收藏 分销(赏)

初中力学试题与答案讲课稿.doc

上传人:精**** 文档编号:3765945 上传时间:2024-07-17 格式:DOC 页数:22 大小:98.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初中力学试题与答案讲课稿.doc_第1页
第1页 / 共22页
初中力学试题与答案讲课稿.doc_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
初中力学试题与答案 精品文档 一、 单选题 1. 某同学做托里拆利实验,测得玻璃管内水银柱比槽内水银面高出76厘米,下面的哪些措施可以使这个高度差改变: [ ] A.往槽内加入少许水银 B.使玻璃管稍微倾斜一点 C.把玻璃管往上提一提 D.把实验移到高山上去做 2. 有两块完全相同的金属块,把它们合在一起后,它们的密度 [ ] A.为原来的一半 B.和原来一样 C.为原来的两倍 D.不能确定 3. 一艘船从东海驶入黄浦江时,船受的浮力将会 [ ] A.浮力减少,船身下沉些 B.浮力增大,船身上浮些 C.浮力不变,船身下沉些 D.无法确定 4. 如图所示,天平处于平衡状态,若将在水面上的木块取出来,直接放在天平的右盘上,那么 [ ] A.天平仍然平衡 B.天平左盘要下倾 C.天平左盘要下倾 D.无法确定 5. 试判断9.5×105毫克可能是下面哪种动物的质量: [ ] A.一只蚂蚁 B.一头猪 C.一只大象 D.一只鸡 6. 一密度计分别放入甲、乙两种液体中时的情况如图所示,则 [ ] A.甲的密度大\par B.乙的密度大 C.密度计在甲中受到的浮力大 D.密度计在乙中受到的浮力大 7. 登上月球的宇航员,即便相距很近,也要靠无线电话交谈,这是因为 [ ] A.月球上尘埃太多 B.月球上温度太低 C.月球表面凹凸不平 D.月球上没有空气 8. 踢球时,球离开脚后仍继续滚动,这是因为: A.地球有吸引力 B.球有惯性 C.脚对球的作用力没有消失 D.以上说法都没有道理 9. 关于运动和力的关系,下面说法中正确的是 A.力是改变物体位置的原因 B.力是物体产生速度的原因 C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是维持物体平衡状态的原因 10. 如图所示为一个自制密度计,分别三次放入不同的液体,那么容器内液体密度最大的是\tab [ ] A.甲容器中的液体 B.乙容器中的液体 C.丙容器中的液体 11. 人们用来计量噪声强弱的是: A.分贝 B.音调 C.响度 D.音色 12. 使用简单机械可以: [ ] A.提高功率 B.提高机械效率 C.省力或便于工作 D.省功 13. 下列各现象中属于滑动摩擦的是:\tab [ ] A.用笔写字时,手与笔杆之间 B.用钢笔写字时,笔尖与纸面之间 C.用手握住瓶子时,手与瓶子之间 14. 在表面涂蜡的细木棒末端绕上适量的金属丝,把它分别放到甲、乙、丙三种不同的液体里,如图所示,则\tab [ ] A.木棒在甲液体里受的浮力最大 B.木棒在乙液体里受的浮力最大 C.丙液体的密度最大\tab D.甲液体的密度最小 15. 一根木头从长江漂流入东海海面后,它露出水面的体积和受到的浮力是 A.露出水面的体积不变,受到的浮力不变 B.露出水面的体积增大,受到的浮力不变 C.露出水面的体积增大,受到的浮力减少 D.露出水面的体积不变,受到的浮力增大 16. 采取下列措施,可以提高机械效率的是: A.有用功一定,增大总功 B.总功一定,增大额外功 C.有用功一定,减小额外功 D..额外功一定,减少总功 17. 下列声音的要素中,由发声体振动的频率决定的是 [ ] A.音色 B.响度 C.音调 18. 售票员和乘客都坐在一辆行驶的汽车上,他们均以自身为参照物,正确的说法是 [ ] A.售票员认为汽车是运动的 B.售票员认为乘客是运动的 C.乘客认为售票员是运动的 D.乘客认为车是静止的\par 19. 杯内装满水,若将手指浸入水面内,则水杯底的压强将:[ ] A.不变 B.变大 C.变小 D.无法判断 20. 