收藏 分销(赏)

2022年高中化学第4章电化学基础训练5新人教版选修.doc

上传人:二*** 文档编号:4473463 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:5 大小:58KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022年高中化学第4章电化学基础训练5新人教版选修.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
训练5 金属的电化学腐蚀与防护 [根底过关] 一、金属的腐蚀 1. 关于金属腐蚀的表达中,正确的选项是 (  ) A.金属被腐蚀的本质是M+nH2O===M(OH)n+H2↑ B.马口铁(镀锡铁)镀层破损后被腐蚀时,首先是镀层被氧化 C.金属在一般情况下发生的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀 D.常温下,置于空气中的金属主要发生化学腐蚀 2. 以下事实与电化学腐蚀无关的是 (  ) A.光亮的自行车钢圈不易生锈 B.黄铜(Cu、Zn合金)制的铜锣不易生锈 C.铜、铝电线一般不连接起来作导线 D.生铁比熟铁(几乎是纯铁)容易生锈 3. 出土的锡青铜(铜锡合金)文物常有Cu2(OH)3Cl覆盖在其外表。以下说法不正确的选项是 (  ) A.锡青铜的熔点比纯铜低 B.在自然环境中,锡青铜中的锡可对铜起保护作用 C.锡青铜文物在潮湿环境中的腐蚀比枯燥环境中快 D.生成Cu2(OH)3Cl覆盖物是电化学腐蚀过程,但不是化学反响过程 二、铁的析氢腐蚀和吸氧腐蚀 4. 以下关于钢铁的析氢腐蚀的说法中正确的选项是 (  ) A.铁为正极 B.碳为正极 C.溶液中氢离子浓度不变 D.析氢腐蚀在任何溶液中都会发生 5. 在铁的吸氧腐蚀过程中,以下5种变化可能发生的是 (  ) ①Fe由+2价转化成+3价 ②O2被复原 ③产生H2 ④Fe(OH)3失水形成Fe2O3·xH2O ⑤杂质C被氧化除去 A.①②④ B.③④ C.①②③④ D.①②③④⑤ 6. 钢铁在潮湿的空气中会被腐蚀,发生的原电池反响为2Fe+2H2O+O2===2Fe(OH)2。以下说法正确的选项是 (  ) A.负极发生的反响为Fe-2e-===Fe2+ B.正极发生的反响为2H2O+O2+2e-===4OH- C.原电池是将电能转变为化学能的装置 D.钢柱在水下局部比在空气与水交界处更容易腐蚀 7. 如图装置中,U形管内为红墨水,a、b试管内分别盛有食盐水和氯化铵溶液,各参加生铁块,放置一段时间。以下有关描述错误的选项是 (  ) A.生铁块中的碳是原电池的正极 B.红墨水水柱两边的液面变为左低右高 C.两试管中相同的电极反响式是Fe-2e-===Fe2+ D.a试管中发生了吸氧腐蚀,b试管中发生了析氢腐蚀 三、金属的防护方法 8. 以下金属的防护方法不正确的选项是 (  ) A.对健身器材涂油漆以防止生锈 B.对某些工具的“机械转动部位〞选用刷油漆的方法来防锈 C.用牺牲锌块的方法来保护船体 D.自行车的钢圈上镀上一层Cr防锈 9. 以下举措不能防止或减缓钢铁腐蚀的是 (  ) A.在钢铁制品外表镀一层金属锌 B.将钢铁制品放置在潮湿处 C.在钢铁中参加锰、铬等金属,以改变钢铁结构 D.将钢铁制品与电源负极相连 10.为了防止钢铁锈蚀,以下防护方法中正确的选项是 (  ) A.在精密机床的铁床上安装铜螺钉 B.在排放海水的钢铁阀门上用导线连接一块石墨,一同浸入海水中 C.在海轮舷上用铁丝系住锌板浸在海水里 D.在地下输油的铸铁管上接直流电源的正极 [能力提升] 11.镁、铝、铁是重要的金属,在工业生产中用途广泛。 (1)镁与稀硫酸反响的离子方程式为__________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)铝与氧化铁发生铝热反响的化学方程式为__________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)在潮湿的空气里,钢铁外表有一层水膜,很容易发生电化学腐蚀。其中正极的电极反响式为_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)在海洋工程上,通常用铝合金(Al­Zn­Cd)保护海底钢铁设施,其原理如下图: 其中负极发生的电极反响为________________________________________________; 在实际应用中,用铝合金而不选用纯铝,纯铝不能很好地起到保护作用,其原因是 ________________________________________________________________________ ____________________。 12.对金属制品进行抗腐蚀处理,可延长其使用寿命。 (1)以下为铝材外表处理的一种方法: 铝材脱脂, 碱洗,水洗,除灰,耐蚀铝材废电解液 ①碱洗的目的是除去铝材外表的自然氧化膜,碱洗时常有气泡冒出,原因是 _______________________________________________________________________ (用离子方程式表示)。为将碱洗后槽液中的铝以沉淀形式回收,最好向槽液中参加以下试剂中的________。 a.NH3  b.CO2  c.NaOH  d.HNO3 ②以铝材为阳极,在H2SO4溶液中电解,铝材外表形成氧化膜,阳极的电极反响式为 ________________________________________________________________________。 (2)镀铜可防止铁制品腐蚀,电镀时用铜而不用石墨作阳极的原因是 ___________________________________________________________ _____________。 (3)利用右图装置,可以模拟铁的电化学防护。 