ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:48KB ,
资源ID:4398199      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4398199.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高一化学同步练习222电解质在水溶液中的反应(鲁科版必修1.docx)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高一化学同步练习222电解质在水溶液中的反应(鲁科版必修1.docx

1、 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) A组——知能训练 1.(2022·11泰安高一检测)以下表达中正确的选项是(  ) A.但凡强电解质在离子方程式中都要以离子的形式来表示 B.离子反响一定使溶液中所有离子的浓度都发生变化 C.复分解反响必须具备离子反响的某个条件 D.酸碱中和反响都能用离子方程式:H++OH-===H2O表示 解析:不溶性的盐大多数为强电解质,在离子方程式中应以化学式的形式表示,A错;不参加反响的离子其浓度不变,B项错;弱酸或弱碱参与的中和反响不能用H++OH-===H2O表示,D错。 答案:C 2.(2022·10福州一中质检)以下离子方程

2、式中正确的选项是(  ) A.碳酸钠溶液与石灰乳的反响: CO+Ca2+===CaCO3↓ B.硝酸银溶液与食盐水的反响:Ag++Cl-===AgCl↓ C.锌与盐酸的反响: Zn+2H++2Cl-===Zn2++2Cl-+H2↑ D.向沸水中滴加FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体: Fe3++3H2OFe(OH)3↓+3H+ 解析:A项应为CO+Ca(OH)2===CaCO3+2OH-;C项应为Zn+2H+===Zn2++H2↑;D项应为Fe3++3H2OFe(OH)3(胶体)+3H+。 答案:B 3.以下各组离子在水溶液中能够大量共存的是(  ) A.Ba2+、Cl

3、-、NO、Ca2+B.H+、Na+、SO、CO C.Cu2+、K+、Cl-、OH-D.Ca2+、Na+、CO、Cl- 解析:离子在水溶液中能够大量共存,就是相互间不发生化学反响,即不能反响生成沉淀、气体、弱电解质。B项中H+与CO反响;C项中Cu2+与OH-反响;D项中Ca2+与CO反响。 答案:A 4.在强酸性无色透明溶液中,以下各组离子能大量共存的是(  ) A.Cu2+、K+、Cl-、NOB.Ag+、Na+、NO、SO C.Na+、Al3+、SO、Cl-D.Ba2+、NH、Cl-、CH3COO- 解析:A项:四种离子可以大量共存,但Cu2+在溶液中是有色的,不符合题意;B项

4、Ag+与SO反响生成Ag2SO4沉淀,不能大量共存;C项:四种离子可大量共存,符合题设条件;D项:四种离子可以大量共存,但CH3COO-会与题干中隐含的条件“强酸性〞暗示的H+反响,不符合题意。 答案:C 5.某溶液中可能含有较大量的Cl-、CO、OH-等3种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分别将3种阴离子依次检验出来,以下实验操作顺序正确的选项是:①滴加Mg(NO3)2溶液;②过滤;③滴加AgNO3溶液;④滴加Ba(NO3)2溶液(  ) A.①②④②③B.④②①②③ C.①②③②④D.④②③②① 解析:首先滴加足量Ba(NO3)2溶液,如果出现白色沉淀,证明有CO,同时除去CO

5、过滤后,在滤液中参加足量Mg(NO3)2溶液,如果出现白色沉淀,证明有OH-,同时除去OH-;过滤后,滴加AgNO3溶液,如果出现白色沉淀,证明有Cl-。 答案:B 6.写出能实现以下反响的化学方程式各一个。 (1)SO+Ba2+===BaSO4↓: ________________________________________________________________________。 (2)CO2+2OH-===CO+H2O: _______________________________________________________________________

6、 (3)Ag++Cl-===AgCl↓: ________________________________________________________________________。 (4)HCO+H+===H2O+CO2↑: ________________________________________________________________________。 解析:(1)为可溶性钡盐与可溶性硫酸盐反响,如BaCl2+Na2SO4===2NaCl+BaSO4↓,不能为Ba(OH)2和H2SO4(或CuSO4)的反响。 (2)可溶性的碱与CO2反响,如CO2+2

