ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:25KB ,
资源ID:4449797      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4449797.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022届高三人教版化学一轮复习高效课时作业1.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022届高三人教版化学一轮复习高效课时作业1.docx

1、一、选择题 1.(2022年高考福建卷)NA表示阿伏加德罗常数,以下判断正确的选项是(  ) A.在18 g 18O2中含有NA个氧原子 B.标准状况下,22.4 L空气含有NA个单质分子 C.1 mol Cl2参加反响转移电子数一定为2NA D.含NA个Na+的Na2O溶解于1 L水中,Na+的物质的量浓度为1 mol·L-1 解析:18O2的相对分子质量为36,因此18 g(即0.5 mol)18O2中所含的氧原子数为NA,A项正确;空气是混合物,其中含有CO2,故B项错误;1 mol Cl2参加反响转移的电子数不一定是2NA,如Cl2+H2OHCl+HClO反响中,1 mol

2、 Cl2参加反响时只转移1 mol电子,C项错误;Na2O溶解在1 L水中得到的溶液,其体积不是1 L,因此Na+的物质的量浓度不是1 mol·L-1,D项错误。 答案:A 2.(2022年南开模拟)同温同压下,等体积的两容器内分别充满由14N、13C、18O三种原子构成的一氧化氮和一氧化碳,两容器含有的(  ) A.分子数和气体质量均不同 B.分子数和电子数均相同 C.质子数和中子数均相同 D.分子数、原子数和中子数均相同 解析:由阿伏加德罗定律可知,同温同压下,相同体积的气体具有相同的分子数。故此两种气体的分子数相同。 A项,分子数相同,但二者的摩尔质量不同,故质量不同,

3、错误;B项,分子数相同,但电子数不同,错误;C项,质子数不同,中子数相同,错误;D项,分子数相同,又都是双原子分子,故原子数相同,且二者一个分子中的中子数都为17,正确。 答案:D 3.标准状况下,m g A气体与n g B气体分子数相等,以下说法不正确的选项是(  ) A.标准状况下,同体积的气体A和气体B的质量比为m∶n B.25 ℃时,1 kg气体A与1 kg气体B的分子数之比为n∶m C.同温同压下,气体A与气体B的密度之比为m∶n D.标准状况下,等质量的A与B的体积比为m∶n 解析:A项,在标准状况下,m g A气体与n g B气体分子数相等,根据阿伏加德罗定律,那么

4、A、B的物质的量相等,那么MA/MB=m/n,标准状况下,同体积的A、B的物质的量相等,质量比等于摩尔质量之比,为m∶n,正确;B项,等质量的A、B的物质的量之比等于摩尔质量的反比,为n∶m,正确;C项,同温同压下,气体密度之比等于摩尔质量之比为m∶n,正确;D项,标准状况下,等质量的A、B的体积比等于物质的量之比,等于摩尔质量的反比,为n∶m,错误。 答案:D 4.以下表达中正确的选项是(  ) A.相同条件下,N2和O3的混合气体与等体积的N2所含原子数相等 B.等物质的量的CH和OH-所含电子数相等 C.常温常压下,28 g CO与22.4 L O2所含分子数相等 D.16

5、g CH4与18 g NH所含质子数相等 解析:A项,由于O3是三原子分子,故等体积的N2和O3混合气体与N2所含的分子数相同,但原子数不同,A项错误;C项,28 g CO相当于1 mol,而常温常压下22.4 L O2的物质的量小于1 mol,故两者分子数不相等,C项错误;D项,一个CH4和一个NH中所含质子数分别为10和11,故等物质的量的两种粒子所含质子数不相等,D项错误。 答案:B 5.以下说法中正确的选项是(  ) A.摩尔既是物质的数量单位又是物质的质量单位 B.阿伏加德罗常数是12 kg 12C中含有的碳原子数 C.1 mol水分子中含有2 mol氢原子和1 mol氧

