ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:59KB ,
资源ID:4386898      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4386898.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高考数学一轮复习第11章计数原理概率随机变异及分布列第2讲排列与组合课时作业含解析新人教B版.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高考数学一轮复习第11章计数原理概率随机变异及分布列第2讲排列与组合课时作业含解析新人教B版.doc

1、第2讲 排列与组合 课时作业 1.用数字1,2,3,4,5组成没有重复数字的五位数,其中奇数的个数为(  ) A.24 B.48 C.60 D.72 答案 D 解析 因为1,2,3,4,5中共有3个奇数,所以先排个位,有C种排法,再将剩下4个数字进行全排列,有A种排法,故共有CA=3×24=72种排法. 2.甲、乙两人要在一排8个空座上就坐,假设要求甲、乙两人每人的两旁都有空座,那么有________种坐法(  ) A.10 B.16 C.20 D.24 答案 C 解析 一排共有8个座位,现有两人就坐,故有6个空座.∵要求每人左右均有空座,∴在6个空座的中间5

2、个空中插入2个座位让两人就坐,即有A=20种坐法.应选C. 3.(2022·陕西宝鸡质检)将2名教师、4名学生分成2个小组分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有(  ) A.12种 B.10种 C.9种 D.8种 答案 A 解析 安排人员去甲地可分为两步:第一步安排教师,有C种方案;第二步安排学生,有C种方案.其余的教师和学生去乙地,所以不同的安排方案共有CC=12种.应选A. 4.高三年级的三个班去甲、乙、丙、丁四个工厂进行社会实践,其中工厂甲必须有班级去,每班去何工厂可自由选择,那么不同的分配方案有(  ) A.16种

3、 B.18种 C.37种 D.48种 答案 C 解析 自由选择去四个工厂有43种方案,甲工厂不去,自由选择去乙、丙、丁三个工厂有33种方案,故不同的分配方案有43-33=37种. 5.将7支不同的笔全部放入两个不同的笔筒中,每个笔筒中至少放两支笔,不同的放法有(  ) A.92种 B.112种 C.82种 D.132种 答案 B 解析 设有A,B两个笔筒,笔放入A笔筒有四种情况,分别为2支,3支,4支,5支,一旦A笔筒的放法确定,B笔筒的放法也随之确定,且对同一笔筒的笔没有顺序要求,故总的放法为C+C+C+C=112种.应选B. 6.(2022·合肥调研)用数字0

4、1,2,3,4组成没有重复数字且大于3000的四位数,这样的四位数有(  ) A.250个 B.249个 C.48个 D.24个 答案 C 解析 ①当千位上的数字为4时,满足条件的四位数有A=24个;②当千位上的数字为3时,满足条件的四位数有A=24个.由分类加法计数原理得所有满足条件的四位数共有24+24=48个.应选C. 7.某校高一有6个班,高二有5个班,高三有8个班,各年级分别举行班与班之间篮球单循环赛,那么共需要进行比赛的场数为(  ) A.CCC B.C+C+C C.AAA D.C 答案 B 解析 依题意,高一比赛有C场,高二比赛有C场,高三比赛有C场

5、由分类计数原理,得共需要进行比赛的场数为C+C+C.应选B. 8.(2022·东北三省三校第一次模拟)中国有十二生肖,又叫十二属相,每一个人的出生年份对应了十二种动物(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)中的一种,现有十二生肖的桔祥物各一个,三位同学依次选一个作为礼物,甲同学喜欢牛和马,乙同学喜欢牛、狗和羊,丙同学哪个桔祥物都喜欢,如果让三位同学选取礼物都满意,那么选法有(  ) A.30种 B.50种 C.60种 D.90种 答案 B 解析 假设甲同学选牛,那么乙同学只能选狗和羊中的一种,丙同学可以从剩下的10种任意选,所以共有CC=20种,假设甲同学选马,那么

6、乙同学能选牛、狗和羊中的一种,丙同学可以从剩下的10种任意选,所以共有CC=30种,所以共有20+30=50种,应选B. 9.(2022·黑龙江哈尔滨六中第二次模拟)2022年东京夏季奥运会将设置4×100米男女混合泳接力这一新的比赛工程,比赛的规那么是:每个参赛国家派出2男2女共计4名运发动参加比赛,按照仰泳→蛙泳→蝶泳→自由泳的接力顺序,每种泳姿100米且由1名运发动完成,且每名运发动都要出场,假设中国队确定了备战该工程的4名运发动名单,其中女运发动甲只能承当仰泳或者自由泳,男运发动乙只能承当蝶泳或者自由泳,剩下的2名运发动四种泳姿都可以承当,那么中国队的排兵布阵的方式共有(  ) A

7、.144种 B.24种 C.12种 D.6种 答案 D 解析 由题意,假设甲承当仰泳,那么乙运发动有A=2种安排方法,其他两名运发动有A=2种安排方法,共计2×2=4种方法,假设甲承当自由泳,那么乙运发动只能安排蝶泳,其他两名运发动有A=2种安排方法,共计2种方法,所以中国队共有4+2=6种不同的安排方法,应选D. 10.(2022·甘肃兰州第一次诊断)?数术记遗?是?算经十书?中的一部,相传是汉末徐岳(约公元2世纪)所著,该书主要记述了:积算(即筹算)太乙、两仪、三才、五行、八卦、九宫、运筹、了知、成数、把头、龟算、珠算计数14种计算器械的使用方法某研究性学习小组3人分工搜集整

