收藏 分销(赏)

2022届高三人教版化学一轮复习高效课时作业1.docx

上传人:二*** 文档编号:4449797 上传时间:2024-09-23 格式:DOCX 页数:7 大小:25KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高三人教版化学一轮复习高效课时作业1.docx_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
一、选择题 1.(2022年高考福建卷)NA表示阿伏加德罗常数,以下判断正确的选项是(  ) A.在18 g 18O2中含有NA个氧原子 B.标准状况下,22.4 L空气含有NA个单质分子 C.1 mol Cl2参加反响转移电子数一定为2NA D.含NA个Na+的Na2O溶解于1 L水中,Na+的物质的量浓度为1 mol·L-1 解析:18O2的相对分子质量为36,因此18 g(即0.5 mol)18O2中所含的氧原子数为NA,A项正确;空气是混合物,其中含有CO2,故B项错误;1 mol Cl2参加反响转移的电子数不一定是2NA,如Cl2+H2OHCl+HClO反响中,1 mol Cl2参加反响时只转移1 mol电子,C项错误;Na2O溶解在1 L水中得到的溶液,其体积不是1 L,因此Na+的物质的量浓度不是1 mol·L-1,D项错误。 答案:A 2.(2022年南开模拟)同温同压下,等体积的两容器内分别充满由14N、13C、18O三种原子构成的一氧化氮和一氧化碳,两容器含有的(  ) A.分子数和气体质量均不同 B.分子数和电子数均相同 C.质子数和中子数均相同 D.分子数、原子数和中子数均相同 解析:由阿伏加德罗定律可知,同温同压下,相同体积的气体具有相同的分子数。故此两种气体的分子数相同。 A项,分子数相同,但二者的摩尔质量不同,故质量不同,错误;B项,分子数相同,但电子数不同,错误;C项,质子数不同,中子数相同,错误;D项,分子数相同,又都是双原子分子,故原子数相同,且二者一个分子中的中子数都为17,正确。 答案:D 3.标准状况下,m g A气体与n g B气体分子数相等,以下说法不正确的选项是(  ) A.标准状况下,同体积的气体A和气体B的质量比为m∶n B.25 ℃时,1 kg气体A与1 kg气体B的分子数之比为n∶m C.同温同压下,气体A与气体B的密度之比为m∶n D.标准状况下,等质量的A与B的体积比为m∶n 解析:A项,在标准状况下,m g A气体与n g B气体分子数相等,根据阿伏加德罗定律,那么A、B的物质的量相等,那么MA/MB=m/n,标准状况下,同体积的A、B的物质的量相等,质量比等于摩尔质量之比,为m∶n,正确;B项,等质量的A、B的物质的量之比等于摩尔质量的反比,为n∶m,正确;C项,同温同压下,气体密度之比等于摩尔质量之比为m∶n,正确;D项,标准状况下,等质量的A、B的体积比等于物质的量之比,等于摩尔质量的反比,为n∶m,错误。 答案:D 4.以下表达中正确的选项是(  ) A.相同条件下,N2和O3的混合气体与等体积的N2所含原子数相等 B.等物质的量的CH和OH-所含电子数相等 C.常温常压下,28 g CO与22.4 L O2所含分子数相等 D.16 g CH4与18 g NH所含质子数相等 解析:A项,由于O3是三原子分子,故等体积的N2和O3混合气体与N2所含的分子数相同,但原子数不同,A项错误;C项,28 g CO相当于1 mol,而常温常压下22.4 L O2的物质的量小于1 mol,故两者分子数不相等,C项错误;D项,一个CH4和一个NH中所含质子数分别为10和11,故等物质的量的两种粒子所含质子数不相等,D项错误。 答案:B 5.以下说法中正确的选项是(  ) A.摩尔既是物质的数量单位又是物质的质量单位 B.阿伏加德罗常数是12 kg 12C中含有的碳原子数 C.1 mol水分子中含有2 mol氢原子和1 mol氧原子 D.一个NO分子的质量是a g,一个NO2分子的质量是b g,那么氧原子的摩尔质量是(b-a) g·mol-1 解析:A项,摩尔是物质的量的单位,不是质量、数量单位;B项,阿伏加德罗常数是12 g 12C中含有的碳原子数,而不是12 kg;D项,由题意能求出氧一个原子的质量为(b-a)g,那么氧原子的摩尔质量是(b-a)NAg·mol-1。 