收藏 分销(赏)

2022高考数学一轮复习第11章计数原理概率随机变异及分布列第2讲排列与组合课时作业含解析新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4386898 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:5 大小:59KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考数学一轮复习第11章计数原理概率随机变异及分布列第2讲排列与组合课时作业含解析新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第2讲 排列与组合 课时作业 1.用数字1,2,3,4,5组成没有重复数字的五位数,其中奇数的个数为(  ) A.24 B.48 C.60 D.72 答案 D 解析 因为1,2,3,4,5中共有3个奇数,所以先排个位,有C种排法,再将剩下4个数字进行全排列,有A种排法,故共有CA=3×24=72种排法. 2.甲、乙两人要在一排8个空座上就坐,假设要求甲、乙两人每人的两旁都有空座,那么有________种坐法(  ) A.10 B.16 C.20 D.24 答案 C 解析 一排共有8个座位,现有两人就坐,故有6个空座.∵要求每人左右均有空座,∴在6个空座的中间5个空中插入2个座位让两人就坐,即有A=20种坐法.应选C. 3.(2022·陕西宝鸡质检)将2名教师、4名学生分成2个小组分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有(  ) A.12种 B.10种 C.9种 D.8种 答案 A 解析 安排人员去甲地可分为两步:第一步安排教师,有C种方案;第二步安排学生,有C种方案.其余的教师和学生去乙地,所以不同的安排方案共有CC=12种.应选A. 4.高三年级的三个班去甲、乙、丙、丁四个工厂进行社会实践,其中工厂甲必须有班级去,每班去何工厂可自由选择,那么不同的分配方案有(  ) A.16种 B.18种 C.37种 D.48种 答案 C 解析 自由选择去四个工厂有43种方案,甲工厂不去,自由选择去乙、丙、丁三个工厂有33种方案,故不同的分配方案有43-33=37种. 5.将7支不同的笔全部放入两个不同的笔筒中,每个笔筒中至少放两支笔,不同的放法有(  ) A.92种 B.112种 C.82种 D.132种 答案 B 解析 设有A,B两个笔筒,笔放入A笔筒有四种情况,分别为2支,3支,4支,5支,一旦A笔筒的放法确定,B笔筒的放法也随之确定,且对同一笔筒的笔没有顺序要求,故总的放法为C+C+C+C=112种.应选B. 6.(2022·合肥调研)用数字0,1,2,3,4组成没有重复数字且大于3000的四位数,这样的四位数有(  ) A.250个 B.249个 C.48个 D.24个 答案 C 解析 ①当千位上的数字为4时,满足条件的四位数有A=24个;②当千位上的数字为3时,满足条件的四位数有A=24个.由分类加法计数原理得所有满足条件的四位数共有24+24=48个.应选C. 7.某校高一有6个班,高二有5个班,高三有8个班,各年级分别举行班与班之间篮球单循环赛,那么共需要进行比赛的场数为(  ) A.CCC B.C+C+C C.AAA D.C 答案 B 解析 依题意,高一比赛有C场,高二比赛有C场,高三比赛有C场,由分类计数原理,得共需要进行比赛的场数为C+C+C.应选B. 8.(2022·东北三省三校第一次模拟)中国有十二生肖,又叫十二属相,每一个人的出生年份对应了十二种动物(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)中的一种,现有十二生肖的桔祥物各一个,三位同学依次选一个作为礼物,甲同学喜欢牛和马,乙同学喜欢牛、狗和羊,丙同学哪个桔祥物都喜欢,如果让三位同学选取礼物都满意,那么选法有(  ) A.30种 B.50种 C.60种 D.90种 答案 B 解析 假设甲同学选牛,那么乙同学只能选狗和羊中的一种,丙同学可以从剩下的10种任意选,所以共有CC=20种,假设甲同学选马,那么乙同学能选牛、狗和羊中的一种,丙同学可以从剩下的10种任意选,所以共有CC=30种,所以共有20+30=50种,应选B. 9.(2022·黑龙江哈尔滨六中第二次模拟)2022年东京夏季奥运会将设置4×100米男女混合泳接力这一新的比赛工程,比赛的规那么是:每个参赛国家派出2男2女共计4名运发动参加比赛,按照仰泳→蛙泳→蝶泳→自由泳的接力顺序,每种泳姿100米且由1名运发动完成,且每名运发动都要出场,假设中国队确定了备战该工程的4名运发动名单,其中女运发动甲只能承当仰泳或者自由泳,男运发动乙只能承当蝶泳或者自由泳,剩下的2名运发动四种泳姿都可以承当,那么中国队的排兵布阵的方式共有(  ) A.144种 B.24种 C.12种 D.6种 答案 D 解析 由题意,假设甲承当仰泳,那么乙运发动有A=2种安排方法,其他两名运发动有A=2种安排方法,共计2×2=4种方法,假设甲承当自由泳,那么乙运发动只能安排蝶泳,其他两名运发动有A=2种安排方法,共计2种方法,所以中国队共有4+2=6种不同的安排方法,应选D. 10.(2022·甘肃兰州第一次诊断)?数术记遗?是?算经十书?中的一部,相传是汉末徐岳(约公元2世纪)所著,该书主要记述了:积算(即筹算)太乙、两仪、三才、五行、八卦、九宫、运筹、了知、成数、把头、龟算、珠算计数14种计算器械的使用方法某研究性学习小组3人分工搜集整理14种计算器械的相关资料,其中一人4种、另两人每人5种计算器械,那么不同的分配方法有(  ) A. B. C. D.CCC 答案 A 解析 先将14种计算器械分为三组,方法数有种,再排给3个人,方法数有×A种,应选A. 11.