ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:318KB ,
资源ID:4399188      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4399188.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022-2022学年高中数学人教A版必修一学案:1.2.2.2-分段函数与映射-Word版含解析.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022-2022学年高中数学人教A版必修一学案:1.2.2.2-分段函数与映射-Word版含解析.doc

1、 第2课时 分段函数与映射 知识点一 分段函数 在函数的定义域内,对于自变量x的不同取值区间,有着不同的对应关系,这样的函数通常叫做分段函数. (1)分段函数虽然由几部分构成,但它仍是一个函数而不是几个函数. (2)分段函数的“段”可以是等长的,也可以是不等长的.如y=其“段”是不等长的. 知识点二 映射 设A、B是两个非空集合,如果按某一个确定的对应关系,使对于集合A中的任意一个元素x,在集合B中都有唯一确定的元素y与之对应,那么就称对应f:A→B为从集合A到集合B的一个映射., 映射由三要素组成,集合A,B以及A到B的对应关系,集合A,B可以是非空的数集

2、也可以是点集或其他集合. [小试身手] 1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)映射中的两个非空集合并不一定是数集.(  ) (2)分段函数由几个函数构成.(  ) (3)函数f(x)=是分段函数.(  ) (4)若A=R,B={x|x>0},f:x→y=|x|,其对应是从A到B的映射.(  ) 答案:(1)√ (2)× (3)√ (4)× 2.已知函数f(x)=则f(2)等于(  ) A.0   B. C.1 D.2 解析:f(2)==1. 答案:C 3.若f(x)=且f(x)=1,则x=(  ) A.1 B.-1 C.±1 D.0

3、 解析:当x≥0时,f(x)=1⇒x=1,当x<0时,f(x)=1⇒-x=1,即x=-1. 答案:C 4.若A为含三个元素的数集,B={-1,3,5},使得f:x→2x-1是从A到B的映射,则A等于(  ) A.{-1,2,3}   B.{-1,0,2} C.{0,2,3} D.{0,1,2} 解析:由映射的概念,A中元素在关系x→2x-1下,成为-1,3,5,则A={0,2,3}. 答案:C 类型一 求分段函数的函数值,,例1 (1)设f(x)=则f=(  ) A.   B.   C.-   D. (2)已知f(n)=则f(8)=________.

4、 【解析】 (1)∵f=-2=-,∴f=f==,故选B. (2)因为8<10,所以代入f(n)=f(f(n+5))中,即f(8)=f(f(13)). 因为13>10,所以代入f(n)=n-3中,得f(13)=10, 故f(8)=f(10)=10-3=7. 【答案】 (1)B (2)7 判断自变量的取值范围,代入相应的解析式求解. 方法归纳 (1)分段函数求值,一定要注意所给自变量的值所在的范围,代入相应的解析式求得. (2)像本题中含有多层“f”的问题,要按照“由里到外”的顺序,层层处理. (3)已知函数值求相应的自变量值时,应在各段中分别求解. 跟

5、踪训练1 已知f(x)=求f(-1),f(f(-1)),f(f(f(-1))). 解析:∵-1<0,∴f(-1)=0, ∴f(f(-1))=f(0)=π, ∴f(f(f(-1)))=f(π)=π+1. 根据不同的取值代入不同的解析式. 类型二 分段函数的图象及应用 例2 (1)如图为一分段函数的图象,则该函数的定义域为________,值域为________; (2)已知函数f(x)=1+(-2

6、 第二段的定义域为[0,2],值域为[-1,0].所以该分段函数的定义域为[-1,2],值域为[-1,1). (2)①当0≤x≤2时, f(x)=1+=1, 当-2

7、化为分段函数,然后分段作出函数图象. (2)作分段函数的图象时,分别作出各段的图象,在作每一段图象时,先不管定义域的限制,作出其图象,再保留定义域内的一段图象即可,作图时要特别注意接点处点的虚实,保证不重不漏. 跟踪训练2 函数y=的图象的大致形状是(  ) 解析:因为y==所以函数的图象为选项A. 答案:A 方法一 去绝对值,化为分段函数,画出函数图象. 方法二 通过函数图象过的特殊点,如(1,1),(-1,1)进行检验. 类型三 映射的概念 例3 判断下列对应是不是从集合A到集合B的映射: (1)A=N*,B=N*,对应关系f:x→|x-3|; (2

8、)A={平面内的圆},B={平面内的矩形},对应关系f:作圆的内接矩形; (3)A={高一(1)班的男生},B=R,对应关系f:每个男生对应自己的身高; (4)A={x|0≤x≤2},B={y|0≤y≤6},对应关系f:x→y=x. 【解析】 (1)A中元素3在对应关系f的作用下与3的差的绝对值为0,而0∉B,故不是映射. (2)因为一个圆有无数个内接矩形,即集合A中任何一个元素在集合B中有无数个元素与之对应,故不是映射. (3)对A中任何一个元素,按照对应关系f,在B中都有唯一的元素与之对应,符合映射定义,是映射. (4)是映射,因为A中每一个元素在f:x→y=x作用下对应的元素

9、构成的集合C={y|0≤y≤1}⊆B,符合映射定义. 依据映射的概念逐一判断. 方法归纳 判断一个对应是否为映射的两个关键点 (1)对于A中的任意一个元素,在B中是否有元素对应; (2)B中的对应元素是否是唯一的. [注意] “一对一”或“多对一”的对应都是映射. 跟踪训练3 (1)下列对应法则是从集合A到集合B的映射的是(  ) A.A=R,B={y|y>0},f:x→y=|x|  B.A={x|x≥0},B={x|y>0},f:x→y= C.A=N,B=N*,f:x→y=|x-1| D.A=R,B={y|y≥0},f:x→y=x2-2x+2 (2)给定

