1、 初中力学试题与答案 精品文档 一、 单选题 1. 某同学做托里拆利实验,测得玻璃管内水银柱比槽内水银面高出76厘米,下面的哪些措施可以使这个高度差改变: [ ] A.往槽内加入少许水银 B.使玻璃管稍微倾斜一点 C.把玻璃管往上提一提 D.把实验移到高山上去做 2. 有两块完全相同的金属块,把它们合在一起后,它们的密度 [ ] A.为原来的一半 B.和原来一样 C.为原来的两倍 D.不能确定 3. 一艘船从东海驶入黄浦江时,船受的浮力将会 [ ] A.浮力减少,船身下沉些 B.浮力增大,船
2、身上浮些 C.浮力不变,船身下沉些 D.无法确定 4. 如图所示,天平处于平衡状态,若将在水面上的木块取出来,直接放在天平的右盘上,那么 [ ] A.天平仍然平衡 B.天平左盘要下倾 C.天平左盘要下倾 D.无法确定 5. 试判断9.5×105毫克可能是下面哪种动物的质量: [ ] A.一只蚂蚁 B.一头猪 C.一只大象 D.一只鸡 6. 一密度计分别放入甲、乙两种液体中时的情况如图所示,则 [ ] A.甲的密度大\par B.乙的密度大 C.密度计在甲中受到的浮力大 D.密度计在乙中受到的浮力大 7. 登上月球的宇航员,
3、即便相距很近,也要靠无线电话交谈,这是因为 [ ] A.月球上尘埃太多 B.月球上温度太低 C.月球表面凹凸不平 D.月球上没有空气 8. 踢球时,球离开脚后仍继续滚动,这是因为: A.地球有吸引力 B.球有惯性 C.脚对球的作用力没有消失 D.以上说法都没有道理 9. 关于运动和力的关系,下面说法中正确的是 A.力是改变物体位置的原因 B.力是物体产生速度的原因 C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是维持物体平衡状态的原因 10. 如图所示为一个自制密度计,分别三次放入不同的液体,那么容器内液体密度最大的是\tab [ ] A.甲
4、容器中的液体 B.乙容器中的液体 C.丙容器中的液体 11. 人们用来计量噪声强弱的是: A.分贝 B.音调 C.响度 D.音色 12. 使用简单机械可以: [ ] A.提高功率 B.提高机械效率 C.省力或便于工作 D.省功 13. 下列各现象中属于滑动摩擦的是:\tab [ ] A.用笔写字时,手与笔杆之间 B.用钢笔写字时,笔尖与纸面之间 C.用手握住瓶子时,手与瓶子之间 14. 在表面涂蜡的细木棒末端绕上适量的金属丝,把它分别放到甲、乙、丙三种不同的液体里,如图所示,则\tab [ ] A.木棒在甲液体里
5、受的浮力最大 B.木棒在乙液体里受的浮力最大 C.丙液体的密度最大\tab D.甲液体的密度最小 15. 一根木头从长江漂流入东海海面后,它露出水面的体积和受到的浮力是 A.露出水面的体积不变,受到的浮力不变 B.露出水面的体积增大,受到的浮力不变 C.露出水面的体积增大,受到的浮力减少 D.露出水面的体积不变,受到的浮力增大 16. 采取下列措施,可以提高机械效率的是: A.有用功一定,增大总功 B.总功一定,增大额外功 C.有用功一定,减小额外功 D..额外功一定,减少总功 17. 下列声音的要素中,由发声体振动的频率决定的是 [ ] A.音色
6、 B.响度 C.音调 18. 售票员和乘客都坐在一辆行驶的汽车上,他们均以自身为参照物,正确的说法是 [ ] A.售票员认为汽车是运动的 B.售票员认为乘客是运动的 C.乘客认为售票员是运动的 D.乘客认为车是静止的\par 19. 杯内装满水,若将手指浸入水面内,则水杯底的压强将:[ ] A.不变 B.变大 C.变小 D.无法判断 20. 容器内盛满水,A、B两点处于同一水平线上,如图所示,那么A、B两点处水的压强为 [ ] A.pA=pB=1960帕 B.pA=pB=980帕 C.pA=
