ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:50 ,大小:493.04KB ,
资源ID:3322161      下载积分:14 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/3322161.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(标准日本语练习.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

标准日本语练习.doc

1、第1课 李さんは中国人です 一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.森さんは会社員です。 ( ) 2.郭さんは学生です。 ( ) 3.李さんは中国人です。 ( ) 4.吉田さんは日本人です。 ( ) 5.初めまして。 ( ) 6.わたしは小野緑です。 ( ) 7.李さんは留学生ですか。 ( ) 8.JC企画の社員です。 ( ) 9.東京大学の留学生です。 ( ) 10.わたしは大学の专家です。 ( ) 二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.李さんはりゅうがくせいですか。 ( ) 2.山

2、本さんはしゃいんです。 ( ) 3.あなたはきょうじゅですか。 ( ) 4.彼女はにほんじんです。 ( ) 5.田中さんはだいがくの学生です。 ( ) 6.李さんはちゅうごくじんです。 ( ) 7.北京大学のけんしゅうせいです。 ( ) 8.おねがいします。 ( ) 9.島村さんはてんいんではありません。 ( ) 10.あなたはかちょうですか。 ( ) 三、选择题(2分×10=20分) 1. 吉田さん( )日本人です。 ①の     ②は 2. あなたは( )ですか。 ①小野さん  ②小野 3. わたしは( )です。 ①田中さん  ②田中 4. 田中さんは北京大

3、学( )研修生ではありません。 ①の     ②は 5. A:あなたはアメリカ人ですか。B:( )、アメリカ人ではありません。 ①はい    ②いいえ 6. 伊藤さんは商社の社員です( )。 ①か     ②は 7. A:あなたは日本人ですか。B:( )、日本人です。 ①いいえ   ②はい 8. A:王さんは中国人ですか。B:中国人( )。 ①です    ②ではありません 9. A:李さんは日本人ですか。B:いいえ、日本人( )。 ①です    ②ではありません 10. A:あなたは大学生ですか。B:はい、( )です。 ①もう    ②そう 四、填空(3分×10=3

4、0分) 1.守山さんは東京大学( )留学生ですか。 2.青木さんは会社員です( )。はい、会社員です。 3.あなたは島村( )ですか。 いいえ、わたしは島村ではありません、田中です。 4.下川さんは黄河大学の先生ですか。( )、そうです。 5.あの人は純子さんですか。( )、そうではありません、王さんです。 6.田中さんは貿易会社の社員ですか。いいえ、貿易会社の社員( )。 7.あなたは王さんですか。いいえ、わたし( )王ではありません。山下です。 8.わたしはアメリカ人ではありません。中国人( )。 9.田中:( )。わたしは田中です。王:始めまして、わたしは王です。

5、10.A:あなたは会社員ですか。B:いいえ、そう( )。学生です。 五、日译汉(2分×5=10分) 1、わたしは中国人です。 2、張さんは会社員ではありません。 3、村上さんは留学生ですか。 4、あなたは王さんですか。 はい、わたしは王です。 5、芳川さんは学生ですか。 いいえ、そうではありません、JC企画の社員です。 六、汉译日(2分×5=10分) 1、 初级见面,我姓田中。 2、 我姓王,我是中国人。请多关照。 3、 芳川先生是公司职工吗?是,是的。 4、 你是北京大学的进修生吗?不,不是的,是职工。 5、 小李不是日本人。 【答案】

6、 一、平假名读音填写 1.かいしゃいん 2.がくせい 3.ちゅうごくじん 4.にほんじん  5.はじ 6.おのみどり 7.りゅうがくせい 8.きかく 9.とうきょうだいがく10.だいがく 二、平假名汉字填写 1.留学生   2.社員   3.专家   4.日本人   5.大学 6.中国人   7.研修生  8.お願い  9.店員    10.課長 三、选择题 1. ② 2. ① 3. ② 4. ① 5. ② 6. ① 7. ② 8. ①/ ②(这题两个答案都可以~=_=!~) 9. ② 10. ② 四、填空 1.の  2.か  3.さん  4.はい  5.いいえ 6.

7、ではありません  7.は  8.です  9.初めまして  10.ではありません 五、日译汉 1.我是中国人。 2.小张不是公司职工。 3.村上先生是留学生吗? 4.A:你是小王吗? B:是的,我是小王。 5.A:芳川先生是学生吗? B:不,不是。是JC策划公司的职工。 六、汉译日 1.初めまして、わたしは田中です。 2.わたしは王です。中国人です。よろしくお願いします。 3. A:芳川さんは会社員ですか。B:はい、そうです。 4. A:あなたは北京大学の研修生ですか。B:いいえ、そうではありません、会社員です。 5.李さんは日本人ではありません。 第2课これは本で