假设X为碳棒,为减缓铁的腐蚀,开关K应置于________处。 假设X为锌,开关K置于M处,该电化学防护法称为 ___________________________________________________________ _____________。 13.钢铁工业是国家工业的根底,请答复钢铁腐蚀与防护过程中的有关问 题。 (1)生产中可用盐酸来除铁锈。现将一生锈的铁片放入盐酸中,当铁锈被除尽后,溶液中发生的化合反响的化学方程式是__________________________________________。 (2)以下哪个装置可防止铁棒被腐蚀________。 (3)在实际生产中,可在铁件的外表镀铜防止铁被腐蚀。装置示意图如右: ①A电极对应的金属是__________(写元素名称),B电极的电极反响式是 ______________________________________________________________ __________。 ②假设电镀前铁、铜两片金属质量相同,电镀完成后将它们取出洗净、烘 干、称量,二者质量差为5.12 g,那么电镀时电路中通过的电子为 ________mol。 ③镀层破损后,镀铜铁比镀锌铁更容易被腐蚀,请简要说明原因: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 14.如何防止铁的锈蚀是工业上研究的重点内容。为研究铁锈蚀的影响因素,某同学做了如下探究实验: 序号 内容 实验现象 1 常温下将铁丝放在枯燥空气中一个月 枯燥的铁丝外表依然光亮 2 常温下将铁丝放在潮湿空气中一小时 铁丝外表依然光亮 3 常温下将铁丝放在潮湿空气中一个月 铁丝外表已变得灰暗 4 将潮湿的铁丝放在常温的氧气流中一小时 铁丝外表略显灰暗 5 将潮湿的铁丝放在高于常温的氧气流中一小时 铁丝外表已变得灰暗 6 将浸过氯化钠溶液的铁丝放在高于常温的氧气流中一小时 铁丝外表灰暗程度比实验5严重 答复以下问题: (1)上述实验中发生了电化学腐蚀的是(填实验序号)____________;在电化学腐蚀中,负极反响是__________________________________________________________________ ______________;正极反响是______________________________________________; (2)由该实验可知,可以影响铁锈蚀速率的因素是_______________________________ ________________________________________________________________________; (3)为防止铁的锈蚀,工业上普遍采用的方法是_________________________________ ________________________________________________________________________(答两种方法)。 [拓展探究] 15.某研究小组对铁生锈进行研究。 (1)甲同学设计了A、B、C一组实验(如图),探究铁生锈的条件。经过较长时间后,甲同学观察到的现象是A中铁钉生锈;B中铁钉不生锈;C中铁钉不生锈。 ①通过上述实验现象分析,可得出铁生锈的外部条件是 ________________________________________________________________________; ②铁钉发生电化学腐蚀的正极电极反响式为___________________________________ __________________; ③实验B所用的水要经过__________处理;植物油的作用是____________________; ④实验C中碱石灰的作用是________________________________________________。 (2)乙同学为了到达同样目的,设计了实验D(如图),发现一段时间后,试管中的液面升高,其原因是______________________________________________________________ ________________,该实验________(填“能〞或“不能〞)说明水对铁钉生锈产生影响。 答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.(1)Mg+2H+===Mg2++H2↑ (2)2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe (3)2H2O+O2+4e-===4OH- (4)Al-3e-===Al3+ 铝外表易被氧化,生成一层致密而巩固的氧化物薄膜,使金属铝呈现“惰性〞 12.(1)①2Al+2OH-+2H2O===2AlO+3H2↑ b ②2Al+3H2O-6e-===Al2O3+6H+ (2)补充溶液中的Cu2+,保持溶液中Cu2+的浓度恒定 (3)N 牺牲阳极的阴极保护法 13.(1)2FeCl3+Fe===3FeCl2 (2)BD (3)①铜 Cu2++2e-===Cu ②0.08 ③铁比铜活泼,镀层破坏后,在潮湿环境中形成原电池,铁为负极,加速铁的腐蚀 14.(1)3、4、5、6 2Fe-4e-===2Fe2+(或Fe-2e-===Fe2+) 2H2O+O2+4e-===4OH- (2)湿度、温度、O2的浓度、电解质的存在 (3)电镀、发蓝等外表覆盖保护层法,牺牲阳极的阴极保护法等 15.(1)①有水(或电解质溶液)和氧气(或空气) ②O2+4e-+2H2O===4OH- ③煮沸(或“除去氧气〞) 隔绝空气(或“防止氧气与铁接触〞) ④吸收水蒸气(或“枯燥〞、“保持试管内枯燥环境〞) (2)铁的腐蚀要吸收氧气(或“氧气参与反响〞、“消耗了氧气〞)使气体体积减小 不能
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服