6、原子 D.一个NO分子的质量是a g,一个NO2分子的质量是b g,那么氧原子的摩尔质量是(b-a) g·mol-1 解析:A项,摩尔是物质的量的单位,不是质量、数量单位;B项,阿伏加德罗常数是12 g 12C中含有的碳原子数,而不是12 kg;D项,由题意能求出氧一个原子的质量为(b-a)g,那么氧原子的摩尔质量是(b-a)NAg·mol-1。 答案:C 6.在一定温度和压强下,1 L X气体和1 L Y气体完全反响后生成1 L水蒸气和1 L氮气。X、Y两种气体是(  ) A.H2、N2O4      B.H2、N2O3 C.H2、N2O D.H2、NO2 解析:由题知:X+

7、Y===H2O(g)+N2,由质量守恒知1 mol X和1 mol Y中共含有2 mol H、1 mol O、2 mol N,分析各选项中物质的组成,只有C项符合。 答案:C 7.以下有关气体体积的表达中,正确的选项是(  ) A.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子大小决定 B.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子数决定 C.不同的气体,假设体积不同,那么它们所含的分子数也不同 D.气体摩尔体积指1 mol任何气体所占的体积约为22.4 L 解析:A中气态物质的体积与构成气体的分子大小无关;C中气体的体积不同而它们所含的分子数可能相同

8、D中在标准状况下,1 mol任何气体所占的体积约为22.4 L。 答案:B 8.(2022年烟台模拟)设阿伏加德罗常数的数值为NA,以下说法正确的选项是(  ) A.1 mol Na2O2和水完全反响,转移电子数为2 NA B.0.5 L 0.2 mol·L-1FeCl3溶液中,含Fe3+离子数为0.1 NA C.理论上氢氧燃料电池负极消耗11.2 L标准状况下气体,外线路通过电子数为NA D.常温常压下,28 g乙烯和丙烯混合气体含有的碳原子总数为2.5NA 解析:此题考查了阿伏加德罗常数。Na2O2与水的反响是歧化反响,转移电子数为NA,A错;FeCl3溶液中Fe3+水解,

9、溶液中的Fe3+数小于0.1 NA,B错;氢氧燃料电池负极消耗11.2 L标准状况下的氢气,转移电子数为NA,C对;28 g乙烯和丙烯混合气体含有的碳原子总数为2 NA,D错。 答案:C 9.以下条件下,两种气体所含的原子数一定相等的是(  ) A.质量相同,密度不同的N2与CO B.同温、同体积的N2与H2 C.同体积、同密度的C2H6与NO D.同压强、同体积的N2O与CO2 解析:因N2与CO的摩尔质量相同,故同质量的N2与CO的物质的量相等,所含原子数也相等,A项正确;温度相同,压强不确定的N2与H2,体积尽管相等,其物质的量也不一定相等,B项错;同体积、同密度、同摩尔质

10、量的C2H6与NO的物质的量相等,但它们所含的原子数不等,C项错;同压强、同体积,但温度不确定的N2O与CO2的物质的量不一定相等,所含的原子数也不一定相等,D项错。 答案:A 10.m g某金属M溶于盐酸中,放出的气体在标准状况下的体积为n L,并生成氯化物MCl2,那么金属M的相对原子质量是(  ) A.n/mB.2m/n C.m/22.4nD.22.4m/n 解析:设M的相对原子质量为x,由 M+2HCl===MCl2+H2↑ x g 22.4 L m g n L x=。 答案:D 二、非选择题 11.(1)2 mol O3和3 mol O2的质量之比_____

11、分子数之比________,同温同压下的密度之比________,含氧原子数之比________,体积之比________。 (2)O3与Cl2具有相似的性质,均可用于自来水的消毒。二者在消毒时均被复原为最低价态,那么相同状况下10 L O3与________L Cl2的消毒能力相当。 (3)气体化合物A分子式可表示为OxFy,同温同压下10 mL A受热分解生成15 mL O2和10 mL F2,那么A的化学式为________,推断的依据为________。 解析:(1)此题考查的是物质的量的应用,根据物质的量与其他量的关系把物质的量转化成要求的量,还考查了阿伏加德罗定律的运

