ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:15 ,大小:53KB ,
资源ID:4410111      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4410111.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(住院医师规范化培训年度考试试题外科.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

住院医师规范化培训年度考试试题外科.doc

1、住院医师规范化培训年度考试试题外科 资料仅供参考 住院医师规范化培训考试试题 科室:          姓名:          时间:         分数:  一、单选题(每题只有一个正确答案,共80道题,每题0.5分,共40分) 1、治疗外伤后脑水肿疗效最快的药物是:( )  A、20%甘露醇  B、25%的山梨醇   C、50%的葡萄糖  D、50%的甘油  E、激素 2、防治烧伤休克的主要措施是:( )  A、保暖  B、创面处理  C、镇痛镇静  D、补液治疗  E、多饮水 3、关于膀胱肿瘤所致的血尿,下列哪项不是正

2、确的:( )  A、大多数为无痛性  B、一般为间歇性出现  C、多数为全程肉眼血尿  D、血尿程度与肿瘤大小不一致  E、血尿轻重与肿瘤恶性程度相平行 4、蹼状瘢痕手术治疗一般以用下列哪项为好:( )  A、切除瘢痕,充分松解,矫正畸形,以皮片或皮瓣修复创面  B、将瘢痕部分或全部切除,行中厚或全厚皮片移植,必要时可用皮瓣修复  C、切除缝合  D、“Z”成形术矫正,如皮瓣不能覆盖全部创面,用游离皮片移植补充  E、分期切除缝合术(面积较小者)或行瘢痕切除局部皮瓣转移术 5、对放射治疗高度敏感的肿瘤是:( )  A、淋巴组织肿瘤 

3、 B、结肠癌  C、皮肤鳞状细胞癌  D、子宫颈癌  E、乳癌 6、腹部闭合性外伤2小时,腹痛(向左肩放射),血压8/5.3kPa,心率140次/分。全腹轻压痛,肠鸣音减弱,应考虑:( )  A、肝破裂  B、脾破裂  C、胰腺损伤  D、胆囊破裂  E、胃破裂 7、关于临终关怀,不正确的是:( )  A、仍以延长病人生命的治疗为主  B、应以解除痛苦、姑息治疗为主  C、注重对临终病人加强心理治疗和护理  D、注重生理、心理、社会各个方面整体服务  E、临终病人更应得到人道的关怀与照顾 8、男,16岁,12月1日进食海鲜火锅,一月后,突起

4、发热39℃,1周自行消退,但恶心频频,伴泻一天3次。尿色深似酱油色,但血HEV-IgM(+)抗HBS(+)肝功能ALT1200u,总胆红素170μmol/L凝血酶原时间14秒(对照13秒)诊断:( )  A、急性甲型肝炎黄疸型  B、急性戊型肝炎黄疸型  C、急性乙型肝炎  D、急性丙型肝炎  E、急性丁型肝炎 9、头部外伤后昏迷半小时,患者醒后即发现右侧肢体轻瘫,腰穿呈血性脑脊液,以后逐渐好转。最可能的诊断是:( )  A、脑震荡  B、脑挫伤  C、急性硬脑膜外血肿  D、急性硬脑膜下血肿  E、脑内血肿 10、要素饮食的适

5、应证是:( )  A、消化道瘘  B、严重烧伤和感染  C、坏死性胰腺炎  D、急性肾功能衰竭  E、肝功能衰竭 11、男,30岁,在3楼擦窗户时不慎自楼上坠下,当即昏迷,送医院就诊,1小时后即清醒,头痛,呕吐,右上肢肌力Ⅱ级,脑脊液检查有红细胞,CT示左颞顶叶低密度灶,其中有散在点状高密度影,应考虑为:( )  A、脑震荡 B、弥漫性轴索损伤 C、脑挫裂伤 D、脑内血肿 E、脑干损伤 12、关于股骨颈骨折的描述不正确的是:( ) A、好发于老年女性 B、囊内的头下型骨折固定不好极易形成股骨头缺血坏死 C、患肢多呈短缩、外旋、

