ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:208.64KB ,
资源ID:4301730      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4301730.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(浙教版八年级下册3.4二氧化碳提高练习题.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

浙教版八年级下册3.4二氧化碳提高练习题.doc

1、浙教版八年级下册3. 4 二氧化碳提高练习题 浙教版八年级下册3.4 二氧化碳提高练习 一、选择题(共15题;共30分) 1.下列有关碳和碳的氧化物的说法不正确的是() A. 金刚石、石墨和C60均为碳元素的单质                B. CO2可用于灭火 C. CO易溶于水生成酸                                             D. 干冰可用于人工降雨 2.下列关于实验室制取二氧化碳气体的说法不正确的是(   ) A. 不能用排水法收集二氧化碳是因为二氧化碳能溶于水 B. 一般不选用粉末状的碳酸钠与稀

2、盐酸反应,因为二者反应速率太快 C. 能选用石灰石与稀硫酸作原料,生产二氧化碳气体 D. 实验室制取二氧化碳和利用双氧水制取氧气的装置相同,因为都是反应物状态相同且不需要加热 3.下列实验设计中,不能证明二氧化碳的化学性质的是() A.              B.              C.              D.  4. 关于C、CO、CO2三种物质,有下列说法: ①三种物质都含有碳元素,都具有还原性 ②CO、CO2都是没有颜色、没有气味的气体 ③CO2可用于光合作用,CO可用于人工降雨 ④CO2能产生温室效应,CO易于血液中的血红蛋白结合引起中毒 ⑤CO

3、2可用来灭火,CO可用作燃料 上述说法中正确的是(  ) A. ①②③                                B. ②③④                                C. ②④⑤ ​                                D. ①③⑤ 5.实验室常用来制取二氧化碳的药品是(   ) A. 大理石和浓硫酸                B. 大理石和稀盐酸                C. 碳粉和氧气                D. 大理石高温煅烧 6.下列对化学实验过程中产生的意外现象的

4、解释,不正确的是(   ) A. 铁丝燃烧未能正常燃烧,可能是氧气浓度不够 B. 过滤后滤液仍然浑浊,可能是滤纸没有紧贴漏斗内壁 C. 点燃氢气的实验中引发装置爆炸,可能是氢气不纯 D. 刚制取的二氧化碳气体通入澄清石灰水未见浑浊,可能是实验中所用盐酸太浓了 7.下列说法中,正确的是(  ) A. 能使燃着的小木条熄灭的气体一定是二氧化碳 B. 进入久未开启的菜窖前应先做灯火实验,以确定CO2浓度是否太高 C. 图书档案室着火用水灭火比用液态二氧化碳灭火好 D. 收集二氧化碳气体可以用向上排空气法也可以用排水法 8.有关CO2的实验中,不能达到实验目

5、的是(   ) A. 将燃着的木条伸入集气瓶口,检验CO2是否收集满 B. 用过滤的方法可以除去粗盐中的难溶性杂质 C. 将CO2气体通入紫色石蕊试液中,证明CO2溶于水显酸性 D. 将呼出气体通入CaCl2溶液中,可以看到有白色沉淀生成 9.下列关于实验现象的描述,正确的是(   ) A. 黄铜片和铜片互相刻画,黄铜片上会留下清晰的划痕 B. 硫在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体 C. 电解水时,电源负极产生的气体能使带火星的木条复燃 D. 将二氧化碳通入燃着高低两支蜡烛的烧杯中,蜡烛自低到高依次熄灭

6、10. 下列关于碳及其化合物的说法中,正确的是(  ) A. CO和CO2都可将氧化铜还原成铜                        B. CO2在任何情况下都不能支持燃烧 C. 在室内放一盆澄清石灰水可防止CO中毒             D. 石墨可做电极 11.下列有关CO2的说法,不正确的是(  ) A. CO2可用作气体燃烧                                           B. 干冰可用于人工降雨 C. 二氧化碳能与水反应                                           D. 大气层中CO2过多

7、会造成“温室效应” 12.如图所示实验中,①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球.下列能说明CO2密度大于空气且能与水反应的现象是(    ) A. ①变红,③不变红                                              B. ④变红,③不变红 C. ①、④变红,②、③不变红                          D. ④比①先变红,②、③不变红 13. 关于一氧化碳和二氧化碳的说法中,正确的是(  )​ A. CO的含量增加会导致温室效应B. 室内放一盆澄清石灰水可防止CO中毒 C. CO和CO2组成

8、元素相同,所以它们的化学性质相同 D. 大气中CO2的消耗途径主要是绿色植物的光合作用 14.盛装过石灰水的试剂瓶内壁常会形成一层白色的膜,除去它的方法是() A. 加洗洁精清洗                  B. 用热水清洗                  C. 加稀盐酸清洗                  D. 加氢氧化钠清洗 15.可把下表中每一组气体物质分别区别开来的共同方法是(   ) 第一组 第二组 第三组 N2、CO2 O2、CO2 CO、CO2 A. 滴入澄清的石灰水                B. 闻气味                C.