容器内盛满水,A、B两点处于同一水平线上,如图所示,那么A、B两点处水的压强为 [ ] A.pA=pB=1960帕 B.pA=pB=980帕 C.pA=980帕,pB=0 D.pA=1.96×105帕,pB=0 21. 抛向空中的篮球,若不计空气阻力,篮球在空中运行时: [ ] A.只受重力作用 B.既受重力作用又受抛力作用 C.只是由于惯性作用无其它外力 D.受到向下的重力和向上的惯力作用\par 22. 把一个油桶绕着支点C推上台阶,在无滑动时,力中最省力的施力方向是 A.M B.N C.P 23. 某物体在前一半路程中的速度是20米/秒,后一半路程中的速度是 30米/秒,则该物体在全路程中的平均速度是:\tab [ ] A.10米/秒 B.25米/秒 C.24米/秒 D.30米/秒 24. A. P1 : P2=3 : 2 B. P1 : P2=2 : 3 C. P1 : P2=1 : 2 D. P1 : P2=1 : 3 25. 用绳子把一个在空气中重60牛顿,体积为2分米3,浸没在10米深水中的物体匀速提高2米,则拉力对重物做功为:\tab [ ] A.39.2焦耳 B.80.8焦耳 C.120焦耳 D.0焦耳 二、 填空题 1. 使用滑轮组的时候,重物和动滑轮的总重由几段绳子承担,提起的重物所用的力就是总重的\ul . 2. 为了保证休息和睡眠,应控制噪声不超过______分贝. 3. 三个实心的铜块、铝块、铅块相比较,当它们的质量相同时,\ul 的体积最大, 的体积最小. 4. 历史上证明大气压强存在的最著名的实验是_______________实验. 5. 一个容器里盛有15厘米深的水,水中A点离容器底面的高度11厘米,B点离容器底面的高度为6厘米,则A与B两点的压强比pA:pB =_____. 6. 质量分别为2千克和1千克的甲、乙两铅块,它们的体积比V乙:V甲= ______;它们的密度比 ρ甲:ρ乙=_______. 7. 跳伞运动员在匀速下落过程中,势能______,动能_______. 8. 甲乙两辅车作匀速直线运动,若两 车在相同时间内经过的路程之比是 2:1,则速度之比是____________,若两车经过相同程所用时间之比是 1:2,则速度之比是___________. 9. 由于_____________________叫重力,重力的方向总是______. 10. 一架飞机的外壳用铝板制作,需要250千克,若改用密度是铝的2倍而厚度不变的合金制作,飞机的外壳重将是 __________牛顿.若要使飞机外壳保持原重,那么这种合金板的厚度只能是铝板厚度的 ___________. 11. 12. 用图所示的滑轮组提起货物,已知货物重G=400牛顿,滑轮质量和滑轮与轴之间的摩擦忽略不计,要把货物升高2米,F做的功是__________焦耳,拉力F是_______牛顿. 三、 作图题 1. 画出图中F1和F2的力臂L1和L2. 2. 画出图中,加在杠杆上的动力F的力臂. 3. 画出图中杠杆所受各力对于支点O的力臂(不计杠杆所受重力) 4. 按要求画出滑轮组的穿绳情况:(动滑轮重力不计,F为拉力) 四、 计算题 1. 一个空瓶质量为0.25千克,装满水时质量共1.05千克,装满油时,质量共 0.85千克,计算油的密度? 2. 甲乙两列火车各长80米和100米,甲车以72千米/小时的速度向东开,乙车以25米/秒的速度向西开,问甲乙两列火车从相遇到离开,须多长时 间? 3. 用一个动滑轮把重480牛顿的砖块拉到距地面10米高的楼上,所用的拉力为300牛顿,试求有用功,总功和滑轮的机械效率各是多少? 4. 甲乙两地相距70千米,一辆汽车从甲地向乙地开出,速度是1.5米/秒,一辆自行车同时从乙地出发驶向甲地,它们在离甲地54千米处相遇,求自行车的速度是多少千米/小时?\par 五、 实验题(1-3每题 2分, 4-5每题 4分, 第6小题 6分, 共 20分) 1. 如图所示A、B两个箭头分别表示使用弹簧秤测力时,两次指针的位置,则这两个力的大小分别是____和____. 2. 下面哪组仪器可以用来测量液体的密度(若需要水可供给,但不得添加其 它器材) [ ] A.