8、す 一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.これは本です。                (         ) 2.これは雑誌です。              (         ) 3.それは王さんの自転車です。    (         ) 4.あれは手帳です。          (         ) 5.これは中国人の辞書です。     (         ) 6.それは新聞です。            (         ) 7.その本は日本語の本ですか。       (         ) 8.それはお土産ではありません。

9、     (         ) 9.これはわたしの車です。           (         ) 10.それは机です。        (         ) 二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.あれは田中さんのかさです。 (         ) 2.このいすは張さんのです。         (         ) 3.あれはめいさんひんですか。       (         ) 4.あれはえんぴつです。           (         ) 5.それはでんわですか。        (         ) 6.これはち

10、ゅうごくごの本です。     (         ) 7.これはわたしのしゃしんです。 (         ) 8.これはアメリカのしんぶんです。   (         ) 9.これはにほんごの本ではありません。(         ) 10.これはじしょです。       (         ) 三、选择题(2分×10=20分) 1( )は科学の本です。 ①この     ②あれ    ③どれ    ④その 2日本の新聞は( )ですか。 ①どの     ②この    ③それ    ④だれ 3( )机が田中さんの机ですか。 ①それ 

11、    ②だれ    ③どの    ④この 4( )はわたしの雑誌です。 ①だれ     ②この    ③どの    ④これ 5 A:あれは机ですか。B:はい、( )は机です。 ①これ     ②それ    ③あれ    ④どれ 6 A:それは松下さんのですか。B:( )ですか。A:その辞書です。 ①だれ     ②この    ③どの    ④どれ 7 A:これは万年筆ですか。B:いいえ、( )は万年筆ではありません。 ①これ     ②それ    ③あれ    ④どれ 8 A:それは歴史の本ですか。B:はい、(

12、 )は歴史の本です。 ①これ     ②それ    ③あれ    ④どれ 9 田中さんの辞書は( )ですか。 ①これ     ②それ    ③あれ    ④どれ 10.あの人は( )ですか。 ①どの     ②だれ    ③どれ    ④どこ 四、填空(3分×10=30分) 1. A:これは( )ですか。B:それは雑誌です。 2. A:この新聞は日本の新聞ですか。 B:はい、( )新聞は日本の新聞です。 3. A:( )は何ですか。B:それは辞書です。 4. A:その本は科学の本ですか。 B:いいえ、( )は科学

13、の本ではありません。 5. A:あの人は( )ですか。B:あの人はわたしの友達です。 6. A:その辞書は王さん( )ですか。B:いいえ、そうではありません。 7. A:この本は( )のですか。B:その本は純子さんのです。 8. A:田中さんの机は( )ですか。B:それです。 9. 田中:( )、わたしは田中です。  王:始めまして、わたしは王です。 10.A:あれは( )の雑誌ですか。B:あれは歴史の雑誌です。 五、日译汉(2分×5=10分) 1、あの人はだれですか。                                    

14、            。 2、的場さんの本はどれですか。                                     。 3、この新聞はわたしの新聞です。                                       。 4、わたしは黄河大学の留学生ではありません、JC企画の社員です。           。 5、これは純子さんの鉛筆ですか。                                       。 いいえ、そうではありません。わたしのです。                      。 六、汉译日(2分×5=10分)

15、 1 这本杂志不是小王的,是我的。 2那把伞是田中的。 3那本书是日语书吗?不,不是,是英语书。 4那个人是谁?那个人是吉田。他是东京大学的留学生。 5这是英语词典吗?不,那不是英语词典,那是日语词典。 【答案】 一、平假名读音填写 1.ほん 2.ざっし 3.じてんしゃ 4.てちょう  5.じしょ 6.しんぶん 7.にほんご 8.みやげ 9.くるま  10.つくえ 二、平假名汉字填写 1.傘   2.椅子   3.名産品   4.鉛筆   5.電話 6.中国語 7.写真   8.新聞    9.日本語  10.辞書 三、选择题 1. ② 2. ③ 3. ③ 4.

16、④ 5. ③ 6. ④ 7. ② 8. ① 9. ④ 10. ② 四、填空 1.何  2.その  3.これ  4.これ  5.だれ 6.の  7.だれ  8.どれ  9.初めまして  10.何 五、日译汉 1.那个人是谁? 2.哪一本是的场先生的书呢?。 3.这份报纸是我的。 4.我不是黄河大学的留学生,是JC策划公司的职工。 5.A:这是纯子的铅笔吗? B:不,不是的。是我的。 六、汉译日 1.この雑誌は王さんのではありません、わたしのです。 2.その傘は田中さんのです。 3. A:その本は日本語の本ですか。B:いいえ、そうではありません。英語の本です。 4.

