ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:470.72KB ,
资源ID:3824801      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3824801.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021年新课标版物理必修一双基限时练17-力的合成.docx)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021年新课标版物理必修一双基限时练17-力的合成.docx

1、 双基限时练(十七) 力的分解 1. (多选题)以下说法中正确的是(  ) A.2 N的力能够分解成6 N和3 N的两个分力 B. 10 N的力可分解成5 N和4 N的两个分力 C. 2 N的力可分解为6 N和5 N的两个分力 D. 10 N的力可以分解成10 N和10 N的两个分力 解析 合力不行能比两个分力之和还大或合力比两个分力之差还小,故A、B选项错误,C、D选项正确. 答案 CD 2. 已知一个力的大小为100 N,它的一个分力F1的大小为60 N,则另一个分力F2的大小(  ) A. 肯定是40 N B. 肯定是60 N C. 不能大于100 N D.

2、 不能小于40 N 解析 由合力与分力的大小关系|F1-F2|≤F≤F1+F2,可知F=100 N,F1=60 N时,即|F1-F2|≤100≤F1+F2,得40 N≤F2≤160 N,故选项D正确. 答案 D 3. 重力为G的物体静止在倾角为θ的斜面上,将重力G分解为垂直斜面对下的力F2和平行斜面对下的力F1,那么(  ) A. F2就是物体对斜面的压力 B. 物体对斜面的正压力方向与F2方向相同 C. F1就是物体受到的静摩擦力 D. 物体受到重力、斜面对物体的支持力、静摩擦力、F1和F2共五个力的作用 解析 在受力分析时,合力和分力不能同时消灭,只能分析合力,故D选项

3、错误;在斜面上的物体受到的重力分解为F1和F2,F2垂直斜面对下与物体对斜面的压力大小相等,方向相同,故B选项正确. 答案 B 4. 将一个竖直向下的8 N的力分解为两个力,其中一个分力方向水平,大小为6 N,那么另一个分力大小为(  ) A. 10 N B. 8 N C. 6 N D. 2 N 解析 如图,F2==N=10 N. 答案 A 5. 如图所示,质量为m的物体A以肯定初速度v沿粗糙斜面上滑,物体A在上滑过程中受到的力有(  ) A. 向上的冲力、重力、斜面的支持力和沿斜面对下的摩擦力 B. 重力、斜面的支持力和下滑力 C. 重力、对斜面的正压

4、力和沿斜面对下的摩擦力 D. 重力、斜面的支持力和沿斜面对下的摩擦力 解析 物体受到重力、斜面的支持力以及沿斜面对下的摩擦力作用,物体由于具有向上的速度而向上运动,不受向上的冲力,下滑力是重力的一个分力,故选项D正确. 答案 D 6. 两个大小相等的共点力F1、F2,当它们之间的夹角为90°时,合力的大小为20 N,则当它们之间夹角为120°时,合力的大小为(  ) A. 40 N B. 10 N C. 20 N D. 10 N 解析 设F1=F2=F,当它们之间的夹角α=90°时,如图所示,由画出的平行四边形(为矩形)得合力为 F合===F 所以 F=F合=×

5、20 N=10 N. 当两分力F1和F2间夹角变为β=120°时,同理画出平行四边形(右图).由于平行四边形的一半组成一等边三角形,因此其合力大小为 F′=F1=F2=10 N. 答案 B 7.如图所示,F1、F2为有肯定夹角的两个力,L为过O点的一条直线,当L取什么方向时,F1、F2在L上分力之和为最大(  ) A.F1、F2合力的方向 B.F1、F2中较大力的方向 C.F1、F2中较小力的方向 D.以上说法都不正确 解析 当L取F1、F2合力的方向,F1、F2在L上分力之和为最大,选项A正确. 答案 A 8.如图所示,物块所受重力为10 N,放在光滑斜面上

6、由一弹簧秤沿斜面拉住,使它静止.已知弹簧秤读数为6 N,则斜面对物块的支持力大小为(  ) A.4 N B.8 N C.10 N D.无法确定 解析 弹簧秤的读数为6 N,可知重力沿斜面对下的分力大小为6 N,则垂直斜面对下的分力大小为8 N,由平衡条件得斜面对物块的支持力大小为8 N,选项B正确. 答案 B 9.上图是一种晾衣架的结构示意图,其结构是在质量均匀的圆环上对称的安装挂钩,三根等长的细线固定在圆环的三等分点上,细线上端连在一起固定在水平横梁上.已知每根细线长均为20 cm,圆环半径为12 cm,晾衣架的总重力为G,(不计细线重力),则每根细线所受拉力大小是( 

