收藏 分销(赏)

2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练1地球与地球仪-.docx

上传人:精*** 文档编号:3811370 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:4 大小:1.09MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练1地球与地球仪-.docx_第1页
第1页 / 共4页
2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练1地球与地球仪-.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
课时跟踪训练(一) 一、选择题 经过地球球心的一条直线与地表相交的两点互为对跖点。已知甲地(30°S,45°E)和乙地互为对跖点。读下图,回答1~2题。 1.与乙地经纬度相同的是(  ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 解析:由“甲地(30°S,45°E)和乙地互为对跖点”可知乙地为(30°N,135°W),结合四图中经纬度可知④地与乙地经纬度相同。 答案:D 2.关于①②③④四地位置的叙述,正确的是(  ) A.①地位于西半球 B.②地位于低纬度 C.③地位于大西洋 D.④地位于南温带 解析:从图中可知①地经纬度为(20°N,110°E),②地经纬度可能为(40°N,170°E),也可能为(40°S,170°W),③地经纬度为(0°,45°W),④地经纬度为(30°N,135°W),结合四选项可知C正确。 答案:C 下面是地球经纬网示意图。读图,完成3~5题。 3.图中各点既位于北半球,又位于西半球的是(  ) A.③④ B.①② C.⑤⑥ D.③⑦ 解析:依据自转方向可知,左图为北半球,右图为南半球,由此可排解⑤⑥⑦⑧四点,依据①~④点的经度可知,①②位于西半球,故选B项。 答案:B 4.图中④点位于⑧点的(  ) A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向 解析:从图中可知④点的经纬度约为10°E,30°N,⑧点约为10°W,40°S,故④点位于⑧点的东北方向。 答案:A 5.图中AB间的最短距离约为(  ) A.4200千米 B.5200千米 C.2200千米 D.7000千米 解析:A点大约位于20°E,23.5°N,B点大约位于20°E,23.5°S,AB位于同一条经线上,相距约为47个纬度,长度约为5217千米,故选B项。 答案:B (2022·唐山市调研)据法新社报道,2022年1月6日,正在埃塞俄比亚访问的中国外长王毅表示,作为联合国安理睬常任理事国,中国亲热关注南苏丹局势的进展。他还表示,中国将努力扮演调停人的角色,挂念结束南苏丹的内战状态。读下图,完成6~7题。 6.南苏丹首都位于北京的 (  ) A.西南方 B.东南方 C.西北方 D.东北方 解析:从图中信息看,南苏丹首都所在的经纬度位置是在北纬8°以南,东经32°以西,对比北京的经纬度(40°N,116°E),可以确定其位于北京的西南方。 答案:A 7.据图估算南苏丹共和国的领土南北最大距离约为(  ) A.800千米 B.600千米 C.1110千米 D.400千米 解析:从图中可以看出,南苏丹的领土南北最大跨度约为8°,由此可以估算其南北的领土距离约为800千米。 答案:A (2022·天门)右图为地球星瓣图,图中a点为陆地相对集中的“陆半球”的极点(38°N,0°)。据此回答8~9题。 8.与“陆半球”对应的“水半球”的极点应是图中的 (  ) A.b点 B.c点 C.d点 D.e点 解析:本题以地球星瓣图为载体,以对跖点的计算为命题角度,考查了经纬度的推断。解答要点是“水半球”和“陆半球”的极点关于地心对称(互为对跖点)。“陆半球”的极点为(38°N,0°),则“水半球”的极点为(38°S,180°);结合图中b、c、d、e四点所处的海陆位置,可推断出c点为“水半球”的极点。 答案:B 9.赤道上位于“陆半球”且位于西半球的经度范围是(  ) A.0°向西至20°W B.20°W向西至90°W C.90°W向东至90°E D.20°W向东至90°E 解析:由“陆半球”的极点位于0°经线上,可推断出赤道上位于“陆半球”的范围为90°W向东至90°E,结合西半球的经度范围,可知B选项正确。 答案:B (2022·山东日照月考)右图表示地球局部经纬网,图中三条纵线表示经线,三条横线表示纬线,a、b相交于点O。