ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:58KB ,
资源ID:4473463      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4473463.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022年高中化学第4章电化学基础训练5新人教版选修.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022年高中化学第4章电化学基础训练5新人教版选修.doc

1、训练5 金属的电化学腐蚀与防护 [根底过关] 一、金属的腐蚀 1. 关于金属腐蚀的表达中,正确的选项是 (  ) A.金属被腐蚀的本质是M+nH2O===M(OH)n+H2↑ B.马口铁(镀锡铁)镀层破损后被腐蚀时,首先是镀层被氧化 C.金属在一般情况下发生的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀 D.常温下,置于空气中的金属主要发生化学腐蚀 2. 以下事实与电化学腐蚀无关的是 (  ) A.光亮的自行车钢圈不易生锈 B.黄铜(Cu、

2、Zn合金)制的铜锣不易生锈 C.铜、铝电线一般不连接起来作导线 D.生铁比熟铁(几乎是纯铁)容易生锈 3. 出土的锡青铜(铜锡合金)文物常有Cu2(OH)3Cl覆盖在其外表。以下说法不正确的选项是 (  ) A.锡青铜的熔点比纯铜低 B.在自然环境中,锡青铜中的锡可对铜起保护作用 C.锡青铜文物在潮湿环境中的腐蚀比枯燥环境中快 D.生成Cu2(OH)3Cl覆盖物是电化学腐蚀过程,但不是化学反响过程 二、铁的析氢腐蚀和吸氧腐蚀 4. 以下关于钢铁的析氢腐蚀的说法中正确的选项是 (  ) A.铁为正极 B.碳为正极

3、 C.溶液中氢离子浓度不变 D.析氢腐蚀在任何溶液中都会发生 5. 在铁的吸氧腐蚀过程中,以下5种变化可能发生的是 (  ) ①Fe由+2价转化成+3价 ②O2被复原 ③产生H2 ④Fe(OH)3失水形成Fe2O3·xH2O ⑤杂质C被氧化除去 A.①②④ B.③④ C.①②③④ D.①②③④⑤ 6. 钢铁在潮湿的空气中会被腐蚀,发生的原电池反响为2Fe+2H2O+O2===2Fe(OH)2。以下说法正确的选项是

4、 (  ) A.负极发生的反响为Fe-2e-===Fe2+ B.正极发生的反响为2H2O+O2+2e-===4OH- C.原电池是将电能转变为化学能的装置 D.钢柱在水下局部比在空气与水交界处更容易腐蚀 7. 如图装置中,U形管内为红墨水,a、b试管内分别盛有食盐水和氯化铵溶液,各参加生铁块,放置一段时间。以下有关描述错误的选项是 (  ) A.生铁块中的碳是原电池的正极 B.红墨水水柱两边的液面变为左低右高 C.两试管中相同的电极反响式是Fe

5、-2e-===Fe2+ D.a试管中发生了吸氧腐蚀,b试管中发生了析氢腐蚀 三、金属的防护方法 8. 以下金属的防护方法不正确的选项是 (  ) A.对健身器材涂油漆以防止生锈 B.对某些工具的“机械转动部位〞选用刷油漆的方法来防锈 C.用牺牲锌块的方法来保护船体 D.自行车的钢圈上镀上一层Cr防锈 9. 以下举措不能防止或减缓钢铁腐蚀的是 (  ) A.在钢铁制品外表镀一层金属锌 B.将钢铁制品放置在潮湿处 C.在钢铁中参加

6、锰、铬等金属,以改变钢铁结构 D.将钢铁制品与电源负极相连 10.为了防止钢铁锈蚀,以下防护方法中正确的选项是 (  ) A.在精密机床的铁床上安装铜螺钉 B.在排放海水的钢铁阀门上用导线连接一块石墨,一同浸入海水中 C.在海轮舷上用铁丝系住锌板浸在海水里 D.在地下输油的铸铁管上接直流电源的正极 [能力提升] 11.镁、铝、铁是重要的金属,在工业生产中用途广泛。 (1)镁与稀硫酸反响的离子方程式为__________________________________________ __________________

7、 (2)铝与氧化铁发生铝热反响的化学方程式为__________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)在潮湿的空气里,钢铁外表有一层水膜,很容易发生电化学腐蚀。其中正极的电极反响式为_________________________________________________________________ _

8、 (4)在海洋工程上,通常用铝合金(Al­Zn­Cd)保护海底钢铁设施,其原理如下图: 其中负极发生的电极反响为________________________________________________; 在实际应用中,用铝合金而不选用纯铝,纯铝不能很好地起到保护作用,其原因是 ________________________________________________________________________ _______

9、 12.对金属制品进行抗腐蚀处理,可延长其使用寿命。 (1)以下为铝材外表处理的一种方法: 铝材脱脂, 碱洗,水洗,除灰,耐蚀铝材废电解液 ①碱洗的目的是除去铝材外表的自然氧化膜,碱洗时常有气泡冒出,原因是 _______________________________________________________________________ (用离子方程式表示)。为将碱洗后槽液中的铝以沉淀形式回收,最好向槽液中参加以下试剂中的________。 a.NH3  b.CO2  c.NaOH  d.HNO3 ②以铝材为阳极,在H2SO4溶液中电解,