(2022·西安市长安一中二模)将数字“124467”重新排列后得到不同偶数的个数为(  ) A.72 B.120 C.192 D.240 答案 D 解析 由题意,末尾是2或6,不同偶数的个数为CA=120;末尾是4,不同偶数的个数为A=120,故共有120+120=240个.应选D. 12.一个盒子里有3个标号分别为1,2,3的小球,每次取出1个,记下它的标号后再放回盒子里,共取三次,那么取到的所有小球中,标号的最大值是3的取法有(  ) A.12种 B.15种 C.17种 D.19种 答案 D 解析 解法一:分三类:第一类,有一次取到3号球,其取法种数为CCC=12;第二类,有两次取到3号球,其取法种数为CC=6;第三类,三次都取到3号球,其取法种数为C=1.故满足条件的取法共有12+6+1=19种.应选D. 解法二:所有的取法种数为CCC=27,三次均未取到3号球的取法种数为CCC=8,故满足条件的取法种数为27-8=19.应选D. 13.(2022·北京西城摸底)把4件不同的产品摆成一排.假设其中的产品A与产品B都摆在产品C的左侧,那么不同的摆法有________种(用数字作答). 答案 8 解析 ①产品C排在第三个位置时有A=2种摆法;②产品C排在第四个位置时有A=6种摆法.所以不同的摆法有8种. 14.在小语种提前招生考试中,某学校获得5个推荐名额,其中俄语2个,日语2个,西班牙语1个,日语和俄语都要求有男生参加,学校通过选拔定下3男2女共5名推荐对象,那么不同的推荐方法共有________种. 答案 24 解析 每个语种各推荐1名男生,共有AA=12种,3名男生都不参加西班牙语考试,共有CCA=12种,故不同的推荐方法共有24种. 15.(2022·河北衡水四月大联考)现有一圆桌,周边有标号为1,2,3,4的四个座位,甲、乙、丙、丁四位同学坐在一起探讨一个数学课题,每人只能坐一个座位,甲先选座位,且甲、乙不能相邻,那么所有选座方法有________种.(用数字作答) 答案 8 解析 先按排甲,其选座方法有C种,由于甲、乙不能相邻,所以乙只能坐甲对面,而丙、丁两位同学坐另两个位置的坐法有A种,所以共有选座种数为CA=4×2=8. 16.(2022·广州市天河区高三一模)如果一个三位数abc同时满足a>b且b<c,那么称该三位数为“凹数〞,那么所有不同的三位“凹数〞的个数是________. 答案 285 解析 根据题意,按十位数字分类讨论: ①十位数字是9时不存在,此时三位“凹数〞的个数为0. ②十位数字是8,只有989,此时三位“凹数〞的个数为1. ③十位数字是7,那么百位与个位都有2种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为2×2=4. ④十位数字是6,那么百位与个位都有3种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为3×3=9. ⑤十位数字是5,那么百位与个位都有4种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为4×4=16. ⑥十位数字是4时,那么百位与个位都有5种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为5×5=25. ⑦十位数字是3时,那么百位与个位都有6种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为6×6=36. ⑧十位数字是2时,那么百位与个位都有7种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为7×7=49. ⑨十位数字是1时,那么百位与个位都有8种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为8×8=64. ⑩十位数字是0时,那么百位与个位都有9种可能,所以此时三位“凹数〞的个数为9×9=81, 所以所有不同的三位“凹数〞的个数是1+4+…+81=285. 17.有4个不同的球,四个不同的盒子,把球全部放入盒内. (1)共有多少种放法? (2)恰有一个盒子不放球,有多少种放法? (3)恰有一个盒内放2个球,有多少种放法? (4)恰有两个盒子不放球,有多少种放法? 解 (1)一个球一个球的放到盒子里去,每只球都有4种独立的放法,由分步乘法计数原理,知放法共有44=256种. (2)为保证“恰有一个盒子不放球〞,先从四个盒子中任意拿出去1个,即将4个球分成2,1,1的三组,有C种分法;然后再从三个盒子中选一个放两个球,其余两个球,两个盒子,全排列即可.由分步乘法计数原理知,共有放法CCCA=144种. (3)“恰有一个盒子内放2个球〞,即另外三个盒子中恰有一个空盒.因此,“恰有一个盒子放2球〞与“恰有一个盒子不放球〞是一回事.故也有144种放法. (4)先从四个盒子中任取两个有C种,问题转化为:“4个球,两个盒子,每盒必放球,有几种放法?〞从放球数目看,可分为(3,1),(2,2)两类.第一类:可从4个球中先选3个,然后放入指定的一个盒子中即可,有CC种放法;第二类:有C种放法.因此共有CC+C=14种.由分步乘法计数原理得“恰有两个盒子不放球〞的放法有C·14=84种.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服