9、 插入带火星的木条                D. 插入燃着的木条 二、填空题(共4题;共11分) 16.根据如图回答问题: (1)甲是碳不完全燃烧的产物,其化学式是________,具有________性(填化学性质). (2)乙很不稳定,能使紫色石蕊变________色,其名称是________,转化⑥属于________反应(填基本反应类型). (3)转化⑦对应的是A、B、C、D四图中的________图,可观察到的现象是________,其反应的化学方程式是________. 17.干冰可用于________。干冰在升华时________  

10、填“吸收”或放出”)周围环境的热量,使周围环境的温度________,空气中的水蒸气凝结成小水滴便形成了雨水。 18.H2、CO2、CO、CH4四种物质中,某种物质在某一点(或某几点)上具有与其他三种物质不同之处(其他三种物质在这一点上则有相同或相似之处),请按要求及示例填写下表. 物质 该物质与其它三种物质的不同之处 例:H2 组成上不含碳元素,其它三种物质均含有碳元素 ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ ________ 19.小晨同学在研究二氧化碳气体的性质时,

11、进行了如图所示的实验. (1)二氧化碳通常用大理石与稀盐酸反应制取,一般用________法收集. (2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,由此说明二氧化碳具有的物理性质是________. 三、实验探究题(共4题;共21分) 20. 如图1是实验室常用的装置,请根据要求回答问题: (1)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取O2的化学方程式为________ ,选用的气体发生装置是________ (填装置序号).反应结束后,若要过滤分离出二氧化锰,除了玻璃棒外,还需要补充的玻璃仪器名称是________ 、________ ; (2)实验室可用氧化钙固体与

12、浓氨水在常温下混合制取氨气(NH3),选用的气体发生装置是________ (填装置序号); (3)如图2中的C、D、E三种装置,均可用如图的F装置代替.若用图2中的F装置进行排空气法收集CO2、CO2从F装置的________ (填“a”或“b”,下同)口通入;若用F装置进行排水法收集O2 , 可先在F装置中装满水,然后将O2从F装置的________ 口通入; (4)将CO2通入紫色石蕊溶液中,溶液变红色,加热后溶液又变成紫色.用化学方程式表示加热后溶液又变成紫色的原因是________ . 21.如图所示是实验室制取气体的常用装置,请根据要求回答问题: (1)仪器b的名

13、称是________; (2)实验室制取二氧化碳应选择的发生装置和收集装置分别为________和________; (3)利用装置A制取氧气时,反应的化学方程式是________; (4)下面是排水集气法的实验操作,正确的顺序是________(填序号). ①待集气瓶内充满气体后,盖上玻璃片再移出水槽 ②等到气泡连续且均匀时,再将导管口移入集气瓶 ③将集气瓶注满水,用玻璃盖盖上瓶口,倒立在盛水的水槽中. (5)甲烷(CH4)密度比空气小,难溶于水,实验室常用加热无水醋酸钠晶体与和碱石灰的混合物来制备甲烷.请你从上图中选出制取一瓶甲烷所需要的装置组合为________. 22.

14、某混合气体由 CO、CO2、SO2 三种气体组成,某兴趣小组对此进行了相关实验: 【查阅资料】①SO2 能使品红溶液褪色;②SO2 易与高锰酸钾溶液反应而被吸收,并能使其褪色;③SO2 能使氢氧化钡溶液和澄清石灰水变浑浊;④CO 和 CO2 均不能使品红溶液褪色,也不与高锰酸钾溶液反应。 【实验研究】为验证这三种气体,同学们设计并进行如下实验: 【事实与结论】通过实验验证了以上三种气体都存在 (1)装置 A 的作用是________; (2)能证明气体中含有 CO2 的现象是________; (3)【反思与评价】有同学提出上述装置中省略 D 装置也能达到实验目

15、的,你认为该同学的提议有无道理并说明理由________。 23. 如图是初中化学实验室常见气体的制取装置: (1)实验室制取氧气的原理之一是________ (用化学方程式表示),此原理对应的发生装置是________ (填序号〕.用D装置收集氧气,验满的方法是________; (2)收集二氧化碳应选择的装置为________ (填序号).理由是________ , 欲收集一瓶干燥的二氧化碳,还需选用E装置,则E中应装入的药品是________ . 四、解答题(共3题;共21分) 24.不可能的任务:“在一个平底浅盘里有浅浅的一层氢氧化钠溶液,盘底有一