10、映射f:(x,y)→(x+2y,2x-y),在映射f下(4,3)的原象为(  ) A.(2,1)   B.(4,3) C.(3,4)  D.(10,5) 解析:(1)A中当x=0时,y=0∉B,同理B错.C中,当x=1时,y=0∉B,故C不正确;由于x2-2x+2=(x-1)2+1≥1,故D正确. (2)由题意知解得 ∴映射f下(4,3)的原象为(2,1). 答案:(1)D (2)A 利用对应法则. f(x,y)→(x+2y,2x-y) [基础巩固](25分钟,60分) 一、选择题(每小题5分,共25分) 1.若f:A→B能构成映射,下列说法正确的是(  )

11、 ①A中的任一元素在B中必须有像且唯一;②A中的多个元素可以在B中有相同的像;③B中的多个元素可以在A中有相同的原像;④像的集合就是集合B. A.1个    B.2个 C.3个 D.4个 解析:根据映射的概念,A中的元素在B中有唯一的像与之对应,这样对应可以是多对一,也可以是一对一.B中的元素可以没有原像对应,故①②正确,选B. 答案:B 2.已知函数f(x)=且f(a)+f(1)=0,则a等于(  ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 解析:当a>0时,f(a)+f(1)=2a+2=0⇒a=-1,与a>0矛盾;当a≤0时,f(a)+f(1)=a+1+2

12、=0⇒a=-3,符合题意. 答案:A 3.函数y=x+的图象是(  ) 解析:y=x+= 答案:D 4.下列各对应中,构成映射的是(  ) 解析:选项A,C中集合A中的元素1,在集合B中有2个元素与之对应;选项B中集合A中的元素2在集合B中无元素与之对应,所以都不是映射,只有D项符合映射的定义.故选D. 答案:D 5.已知函数y=则使函数值为5的x的值是(  ) A.-2 B.2或- C.2或-2 D.2或-2或- 解析:当x≤0时,x2+1=5,x=-2.当x>0时,-2x<0,不合题意. 答案:A 二、填空题(每小题5分,共15分) 6.已知f(x)

13、=则f(1)+f(-1)=________. 解析:因为1>0,所以f(1)=2×1=2;因为-1<0,所以f(-1)=(-1)2-2=-1.故f(1)+f(-1)=2+(-1)=1. 答案:1 7.已知函数f(x)在[-1,2]上的图象如图所示,则f(x)的解析式为________. 解析:当x∈[-1,0]时,y=x+1;当x∈(0,2]时,y=-x, 故f(x)的解析式为 f(x)= 答案:f(x)= 8.设f:x→ax-1为从集合A到B的映射,若f(2)=3,则f(3)=________. 解析:由f(2)=3,可知2a-1=3,所以a=2, 所以f(3)=3a

14、-1=3×2-1=5. 答案:5 三、解答题(每小题10分,共20分) 9.已知函数f(x)= (1)求f(f(f(-2)))的值; (2)若f(a)=,求a. 解析:(1)∵-2<-1,∴f(-2)=2×(-2)+3=-1, ∴f(f(-2))=f(-1)=2, ∴f(f(f(-2)))=f(2)=1+=. (2)当a>1时,f(a)=1+=,∴a=2>1; 当-1≤a≤1时,f(a)=a2+1=,∴a=±∈[-1,1]; 当a<-1时,f(a)=2a+3=,∴a=->-1(舍去). 综上,a=2或a=±. 10.已知A={1,2,3,…,9},B=R,从集合A到集

15、合B的映射f:x→. (1)与A中元素1相对应的B中的元素是什么? (2)与B中元素相对应的A中的元素是什么? 解析:(1)A中元素1,即x=1,代入对应关系得==,即与A中元素1相对应的B中的元素是. (2)B中元素,即=,解得x=4,因此与B中元素相对应的A中的元素是4. [能力提升](20分钟,40分) 11.a,b为实数,集合M=,N={a,0},f:x→2x表示把集合M中的元素x映射到集合N中为2x,则a+b=(  ) A.-2   B.0 C.2   D.±2 解析:由题意知M中元素只能对应0,1只能对应a,所以=0,a=2,所以b=0,a=2,因此a+b=2,故

16、选C. 答案:C 12.从集合A到集合B的映射f:x→x2+1,若A={-2,-1,0,1,2},则B中至少有________个元素. 解析:根据映射的定义可得,x=±2→y=5,x=±1→y=2,x=0→y=1,所以A中元素在对应法则f作用下的集合为{1,2,5},故集合B中至少有3个元素. 答案:3 13.画出下列函数的图象: (1)f(x)=[x]([x]表示不大于x的最大整数); (2)f(x)=|x+2|. 解析:(1)f(x)=[x]=函数图象如图1所示. 图1           图2   (2)f(x)=|x+2|=画出y=x+2的图象,取[-2,+∞]

17、上的一段;画出y=-x-2的图象,取(-∞,-2)上的一段,如图2所示. 14.已知函数f(x)= (1)求f,f(f(-1))的值; (2)若f(a)>2,求a的取值范围. 解析:(1)因为函数 f(x)= 所以f=+5, f(-1)=3×(-1)+5=2, f(f(-1))=f(2)=-2×2+8=4. (2)因为f(a)>2, 所以当a≤0时,f(a)=3a+5>2, 解得a>-1,所以-12, 解得a>-3,所以01时,f(a)=-2a+8>2, 解得a<3,所以1

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服