7、KOH===K2CO3+H2O[此时碱不能为Ba(OH)2或Ca(OH)2]。 (3)可溶性银盐与含Cl-的电解质反响,如AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3,可溶性的银盐只有AgNO3一种,含Cl-的物质也可以为HCl。 (4)可溶性的碳酸氢盐与酸的反响,如Ca(HCO3)2+2HCl===CaCl2+2H2O+2CO2↑,不能为Ba(HCO3)2与H2SO4的反响。 答案:(1)BaCl2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaCl (2)CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O (3)AgNO3+HCl===AgCl↓+HNO3 (4)NaHCO3+HCl==

8、NaCl+CO2↑+H2O(其他答案合理亦可) 7.在以下条件下能否发生离子反响请说明理由。 (1)CH3COONa溶液与HCl溶液混合。 (2)向澄清的Ca(OH)2溶液中通入少量CO2。 (3)CuCl2溶液与H2SO4溶液混合。 解析: (1)CH3COONa在溶液中存在以下电离CH3COONa===Na++CH3COO-,HCl在溶液中存在以下电离:HCl===H++Cl-,H+可与CH3COO-结合生成难电离的弱电解质CH3COOH。(2)Ca(OH)2电离出的Ca2+和OH-,可吸收CO2生成难溶物CaCO3和弱电解质H2O。(3)因CuCl2、H2SO4、CuSO4、

9、HCl均为易溶的强电解质,故CuCl2不能与H2SO4反响。 答案: (1)能反响,因为H+可与CH3COO-结合生成难电离的弱电解质。 (2)能反响,因为Ca2+和OH-可吸收CO2生成难溶物CaCO3和弱电解质H2O。 (3)不能反响,因为CuCl2、H2SO4、CuSO4、HCl均为易溶的强电解质。 8.(2022·11徐州高一检测)草木灰中含有可溶性钾盐(主要成分是K2SO4、K2CO3、KCl)。某学生按以下操作提取草木灰中的钾盐: ①取草木灰加水溶解;②过滤,取滤液;③蒸发滤液;④冷却结晶。 (1)在操作①、②、③中均用到玻璃棒,该仪器的作用依次是___________

10、 (2)为检验草木灰中的阴离子,取少量晶体溶于水,并把溶液分成三等份: ①取一份溶液,参加适量盐酸,观察到______________,证明含有碳酸根。 ②取另一份溶液,为检验其中是否含有SO,方法是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 产生的现象是 __________

11、 答案:(1)搅拌加速溶解引流搅拌防止受热不均 (2)①有气泡产生②先向溶液中参加稀盐酸酸化无沉淀,再参加氯化钡溶液有白色沉淀产生 B组——拔高训练 9.(1)假设将NaHSO4与Ba(OH)2在溶液中按物质的量之比2∶1混合,发生反响的离子方程式是________________________________________________________________________。 (2)假设将NaHSO4与Ba(OH)2在溶液中按物质的量之比1∶

12、1混合,发生反响的离子方程式是__________________________________________。 解析:写NaHSO4和Ba(OH)2反响的离子方程式时要注意两点,一是H+和OH-反响生成H2O的同时,SO和Ba2+反响生成BaSO4沉淀;二是NaHSO4和Ba(OH)2的物质的量之比。可以先写化学方程式,再改写为离子方程式,二者的物质的量之比为2∶1时,反响为2NaHSO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+2H2O+Na2SO4,二者的物质的量之比为1∶1时,反响为:NaHSO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+H2O+NaOH。 答案:(1)2H++SO+Ba2

13、++2OH-===BaSO4↓+2H2O (2)H++SO+Ba2++OH-===BaSO4↓+H2O 10.为了确认电解质溶液中局部离子相互间能否发生反响,做了如下三组实验。 编号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 实验 (1)实验Ⅰ的目的是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)实验Ⅱ证明了________离子和_____

14、离子之间发生了化学反响,根据什么现象证明溶液中的另外两种离子没有发生化学反响 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)实验Ⅲ中反响的离子方程式为 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:实验Ⅰ中以及实验Ⅱ中溶液的蓝色未消失,说明Cu2+与Cl-未发生反响,Ⅱ中生成白色沉淀说明Ba2+与SO反响生成BaSO4,Ⅱ中滤液为CuCl2溶液,滴加HNO3和AgNO3溶液会产生白色沉淀AgCl。 答案:(1)证明Cl-与Cu2+不发生反响 (2)Ba2+SO溶液仍为蓝色,说明Cu2+与Cl-没有发生化学反响 (3)Ag++Cl-===AgCl↓

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服