6、内收畸形,大转子上移 D、内收型骨折,剪力小、较稳定,愈合率高 E、一般需要手术切开复位内固定 13、先天性胆总管囊肿发病机制中最新学说是:( )  A、胚胎期胆道上皮增生  B、先天性神经节细胞缺乏  C、宫内胆管性肝炎  D、胰胆管解剖畸形,使胰液向胆道反流所致  E、宫内缺氧 14、慢性骨髓炎死骨摘除术的指征是:( ) A、发热,局部红肿,有死骨及死腔 B、开放性骨折感染,骨折尚未愈合,有大块死骨 C、有死骨、死腔、包壳形成薄弱 D、死骨分界不清,有死腔与窦道 E、骨包壳充分形成,有死骨、死腔 15、结核性脑膜炎

7、典型的脑脊液改变是:( )  A、压力增高  B、外观呈毛玻璃样  C、白细胞增多,以淋巴细胞为主  D、糖及氯化物含量同时降低  E、蛋白含量增高 16、胃和空肠吻合手术后吻合口溃疡最多见的部位是:( )  A、吻合口部位  B、吻合口边缘空肠侧  C、吻合口边缘胃侧  D、吻合口对侧空肠壁  E、胃与空肠联合溃疡 17、膀胱癌的主要扩散方式:( )  A、向膀胱壁的壁内浸润  B、血行转移  C、种植  D、随尿液逆行传播  E、随尿液顺行传播 18、缺钾性碱中毒时出现反常性酸性尿,原因是:(

8、 )  A、肾小管排K+减少,排H+增多  B、Na+-H+交换减少  C、肾小管对HCO-的重吸收增加 D、血中HCO-升高  E、以上都不是 19、关于清创缝合错误的是:( ) A、清除伤口污物和异物,切除失去活力的组织 B、清创术最好在伤后6~8小时以内实施 C、面部头颈部的伤口超过14小时,清创后应尽可能缝合 D、关节、大血管或神经暴露的伤口清创后不缝合 E、污染严重的伤口,清创后不缝合 20、褥疮发生的主要因素是:( )  A、局部过度受压  B、维生素缺乏  C、皮肤刺激  D、营养不良 

9、E、冷热刺激 21、女,59岁,咳嗽一个月,痰中带血,查体发现右锁骨上淋巴结肿大,质硬,正位胸片未发现明确病灶,进一步诊断的正确程序是:( )  A、侧位胸片→颈淋巴结活检→胸部CT→剖胸探查  B、颈淋巴结活检→侧位胸片→胸部CT→纤支镜检查  C、颈淋巴结活检→侧位胸片→胸部CT→剖胸探查  D、胸部CT→放射核素肺扫描→颈淋巴结活检  E、痰找瘤细胞→放射核素肺扫描→胸部CT 22、对红核脊髓束的描述,错误的是:( )  A、抑制伸肌运动神经元  B、在脊髓侧索下行  C、属于上运动神经元  D、贯穿脊髓全长  E、纤维来自对侧红核 2

10、3、有关睑黄斑瘤,以下哪项是错误的:( )  A、多见于中年妇女  B、好发于近内眦部的皮肤上  C、常两侧对称发生  D、无自觉症状也不影响功能  E、手术切除不复发,也不会有新生病变出现 24、关于断肢的现场处理和保存,下列哪项是错误的:( )  A、放入冰块时,应将断肢包好放入塑料袋中  B、为迅速降温,将断肢直接放入冰水里  C、将断肢用清洁布类包好  D、现场对断肢不需做冲洗和消毒  E、断肢在机器中时应将机器拆开取出断肢 25、髋关节后脱位1型的处理时,最好在:( )  A、24小时复位完毕  B、48小时复位完毕

11、  C、72小时复位完毕  D、1周复位完毕  E、3周复位完毕 26、由子宫颈到骨盆侧壁的韧带是:( )  A、圆韧带  B、卵巢固有韧带  C、骨盆漏斗韧带  D、子宫骶骨韧带  E、主韧带 27、关于急性胰腺炎,下列哪项不正确?( )  A、血清淀粉酶在发病2~5天后恢复正常  B、血清淀粉酶大于500U(索氏)有诊断意义  C、尿淀粉酶大于128U(温氏)有诊断意义  D、淀粉酶值的高低与病变的轻重不一定都成正比  E、血钙低于l.75nmol/L(7mg/dl),常提示病情严重 28、普查原发性肝癌最简单有效的方法

