ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:4 ,大小:1.09MB ,
资源ID:3811370      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3811370.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练1地球与地球仪-.docx)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练1地球与地球仪-.docx

1、课时跟踪训练(一) 一、选择题 经过地球球心的一条直线与地表相交的两点互为对跖点。已知甲地(30°S,45°E)和乙地互为对跖点。读下图,回答1~2题。 1.与乙地经纬度相同的是(  ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 解析:由“甲地(30°S,45°E)和乙地互为对跖点”可知乙地为(30°N,135°W),结合四图中经纬度可知④地与乙地经纬度相同。 答案:D 2.关于①②③④四地位置的叙述,正确的是(  ) A.①地位于西半球 B.②地位于低纬度 C.③地位于大西洋 D.④地位于南温带 解析:从图中可知①地经纬度为(20°N,110°E),②地经纬度可能

2、为(40°N,170°E),也可能为(40°S,170°W),③地经纬度为(0°,45°W),④地经纬度为(30°N,135°W),结合四选项可知C正确。 答案:C 下面是地球经纬网示意图。读图,完成3~5题。 3.图中各点既位于北半球,又位于西半球的是(  ) A.③④ B.①② C.⑤⑥ D.③⑦ 解析:依据自转方向可知,左图为北半球,右图为南半球,由此可排解⑤⑥⑦⑧四点,依据①~④点的经度可知,①②位于西半球,故选B项。 答案:B 4.图中④点位于⑧点的(  ) A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向 解析:从图中可知④点的经纬度约为10

3、°E,30°N,⑧点约为10°W,40°S,故④点位于⑧点的东北方向。 答案:A 5.图中AB间的最短距离约为(  ) A.4200千米 B.5200千米 C.2200千米 D.7000千米 解析:A点大约位于20°E,23.5°N,B点大约位于20°E,23.5°S,AB位于同一条经线上,相距约为47个纬度,长度约为5217千米,故选B项。 答案:B (2022·唐山市调研)据法新社报道,2022年1月6日,正在埃塞俄比亚访问的中国外长王毅表示,作为联合国安理睬常任理事国,中国亲热关注南苏丹局势的进展。他还表示,中国将努力扮演调停人的角色,挂念结束南苏丹的内战状态。读下图,完成

4、6~7题。 6.南苏丹首都位于北京的 (  ) A.西南方 B.东南方 C.西北方 D.东北方 解析:从图中信息看,南苏丹首都所在的经纬度位置是在北纬8°以南,东经32°以西,对比北京的经纬度(40°N,116°E),可以确定其位于北京的西南方。 答案:A 7.据图估算南苏丹共和国的领土南北最大距离约为(  ) A.800千米 B.600千米 C.1110千米 D.400千米 解析:从图中可以看出,南苏丹的领土南北最大跨度约为8°,由此可以估算其南北的领土距离约为800千米。 答案:A (2022·天门)右图为地球星瓣图,图中a点为

5、陆地相对集中的“陆半球”的极点(38°N,0°)。据此回答8~9题。 8.与“陆半球”对应的“水半球”的极点应是图中的 (  ) A.b点 B.c点 C.d点 D.e点 解析:本题以地球星瓣图为载体,以对跖点的计算为命题角度,考查了经纬度的推断。解答要点是“水半球”和“陆半球”的极点关于地心对称(互为对跖点)。“陆半球”的极点为(38°N,0°),则“水半球”的极点为(38°S,180°);结合图中b、c、d、e四点所处的海陆位置,可推断出c点为“水半球”的极点。 答案:B 9.赤道上位于“陆半球”且位于西半球的经度范围是(  ) A.0°向西至20°W

6、 B.20°W向西至90°W C.90°W向东至90°E D.20°W向东至90°E 解析:由“陆半球”的极点位于0°经线上,可推断出赤道上位于“陆半球”的范围为90°W向东至90°E,结合西半球的经度范围,可知B选项正确。 答案:B (2022·山东日照月考)右图表示地球局部经纬网,图中三条纵线表示经线,三条横线表示纬线,a、b相交于点O。读图完成下题。 10.假如图中的经纬度差都是5,则(  ) A.图中四个方块所表示的面积确定相等 B.图中的三条纬线和三条经线的长度确定都相等 C.图中的三条经线长度确定相等 D.图中O点确定在南北回归线之间 解析:本题考查经纬网

