ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:3 ,大小:469.71KB ,
资源ID:3701415      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3701415.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022年高考物理一轮复习课时作业34机械振动-.docx)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022年高考物理一轮复习课时作业34机械振动-.docx

1、 三十四 机械振动 1.(2021·北京朝阳区期末)如图所示,一轻弹簧上端固定在天花板上,下端挂一个重为300 N的钩码,静止时弹簧伸长了3 cm.现将钩码竖直向下拉2 cm,然后无初速度释放,使钩码沿竖直方向振动,则钩码所受的最大回复力F及其振动的振幅A分别为(  ) A.F=200 N,A=2 cm  B.F=200 N,A=3 cm C.F=300 N,A=3 cm D.F=500 N,A=5 cm 答案:A 解析:钩码静止时,是简谐运动的平衡位置,F=kx=mg,可求得k== N/m=10 000 N/m,所以当钩码竖直向下拉2 cm时,振幅是A=2 cm,当钩码在最大振幅

2、位置时,回复力最大,F=-kx=-10 000×2×10-2 N=-200 N,即回复力大小为F=200 N,选项A正确,B、C、D错误. 2.(2021·上海单科)做简谐运动的物体,当它每次经过同一位置时,可能不同的物理量是(  ) A.位移 B.速度 C.加速度 D.回复力 答案:B 解析:对于同一位置,位移x总相同,回复力F=-kx,a==-,也相同,而速度v经过同一位置时,速度大小相等,方向可能相同,也可能相反,故A、C、D错误,B正确. 3.(2021·江西八校联考)某质点做简谐运动,其位移随时间变化的关系式为x=10sin cm,则下列关于质点运动的说法中正确的是(

3、  ) A.质点做简谐运动的振幅为5 cm B.质点做简谐运动的周期为4 s C.在t=4 s时质点的速度最大 D.在t=4 s时质点的位移最大 答案:C 解析:由x=10sin cm可知,A=10 cm.由ω== rad/s得T=8 s.t=4 s时,x=0,说明质点在平衡位置,此时质点的速度最大,位移为0,所以只有C项正确. 4.如图所示,两根完全相同的弹簧和一根张紧的细线将甲、乙两物块束缚在光滑水平面上,已知甲的质量大于乙的质量.当细线突然断开后,两物块都开头做简谐运动,在运动过程中(  ) A.甲的振幅大于乙的振幅 B.甲的振幅小于乙的振幅 C.甲的最大速度小于

4、乙的最大速度 D.甲的最大速度大于乙的最大速度 答案:C 解析:由题意知,在细线未断之前两个弹簧所受到的弹力是相等的,所以当细线断开后,甲、乙两个物体做简谐运动时的振幅是相等的,A、B错误;两物体在平衡位置时的速度最大,此时的动能等于弹簧刚释放时的弹性势能,所以甲、乙两个物体的最大动能是相等的,则质量大的速度小,所以C正确,D错误. 5.(2021·上海压轴卷)如图甲所示,弹簧振子以O点为平衡位置,在A、B两点之间做简谐运动.以向左为正,振子的位移x随时间t的变化如图乙所示,则由图可知(  )    甲           乙 A.t=0.2 s时,振子在O点右侧6 cm处 B.

5、t=1.4 s时,振子的速度方向向右 C.t=0.4 s和t=1.2 s时,振子的加速度相同 D.t=0.4 s到t=0.8 s的时间内,振子的速度渐渐增大 答案:D 解析:t=1.4 s时,振子的速度方向向左,所以B错.t=0.4 s和t=1.2 s时,振子的加速度大小相同,方向相反,所以C错.x­t图象的斜率代表速度大小t=0.4 s到t=0.8 s的时间内,振子的速度渐渐增大,D对. 6.弹簧振子以O点为平衡位置,在B、C两点间做简谐运动,在t=0时刻,振子在O、B间的P点以速度v向B点运动;在t=0.20 s时刻,振子的速度第一次变为-v;在t=0.50 s时刻,振子的速度其次