12、是:( )  A、B超检查  B、AFP定性检查  C、肝脏CT检查  D、肝脏MRI  E、同位素肝扫描 29、对硅沉着症具有诊断意义的病变是:( )  A、肺泡炎  B、透明膜  C、出血  D、矽结节  E、瘢痕 30、女,16岁,咳嗽,胸痛,高热,右肺湿啰音,痰培养有金黄色葡萄球菌生长,抗炎后缓解,4天后体温升至39℃,右胸痛,呼吸音减低,X线右胸下部大片致密影,有一大液平,白细胞18×109/L,最有效的治疗措施是:( )  A、纤支镜检查,排除支气管新生物  B、再次痰培养,选择敏感抗生素  C、左侧卧,头低脚高体

13、位排痰  D、加大抗生素用量  E、右侧胸腔闭式引流 31、前列腺癌的内分泌治疗分为部分阻断和完全阻断,请指出何为完全阻断:( )  A、双侧睾丸切除  B、双侧睾丸切除+乙烯雌酚  C、手术或药物去势+雄激素受体阻滞剂   D、双侧睾丸切除+双肾上腺切除  E、手术去势+药物去势 32、当前认为引起原发性慢性肾上腺皮质功能减退症最常见病因应为:( )  A、肾上腺手术  B、肾上腺放射性核素照射  C、肾上腺肿瘤  D、双侧肾上腺结核  E、特发性肾上腺萎缩 33、男,75岁,排尿困难5年

14、尿线细,射程短,排尿时间延长。一天前突发不能自行排尿,下腹区胀痛难忍,应先行:( ) A、输液抗感染 B、导尿 C、前列腺切除术 D、针刺 E、理疗 34、男,46岁。汽车司机,3小时前撞车,上腹部被方向盘挤伤。剑突下疼痛来诊,呕吐血性液体100ml。查体可能出现的体征是:( )  A、腹壁软组织挫伤,点片状淤血  B、局限性上腹压痛  C、腹膜炎,腹肌紧张  D、肝区叩痛  E、皮下气肿 35、Hunt分级二级的颅内动脉瘤病人可能出现以下表现:( )  A、一侧肢体偏瘫  B、瞳孔散大  C、烦躁  D、

15、去大脑强直  E、昏迷 36、颅底内面的结构特点是:( )  A、颅后窝孔裂最多  B、与硬脑膜连接疏松  C、内面较平坦  D、颅中窝前界是蝶骨大翼的后缘  E、颅前窝骨折伤及筛板时可引起脑脊液外漏 37、心跳停止的时间是指:( )  A、循环停止到重建人工循环的时间   B、循环停止到心脏复跳的时间  C、发现心跳停止到重建人工循环的时间  D、发现心跳停止到心脏复跳的时间  E、以上都不是 38、何谓Tietze病:( )  A、非特异性肋软骨炎  B、肋软骨结核  C、肋骨肿瘤  D、肋骨骨髓炎  E、

16、鸡胸 39、成年人门脉高压症继发食管胃底静脉破裂大出血,最常见的严重并发症是:( )  A、失血性贫血  B、急性肝坏死  C、急性弥漫性腹膜炎  D、血氨增高,肝昏迷  E、应激性溃疡 40、机械性肠梗阻发生时表现为阵发性绞痛,其原因是:( )  A、肠壁缺血  B、肠腔堵塞  C、肠壁受压  D、梗阻部位以上肠管强烈蠕动  E、肠壁病变 41、对岛叶的描述正确的是:( )  A、位于颞叶和顶叶深面  B、位于枕叶和顶叶深面  C、位于枕叶深面  D、呈三角形岛状,与其它脑皮质不相延续  

