1、正弦定理 复习 1.在△ABC中,∠A=45°,∠B=60°,a=2,则b等于( ) A. B. C. D.2 解析:选A.应用正弦定理得:=,求得b==. 2.在△ABC中,已知a=8,B=60°,C=75°,则b等于( ) A.4 B.4 C.4 D. 解析:选C.A=45°,由正弦定理得b==4. 3.在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,A=60°,a=4,b=4,则角B为( ) A.45°或135° B.135° C.
2、45° D.以上答案都不对 解析:选C.由正弦定理=得:sinB==,又∵a>b,∴B<60°,∴B=45°. 4.在△ABC中,a∶b∶c=1∶5∶6,则sinA∶sinB∶sinC等于( ) A.1∶5∶6 B.6∶5∶1 C.6∶1∶5 D.不确定 解析:选A.由正弦定理知sinA∶sinB∶sinC=a∶b∶c=1∶5∶6. 5.在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C所对的边,若A=105°,B=45°,b=,则c=( ) A.1 B. C.2 D. 解析:选A.C=180°
3、-105°-45°=30°,由=得c==1. 6.在△ABC中,若=,则△ABC是( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形 解析:选D.∵=,∴=, sinAcosA=sinBcosB,∴sin2A=sin2B 即2A=2B或2A+2B=π,即A=B,或A+B=. 7.已知△ABC中,AB=,AC=1,∠B=30°,则△ABC的面积为( ) A. B. C.或 D.或 解析:选D.=,求出sinC=,∵AB>AC, ∴∠C有两解,即∠C=60°或120°,∴∠A=90°或30°. 再由S△ABC=AB·ACsi
4、nA可求面积. 8.△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.若c=,b=,B=120°,则a等于( ) A. B.2 C. D. 解析:选D.由正弦定理得=, ∴sinC=. 又∵C为锐角,则C=30°,∴A=30°, △ABC为等腰三角形,a=c=. 9.在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,若a=1,c=,C=,则A=________. 解析:由正弦定理得:=, 所以sinA==. 又∵a<c,∴A<C=,∴A=. 答案: 10.在△ABC中,已知a=,b=4,A=30°,则sinB=________. 解析:由正弦定理得= ⇒
5、sinB===. 答案: 11.在△ABC中,已知∠A=30°,∠B=120°,b=12,则a+c=________. 解析:C=180°-120°-30°=30°,∴a=c, 由=得,a==4, ∴a+c=8. 答案:8 12.在△ABC中,a=2bcosC,则△ABC的形状为________. 解析:由正弦定理,得a=2R·sinA,b=2R·sinB, 代入式子a=2bcosC,得 2RsinA=2·2R·sinB·cosC, 所以sinA=2sinB·cosC, 即sinB·cosC+cosB·sinC=2sinB·cosC, 化简,整理,得sin(B-C)=
6、0. ∵0°<B<180°,0°<C<180°, ∴-180°<B-C<180°, ∴B-C=0°,B=C. 答案:等腰三角形 13.在△ABC中,A=60°,a=6,b=12,S△ABC=18,则=________,c=________. 解析:由正弦定理得===12,又S△ABC=bcsinA,∴×12×sin60°×c=18, ∴c=6. 答案:12 6 14.已知△ABC中,∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3,a=1,则=________. 解析:由∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3得,∠A=30°,∠B=60°,∠C=90°, ∴2R===2, 又∵a=2Rsin A
7、b=2Rsin B,c=2Rsin C,
∴==2R=2.
答案:2
15.在△ABC中,已知a=3,cosC=,S△ABC=4,则b=________.
解析:依题意,sinC=,S△ABC=absinC=4,
解得b=2.
答案:2
16.在△ABC中,b=4,C=30°,c=2,则此三角形有________组解.
解析:∵bsinC=4×=2且c=2,
∴c 8、角为110°,航行半小时后船到达C点,观测灯塔A的方位角是65°,则货轮到达C点时,与灯塔A的距离是多少?
解:在△ABC中,BC=40×=20,
∠ABC=140°-110°=30°,
∠ACB=(180°-140°)+65°=105°,
所以∠A=180°-(30°+105°)=45°,
由正弦定理得
AC=
==10(km).
即货轮到达C点时,与灯塔A的距离是10 km.
18.在△ABC中,a、b、c分别为角A、B、C的对边,若a=2,sincos=,sin Bsin C=cos2,求A、B及b、c.
解:由sincos=,得sinC=,
又C∈(0,π), 9、所以C=或C=.
由sin Bsin C=cos2,得
sin Bsin C=[1-cos(B+C)],
即2sin Bsin C=1-cos(B+C),
即2sin Bsin C+cos(B+C)=1,变形得
cos Bcos C+sin Bsin C=1,
即cos(B-C)=1,所以B=C=,B=C=(舍去),
A=π-(B+C)=.
由正弦定理==,得
b=c=a=2×=2.
故A=,B=,b=c=2.
19.(2009年高考四川卷)在△ABC中,A、B为锐角,角A、B、C所对应的边分别为a、b、c,且cos 2A=,sin B=.(1)求A+B的值;(2)若a- 10、b=-1,求a,b,c的值.
解:(1)∵A、B为锐角,sin B=,
∴cos B==.
又cos 2A=1-2sin2A=,∴sinA=,cos A=,
∴cos(A+B)=cos Acos B-sin Asin B
=×-×=.
又0<A+B<π,∴A+B=.
(2)由(1)知,C=,∴sin C=.
由正弦定理:==得
a=b=c,即a=b,c=b.
∵a-b=-1,∴b-b=-1,∴b=1.
∴a=,c=.
20.△ABC中,ab=60,sin B=sin C,△ABC的面积为15,求边b的长.
解:由S=absin C得,15=×60×sin C,
∴sin C=,∴∠C=30°或150°.
又sin B=sin C,故∠B=∠C.
当∠C=30°时,∠B=30°,∠A=120°.
又∵ab=60,=,∴b=2.
当∠C=150°时,∠B=150°(舍去).
故边b的长为2.