天平和秒表 B.米尺和量筒 C.天平和玻璃杯 D.天平和米尺 3. 如图,某同学做杠杆平衡实验,杠杆上每小格表示4厘米,每个钩码重1牛顿.请根据图填写表格1中的数据,并通过分析得出实验结论. 实验得出的结论;_________. 4. 如图所示的弹簧秤的最小分度是___牛顿,它的测量范围______牛顿,用这个弹簧秤不能测量重力超过_____牛顿的物体,下面挂的重物G是____牛顿. 5. 测量图所示的滑轮组的机械效率,被提起的是质量200 克的物体,对绳子自由端的实际拉力是0.8牛顿,当物体升高0.2米时,绳的自由端移动的距离为_________米,对滑轮组做成的总功为________焦耳;滑轮组做的有用功为____________焦耳;机械效率为___________. 6. 测量盐水的密度,已知空烧杯的质量是49.5克,在烧杯内装入一定质量的盐水后,放在天平上称量,当天平平衡时,右盘内砝码如图1所示,则被测盐水的质量是 ______克.将烧杯内盐水倒入量筒,量筒内液体如图2所示,则被测盐水的体积是 ______厘米3,盐水的密度是 _____千克/米3. 初中物理力学综合答案 一、 单选题 1. D 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. D 8. B 9. C 10. B 11. A 12. C 13. B 14. D 15. B 16. C 17. C 18. D 19. A 20. A 21. A 22. B 23. C 24. B 25. B 二、 填空题 1. 几分之一 2. 50 3. 铝块、铅块 4. 马德堡半球实验 5. 4:9 6. 1:2 1:1 7. 减小 不变 8. 2:1 2:1 9. 地球的吸引而使物体受到的力 竖直向下的 10. 11. 12. 800 200 三、 作图题 1. 如图所示: 2. 如图所示: 3. 如图所示: 4. 滑轮组穿绳见图 四、 计算题 1. 解:水的的质量m=1.05千克-0.25千克=0.8千克 瓶的容积 油的密度 2. 4秒 解:v1=20米/秒,v2=25米/秒 3. 有用功:W有=Gh=480牛顿×10米=4800焦耳 总功:W总=F·S=F·2h=300牛顿×2×10米=6000焦耳 机械效率: 4. 五、 实验题 1. 1.6牛顿 ,4牛顿 2. C 3. 答案:见表2;F1·L1=F2·L2. 4. 0.2,0~5,5,2.2 5. 0.6 0.48焦耳 0.392焦耳 82% 6. 60.5;55;1.1×103 一、填空题 1.著名的马德堡半球实验证实了_____,意大利科学家_____第一个用实验的方法测出大气压的值.1标准大气压等于_____Pa,他相当于_____ cm水银柱产生的压强.若桌面的面积是2 m2,在标准气压下,大气作用在桌面上的压力是_____ N. 2.坦克安装履带是为了_____;刀刃磨得很薄是为了_____;铁路的钢轨铺在枕木上是为了_____;汽车轮胎上有花纹是为了_____. 3.潜水艇是靠改变它受到的 _____来实现潜水和上浮的.浸没在水中的潜水艇当它逐渐下潜时,受到水的压强_____,受到水的浮力_____,它排开的水所受的重力_____.(填“不变”“变大”或“变小”) 4.气球和飞艇是利用空气对它的_____升到空中的,是靠改变气囊的体积调节_____大小来控制升降的. 5.把橡皮泥投入水中会下沉,把它捏成盆的形状就能浮在水面,并能装载一些小“货物”,这是采用了_____的方法增大了可以利用的 _____. 6.轮船满载时,船和货物总重9.8×104 N,则船在海洋航行所受浮力是_____ N,轮船的排水量是_____.同一艘轮船从河里驶进海洋,受到的重力大小_____,受到的浮力_____,排开水的体积_____(填“不变”“变大”或“变小”),轮船要_____些.(填“沉下”或“浮起”) 7.质量相等的正方体木块和铁块都放在水平地面上,对地面压强较大的是_____,用手把它们都放于水面下,松开手待它们静止后,受浮力较大的是 _____. 8.