17、E、其深面与内囊相邻 42、颈部及上胸段食管癌多采用的治疗方法是:( )  A、手术切除  B、放射疗法  C、联合化疗  D、术前放疗加手术切除  E、手术治疗加术后放疗 43、恶性度较高的胃癌发生跳跃式转移,最常见的部位是:( )  A、腹腔淋巴结  B、脾门淋巴结  C、腹主动脉旁淋巴结  D、左侧锁骨上淋巴结  E、肝十二指肠韧带淋巴结 44、取颞顶部筋膜瓣的常见皮肤切口为:( )  A、S状切口 B、横行切口  C、T形切口  D、倒T形切口  E、纵形切口 45、下列叙述中哪一项是正确的:(

18、  A、早期胃癌病人往往无明显症状  B、残胃癌是指胃癌手术5年后发生的胃癌  C、胃癌根治术要求切缘距癌边缘10cm以上  D、当前国内早期胃癌占胃癌住院病人的比例超过30%  E、胃癌的好发部位依次是贲门、胃底、胃窦、胃大弯 46、在血栓的结局中,可对机体造成严重影响的是:( )  A、溶解  B、脱落形成栓塞  C、钙化  D、再通  E、机化 47、关于原发性肝癌,下列哪项是错误的:( )  A、绝大多数是肝细胞癌  B、肝细胞癌多在肝硬化的基础之上发生  C、胆管细胞癌多见于女性  D、混合型癌最少见  E、原发性肝癌主要经过淋

19、巴转移 48、腹部手术后发生尿潴留常见的原因应除外:( )  A、病人不习惯在床上排尿  B、切口疼痛  C、尿道括约肌痉挛  D、手术易引起前列腺充血  E、麻醉后排尿反射受抑制 49、关于补体系统的生物学活性哪点错误:( )  A、溶菌和细胞溶解  B、调理吞噬  C、免疫粘附  D、炎症介质   E、特异识别和结合抗原 50、下列哪种皮肤移植后耐磨性差,挛缩最大:( )  A、全厚皮片 B、中厚皮片 C、刃厚皮片 D、带蒂皮瓣 E、游离皮瓣 51、颅内压调节主要依靠:( )  A、颅内静脉血被排挤到

20、颅外  B、部分脑脊液被挤入脊髓蛛网膜  C、脑血管收缩  D、脑脊液量的增减  E、脑血管舒张 52、胆总管内正常压力为:( )  A、0、49~O、98kPa(5~10cmH2O)  B、O、98~1、47kPa(10~15cmH2O)  C、1、47~1、96kPa(15~20cmH2O)  D、2、45~2、94kPa(25~30cmH2O)  E、2、94~3、43kPa(30~35cmH2O) 53、关于尿路结石的发病,下列说法错误的是:( )  A、男性多于女性  B、南方多于北方  C、中国以上尿路结石多见  D、膀胱

21、结石中,原发结石多于继发结石  E、尿路结石的病因不明 54、关于老年期痴呆患者的死因,需除外的是:( )  A、全身感染  B、肺炎  C、全身衰竭  D、收藏废物  E、骨折 55、女,27岁,农民。尿频、尿急、尿痛,7-8次/天,加重时有终末血尿,尿检查:红细胞、白细胞、脓细胞均满视野,尿普通细菌培养无细菌生长,尿路平片未见明显异常,按膀胱炎治疗已半年未见好转。首先要考虑哪一种疾病:( )  A、慢性肾盂肾炎  B、泌尿系结核  C、间质性膀胱炎  D、泌尿系肿瘤  E、尿道炎 56、烧伤感染防治的最主要措施是:( )  

22、A、住层流病房  B、应用广谱抗生素  C、严格消毒隔离制度  D、尽快消灭创面  E、高营养支持 57、海绵窦外侧壁自上而下排列有:( )  A、上颌神经、动眼神经、滑车神经和眼神经  B、展神经、动眼神经、眼神经和上颌神经  C、滑车神经、眼神经、上颌神经和动眼神经  D、动眼神经、滑车神经、眼神经和上颌神经  E、眼神经、上颌神经、动眼神经和滑车神经 58、臀大肌肌皮瓣多用臀大肌上部肌皮瓣的主要理由是:( )  A、上部肌皮瓣解剖层次清楚简便  B、因臀大肌上部肌皮瓣组织量大  C、该肌皮瓣质地柔软  D、避免切取下部臀大肌肌皮瓣

