①②③④
解析:
14答案及解析:
答案:
解析:
15答案及解析:
答案:(1)
日需求量平均值大约是265公斤。
(2)当日需求量不低于300公斤时,利润元;
当日需求量不足300公斤时,利润(元);
故.
由得,,
∴
或者
解析:
7