10、铝材外表形成氧化膜,阳极的电极反响式为 ________________________________________________________________________。 (2)镀铜可防止铁制品腐蚀,电镀时用铜而不用石墨作阳极的原因是 ___________________________________________________________ _____________。 (3)利用右图装置,可以模拟铁的电化学防护。 假设X为碳棒,为减缓铁的腐蚀,开关K应置于________处。 假设X为锌,开关K置于M处,该电化学防护法称为 _________

11、 _____________。 13.钢铁工业是国家工业的根底,请答复钢铁腐蚀与防护过程中的有关问 题。 (1)生产中可用盐酸来除铁锈。现将一生锈的铁片放入盐酸中,当铁锈被除尽后,溶液中发生的化合反响的化学方程式是__________________________________________。 (2)以下哪个装置可防止铁棒被腐蚀________。 (3)在实际生产中,可在铁件的外表镀铜防止铁被腐蚀。装置示意图如右: ①A电极对应的金属是__________(写元素名称

12、),B电极的电极反响式是 ______________________________________________________________ __________。 ②假设电镀前铁、铜两片金属质量相同,电镀完成后将它们取出洗净、烘 干、称量,二者质量差为5.12 g,那么电镀时电路中通过的电子为 ________mol。 ③镀层破损后,镀铜铁比镀锌铁更容易被腐蚀,请简要说明原因: ________________________________________________________________________ __________________

13、 14.如何防止铁的锈蚀是工业上研究的重点内容。为研究铁锈蚀的影响因素,某同学做了如下探究实验: 序号 内容 实验现象 1 常温下将铁丝放在枯燥空气中一个月 枯燥的铁丝外表依然光亮 2 常温下将铁丝放在潮湿空气中一小时 铁丝外表依然光亮 3 常温下将铁丝放在潮湿空气中一个月 铁丝外表已变得灰暗 4 将潮湿的铁丝放在常温的氧气流中一小时 铁丝外表略显灰暗 5 将潮湿的铁丝放在高于常温的氧气流中一小时 铁丝外表已变得灰暗 6 将浸过氯化钠溶液的铁丝

14、放在高于常温的氧气流中一小时 铁丝外表灰暗程度比实验5严重 答复以下问题: (1)上述实验中发生了电化学腐蚀的是(填实验序号)____________;在电化学腐蚀中,负极反响是__________________________________________________________________ ______________;正极反响是______________________________________________; (2)由该实验可知,可以影响铁锈蚀速率的因素是_______________________________ _______________

15、 (3)为防止铁的锈蚀,工业上普遍采用的方法是_________________________________ ________________________________________________________________________(答两种方法)。 [拓展探究] 15.某研究小组对铁生锈进行研究。 (1)甲同学设计了A、B、C一组实验(如图),探究铁生锈的条件。经过较长时间后,甲同学观察到的现象是A中铁钉生锈;B中铁钉不生锈;C中铁钉不生锈。

16、 ①通过上述实验现象分析,可得出铁生锈的外部条件是 ________________________________________________________________________; ②铁钉发生电化学腐蚀的正极电极反响式为___________________________________ __________________; ③实验B所用的水要经过__________处理;植物油的作用是____________________; ④实验C中碱石灰的作用是________________________________________________。 (2)乙

17、同学为了到达同样目的,设计了实验D(如图),发现一段时间后,试管中的液面升高,其原因是______________________________________________________________ ________________,该实验________(填“能〞或“不能〞)说明水对铁钉生锈产生影响。 答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.(1)Mg+2H+===Mg2++H2↑ (2)2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe (3)2H2O+O2+4e-===4OH- (4)Al-3e-===Al3+ 铝外表易

18、被氧化,生成一层致密而巩固的氧化物薄膜,使金属铝呈现“惰性〞 12.(1)①2Al+2OH-+2H2O===2AlO+3H2↑ b ②2Al+3H2O-6e-===Al2O3+6H+ (2)补充溶液中的Cu2+,保持溶液中Cu2+的浓度恒定 (3)N 牺牲阳极的阴极保护法 13.(1)2FeCl3+Fe===3FeCl2 (2)BD (3)①铜 Cu2++2e-===Cu ②0.08 ③铁比铜活泼,镀层破坏后,在潮湿环境中形成原电池,铁为负极,加速铁的腐蚀 14.(1)3、4、5、6 2Fe-4e-===2Fe2+(或Fe-2e-===Fe2+) 2H2O+O2+4e-===4OH- (2)湿度、温度、O2的浓度、电解质的存在 (3)电镀、发蓝等外表覆盖保护层法,牺牲阳极的阴极保护法等 15.(1)①有水(或电解质溶液)和氧气(或空气) ②O2+4e-+2H2O===4OH- ③煮沸(或“除去氧气〞) 隔绝空气(或“防止氧气与铁接触〞) ④吸收水蒸气(或“枯燥〞、“保持试管内枯燥环境〞) (2)铁的腐蚀要吸收氧气(或“氧气参与反响〞、“消耗了氧气〞)使气体体积减小 不能

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服