7、980帕,pB=0 D.pA=1.96×105帕,pB=0 21. 抛向空中的篮球,若不计空气阻力,篮球在空中运行时: [ ] A.只受重力作用 B.既受重力作用又受抛力作用 C.只是由于惯性作用无其它外力 D.受到向下的重力和向上的惯力作用\par 22. 把一个油桶绕着支点C推上台阶,在无滑动时,力中最省力的施力方向是 A.M B.N C.P 23. 某物体在前一半路程中的速度是20米/秒,后一半路程中的速度是 30米/秒,则该物体在全路程中的平均速度是:\tab [ ] A.10米/秒 B.25米/秒 C.24米/秒 D.30
8、米/秒 24. A. P1 : P2=3 : 2 B. P1 : P2=2 : 3 C. P1 : P2=1 : 2 D. P1 : P2=1 : 3 25. 用绳子把一个在空气中重60牛顿,体积为2分米3,浸没在10米深水中的物体匀速提高2米,则拉力对重物做功为:\tab [ ] A.39.2焦耳 B.80.8焦耳 C.120焦耳 D.0焦耳 二、 填空题 1. 使用滑轮组的时候,重物和动滑轮的总重由几段绳子承担,提起的重物所用的力就是总重的\ul . 2. 为了保证休息和睡眠,应控制噪声不超过______分贝. 3. 三个实心的铜块、铝块、铅块
9、相比较,当它们的质量相同时,\ul 的体积最大, 的体积最小. 4. 历史上证明大气压强存在的最著名的实验是_______________实验. 5. 一个容器里盛有15厘米深的水,水中A点离容器底面的高度11厘米,B点离容器底面的高度为6厘米,则A与B两点的压强比pA:pB =_____. 6. 质量分别为2千克和1千克的甲、乙两铅块,它们的体积比V乙:V甲= ______;它们的密度比 ρ甲:ρ乙=_______. 7. 跳伞运动员在匀速下落过程中,势能______,动能_______. 8. 甲乙两辅车作匀速直线运动,若两 车
10、在相同时间内经过的路程之比是 2:1,则速度之比是____________,若两车经过相同程所用时间之比是 1:2,则速度之比是___________. 9. 由于_____________________叫重力,重力的方向总是______. 10. 一架飞机的外壳用铝板制作,需要250千克,若改用密度是铝的2倍而厚度不变的合金制作,飞机的外壳重将是 __________牛顿.若要使飞机外壳保持原重,那么这种合金板的厚度只能是铝板厚度的 ___________. 11. 12. 用图所示的滑轮组提起货物,已知货物重G=400牛顿,滑轮质量和滑轮与轴之间的摩擦忽略不计,要把货物升高
11、2米,F做的功是__________焦耳,拉力F是_______牛顿. 三、 作图题 1. 画出图中F1和F2的力臂L1和L2. 2. 画出图中,加在杠杆上的动力F的力臂. 3. 画出图中杠杆所受各力对于支点O的力臂(不计杠杆所受重力) 4. 按要求画出滑轮组的穿绳情况:(动滑轮重力不计,F为拉力) 四、 计算题 1. 一个空瓶质量为0.25千克,装满水时质量共1.05千克,装满油时,质量共 0.85千克,计算油的密度? 2. 甲乙两列火车各长80米和100米,甲车以72千米/小时的速度向东开,乙车以25米/秒的速度向西开,问甲
12、乙两列火车从相遇到离开,须多长时 间? 3. 用一个动滑轮把重480牛顿的砖块拉到距地面10米高的楼上,所用的拉力为300牛顿,试求有用功,总功和滑轮的机械效率各是多少? 4. 甲乙两地相距70千米,一辆汽车从甲地向乙地开出,速度是1.5米/秒,一辆自行车同时从乙地出发驶向甲地,它们在离甲地54千米处相遇,求自行车的速度是多少千米/小时?\par 五、 实验题(1-3每题 2分, 4-5每题 4分, 第6小题 6分, 共 20分) 1. 如图所示A、B两个箭头分别表示使用弹簧秤测力时,两次指针的位置,则这两个力的大小分别是____和____. 2. 下面哪组
13、仪器可以用来测量液体的密度(若需要水可供给,但不得添加其 它器材) [ ] A.天平和秒表 B.米尺和量筒 C.天平和玻璃杯 D.天平和米尺 3. 如图,某同学做杠杆平衡实验,杠杆上每小格表示4厘米,每个钩码重1牛顿.请根据图填写表格1中的数据,并通过分析得出实验结论. 实验得出的结论;_________. 4. 如图所示的弹簧秤的最小分度是___牛顿,它的测量范围______牛顿,用这个弹簧秤不能测量重力超过_____牛顿的物体,下面挂的重物G是____牛顿. 5. 测量图所示的滑轮组的机械效率,被提起的是质