图钉帽的面积是1 cm2,图钉尖的面积是0.04 cm2,图钉重0.02 N,用20 N的沿水平方向的压力向竖直的墙上按图钉,则手对图钉帽的压强是_____,图钉尖对墙的压力是_____,压强是_____. 9.如果质量是50 kg的物体恰好在水中悬浮,此物体的体积约为_____ m3.此物体在空气中所受浮力是_____.(取g=10 N/kg,ρ空气=1.3 kg/ m3) 10.一位物理实验小组的同学利用一只可乐瓶与一只乒乓球做“研究浮力产生原因”的实验,如图13—1所示,将一只塑料可乐瓶剪去底部,把一只乒乓球放在瓶内,从上面倒入水,观察到有少量水从乒乓球与瓶颈缝隙中流出(图甲),但乒乓球并不上浮,这是因为_________________________.若用手堵住瓶口(图乙),可观察到乒乓球浮起,这是因为______________________________________. 11.当居室前后窗子打开时,“过堂风”会把侧面墙上的衣柜门吹开,这是因为衣柜外_____衣柜内_________________________________________. 二、单选题 12.质量相同的实心铜球和实心铁球投入同种液体后,所受浮力大小相等,这种液体一定是 A.水 B.水银 C.酒精 D.盐水 13.潜水员由水面下2 m深处潜入水面下20 m深处的过程中,他受到的压强、浮力变化情况是 A.压强增大,浮力增大 B.压强增大,浮力不变 C.压强不变,浮力增大 D.压强减小,浮力不变 14.竖直放置的下端扎有橡皮膜的开口玻璃管内,倒入一定量的水后,橡皮膜向外突出,当将管子逐渐倾斜的过程中,管底的橡皮膜凸起程度将 A.逐渐变小 B.逐渐变大 C.不变 D.无法判断 15.湖底的一个水泡上浮时(不计温度影响) A.体积变大 B.体积变小 C.体积不变 D.不好判断 16.某海滨浴场,水底布满石头,在海水中游泳的人由深水走向浅水的过程中,以下体验和分析合理的是 A.脚越来越疼,是因为水底对人的支持力越来越大 B.脚越来越疼,是因为人受到的重力越来越大 C.脚不疼,是因为人越来越轻 D.脚不疼,是因为水底对人的支持力越来越大 17.一个很薄的塑料袋装满水,袋口扎紧后挂在弹簧秤下,读数是6 N,若使塑料袋体积的2/3浸在水中称,弹簧秤的读数接近于 A.0 N B.6 N C.4 N D.2 N 18.如图13—2所示,是一种塑料做的方便衣钩,只要将它往很平的墙上一按,便牢牢的贴在墙上,并可以挂上衣服,衣钩能贴在墙上,这是由于 A.墙对塑料衣钩有吸引力 B.有大气压强作用在塑料衣钩上面 C.地球对塑料衣钩没有吸引力 D.墙壁受大气压力作用 19.把装满水的量筒,口朝下浸在水中,如图13—3所示,抓住筒底向上提,在筒口离开水面前,量筒露出水面部分 A.充满水 B.有水但不满 C.没有水 D.依次出现上述过程 20.在瓶内点燃浸过酒精的棉花,然后用剥了壳的熟鸡蛋堵住瓶口,鸡蛋会 A.从瓶口出来 B.保持不动 C.进入瓶内 D.都有可能 21.在盛水的玻璃杯的上面浮着一块冰,当冰完全熔化后,玻璃杯中的水面 A.升高 B.降低 C.不变 D.无法确定 22.一块石头和一个小气球捆在一起,当把它们浸没在水中并在水中向下运动的过程中,下列说法正确的是 A.受到的浮力逐渐变大 B.受到的浮力逐渐变小 C.受到的浮力不变 D.受到的浮力先变大后变小 三、多选题 23.一块质量分布均匀的砖平放在水平地面上,对地面的压强为p,任意把它截下二分之一,剩下的一半平放在地面上.关于剩下的砖对水平地面的压强,有三位同学作如下判断,其中正确的是 A.甲认为有可能为p / 2 B.乙认为有可能为p C.丙认为有可能为2p D.以上说法都有可能 24.如图13—4所示,甲、乙两容器的质量和底面积都相同,在它们中分别装有质量和深度均相等的水和酒精,则 A.甲容器底面受到液体的压强大 B.乙容器底面受到液体的压强大 C.甲容器底面受到液体的压力大 D.乙容器底面受到液体的压力大 25.打乒乓球时,对于上旋球的解释正确的是 A.由于球的旋动使球上方的空气流速小,压强大 B.由于球的旋动使球下方的空气流速大,压强小 C.