6、次变为-v. (1)求弹簧振子振动的周期T. (2)若B、C之间的距离为25 cm,求振子在4.00 s内通过的路程. (3)若B、C之间的距离为25 cm,从平衡位置开头计时,写出弹簧振子的位移表达式,并画出弹簧振子的振动图象. 答案:(1)1 s (2)200 cm (3)x=12.5sin (2πt) cm 见解析图 解析:(1)画出弹簧振子简谐运动示意图如图所示,由对称性可得振子的周期为T=0.50×2 s=1 s (2)若B、C之间的距离为25 cm,则振幅为 A=×25 cm=12.5 cm 振子在4.00 s内通过的路程 s=4×4×12.5 cm=200

7、cm (3)依据x=Asin ωt,A=12.5 cm,ω==2π 得x=12.5sin (2πt) cm 振动图象如图所示. 7.在心电图仪、地震仪等仪器工作过程中,要进行振动记录,如图甲所示是一个常用的记录方法,在弹簧振子的小球上安装一支记录用笔P,在下面放一条白纸带,当小球振动时,匀速拉动纸带(纸带运动方向与振子振动方向垂直),笔就在纸带上画出一条曲线,如图乙所示. (1)若匀速拉动纸带的速度为1 m/s,则由图中数据算出振子的振动周期为多少? (2)作出P的振动图象. (3)若拉动纸带做匀加速直线运动,且振子振动周期与原来相同.由图丙中数据求纸带的加速度

8、. 答案:(1)0.2 s (2)见解析图 (3)1.0 m/s2 解析:(1)由题图乙可知,当纸带匀速前进20 cm时,弹簧振子恰好完成一次全振动,由v=,可得t== s 所以T=0.2 s. (2)由题图乙可以看出P的振幅为2 cm,振动图象如图所示. (3)当纸带做匀加速直线运动时,振子振动周期仍为0.2 s,由丙图可知,两个相邻0.2 s时间内,纸带运动的距离分别为0.21 m、0.25 m,由Δx=aT2, 得a= m/s2=1.0 m/s2. 8.如图所示,有一个摆长为l的单摆,现将摆球A拉离平衡位置一个很小的角度,然后由静止释放,A摆至平衡位置P时,恰与静止在P

9、处的B球发生正碰,碰后A连续向右摇摆,B球以速度v沿光滑水平面对右运动,与右侧的墙壁碰撞后以原速率返回,当B球重新回到位置P时恰与A再次相遇,求位置P与墙壁间的距离d. 答案:(其中n=1,2,3…) 解析:摆球A做简谐运动,当其与B球发生碰撞后速度转变,但是摇摆的周期不变.而B球做匀速直线运动,这样,再次相遇的条件为B球来回所需要的时间为单摆半周期的整数倍;2d/v=n(T/2)(其中n=1,2,3…) 由单摆周期公式T=2π得d=(其中n=1,2,3…). 9.(2021·安徽理综)如图所示,质量为M、倾角为α的斜面体(斜面光滑且足够长)放在粗糙的水平地面上,底部与地面的动摩擦

10、因数为μ,斜面顶端与劲度系数为k、自然长度为L的轻质弹簧相连,弹簧的另一端连接着质量为m的物块.压缩弹簧使其长度为L时将物块由静止开头释放,且物块在以后的运动中,斜面体始终处于静止状态.重力加速度为g. (1)求物块处于平衡位置时弹簧的长度; (2)选物块的平衡位置为坐标原点,沿斜面对下为正方向建立坐标轴,用x表示物块相对于平衡位置的位移,证明物块做简谐运动; (3)求弹簧的最大伸长量. 答案:(1)L+ (2)见解析 (3)+ 解析:(1)设物块在斜面上平衡时,弹簧伸长量为ΔL,有 mgsin α-kΔL=0 解得ΔL= 此时弹簧的长度为L+ (2)当物块的位移为x时,弹簧伸长量为x+ΔL,物块所受合力为F合=mgsin α-k(x+ΔL) 联立以上各式可得F合=-kx 可知物块做简谐运动 (3)物块做简谐运动的振幅为A=+ 由对称性可知,最大伸长量为+

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服