14、量200 克的物体,对绳子自由端的实际拉力是0.8牛顿,当物体升高0.2米时,绳的自由端移动的距离为_________米,对滑轮组做成的总功为________焦耳;滑轮组做的有用功为____________焦耳;机械效率为___________. 6. 测量盐水的密度,已知空烧杯的质量是49.5克,在烧杯内装入一定质量的盐水后,放在天平上称量,当天平平衡时,右盘内砝码如图1所示,则被测盐水的质量是 ______克.将烧杯内盐水倒入量筒,量筒内液体如图2所示,则被测盐水的体积是 ______厘米3,盐水的密度是 _____千克/米3. 初
15、中物理力学综合答案 一、 单选题 1. D 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. D 8. B 9. C 10. B 11. A 12. C 13. B 14. D 15. B 16. C 17. C 18. D 19. A 20. A 21. A 22. B 23. C 24. B 25. B 二、 填空题 1. 几分之一 2. 50 3. 铝块、铅块 4. 马德堡半球实验 5. 4:9 6. 1:2 1:1 7. 减小 不变 8. 2:1 2:1 9. 地球的吸引而使物体受到的力 竖直向下
16、的 10. 11. 12. 800 200 三、 作图题 1. 如图所示: 2. 如图所示: 3. 如图所示: 4. 滑轮组穿绳见图 四、 计算题 1. 解:水的的质量m=1.05千克-0.25千克=0.8千克 瓶的容积 油的密度 2. 4秒 解:v1=20米/秒,v2=25米/秒 3. 有用功:W有=Gh=480牛顿×10米=4800焦耳 总功:W总=F·S=F·2h=300牛顿×2×10米=6000焦耳 机械效率: 4. 五、 实验题 1. 1
17、6牛顿 ,4牛顿 2. C 3. 答案:见表2;F1·L1=F2·L2. 4. 0.2,0~5,5,2.2 5. 0.6 0.48焦耳 0.392焦耳 82% 6. 60.5;55;1.1×103 一、填空题 1.著名的马德堡半球实验证实了_____,意大利科学家_____第一个用实验的方法测出大气压的值.1标准大气压等于_____Pa,他相当于_____ cm水银柱产生的压强.若桌面的面积是2 m2,在标准气压下,大气作用在桌面上的压力是_____ N. 2.坦克安装履带是为了_____;刀刃磨得很
18、薄是为了_____;铁路的钢轨铺在枕木上是为了_____;汽车轮胎上有花纹是为了_____. 3.潜水艇是靠改变它受到的 _____来实现潜水和上浮的.浸没在水中的潜水艇当它逐渐下潜时,受到水的压强_____,受到水的浮力_____,它排开的水所受的重力_____.(填“不变”“变大”或“变小”) 4.气球和飞艇是利用空气对它的_____升到空中的,是靠改变气囊的体积调节_____大小来控制升降的. 5.把橡皮泥投入水中会下沉,把它捏成盆的形状就能浮在水面,并能装载一些小“货物”,这是采用了_____的方法增大了可以利用的 _____. 6.轮船满载时,船和货物总重9.8×104 N,
19、则船在海洋航行所受浮力是_____ N,轮船的排水量是_____.同一艘轮船从河里驶进海洋,受到的重力大小_____,受到的浮力_____,排开水的体积_____(填“不变”“变大”或“变小”),轮船要_____些.(填“沉下”或“浮起”) 7.质量相等的正方体木块和铁块都放在水平地面上,对地面压强较大的是_____,用手把它们都放于水面下,松开手待它们静止后,受浮力较大的是 _____. 8.图钉帽的面积是1 cm2,图钉尖的面积是0.04 cm2,图钉重0.02 N,用20 N的沿水平方向的压力向竖直的墙上按图钉,则手对图钉帽的压强是_____,图钉尖对墙的压力是_____,压强是__
