ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:6 ,大小:22KB ,
资源ID:4410130      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4410130.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022-2022学年高一上学期期末复习化学限时训练必修1第2章化学物质及其变化(基础卷)(人教版).docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022-2022学年高一上学期期末复习化学限时训练必修1第2章化学物质及其变化(基础卷)(人教版).docx

1、限时标准训练3 第二章 化学物质及其变化 A级 根底卷 一、选择题(共12小题,每题2分,共24分) 1.以下过程中发生了氧化复原反响的是(  ) 解析:物质燃烧过程发生了氧化复原反响。 答案:D 2.食品分类的一种方法如下表所示,那么以下属于白色食品的是(  ) 食品类别 绿色食品 蓝色食品 白色食品 分类依据 绿色植物通过光合作用转化而来 由海洋提供 通过微生物发酵制得 A.精白面粉 B.精制豆油 C.新鲜海带 D.酿制米酒 解析:酿制米酒要通过发酵过程。 答案:D 3.以下关于溶液和胶体的表达,正确的选项是(  ) A.溶液是电中性的,胶体是带

2、电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者那么没有 解析:此题考查溶液和胶体的性质。A项,胶粒带电,而胶体是电中性的。B项,溶液中溶质假设是非电解质,通电时不向两极移动;胶体中分散质粒子不带电时,不向某一极移动。C项,溶液中溶质粒子运动也无规律。D项,胶体有丁达尔效应而溶液没有,应选D。 答案:D 4.离子方程式H++OH-===H2O所表示的反响是(  ) A.所有酸和碱之间的中和反响 B.所有强酸和强碱

3、之间的中和反响 C.所有可溶性酸和可溶性碱之间的中和反响 D.强酸溶液和强碱溶液生成可溶性盐和水的反响 解析:弱酸和弱碱反响以及强酸和强碱生成难溶性盐的反响不能用该式表示,A、B、C三项错。 答案:D 5.从反响类型的角度来看,以下化学反响中,与另外三个反响不相同的是(  ) A.锌粒与稀硫酸制取氢气 B.铁粉投入硫酸铜溶液中析出铜 C.碳酸钙高温分解产生CO2 D.一氧化碳与三氧化二铁共热制得单质铁 解析:A、B、D都属于氧化复原反响,C中反响没有发生元素化合价的变化,属于非氧化复原反响。 答案:C 6.某溶液中存在较多的H+、SO,那么该溶液中还可以大量共存的离子组

4、是(  ) A.Al3+、CO、Cl-B.Mg2+、Ba2+、Br- C.Mg2+、Cl-、HCOD.Na+、NH、Cl- 解析:此题通过离子共存的判断,旨在考查学生对常见离子化学性质的掌握情况。溶液中存在较多的H+、SO,由于CO、HCO都和H+反响生成CO2,而Ba2+和SO反响生成BaSO4沉淀,故不能在溶液中大量共存。 答案:D 7.以下变化需要参加某种复原剂才能实现的是(  ) A.Cl-―→Cl2B.H2―→HCl C.CaCl2―→CaCO3D.Fe3+―→Fe2+ 解析:参加复原剂是提供电子,那么该物质要得电子,元素化合价降低。只有D项铁元素的化合价降低了。

5、答案:D 8.以下关于纯洁物、混合物、电解质、非电解质的正确组合为(  ) 纯洁物 混合物 电解质 非电解质 A 盐酸 水煤气 硫酸 干冰 B 蒸馏水 蔗糖溶液 氧化铝 二氧化硫 C 胆矾 盐酸 铁 碳酸钙 D 胆矾 水煤气 氯化铜 碳酸钠 解析:纯洁物是由同一种分子组成的物质;混合物是由不同种分子组成的物质;电解质是在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物,而在两种状态下都不能导电的化合物为非电解质。盐酸为HCl的水溶液,为混合物,那么A项错;C项中铁为单质,既不是电解质,也不是非电解质,碳酸钙为电解质,那么C项错;D项中Na2CO3为电解

6、质,那么D项错。 答案:B 9.以下离子方程式书写正确的选项是(  ) A.碳酸钡和稀硫酸:BaCO3+2H+===Ba2++CO2↑+H2O B.CO2通入足量的NaOH溶液:CO2+OH-===HCO C.向FeCl2溶液中通入Cl2反响生成FeCl3溶液:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl- D.少量CO2通入澄清石灰水:CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O 解析:选项A,所给离子方程式忽略了生成物BaSO4是不溶性物质,离子方程式中,漏写了SO与Ba2+的离子反响;选项B,因少量的CO2通入足量NaOH溶液中,NaOH是过量的,NaOH可与HCO进一步