16、枚硬币浸在溶液中,要求不接触溶液且浅盘不作任何改变,用手拿出硬币。可用器材有:蜡烛(主要含碳、氢化合物)、火柴、大玻璃杯。”爱挑战的小柯设计了一种办法, 如图所示,请用科学知识解释其原理。 25.小明在化学晚会上观看了“瓶吞鸡蛋”的魔术(如下图1),看到鸡蛋被吞进瓶内。小明思考:瓶能吞蛋,能不能吐蛋呢?他进行了如下图2的实验,他加入的试剂p为稀盐酸,结果鸡蛋吐了出来。请利用所学知识,解释鸡蛋被被吞进瓶内和吐出来的原因。 26.为确定影响化学反应速度快慢的因素,小明选取成分相同的大理石碎屑、块状大理石两种样品(样品中杂质不与稀盐酸反应)各6克

17、分别与足量的、溶质质量分数相同的稀盐酸反应,实验装置如图。每2分钟读取一次电子天平的示数,据此计算生成的二氧化碳的质量。记录的前18分钟的数据如下表: 时间(分) 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 大理石碎屑生成的CO2的质量/克 0 1.45 1.75 1.98 2.18 2.30 2.36 2.40 2.40 2.40 块状大理石生成的CO2的质量/克 0 0.45 0.80 1.10 1.36 1.60 1.81 1.98 2.11 2.20 (1)实验过程中,通过观察图中哪一现象可判断反应结束?_

18、 (2)结合表格分析,6克块状大理石与稀盐酸反应最多能生成多少克二氧化碳?________;简要说明判断的理由:________。 (3)当反应进行到18分钟时,块状大理石中有多少克碳酸钙与稀盐酸发生了反应? 参考答案 一、选择题 1. C 2.C 3. A 4. C 5.B 6.B 7. B 8.D 9.D 10. D 11. A 12.D 13. D 14. C 15.A 二、填空题 16.(1)CO;可燃(2)红;碳酸;化合(3)B;石灰水变浑浊;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓

19、H2O 17.人工降雨;吸收;降低 18.CO2;CO2在通常状况下的密度比空气大,其它三种物质密度均小于空气;H2;H2是单质,其它三种物质均为化合物;CO2;CO2在空气中不能燃烧,其它三种物质在空气中能燃烧;CO;CO有毒,其它三种物质均无毒 19.(1)向上排空气(2)密度比空气的大 三、实验探究题 20.(1)2KClO32KCl+3O2↑;A;烧杯;漏斗(2)B(3)b;a;H2CO3H2O+CO2↑ 21.(1)长颈漏斗(2)B;C(3)2KClO32KCl+3O2↑(4)③②①(5)AD或AE 22.(1)检验并吸收二氧化硫,(排除对二氧化碳的验

20、证产生干扰) (2)B 中品红没有褪色,且 C 中溶液变浑浊 (3)有道理,本实验中只要 E 中黑色固体变红就能证明有 CO,CO2 气体对 CO 气体的检验不会有干扰 23.(1)2KMnO4​K2MnO4+MnO2+O2↑;A;用带火星的木条放在集气瓶口,如果复燃,则证明已满 (2)D;二氧化碳的密度大于空气且易溶于水;浓硫酸 四、解答题 24. 蜡烛燃烧时,消耗了烧杯内的氧气,放出了二氧化碳,二氧化碳又被氢氧化钠溶液吸收(CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O),导致杯内气压减小,当杯内气压小于外界大气压时,溶液会被大气压压进烧杯内,当溶液全部被吸进烧杯内,硬币就会露出

21、 25. 原理:1.CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 瓶内气体减少,压强减小,对鸡蛋的压力减小 瓶内气体增多,压强增大,对鸡蛋的压力增大 力能改变物体的运动状态 过程:鸡蛋吞进瓶:①注入NaOH后,吸收CO2 , 使瓶内压强减小,小于外大气压强 ②鸡蛋受到向下的压力大于向上的压力,鸡蛋向下运动,进入瓶中 鸡蛋吐出来:①注入稀HCl后,与NaCO3反应,产生CO2,使瓶内压强大于瓶外大气压强 ②鸡蛋受到向下的压力大于向上的压力,鸡蛋向下运动,吐出瓶子。 26.(1)容器内不再产生气泡(或电子天平的示数不再变化) (2)2.40克;查表可知,大理石碎屑完全反应生成2.40克CO2 , 而块状大理石与其质量、成分都相同,所以完全反应后也能生成2.40克CO2 (3)解:18分钟时块状大理石生成CO2的质量为2.2克。设此时块状大理石中发生反应的CaCO3质量为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2克 , x=5克。 8 / 8

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服