7、 ) A.G B.G C.G D.G 解析 设每根细绳与竖直方向的夹角为θ,由几何学问可知cosθ=,依据平衡条件得3Fcosθ=G,解得F=G,故选择A. 答案 A 10.如图所示,置于水平地面的三脚架上固定着一质量为m的照相机.三脚架的三根轻质支架等长,与竖直方向均成30°角,则每根支架中承受的压力大小为(  ) A. mg B. mg C. mg D. mg 解析 对一个支架受力分析如图所示,相机竖直方向受力平衡,有 3Fcos30°=mg 解得F=mg,故选项D正确. 答案 D 11. (多选题)把一个已知力F分解,要求其中一个分力F1跟

8、F成30°角,而大小未知;另一个分力F2=F,但方向未知,则F1的大小可能是(  ) A. F B. F C. F D. F 解析 将平行四边形定则演化,简化为三角形定则,利用三角形学问求解力的合成与分解问题. 由平行四边形定则可知,把分力F2平行移到对边位置,则分力F1、F2与合力F构成一个三角形,利用三角形学问可便利求解. 因F>,由右图可知,F1的大小有两个可能值. 在直角△OAF中,=F·cos30°=F. 在直角△F1AF中,= =F. 由对称性可知==F. 则F1=-F1A=F; F′1=+=F. 故本题正确答案选A、D. 答案 AD 12.

9、如图所示,一物块置于水平地面上,当用与水平方向成60°角的力F1拉物块时,物块做匀速直线运动,当改用与水平方向成30°角的力F2推物块时,物块仍做匀速直线运动,若F1和F2的大小相等,则物块与地面之间的动摩擦因数为(  ) A. -1 B. 2- C. - D. 1- 解析 由题意可知,在两种状况下,物块均做匀速直线运动,则有F1cos60°=μ(mg-F1sin60°) F2cos30°=μ(mg+F2sin30°) 又F1=F2 联立解得 μ=2-,故选项B正确. 答案 B 13. 如图所示,表面光滑、质量不计的尖劈,插在缝A、B之间,在尖劈背上加一压力

10、F,则尖劈对A侧压力为________,对B侧压力为________. 解析 将F分解为垂直斜边和水平向右的两个分力,如右图 F2=,F1=Fcotα. 答案  Fcotα 14.如图所示,一个重为100 N的小球被夹在竖直的墙壁和A点之间,已知球心O与A点的连线与竖直方向成θ角,且θ=60°,全部接触点和面均不计摩擦.试求小球对墙面的压力F1和对A点的压力F2. 解析 球的重力产生两个作用效果:压紧墙壁和A点,作出重力及它的两个分力F1′和F2′构成的平行四边形如图所示. 球对墙面的压力F1=F1′=mg·tan60°=100 N,方向垂直墙壁向右. 球对A点的

11、压力F2=F2′=mg/cos60°=200 N,方向沿O→A方向. 答案 F1=100 N,方向垂直墙壁向右 F2=200 N,方向沿O→A方向 15.如图所示,质量为m1的物体甲通过三段轻绳悬挂,三段轻绳的结点为O.轻绳OB水平且B端与放置在水平面上的质量为m2的物体乙相连,轻绳OA与竖直方向的夹角θ=37°,物体甲、乙均处于静止状态.(已知:sin37°=0.6,cos37°=0.8,tan37°=0.75.g取10 m/s2.设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)求: (1)轻绳OA、OB受到的拉力是多大? (2)物体乙受到的摩擦力是多大?方向如何? (3)若物体乙的质量m2=4

12、 kg,物体乙与水平面之间的动 摩擦因数为μ=0.3,则欲使物体乙在水平面上不滑动,物体甲的质量m1最大不能超过多少? 解析 (1)以O点为争辩对象并进行受力分析,建立如图所示的坐标系,则 TOAcosθ=m1g TOAsinθ=TOB 解得: TOA==m1g TOB=m1gtanθ=m1g (2)物体乙静止,乙所受摩擦力 f=TOB=m1g 方向水平向左 (3)物体乙所受最大静摩擦力 fmax=μm2g=0.3×40 N=12 N TOB′=m1′gtanθ≤fmax 解得m1′≤= kg=1.6 kg. 答案 (1)m1g  m1g (2)m1g,方向水平向左 (3)1.6 kg

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服