球的上方和下方压强一样大 D.球转动很快,上、下方的压强大小说不清什么地方大 26.如图13—5所示的装置中,两端开口的U型管内注入一定量的水,将A管向右倾斜时,下面说法中正确的是 A.A管中的水面高于B管中的水面 B.A管中的水面比B管中的水面相低 C.U形管底C点的压强不变 D.U形管底C点的压强将变小 27.有关大气压的变化,下面说法正确的是 A.大气压的值在不同地方一般不同 B.大气压的值在同一地方也能发生变化 C.大气压的值离海平面越高越小 D.大气压的值是固定不变的 28.关于物体的浮沉与受到的浮力,下列说法正确的是 A.把悬浮在水中的物体分割成体积大、中、小不相等的三块时,则大块的一定下沉,中块的悬浮,小块的一定下沉 B.一只密度计在盐水中受到的浮力和在水中受到的浮力一样大 C.当物体在液体中受到的浮力等于重力时,物体一定浮在液面 D.质量相同的木球和石块,一起放入水中,木块漂浮在液面,石块下沉,最后木球受到的浮力比石块大 29.如图13—6所示,同一物体放在甲、乙两种不同液体中,比较物体在两种液体中所受浮力F甲与F乙及两种液体的密度ρ甲和ρ乙的大小,下列说法正确的是 A.ρ甲=ρ乙 B.ρ甲>ρ乙 C.F甲=F乙 D.F甲>F乙 四、实验题 30.找一个饮料吸管,用小刀从管的中间割一个口,有稍微一部分连接,然后弯成直角,将管的一端插入盛有水的烧杯中,从另一端向管内吹气,如图13—7所示,会有什么现象发生?试试看,并解释原因. 31.把同一个长方体木块先后放在软泡沫塑料的表面上,出现三种不同情况,如图13—8所示, 比较三种不同情况下泡沫塑料表面的压痕,可得到的正确结论是: (1)甲图和乙图表明,在 _____相同时,_____越小,压强越 _____. (2)乙图和丙图表明,在 _____相同时, _____越大,压强越 _____. 五、计算题 32.如图13—9所示,一个方桌重75 N,桌上放有一台质量为20 kg的电视机,桌子每只脚与水平地面的接触面积是25 cm2,求桌子对地面的压强. 32.用一根能承受2 t物体的拉力的钢绳,能否把沉没在水中、体积为1 m3、密度是2.6×103 kg/ m3的大石块提起?如果能提起,当石块提到露出水面多大体积时,绳子就要断? 答案 一、填空题 1.大气压的存在 托里拆利 1.01×105 76 2.02×105 2.减小对地面的压强 增大压强 减小对地面的压强 增大摩擦 3.重力 变大 不变 不变 4.浮力 浮力 5.空心 浮力 6.9.8×104 1×104 kg 不变 不变 变小 浮起 7.铁块 木块 8.2×105 Pa 20 N 5×108 Pa 9.0.05 m3 0.65 N 10.乒乓球不受浮力,只受水的压力 乒乓球受到浮力的作用,浮力大于乒乓球的重力 11.空气流速大压强小 空气流速小压强大 二、单选题 12.B 13.B 14.A 15.A 16.A 17.D 18.B 19.A 20.C 21.C 22.B 三、多选题 23.A B 24.A C 25.A B 26.D 27.A B C 28.B D 29.B C 四、实验题 30.水会喷出来.因为向管内用力吹气时,管上方空气的流速大,压强小;水面上空气的流速小,压强大,所以水会从管中喷出来. 31.(1)压力 受力面积 大;(2)受力面积 压力 大 五、计算题 32.2.71×104 Pa 33.能提起,0.4 m3 1、如果我们做与不做都会有人笑,如果做不好与做得好还会有人笑,那么我们索性就做得更好,来给人笑吧! 2、现在你不玩命的学,以后命玩你。3、我不知道年少轻狂,我只知道胜者为王。4、不要做金钱、权利的奴隶;应学会做“金钱、权利”的主人。5、什么时候离光明最近?那就是你觉得黑暗太黑的时候。6、最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹。 7、压力不是有人比你努力,而是那些比你牛×几倍的人依然比你努力。 收集于网络,如有侵权请联系管理员删除
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服