收藏 分销(赏)

2022-2022学年高一上学期期末复习化学限时训练必修1第2章化学物质及其变化(基础卷)(人教版).docx

上传人:二*** 文档编号:4410130 上传时间:2024-09-19 格式:DOCX 页数:6 大小:22KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高一上学期期末复习化学限时训练必修1第2章化学物质及其变化(基础卷)(人教版).docx_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
限时标准训练3 第二章 化学物质及其变化 A级 根底卷 一、选择题(共12小题,每题2分,共24分) 1.以下过程中发生了氧化复原反响的是(  ) 解析:物质燃烧过程发生了氧化复原反响。 答案:D 2.食品分类的一种方法如下表所示,那么以下属于白色食品的是(  ) 食品类别 绿色食品 蓝色食品 白色食品 分类依据 绿色植物通过光合作用转化而来 由海洋提供 通过微生物发酵制得 A.精白面粉 B.精制豆油 C.新鲜海带 D.酿制米酒 解析:酿制米酒要通过发酵过程。 答案:D 3.以下关于溶液和胶体的表达,正确的选项是(  ) A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者那么没有 解析:此题考查溶液和胶体的性质。A项,胶粒带电,而胶体是电中性的。B项,溶液中溶质假设是非电解质,通电时不向两极移动;胶体中分散质粒子不带电时,不向某一极移动。C项,溶液中溶质粒子运动也无规律。D项,胶体有丁达尔效应而溶液没有,应选D。 答案:D 4.离子方程式H++OH-===H2O所表示的反响是(  ) A.所有酸和碱之间的中和反响 B.所有强酸和强碱之间的中和反响 C.所有可溶性酸和可溶性碱之间的中和反响 D.强酸溶液和强碱溶液生成可溶性盐和水的反响 解析:弱酸和弱碱反响以及强酸和强碱生成难溶性盐的反响不能用该式表示,A、B、C三项错。 答案:D 5.从反响类型的角度来看,以下化学反响中,与另外三个反响不相同的是(  ) A.锌粒与稀硫酸制取氢气 B.铁粉投入硫酸铜溶液中析出铜 C.碳酸钙高温分解产生CO2 D.一氧化碳与三氧化二铁共热制得单质铁 解析:A、B、D都属于氧化复原反响,C中反响没有发生元素化合价的变化,属于非氧化复原反响。 答案:C 6.某溶液中存在较多的H+、SO,那么该溶液中还可以大量共存的离子组是(  ) A.Al3+、CO、Cl-B.Mg2+、Ba2+、Br- C.Mg2+、Cl-、HCOD.Na+、NH、Cl- 解析:此题通过离子共存的判断,旨在考查学生对常见离子化学性质的掌握情况。溶液中存在较多的H+、SO,由于CO、HCO都和H+反响生成CO2,而Ba2+和SO反响生成BaSO4沉淀,故不能在溶液中大量共存。 答案:D 7.以下变化需要参加某种复原剂才能实现的是(  ) A.Cl-―→Cl2B.H2―→HCl C.CaCl2―→CaCO3D.Fe3+―→Fe2+ 解析:参加复原剂是提供电子,那么该物质要得电子,元素化合价降低。只有D项铁元素的化合价降低了。 答案:D 8.以下关于纯洁物、混合物、电解质、非电解质的正确组合为(  ) 纯洁物 混合物 电解质 非电解质 A 盐酸 水煤气 硫酸 干冰 B 蒸馏水 蔗糖溶液 氧化铝 二氧化硫 C 胆矾 盐酸 铁 碳酸钙 D 胆矾 水煤气 氯化铜 碳酸钠 解析:纯洁物是由同一种分子组成的物质;混合物是由不同种分子组成的物质;电解质是在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物,而在两种状态下都不能导电的化合物为非电解质。盐酸为HCl的水溶液,为混合物,那么A项错;C项中铁为单质,既不是电解质,也不是非电解质,碳酸钙为电解质,那么C项错;D项中Na2CO3为电解质,那么D项错。 答案:B 9.以下离子方程式书写正确的选项是(  ) A.碳酸钡和稀硫酸:BaCO3+2H+===Ba2++CO2↑+H2O B.CO2通入足量的NaOH溶液:CO2+OH-===HCO C.向FeCl2溶液中通入Cl2反响生成FeCl3溶液:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl- D.少量CO2通入澄清石灰水:CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O 解析:选项A,所给离子方程式忽略了生成物BaSO4是不溶性物质,离子方程式中,漏写了SO与Ba2+的离子反响;选项B,因少量的CO2通入足量NaOH溶液中,NaOH是过量的,NaOH可与HCO进一步反响,生成CO,正确的离子方程式为CO2+2OH-===CO+H2O;选项C,所给离子方程式虽然表示Fe2+被Cl2氧化成Fe3+的反响实质,两边各元素的原子个数也相等,但两边离子所带电荷不守恒;选项D,Ca(OH)2是微溶物,作为反响物时写成离子形式,由于通入的CO2是少量的,生成的CaCO3不溶解。 