23、时损伤坐骨神经  E、上部肌皮瓣转移后造型美观如乳房再造 59、切取颞顶部筋膜瓣的常见皮肤切口为:( )  A、倒T形切口 B、T形切口 C、S状切口 D、横形切口 E、纵形切口 60、对一侧延髓病变的描述,错误的是:( )  A、不会导致对侧躯干、四肢浅感觉丧失或减退  B、不会导致双侧肢体意识性本体感觉消失  C、不会导致双侧肢体同时瘫痪  D、可导致双侧面部不同范围的痛觉障碍  E、可能导致头面部某些肌肉瘫痪并萎缩 61、男,60岁,外伤后测得中心静脉压为3cmH2O,外周动脉血压在正常范围,该病人可能是以下哪种情况:( )  A、心功能不全 

24、 B、血容量不足  C、血容量过多  D、容量血管过度收缩   E、容量血管过度扩张 62、尿道损伤后,有排尿困难,导尿管能插入膀胱,应将导尿管留置多久:( )  A、1~3天  B、4~5天  C、6~7天  D、10~14天  E、14~21天 63、补充血容量是抗休克的根本措施,应首选:( )  A、全血  B、血浆  C、等渗盐水,平衡盐溶液  D、右旋糖酐  E、10%葡萄糖溶液 64、损伤性血胸,其出血可自行停止者多为:( )  A、肋间动脉出血  B、胸廓内动脉破裂出血  C、肺裂伤出血  

25、D、腔静脉破裂出血  E、心脏大血管受损破裂出血 65、以下对小脑幕切迹疝的临床表现描述正确的是:( )  A、意识障碍,呼吸急促  B、意识丧失,同侧瞳孔散大,对侧肢体瘫痪  C、同侧瞳孔缩小,对侧肢体肌张力下降,腱反射消失  D、同侧瞳孔扩大,同侧肢体肌张力升高,腱反射亢进  E、血压升高,心率加快 66、下列哪项不属于小腿慢性溃疡形成的预防措施:( )  A、积极治疗静脉曲张  B、积极治疗深静脉栓塞  C、治疗足癣  D、避免外伤  E、抬高患肢,应用弹性绷带 67、下列麻疹一般治疗和护理的措施中,哪项不正确:( )  A

26、应隔离卧床休息 B、保持房间内适当的温度和湿度  C、防止并发症,应尽快给予抗生素 D、高热时可给予小剂量的退热剂  E、保持皮肤及粘膜的清洁 68、患者男性,27岁,抬重物时突感胸闷、憋气、大汗,立即送医院检查。心率120次/分。血压90/60mmHg,胸片示左侧胸腔内液气平面,你认为最合适的处理方法是:( )  A、胸腔闭式引流术  B、输血,观察病情变化  C、胸壁固定  D、胸腔镜检查  E、抽取胸腔液体和气体 69、某医师,正在指导下级医师抢救一位1型糖尿病并发酮症酸中毒患者,其提出应予“小剂量胰岛素治疗”,她所指的是:( )  A、正规胰

27、岛素0、1U(h、kg),加入补液持续、均衡静脉滴注  B、正规胰岛素20U/h静脉滴注  C、正规胰岛素一次静注20U  D、正规胰岛素一次皮下注射20U  E、正规胰岛素一次肌肉注射20U 70、中国最权威的医德规范文件是:( )  A、《大医精诚》  B、《医务人员医德规范及其实施办法》  C、医学生誓词   D、《日内瓦宣言》  E、《国际医德守则》 71、周围型肺癌最常见的病理类型是:( )  A、鳞癌 B、腺癌 C、小细胞癌 D、大细胞癌 72、下列哪一项为腹腔镜胆囊切除术的禁忌证:( )  A、急性胆囊炎  B、胆囊多发结石

28、  C、肥胖女性  D、胆囊息肉  E、合并妊娠 73、有关烧伤创面的处理,下列哪项是错误的:( )  A、大面积烧伤均应立即清创  B、创面用1∶1OOO的新洁尔灭液轻拭  C、较大完整的水疱应引流  D、头、颈和会阴部烧伤创面宜用暴露疗法  E、不能明确鉴别Ⅲ度和深Ⅱ度的创面,手术时宜用削痂 74、关于烧伤休克期治疗,下列哪项不正确:( )  A、严重烧伤休克期是“黄金时期”,度过的好坏决定愈后  B、“平稳渡过休克期”指在休克期没有发生休克和其它严重并发症  C、临床出现休克症状,但经复苏得到缓解也算“平稳渡过休克期”  D、休克期的治