8、理14种计算器械的相关资料,其中一人4种、另两人每人5种计算器械,那么不同的分配方法有(  ) A. B. C. D.CCC 答案 A 解析 先将14种计算器械分为三组,方法数有种,再排给3个人,方法数有×A种,应选A. 11.(2022·西安市长安一中二模)将数字“124467”重新排列后得到不同偶数的个数为(  ) A.72 B.120 C.192 D.240 答案 D 解析 由题意,末尾是2或6,不同偶数的个数为CA=120;末尾是4,不同偶数的个数为A=120,故共有120+120=240个.应选D. 12.一个盒子里有3个标号分别为1,2,3的小球,每次

9、取出1个,记下它的标号后再放回盒子里,共取三次,那么取到的所有小球中,标号的最大值是3的取法有(  ) A.12种 B.15种 C.17种 D.19种 答案 D 解析 解法一:分三类:第一类,有一次取到3号球,其取法种数为CCC=12;第二类,有两次取到3号球,其取法种数为CC=6;第三类,三次都取到3号球,其取法种数为C=1.故满足条件的取法共有12+6+1=19种.应选D. 解法二:所有的取法种数为CCC=27,三次均未取到3号球的取法种数为CCC=8,故满足条件的取法种数为27-8=19.应选D. 13.(2022·北京西城摸底)把4件不同的产品摆成一排.假设其中的产品

10、A与产品B都摆在产品C的左侧,那么不同的摆法有________种(用数字作答). 答案 8 解析 ①产品C排在第三个位置时有A=2种摆法;②产品C排在第四个位置时有A=6种摆法.所以不同的摆法有8种. 14.在小语种提前招生考试中,某学校获得5个推荐名额,其中俄语2个,日语2个,西班牙语1个,日语和俄语都要求有男生参加,学校通过选拔定下3男2女共5名推荐对象,那么不同的推荐方法共有________种. 答案 24 解析 每个语种各推荐1名男生,共有AA=12种,3名男生都不参加西班牙语考试,共有CCA=12种,故不同的推荐方法共有24种. 15.(2022·河北衡水四月大联考)现有

11、一圆桌,周边有标号为1,2,3,4的四个座位,甲、乙、丙、丁四位同学坐在一起探讨一个数学课题,每人只能坐一个座位,甲先选座位,且甲、乙不能相邻,那么所有选座方法有________种.(用数字作答) 答案 8 解析 先按排甲,其选座方法有C种,由于甲、乙不能相邻,所以乙只能坐甲对面,而丙、丁两位同学坐另两个位置的坐法有A种,所以共有选座种数为CA=4×2=8. 16.(2022·广州市天河区高三一模)如果一个三位数abc同时满足a>b且b

12、是9时不存在,此时三位“凹数〞的个数为0. ②十位数字是8,只有989,此时三位“凹数〞的个数为1. ③十位数字是7,那么百位与个位都有2种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为2×2=4. ④十位数字是6,那么百位与个位都有3种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为3×3=9. ⑤十位数字是5,那么百位与个位都有4种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为4×4=16. ⑥十位数字是4时,那么百位与个位都有5种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为5×5=25. ⑦十位数字是3时,那么百位与个位都有6种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为6×6=36. ⑧十位数字是2时,那么百位与个位都有7种可能

13、所以此时三位“凹数〞的个数为7×7=49. ⑨十位数字是1时,那么百位与个位都有8种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为8×8=64. ⑩十位数字是0时,那么百位与个位都有9种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为9×9=81, 所以所有不同的三位“凹数〞的个数是1+4+…+81=285. 17.有4个不同的球,四个不同的盒子,把球全部放入盒内. (1)共有多少种放法? (2)恰有一个盒子不放球,有多少种放法? (3)恰有一个盒内放2个球,有多少种放法? (4)恰有两个盒子不放球,有多少种放法? 解 (1)一个球一个球的放到盒子里去,每只球都有4种独立的放法,由分步乘法计数原理,

14、知放法共有44=256种. (2)为保证“恰有一个盒子不放球〞,先从四个盒子中任意拿出去1个,即将4个球分成2,1,1的三组,有C种分法;然后再从三个盒子中选一个放两个球,其余两个球,两个盒子,全排列即可.由分步乘法计数原理知,共有放法CCCA=144种. (3)“恰有一个盒子内放2个球〞,即另外三个盒子中恰有一个空盒.因此,“恰有一个盒子放2球〞与“恰有一个盒子不放球〞是一回事.故也有144种放法. (4)先从四个盒子中任取两个有C种,问题转化为:“4个球,两个盒子,每盒必放球,有几种放法?〞从放球数目看,可分为(3,1),(2,2)两类.第一类:可从4个球中先选3个,然后放入指定的一个盒子中即可,有CC种放法;第二类:有C种放法.因此共有CC+C=14种.由分步乘法计数原理得“恰有两个盒子不放球〞的放法有C·14=84种.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服