7、反响,生成CO,正确的离子方程式为CO2+2OH-===CO+H2O;选项C,所给离子方程式虽然表示Fe2+被Cl2氧化成Fe3+的反响实质,两边各元素的原子个数也相等,但两边离子所带电荷不守恒;选项D,Ca(OH)2是微溶物,作为反响物时写成离子形式,由于通入的CO2是少量的,生成的CaCO3不溶解。 答案:D 10.以下反响既是离子反响又是氧化复原反响的是(  ) A.BaCl2溶液中滴入稀硫酸 B.盐酸和氧化镁 C.铁片放入CuSO4溶液中 D.氢气复原氧化铜 解析:A项,Ba2++SO===BaSO4↓,B项,6H++Fe2O3===2Fe3++3H2O,它们都是离子反响

8、都不是氧化复原反响;C项,Fe+Cu2+===Cu+Fe2+,既是离子反响又是氧化复原反响;D项,2+uOu+2O,是氧化复原反响但不是离子反响。 答案:C 11.以下说法正确的选项是(  ) A.金属单质在反响中只能作复原剂,非金属单质只能作氧化剂 B.失电子多的金属复原性强 C.某元素从化合态到游离态,该元素一定被复原 D.金属阳离子被复原不一定得到金属单质 解析:金属单质在反响中只能作复原剂是正确的,因为金属只有正价,无负价。而非金属单质在反响中既可能作氧化剂又可能作复原剂,因为大多数非金属既有正价又有负价,故A错误。失电子越容易,物质的复原性越强,复原性与失电子的多少无关

9、故B错误;元素从化合态到游离态,该元素不一定被复原,如KCl3―→2氧元素被氧化,从CuSO4―→Cu,铜元素被复原,故C错误;有些金属元素有多种变价,如铁有+2价、+3价,假设+3价铁被复原可能得到+2价铁,故D正确。 答案:D 12.在2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O反响中(  ) A.氧化产物与复原产物的物质的量之比为5∶2 B.氧化产物与复原产物的物质的量之比为2∶5 C.氧化剂与复原剂的物质的量之比为1∶8 D.氧化剂与复原剂的物质的量之比为5∶1 解析:由反响方程式可知,氧化剂为KMnO4,复原剂为HCl,当2 mol KM

10、nO4被复原为+2价锰离子时,有10 mol HCl被氧化为氯气,另外6 mol氯离子没有变化;氧化产物为氯气,复原产物为氯化锰,氧化产物与复原产物的粒子个数比为5∶2,氧化剂与复原剂的物质的量之比为1∶5。 答案:A 二、非选择题(共3小题,共26分) 13.(6分)液态分散系按照分散质粒子的大小可分为溶液、胶体和浊液,请填写下表。 分散系类别 相关实验内容 饱和食盐水 ①________ 检验氯离子所用的试剂:②________和________ 把FeCl3饱和溶液滴在沸水中,煮沸,得到的红褐色液体 ③________ 区分该液体与CuSO4溶液常用的物理方法:

11、④________ 泥水 ⑤________ 别离方法:⑥________ 答案:①溶液 ②硝酸银 硝酸 ③胶体 ④丁达尔效应 ⑤浊液 ⑥过滤 14.(12分)A、B、C、D四种可溶性盐,阳离子分别可能是Ba2+、Na+、Ag+、Cu2+中的某一种,阴离子分别可能是NO、SO、Cl-、CO中的某一种。 把四种盐分别溶于盛有蒸馏水的试管中,只有C盐的溶液呈蓝色。 (1)向这四种盐溶液中分别加盐酸,B盐有沉淀产生,D盐有无色无味气体逸出。那么它们的化学式应为:A________,B________,C________,D________。 (2)写出以下反响的离子方程式 ①A+

12、C_______________________________________________________。 ②D+盐酸________________________________________________________。 解析:由于是四种可溶性盐,故Ba2+不能与SO和CO组合;Ag+只能与NO组合;Cu2+不能与CO组合。故四种盐只能为:AgNO3、BaCl2、CuSO4、Na2CO3。C盐溶液为蓝色,那么C为铜盐即CuSO4;由(1)知B为AgNO3、D为Na2CO3,那么A只能是BaCl2。 答案:(1)BaCl2 AgNO3 CuSO4 Na2CO3 (2)

13、①Ba2++SO===BaSO4↓ ②CO+2H+===H2O+CO2↑ 15.(8分)实验室常用浓盐酸与二氧化锰反响来制取少量的氯气,反响的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O。 (1)写出该反响的离子方程式___________________________________________。 (2)在反响中MnO2发生________(填“氧化〞或“复原〞)反响,Cl2是________(同上)产物。 (3)当0.1 mol MnO2参加反响时,转移电子数为________,被氧化的HCl为________ mol。 解析:O2―→Cl2,化合价降低,被复原,发生复原反响;HCl在反响中有一半是复原剂,被氧化,另一半起酸的作用。 答案:(1)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O (2)复原 氧化 (3)0.2NA 0.2

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服