29、疗除积极液体复苏外,还包括抗炎、抗渗、细胞保护等措施  E、休克期病情不稳定时,不宜实施切痂手术 75、女,33岁,尿频、尿急、尿痛2年。尿常规检查示白细胞30~50/HP,红细胞15~25/HP,排泄性尿路造影显示右肾区散在小片状高密度阴影,右肾不显影,左肾中度积水,造影片上膀胱如乒乓球大小,应怀疑:( )  A、右肾结核  B、左肾结核  C、双肾结核  D、右肾、膀胱结核  E、右肾多发结石+左输尿管结石 76、男性患者,50岁,3小时前起床突感头晕、心悸,右上腹部剧痛入院。查:贫血貌,右侧腹有压痛、反跳痛,血压70/50mmHg,体温36、9℃,血红

30、蛋白40g/L,白细胞10、2×10^9/L。诊断可能是:( )  A、胃、十二指肠溃疡穿孔  B、伤寒肠穿孔  C、胆囊炎穿孔  D、肝癌破裂出血  E、慢性胰腺炎急性发作 77、关于动脉瘤下列哪项是错误的:( )  A、搏动性肿块  B、压迫症状  C、远端肢体缺血  D、瘤体破裂  E、肢体远端皮温升高 78、氨水洗手的浓度为:( )  A、1:500  B、1:1000  C、1:1500  D、1:  E、1:5000 79、十二指肠溃疡急性穿孔诊断中哪项是不正确的?( )  A、均有溃疡病史  B、突发

31、性上腹部剧烈疼痛,播散到全腹可伴休克  C、全腹板样强直、压痛、反跳痛  D、80%病例X线检查有隔下游离气  E、75%的病例肝浊育界缩小或消失 80、以下关于血管网织细胞瘤的表现,不正确的是:( )  A、有遗传倾向  B、起源于胚胎残余组织,大多数位于小脑  C、为颅内真性血管性肿瘤,供血丰富  D、血管网织细胞瘤为良性肿瘤,适合手术治疗,全切后可治愈  E、影像学(CT、MRI)表现为囊中有瘤结节,增强扫描无明显强化 三、共用选项题(共用同一组选项,每个子题目只有一个正确答案,共15道题,每题1分,共15分) (111至113)题共用以下选项: A

32、疝内容物为小肠憩室 B、疝内容物为大网膜 C、疝内容物为单个小肠肠袢 D、疝内容物为部分小肠管壁 E、疝内容物为多个小肠肠袢 111、Littre疝:( ) 112、Richter疝:( ) 113、逆行性嵌顿:( ) (114至115)题共用以下选项: A、肾挫伤 B、肾部分裂伤,裂口通向肾包膜 C、肾部分裂伤,裂口通向肾盂,肾盏 D、肾全层裂伤 E、肾蒂断裂 114、显微镜下血尿:( ) 115、以肉眼血尿为主:( ) (116至117)题共用以下选项:

33、A、败血症 B、毒血症 C、内毒素血症 D、脓毒血症 E、菌血症 116、病原菌在局部繁殖,毒素入血称为:( ) 117、化脓菌入血大量繁殖并引起严重症状称为:( ) (118至122)题共用以下选项: A、水冲洗,必要时弱酸湿敷 B、冷水降温,松节油擦洗 C、湿布包扎,硫酸铜液清洗 D、水冲洗-醋酸湿敷-暴露疗法-早切痂 E、水冲洗-5%硫代硫酸钠湿敷-早切痂 118、沥青烧伤的治疗要点:( ) 119、磷烧伤的治疗要点:( ) 120、铬酸烧伤的治疗要点:( ) 121、强碱烧