7、及其地理意义。全部经线长度都相等,纬线的长度赤道最长,然后向两极渐渐变短,到两极缩为两个点。假如图中的经纬度差都是5,则图中四个方块所表示的面积确定不相等,故A错误;图中的三条纬线的长度确定都不相等,三条经线的长度确定相等,故B错误,C正确;题干中对经纬线的位置没有描述,图中O点不愿定在南北回归线之间,故D错误。 答案:C (2022·山东济南高三联考)下图为某区域图,读图回答11~12题。 11.关于图中P区域地理位置的叙述正确的是(  ) A.西半球非洲 B.东半球非洲 C.西半球欧洲 D.东半球欧洲 解析:经纬度的分布规律:经度向西增大为西经;纬度向北增大

8、为北纬(北半球);所以P地位于0°~5°W,20°N~25°N;结合东西半球的划分20°W向东至160°E为东半球,所以该地位于东半球,结合各大洲分布,该地位于非洲的西北部;所以B正确。 答案:B 12.关于该区域地理环境特征的描述正确的是(  ) A.黄沙漫漫,驼铃叮当 B.森林茂密,野象成群 C.草木荣枯,动物迁徙 D.海浪沙滩,橄榄树密布 解析:结合上题答案,该地位于非洲西北部,为撒哈拉沙漠的西部,植被稀有,副热带高压和来自陆地的东北信风影响,西部沿海有加那利寒流降温减湿,所以B、C、D错,交通主要靠骆驼,A正确。 答案:A 13.读以极点为中心的半球图,下列

9、推断正确的是(  ) A.M点到N点的方向与F点到E点的方向正好相反 B.M点到N点的方向与F点到E点的方向相同 C.从F点到E点的方向是先向西北后向东南 D.从M点到N点的方向是向西北 解析:地球自转方向为顺时针,可推断图示为以南极点为中心的经纬网图。从M点到N点,南北方向上是远离南极点(即向北),东西方向是偏向地球自转箭尾(即向西),合起来为向西北;从F点到E点,南北方向上是靠近南极点(即向南),东西方向是偏向地球自转箭尾(即向西),合起来为向西南。 答案:D 二、综合题 14.阅读材料,回答问题。 材料一 我国极地科学考察站分布图 (1)长城站(62°13′S

10、)、中山站(69°22′S)、昆仑站(80°25′S)、黄河站(78°55′N)四科考站中距极点最近的为________。 相距最近的两科考站之间的距离约为________千米。 (2)黄河站位于中山站的________方向,昆仑站位于长城站的________方向。 材料二 某人幻想从(24°S,59°W)入地,并始终保持直线前进。 (3)当他穿越地心钻出地球另一端时,最可能看到下列哪种景观(  ) (4)当他以垂直地轴方向前进,钻出地球另一端时,最可能看到上题四景观中的________景观。 解析:第(1)题,昆仑站纬度最高,距极点最近。四站中,中山站和昆仑站相距最近,大约有

11、11个纬度差(经度差最小),距离约为1200 km。第(2)题,依据经纬网确定各站点之间的相对位置。第(3)题,图A为竹林,为亚热带季风气候区的景观;图B为仙人掌,仙人掌为干旱气候下的植物;图C为针叶林,是亚寒带植被;图D为椰子树,是热带植物。(24°S,59°W)以地心为中心的对称点为(24°N,121°E),该地为亚热带季风气候,适于竹林发育。第(4)题,(24°S,59°W)以地轴为对称轴的地理坐标为(24°S,121°E),该地地处澳大利亚西部,为热带沙漠气候,适于仙人掌生长。 答案:(1)昆仑站 1200 (2)西北 东南 (3)A (4)B 15.(2022·山东师大附中月考)

12、下图为“世界某区域地图”,读图回答问题。 (1)图中C在B的________方向。若一架飞机沿AC航线 飞行,其最短飞行方向是________。 (2)AC间距离与AB间距离相比较,AC________AB(>或<),其中AB实际距离大约为________km。 (3)说明该区域的地理位置,并推断该区域主要气候类型。 解析:第(1)题,结合经纬网知C在B的东南方向。球面上两点间最短距离为过两点和地心三点所在平面的劣弧距离,据此推断飞行方向。第(2)题,AB两点在同一经线上相差2°,其距离为2×111=222 km,AC位于52°N同一纬线上,相差5°,其距离比经线上2°距离要大,即大于AB间距离。第(3)题,从纬度位置和海陆位置等方面说明该区的地理位置,并推断其主要的气候类型。 答案:(1)东南 先向东北再向东南 (2)> 222 (3)位于北半球、中纬度大陆西岸;温带海洋性气候。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服