20、. 9.如果质量是50 kg的物体恰好在水中悬浮,此物体的体积约为_____ m3.此物体在空气中所受浮力是_____.(取g=10 N/kg,ρ空气=1.3 kg/ m3) 10.一位物理实验小组的同学利用一只可乐瓶与一只乒乓球做“研究浮力产生原因”的实验,如图13—1所示,将一只塑料可乐瓶剪去底部,把一只乒乓球放在瓶内,从上面倒入水,观察到有少量水从乒乓球与瓶颈缝隙中流出(图甲),但乒乓球并不上浮,这是因为_________________________.若用手堵住瓶口(图乙),可观察到乒乓球浮起,这是因为____________________________________
21、. 11.当居室前后窗子打开时,“过堂风”会把侧面墙上的衣柜门吹开,这是因为衣柜外_____衣柜内_________________________________________. 二、单选题 12.质量相同的实心铜球和实心铁球投入同种液体后,所受浮力大小相等,这种液体一定是 A.水 B.水银 C.酒精 D.盐水 13.潜水员由水面下2 m深处潜入水面下20 m深处的过程中,他受到的压强、浮力变化情况是 A.压强增大,浮力增大 B.压强增大,浮力不变 C.压强不变,浮力增大 D.压强减小,浮力不变 14.竖直放置的下端扎有橡皮膜的开口玻璃管内,倒
22、入一定量的水后,橡皮膜向外突出,当将管子逐渐倾斜的过程中,管底的橡皮膜凸起程度将 A.逐渐变小 B.逐渐变大 C.不变 D.无法判断 15.湖底的一个水泡上浮时(不计温度影响) A.体积变大 B.体积变小 C.体积不变 D.不好判断 16.某海滨浴场,水底布满石头,在海水中游泳的人由深水走向浅水的过程中,以下体验和分析合理的是 A.脚越来越疼,是因为水底对人的支持力越来越大 B.脚越来越疼,是因为人受到的重力越来越大 C.脚不疼,是因为人越来越轻 D.脚不疼,是因为水底对人的支持力越来越大 17.一个很薄的塑料袋
23、装满水,袋口扎紧后挂在弹簧秤下,读数是6 N,若使塑料袋体积的2/3浸在水中称,弹簧秤的读数接近于 A.0 N B.6 N C.4 N D.2 N 18.如图13—2所示,是一种塑料做的方便衣钩,只要将它往很平的墙上一按,便牢牢的贴在墙上,并可以挂上衣服,衣钩能贴在墙上,这是由于 A.墙对塑料衣钩有吸引力 B.有大气压强作用在塑料衣钩上面 C.地球对塑料衣钩没有吸引力 D.墙壁受大气压力作用 19.把装满水的量筒,口朝下浸在水中,如图13—3所示,抓住筒底向上提,在筒口离开水面前,量筒露出水面部分 A.充满水 B.有水但不满
24、 C.没有水 D.依次出现上述过程 20.在瓶内点燃浸过酒精的棉花,然后用剥了壳的熟鸡蛋堵住瓶口,鸡蛋会 A.从瓶口出来 B.保持不动 C.进入瓶内 D.都有可能 21.在盛水的玻璃杯的上面浮着一块冰,当冰完全熔化后,玻璃杯中的水面 A.升高 B.降低 C.不变 D.无法确定 22.一块石头和一个小气球捆在一起,当把它们浸没在水中并在水中向下运动的过程中,下列说法正确的是 A.受到的浮力逐渐变大 B.受到的浮力逐渐变小 C.受到的浮力不变 D.受到的浮力先变大后变小 三、多选题 23.一块质量分布均匀的砖
25、平放在水平地面上,对地面的压强为p,任意把它截下二分之一,剩下的一半平放在地面上.关于剩下的砖对水平地面的压强,有三位同学作如下判断,其中正确的是 A.甲认为有可能为p / 2 B.乙认为有可能为p C.丙认为有可能为2p D.以上说法都有可能 24.如图13—4所示,甲、乙两容器的质量和底面积都相同,在它们中分别装有质量和深度均相等的水和酒精,则 A.甲容器底面受到液体的压强大 B.乙容器底面受到液体的压强大 C.甲容器底面受到液体的压力大 D.乙容器底面受到液体的压力大 25.打乒乓球时,对于上旋球的解释正确的是 A.由于球的旋动使球上方的空气流速小,压强大 B.由