34、伤的治疗要点:( ) 122、水泥烧伤的治疗要点:( ) (123至125)题共用以下选项: A、脑沟、脑裂增宽 B、指压痕明显并增多 C、头痛、呕吐、视乳头水肿 D、呼吸慢、心率慢、血压高 E、布朗征 123、Cushing三主征为:( ) 124、儿童慢性颅内压增高的X线表现:( ) 125、第四脑室内肿瘤常见的症状:( ) 五、是非题(请判断下面的描述是否正确,共20道题,每题0、5分,共10分) 131、脊膜膨出局部表面没有皮肤,椎管及脊膜敞开。( ) 132、会阴部瘢痕挛缩

35、切除瘢痕,松解挛缩后可采用中厚皮片修复刨面。( ) 133、凡不能或不宜经口摄食超过5~7天的病人,都是肠外营养的适应证。( ) 134、严重脑外伤后,上消化道大出血,又称Cushing溃疡。( ) 135、破伤风最先受累的肌群为呼吸肌。( ) 135、上腹部腹直肌肌皮瓣可用来再造乳房,其知名血管为腹壁上动脉和腹壁上静脉。( ) 136、只要保证一枚功能正常的甲状旁腺,就可保证正常甲状旁腺的功能。 ( ) 137、血管网状细胞瘤临床表现为颅内压增高,小脑体征或局灶性症状或蛛网膜下隙出血表现。( ) 139、清洁切口为Ⅰ类切口。( ) 140、病

36、人情况良好,病情稳定是阑尾周围脓肿手术适应证。( ) 141、胸膜腔被厌氧菌感染,则形成腐败性脓胸。( ) 142、一般化学烧伤后的紧急处理创面消毒剂处理。( ) 143、血清钾超过5、5mmol/L时,即称高钾血症。( ) 144、肝外伤治疗中纱布填塞已经是一种过时的治疗手段,应当淘汰。 ( ) 145、椎管内肿瘤当前唯一有效的治疗手段是手术切除。( ) 146、非特异性感染占外科感染的大多数,称为化脓性感染。( ) 147、皮肤放射性急性损伤早期,局部深度及面积境界不清,一般须尽早手术治疗。( ) 148、体细胞和生殖细胞在结构上最重要的一个

37、差别,就是染色体数目不同。( ) 149、神经移植后血运建立,主要依赖周围组织,而非来自两断端。( ) 150、小乳症的主要原因是由于外伤后导致腺管萎缩乳房缩小。( ) 外科-参考答案: [单选题] 1、A  2、D  3、E  4、D  5、A  6、B  7、A  8、B  9、B  10、A  11、C  12、C  13、D  14、E  15、D  16、D  17、A  18、A  19、B  20、A  21、B  22、D  23、E  24、B  25、A  26、E  27、C  28、B  29、D  30、E  31、C  32、E  33、E

38、  34、C  35、C  36、E  37、D  38、A  39、D  40、D  41、A  42、B  43、D  44、C  45、A  46、B  47、E  48、D  49、E  50、C  51、D  52、D  53、D  54、D  55、B  56、D  57、D  58、D  59、B  60、D  61、B  62、D  63、C  64、C  65、B  66、E  67、C  68、A  69、A  70、B  71、B  72、E  73、A  74、C  75、D  76、D  77、E  78、D  79、A  80、E   [多选题] 81、ABD 

39、 82、ADE  83、ACD  84、ABDE  85、ABC  86、AB  87、ABDE  88、ABCDE  89、ABCE  90、BCDE  91、AB  92、ABCDE  93、ABCD  94、ABCDE  95、ACE  96、ABC  97、ABCE  98、BCDE  99、ACDE  100、ABCDE  101、ABCDE  102、ABCDE  103、AC  104、BDE  105、BCD  106、CDE  107、ACD  108、BD  109、ABCD  110、BD   [共用选项题] 111、A  112、D  113、E  114、A  115、C  116、B  117、D  118、B  119、C  120、E  121、D  122、A  123、D  124、B  125、E   [共用题干题] 126、C  127、E  128、A  129、E  130、C   [是非题] 131、否  132、是  133、是  134、是  135、否  136、是  137、是  138、是  139、否  140、否  141、是  142、否  143、是  144、否  145、是  146、是  147、否  148、是  149、是  150、否  

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服