答案:D 10.以下反响既是离子反响又是氧化复原反响的是(  ) A.BaCl2溶液中滴入稀硫酸 B.盐酸和氧化镁 C.铁片放入CuSO4溶液中 D.氢气复原氧化铜 解析:A项,Ba2++SO===BaSO4↓,B项,6H++Fe2O3===2Fe3++3H2O,它们都是离子反响都不是氧化复原反响;C项,Fe+Cu2+===Cu+Fe2+,既是离子反响又是氧化复原反响;D项,2+uOu+2O,是氧化复原反响但不是离子反响。 答案:C 11.以下说法正确的选项是(  ) A.金属单质在反响中只能作复原剂,非金属单质只能作氧化剂 B.失电子多的金属复原性强 C.某元素从化合态到游离态,该元素一定被复原 D.金属阳离子被复原不一定得到金属单质 解析:金属单质在反响中只能作复原剂是正确的,因为金属只有正价,无负价。而非金属单质在反响中既可能作氧化剂又可能作复原剂,因为大多数非金属既有正价又有负价,故A错误。失电子越容易,物质的复原性越强,复原性与失电子的多少无关,故B错误;元素从化合态到游离态,该元素不一定被复原,如KCl3―→2氧元素被氧化,从CuSO4―→Cu,铜元素被复原,故C错误;有些金属元素有多种变价,如铁有+2价、+3价,假设+3价铁被复原可能得到+2价铁,故D正确。 答案:D 12.在2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O反响中(  ) A.氧化产物与复原产物的物质的量之比为5∶2 B.氧化产物与复原产物的物质的量之比为2∶5 C.氧化剂与复原剂的物质的量之比为1∶8 D.氧化剂与复原剂的物质的量之比为5∶1 解析:由反响方程式可知,氧化剂为KMnO4,复原剂为HCl,当2 mol KMnO4被复原为+2价锰离子时,有10 mol HCl被氧化为氯气,另外6 mol氯离子没有变化;氧化产物为氯气,复原产物为氯化锰,氧化产物与复原产物的粒子个数比为5∶2,氧化剂与复原剂的物质的量之比为1∶5。 答案:A 二、非选择题(共3小题,共26分) 13.(6分)液态分散系按照分散质粒子的大小可分为溶液、胶体和浊液,请填写下表。 分散系类别 相关实验内容 饱和食盐水 ①________ 检验氯离子所用的试剂:②________和________ 把FeCl3饱和溶液滴在沸水中,煮沸,得到的红褐色液体 ③________ 区分该液体与CuSO4溶液常用的物理方法:④________ 泥水 ⑤________ 别离方法:⑥________ 答案:①溶液 ②硝酸银 硝酸 ③胶体 ④丁达尔效应 ⑤浊液 ⑥过滤 14.(12分)A、B、C、D四种可溶性盐,阳离子分别可能是Ba2+、Na+、Ag+、Cu2+中的某一种,阴离子分别可能是NO、SO、Cl-、CO中的某一种。 把四种盐分别溶于盛有蒸馏水的试管中,只有C盐的溶液呈蓝色。 (1)向这四种盐溶液中分别加盐酸,B盐有沉淀产生,D盐有无色无味气体逸出。那么它们的化学式应为:A________,B________,C________,D________。 (2)写出以下反响的离子方程式 ①A+C_______________________________________________________。 ②D+盐酸________________________________________________________。 解析:由于是四种可溶性盐,故Ba2+不能与SO和CO组合;Ag+只能与NO组合;Cu2+不能与CO组合。故四种盐只能为:AgNO3、BaCl2、CuSO4、Na2CO3。C盐溶液为蓝色,那么C为铜盐即CuSO4;由(1)知B为AgNO3、D为Na2CO3,那么A只能是BaCl2。 答案:(1)BaCl2 AgNO3 CuSO4 Na2CO3 (2)①Ba2++SO===BaSO4↓ ②CO+2H+===H2O+CO2↑ 15.(8分)实验室常用浓盐酸与二氧化锰反响来制取少量的氯气,反响的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O。 (1)写出该反响的离子方程式___________________________________________。 (2)在反响中MnO2发生________(填“氧化〞或“复原〞)反响,Cl2是________(同上)产物。 (3)当0.1 mol MnO2参加反响时,转移电子数为________,被氧化的HCl为________ mol。 解析:O2―→Cl2,化合价降低,被复原,发生复原反响;HCl在反响中有一半是复原剂,被氧化,另一半起酸的作用。 答案:(1)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O (2)复原 氧化 (3)0.2NA 0.2
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服