12、用,运用时注意所处的条件。 (2)此过程为氧化复原反响,O3与Cl2消毒后分别转化为、C,假设设Cl2的体积为x L,根据氧化复原反响过程中化合价升降总数相等,那么10 L×3×[0-(-2)]=x L×2×[0-(-1)],解得x=30。 (3)根据质量守恒定律和阿伏加德罗定律,写出分解方程式为2OxFy3O2+2F2,那么A化学式为O3F2。 答案:(1)1∶1 2∶3 3∶2 1∶1 2∶3 (2)30 (3)O3F2 阿伏加德罗定律和质量守恒定律 12.(1)在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体13.44 L,质量为20 g,该混合气体中,碳与氧两种原子的数目之比为__

13、 (2)16 g A和20 g B恰好完全反响生成0.04 mol C和31.76 g D,那么C的摩尔质量为________。 (3)如果a g某气体中含有的分子数为b,那么c g该气体在标准状况下的体积是(设NA为阿伏加德罗常数)________。 解析:(1)设CO、CO2的物质的量分别为x mol、y mol (x+y)×22.4=13.44  ① 28x+44y=20  ② 解得x=0.4,y=0.2 故C、O原子个数比=3∶4。 (2)0.04 mol C的质量为16 g+20 g-31.76 g=4.24 g,故C的摩尔质量为=106 g/mol。

14、 (3)同温同压下,气体的物质的量与分子数成正比,那么=,N=,那么c g该气体在标准状况下的体积为:÷NA×22.4=(L)。 答案:(1)3∶4 (2)106 g·mol-1 (3)(L) 13.某混合气体的体积分数组成为80.0% CH4,15.0%C2H4和5.0% C2H6。请计算0.500 mol该混合气体的质量和标准状况下的密度(g/L)。 解析:此题所涉及的数字均为三个有效数字,所以所求得答案也应为三个有效数字。 M(混合气体)=0.500 mol×80.0%×16 g/mol+0.500 mol×15.0%×28g/mol+0.500 mol×5.0%×30 g/mo

15、l=9.25 g ρ(混合气体)==0.826 g/L。 答案:9.25 g 0.826 g/L 14.(2022年高考海南卷)根据氨气复原氧化铜的反响,可设计测定铜元素相对原子质量Ar(Cu)(近似值)的实验。先称量反响物氧化铜的质量m(CuO),反响完全后测定生成物水的质量m(H2O),由此计算Ar(Cu)。为此,提供的实验仪器及试剂如下[根据需要可重复选用,参加的NH4Cl与Ca(OH)2的量足以产生使CuO完全复原的氨气]: 请答复以下问题: (1)氨气复原炽热氧化铜的化学方程式为__________; (2)从所提供的仪器及试剂中选择并组装本实验的一套合理、简单的装置,按

16、气流方向的连接顺序为(用图中标注的导管口符号表示)a→______________; (3)在本实验中,假设测得m(CuO)=a g,m(H2O)=b g,那么Ar(Cu)=________; (4)在本实验中,使测定结果Ar(Cu)偏大的是________(填序号); ①CuO未完全起反响 ②CuO不枯燥 ③CuO中混有不反响的杂质 ④NH4Cl和Ca(OH)2混合物不枯燥 (5)在本实验中,还可通过测定________和________或________和________到达实验目的。 解析:制取气体→净化气体→主题实验→尾气吸收,所以两次使用D装置,第一次使用是为了枯燥氨气,第

17、二次使用是为了吸收生成的水,从而得出生成水的质量,C装置是为了除去尾气中的氨气,还可以防止空气对实验的干扰;(3)Ar(Cu)===;(4)①生成水的质量减小,b偏小,结果偏大;②CuO中含有水,b偏大,结果偏小;③使b偏小,结果偏大;④对结果无影响;(5)只要所测数据能计算出铜的质量及氧化铜(或氧化铜中的铜或氧)的物质的量,就符合,如CuO的质量和反响后Cu的质量、CuO的质量和反响前后硬质试管中的质量差,即CuO中氧的质量、CuO的质量和反响后生成N2的体积等。 答案:(1)2NH3+3CuON2+3Cu+3H2O (2)e→e→b→b→e→e→c→d(3)(4)①③ (5)CuO的质量 反响后Cu的质量 CuO的质量 反响前后硬质试管中的质量差,即CuO中氧的质量(其他合理答案均可)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服