读图完成下题。 10.假如图中的经纬度差都是5,则(  ) A.图中四个方块所表示的面积确定相等 B.图中的三条纬线和三条经线的长度确定都相等 C.图中的三条经线长度确定相等 D.图中O点确定在南北回归线之间 解析:本题考查经纬网及其地理意义。全部经线长度都相等,纬线的长度赤道最长,然后向两极渐渐变短,到两极缩为两个点。假如图中的经纬度差都是5,则图中四个方块所表示的面积确定不相等,故A错误;图中的三条纬线的长度确定都不相等,三条经线的长度确定相等,故B错误,C正确;题干中对经纬线的位置没有描述,图中O点不愿定在南北回归线之间,故D错误。 答案:C (2022·山东济南高三联考)下图为某区域图,读图回答11~12题。 11.关于图中P区域地理位置的叙述正确的是(  ) A.西半球非洲 B.东半球非洲 C.西半球欧洲 D.东半球欧洲 解析:经纬度的分布规律:经度向西增大为西经;纬度向北增大为北纬(北半球);所以P地位于0°~5°W,20°N~25°N;结合东西半球的划分20°W向东至160°E为东半球,所以该地位于东半球,结合各大洲分布,该地位于非洲的西北部;所以B正确。 答案:B 12.关于该区域地理环境特征的描述正确的是(  ) A.黄沙漫漫,驼铃叮当 B.森林茂密,野象成群 C.草木荣枯,动物迁徙 D.海浪沙滩,橄榄树密布 解析:结合上题答案,该地位于非洲西北部,为撒哈拉沙漠的西部,植被稀有,副热带高压和来自陆地的东北信风影响,西部沿海有加那利寒流降温减湿,所以B、C、D错,交通主要靠骆驼,A正确。 答案:A 13.读以极点为中心的半球图,下列推断正确的是(  ) A.M点到N点的方向与F点到E点的方向正好相反 B.M点到N点的方向与F点到E点的方向相同 C.从F点到E点的方向是先向西北后向东南 D.从M点到N点的方向是向西北 解析:地球自转方向为顺时针,可推断图示为以南极点为中心的经纬网图。从M点到N点,南北方向上是远离南极点(即向北),东西方向是偏向地球自转箭尾(即向西),合起来为向西北;从F点到E点,南北方向上是靠近南极点(即向南),东西方向是偏向地球自转箭尾(即向西),合起来为向西南。 答案:D 二、综合题 14.阅读材料,回答问题。 材料一 我国极地科学考察站分布图 (1)长城站(62°13′S)、中山站(69°22′S)、昆仑站(80°25′S)、黄河站(78°55′N)四科考站中距极点最近的为________。 相距最近的两科考站之间的距离约为________千米。 (2)黄河站位于中山站的________方向,昆仑站位于长城站的________方向。 材料二 某人幻想从(24°S,59°W)入地,并始终保持直线前进。 (3)当他穿越地心钻出地球另一端时,最可能看到下列哪种景观(  ) (4)当他以垂直地轴方向前进,钻出地球另一端时,最可能看到上题四景观中的________景观。 解析:第(1)题,昆仑站纬度最高,距极点最近。四站中,中山站和昆仑站相距最近,大约有11个纬度差(经度差最小),距离约为1200 km。第(2)题,依据经纬网确定各站点之间的相对位置。第(3)题,图A为竹林,为亚热带季风气候区的景观;图B为仙人掌,仙人掌为干旱气候下的植物;图C为针叶林,是亚寒带植被;图D为椰子树,是热带植物。(24°S,59°W)以地心为中心的对称点为(24°N,121°E),该地为亚热带季风气候,适于竹林发育。第(4)题,(24°S,59°W)以地轴为对称轴的地理坐标为(24°S,121°E),该地地处澳大利亚西部,为热带沙漠气候,适于仙人掌生长。 答案:(1)昆仑站 1200 (2)西北 东南 (3)A (4)B 15.(2022·山东师大附中月考)下图为“世界某区域地图”,读图回答问题。 (1)图中C在B的________方向。若一架飞机沿AC航线 飞行,其最短飞行方向是________。 (2)AC间距离与AB间距离相比较,AC________AB(>或<),其中AB实际距离大约为________km。 (3)说明该区域的地理位置,并推断该区域主要气候类型。 解析:第(1)题,结合经纬网知C在B的东南方向。球面上两点间最短距离为过两点和地心三点所在平面的劣弧距离,据此推断飞行方向。第(2)题,AB两点在同一经线上相差2°,其距离为2×111=222 km,AC位于52°N同一纬线上,相差5°,其距离比经线上2°距离要大,即大于AB间距离。第(3)题,从纬度位置和海陆位置等方面说明该区的地理位置,并推断其主要的气候类型。 答案:(1)东南 先向东北再向东南 (2)> 222 (3)位于北半球、中纬度大陆西岸;温带海洋性气候。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服