答案:C 6.在一定温度和压强下,1 L X气体和1 L Y气体完全反响后生成1 L水蒸气和1 L氮气。X、Y两种气体是(  ) A.H2、N2O4      B.H2、N2O3 C.H2、N2O D.H2、NO2 解析:由题知:X+Y===H2O(g)+N2,由质量守恒知1 mol X和1 mol Y中共含有2 mol H、1 mol O、2 mol N,分析各选项中物质的组成,只有C项符合。 答案:C 7.以下有关气体体积的表达中,正确的选项是(  ) A.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子大小决定 B.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子数决定 C.不同的气体,假设体积不同,那么它们所含的分子数也不同 D.气体摩尔体积指1 mol任何气体所占的体积约为22.4 L 解析:A中气态物质的体积与构成气体的分子大小无关;C中气体的体积不同而它们所含的分子数可能相同;D中在标准状况下,1 mol任何气体所占的体积约为22.4 L。 答案:B 8.(2022年烟台模拟)设阿伏加德罗常数的数值为NA,以下说法正确的选项是(  ) A.1 mol Na2O2和水完全反响,转移电子数为2 NA B.0.5 L 0.2 mol·L-1FeCl3溶液中,含Fe3+离子数为0.1 NA C.理论上氢氧燃料电池负极消耗11.2 L标准状况下气体,外线路通过电子数为NA D.常温常压下,28 g乙烯和丙烯混合气体含有的碳原子总数为2.5NA 解析:此题考查了阿伏加德罗常数。Na2O2与水的反响是歧化反响,转移电子数为NA,A错;FeCl3溶液中Fe3+水解,溶液中的Fe3+数小于0.1 NA,B错;氢氧燃料电池负极消耗11.2 L标准状况下的氢气,转移电子数为NA,C对;28 g乙烯和丙烯混合气体含有的碳原子总数为2 NA,D错。 答案:C 9.以下条件下,两种气体所含的原子数一定相等的是(  ) A.质量相同,密度不同的N2与CO B.同温、同体积的N2与H2 C.同体积、同密度的C2H6与NO D.同压强、同体积的N2O与CO2 解析:因N2与CO的摩尔质量相同,故同质量的N2与CO的物质的量相等,所含原子数也相等,A项正确;温度相同,压强不确定的N2与H2,体积尽管相等,其物质的量也不一定相等,B项错;同体积、同密度、同摩尔质量的C2H6与NO的物质的量相等,但它们所含的原子数不等,C项错;同压强、同体积,但温度不确定的N2O与CO2的物质的量不一定相等,所含的原子数也不一定相等,D项错。 答案:A 10.m g某金属M溶于盐酸中,放出的气体在标准状况下的体积为n L,并生成氯化物MCl2,那么金属M的相对原子质量是(  ) A.n/mB.2m/n C.m/22.4nD.22.4m/n 解析:设M的相对原子质量为x,由 M+2HCl===MCl2+H2↑ x g 22.4 L m g n L x=。 答案:D 二、非选择题 11.(1)2 mol O3和3 mol O2的质量之比________,分子数之比________,同温同压下的密度之比________,含氧原子数之比________,体积之比________。 (2)O3与Cl2具有相似的性质,均可用于自来水的消毒。二者在消毒时均被复原为最低价态,那么相同状况下10 L O3与________L Cl2的消毒能力相当。 (3)气体化合物A分子式可表示为OxFy,同温同压下10 mL A受热分解生成15 mL O2和10 mL F2,那么A的化学式为________,推断的依据为________。 解析:(1)此题考查的是物质的量的应用,根据物质的量与其他量的关系把物质的量转化成要求的量,还考查了阿伏加德罗定律的运用,运用时注意所处的条件。 (2)此过程为氧化复原反响,O3与Cl2消毒后分别转化为、C,假设设Cl2的体积为x L,根据氧化复原反响过程中化合价升降总数相等,那么10 L×3×[0-(-2)]=x L×2×[0-(-1)],解得x=30。 (3)根据质量守恒定律和阿伏加德罗定律,写出分解方程式为2OxFy3O2+2F2,那么A化学式为O3F2。 答案:(1)1∶1 2∶3 3∶2 1∶1 2∶3 (2)30 (3)O3F2 阿伏加德罗定律和质量守恒定律 12.(1)在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体13.44 L,质量为20 g,该混合气体中,碳与氧两种原子的数目之比为________。 (2)16 g A和20 g B恰好完全反响生成0.04 mol C和31.76 g D,那么C的摩尔质量为________。 (3)如果a g某气体中含有的分子数为b,那么c g该气体在标准状况下的体积是(设NA为阿伏加德罗常数)________。 解析:(1)设CO、CO2的物质的量分别为x mol、y mol (x+y)×22.4=13.44  ① 28x+44y=20  ② 解得x=0.4,y=0.2 故C、O原子个数比=3∶4。 (2)0.04 mol C的质量为16 g+20 g-31.76 g=4.24 g,故C的摩尔质量为=106 g/mol。 (3)同温同压下,气体的物质的量与分子数成正比,那么=,N=,那么c g该气体在标准状况下的体积为:÷NA×22.4=(L)。 答案:(1)3∶4 (2)106 g·mol-1 (3)(L) 13.某混合气体的体积分数组成为80.0% CH4,15.0%C2H4和5.0% C2H6。请计算0.500 mol该混合气体的质量和标准状况下的密度(g/L)。 解析:此题所涉及的数字均为三个有效数字,所以所求得答案也应为三个有效数字。 M(混合气体)=0.500 mol×80.0%×16 g/mol+0.500 mol×15.0%×28g/mol+0.500 mol×5.0%×30 g/mol=9.25 g ρ(混合气体)==0.826 g/L。 答案:9.25 g 0.826 g/L 14.(2022年高考海南卷)根据氨气复原氧化铜的反响,可设计测定铜元素相对原子质量Ar(Cu)(近似值)的实验。先称量反响物氧化铜的质量m(CuO),反响完全后测定生成物水的质量m(H2O),由此计算Ar(Cu)。为此,提供的实验仪器及试剂如下[根据需要可重复选用,参加的NH4Cl与Ca(OH)2的量足以产生使CuO完全复原的氨气]: 请答复以下问题: (1)氨气复原炽热氧化铜的化学方程式为__________; (2)从所提供的仪器及试剂中选择并组装本实验的一套合理、简单的装置,按气流方向的连接顺序为(用图中标注的导管口符号表示)a→______________; (3)在本实验中,假设测得m(CuO)=a g,m(H2O)=b g,那么Ar(Cu)=________; (4)在本实验中,使测定结果Ar(Cu)偏大的是________(填序号); ①CuO未完全起反响 ②CuO不枯燥 ③CuO中混有不反响的杂质 ④NH4Cl和Ca(OH)2混合物不枯燥 (5)在本实验中,还可通过测定________和________或________和________到达实验目的。 解析:制取气体→净化气体→主题实验→尾气吸收,所以两次使用D装置,第一次使用是为了枯燥氨气,第二次使用是为了吸收生成的水,从而得出生成水的质量,C装置是为了除去尾气中的氨气,还可以防止空气对实验的干扰;(3)Ar(Cu)===;(4)①生成水的质量减小,b偏小,结果偏大;②CuO中含有水,b偏大,结果偏小;③使b偏小,结果偏大;④对结果无影响;(5)只要所测数据能计算出铜的质量及氧化铜(或氧化铜中的铜或氧)的物质的量,就符合,如CuO的质量和反响后Cu的质量、CuO的质量和反响前后硬质试管中的质量差,即CuO中氧的质量、CuO的质量和反响后生成N2的体积等。 答案:(1)2NH3+3CuON2+3Cu+3H2O (2)e→e→b→b→e→e→c→d(3)(4)①③ (5)CuO的质量 反响后Cu的质量 CuO的质量 反响前后硬质试管中的质量差,即CuO中氧的质量(其他合理答案均可)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服