26、于球的旋动使球下方的空气流速大,压强小 C.球的上方和下方压强一样大 D.球转动很快,上、下方的压强大小说不清什么地方大 26.如图13—5所示的装置中,两端开口的U型管内注入一定量的水,将A管向右倾斜时,下面说法中正确的是 A.A管中的水面高于B管中的水面 B.A管中的水面比B管中的水面相低 C.U形管底C点的压强不变 D.U形管底C点的压强将变小 27.有关大气压的变化,下面说法正确的是 A.大气压的值在不同地方一般不同 B.大气压的值在同一地方也能发生变化 C.大气压的值离海平面越高越小 D.大气压的值是固定不变的 28.关于物体的浮沉与受到的浮力,下列说法正确
27、的是 A.把悬浮在水中的物体分割成体积大、中、小不相等的三块时,则大块的一定下沉,中块的悬浮,小块的一定下沉 B.一只密度计在盐水中受到的浮力和在水中受到的浮力一样大 C.当物体在液体中受到的浮力等于重力时,物体一定浮在液面 D.质量相同的木球和石块,一起放入水中,木块漂浮在液面,石块下沉,最后木球受到的浮力比石块大 29.如图13—6所示,同一物体放在甲、乙两种不同液体中,比较物体在两种液体中所受浮力F甲与F乙及两种液体的密度ρ甲和ρ乙的大小,下列说法正确的是 A.ρ甲=ρ乙 B.ρ甲>ρ乙 C.F甲=F乙 D.F甲>F乙 四、实验题 30.找一个饮
28、料吸管,用小刀从管的中间割一个口,有稍微一部分连接,然后弯成直角,将管的一端插入盛有水的烧杯中,从另一端向管内吹气,如图13—7所示,会有什么现象发生?试试看,并解释原因. 31.把同一个长方体木块先后放在软泡沫塑料的表面上,出现三种不同情况,如图13—8所示, 比较三种不同情况下泡沫塑料表面的压痕,可得到的正确结论是: (1)甲图和乙图表明,在 _____相同时,_____越小,压强越 _____. (2)乙图和丙图表明,在 _____相同时, _____越大,压强越 _____. 五、计算题 32.如图13—9所示,一个方桌重75 N,桌上放有一台质量为20 kg的电视机,桌子
29、每只脚与水平地面的接触面积是25 cm2,求桌子对地面的压强. 32.用一根能承受2 t物体的拉力的钢绳,能否把沉没在水中、体积为1 m3、密度是2.6×103 kg/ m3的大石块提起?如果能提起,当石块提到露出水面多大体积时,绳子就要断? 答案 一、填空题 1.大气压的存在 托里拆利 1.01×105 76 2.02×105 2.减小对地面的压强 增大压强 减小对地面的压强 增大摩擦 3.重力 变大 不变 不变 4.浮力 浮力 5.空心 浮力 6.9.8×104 1×104 kg 不变
30、 不变 变小 浮起 7.铁块 木块 8.2×105 Pa 20 N 5×108 Pa 9.0.05 m3 0.65 N 10.乒乓球不受浮力,只受水的压力 乒乓球受到浮力的作用,浮力大于乒乓球的重力 11.空气流速大压强小 空气流速小压强大 二、单选题 12.B 13.B 14.A 15.A 16.A 17.D 18.B 19.A 20.C 21.C 22.B 三、多选题 23.A B 24.A C 25.A B 26.D 27.A B C 28.B D 29.B C 四、实验题 30.水会喷出来.因为向管内用
31、力吹气时,管上方空气的流速大,压强小;水面上空气的流速小,压强大,所以水会从管中喷出来. 31.(1)压力 受力面积 大;(2)受力面积 压力 大 五、计算题 32.2.71×104 Pa 33.能提起,0.4 m3 1、如果我们做与不做都会有人笑,如果做不好与做得好还会有人笑,那么我们索性就做得更好,来给人笑吧! 2、现在你不玩命的学,以后命玩你。3、我不知道年少轻狂,我只知道胜者为王。4、不要做金钱、权利的奴隶;应学会做“金钱、权利”的主人。5、什么时候离光明最近?那就是你觉得黑暗太黑的时候。6、最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹。 7、压力不是有人比你努力,而是那些比你牛×几倍的人依然比你努力。 收集于网络,如有侵权请联系管理员删除