17、A:あの人はだれですか。B:あの人は吉田さんです。彼は東京大学の留学生です。 5. A:これは英語の辞書ですか。B:いいえ、それは英語の辞書ではありません。日本語の辞書です。 第3课 ここはデパートです 一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.ここは食堂です。            (         ) 2.そこは病院です。               (         ) 3.あそこは喫茶店です。         (         ) 4.本屋はどこですか。            (         ) 5.ここは郵便局です

18、           (         ) 6.受付はどこですか。             (         ) 7.あの建物は学校ですか。         (         ) 8.靴の売り場の隣です。         (         ) 9.これは5000円です。            (         ) 10.1階は何の売り場ですか。       (         ) 二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.駅の前にぎんこうです。       (         ) 2.学校のしゅうへんは本屋です。     (

19、         ) 3.これは日本のちずですか。        (         ) 4.郵便局の隣はほんやですか。       (         ) 5.このほんはさんびゃくえんです。  (         ) 6.先生のじむしょは1階です。      (         ) 7.銀行の左はびょういんです。     (         ) 8.きょうは水曜日です。       (         ) 9.かばんも靴の売り場のとなりです。 (         ) 10.学校のうしろはきっさてんです。  (         ) 三、选择题(2分×10=20分) 1.

20、    A:これはいくらですか。B:(        )は8,900円です。 ①これ     ②それ    ③あれ    ④どれ 2.    A:トイレはどこですか。B:トイレは(        )ですか。 ①あれ     ②あの    ③あちら   ④何の 3.    この机がいくらです(        )。 ①も      ②が     ③か     ④は 4.    A:あれは(        )の新聞ですか。B:日本語の新聞です。 ①どれ     ②なん    ③だれ    ④どこ 5.    中国銀行は(        )ですか。 ①だれ     ②なん    ③ど

21、れ    ④どこ 6.    この建物は(        )メートルです。 ①さんせんろっぴゃく     ②さんぜんろっびゃく ③さんぜんろっぴゃく     ④さんせんろっびゃく 7.    郵便局は(        )ですか。 ①いくら    ②なん    ③どこ    ④いくつ 8.    かばんの売り場は(        )です。 ①いっかい   ②いちかい  ③いっがい  ④いちがい 9.    A:この靴はいくらですか。B:(        )円です。 ①    ごせんはっぴゃく     ②ごぜんはっぴゃく ③ごせんはっびゃく      ④ごぜんはっびゃく 10

22、 A:王さんの部屋は(        )ですか。B:田中さんの部屋の隣です。 ①だれ     ②どこ    ③どれ    ④どの 四、填空(3分×10=30分) 1.日本語の教室は1階です(     )、2階です(     )。 2.ここは眼鏡(     )売り場です。 3.王さん(     )店員ですか、学生ですか。 4.東和貿易(     )あちらです。 5.A:あなたも旅行社の社員ですか。 B:いいえ、わたし(     )旅行社の社員ではありません。 6.A:そのワイシャツはいくらですか。B:(     )は5000円です。 7.靴の売り場は1階です。かばんの売

23、り場(     )1階です。 8.ここ(     )教室です。そこも教室です。 9.A:デパートは(     )ですか。B:映画館の隣です。 10.A:あのかばんはいくらですか。B:(     )ですか。A:あれです。 五、日译汉(2分×5=10分) 1、ここは本屋です、あそこはデパートです。                              。 2、この雑誌はいくらですか。さんぜんろっぴゃく円です。                  。 3、ここは田中さんの学校ですか、王さんの学校ですか。                    。 4、ここはコンビニです。隣は喫茶

24、店です。                  。 5、日本語の新聞はここです。                                           。 六、汉译日(2分×5=10分) 1、卖鞋的柜台在一楼还是二楼?                                                                     。 2、我是中国人,小张也是中国人。                                                                     。 3、史密斯先生也是中国人吗?不,他不是

25、中国人,是美国人。                                                                     。 4、商店在哪儿?在银行的旁边。                                                                     。 5、A:这个多少钱?B:那个5,800日元。                                                                                                           

26、                                            一、平假名读音填写 1.しょくどう 2.びょういん 3.きっさてん 4.ほんや  5.ゆうびんきょく 6.うけつけ  7.たてもの  8.となり   9.ごせんえん  10.いっかい 二、平假名汉字填写 1.銀行   2.周辺   3.地図   4.本屋   5.三百円 6.事務所  7.病院   8.今日    9.隣   10.喫茶店 三、选择题 1. ② 2. ③ 3. ③ 4. ② 5. ④ 6. ③   7. ③ 8. ① 9. ① 10. ② 四、填空 1.か、か  2

27、の  3.は  4.は   5.は 6.これ   7.も  8.は  9.どこ  10.どれ 五、日译汉 1.这里是书店,那里是百货商店。 2.A:这本杂志多少钱?B:3600日元。 3.这里是田中先生的学校呢?还是小王的学校呢? 4.这里是便利店,隔壁是咖啡馆。 5.日语报纸在这里。 六、汉译日 1.靴の売り場は1階ですか、2階ですか。 2.私は中国人です。張さんも中国人です。 3.A:スミスさんも中国人ですか。B:いいえ、スミスさんは中国人ではありません、アメリカ人です。 4.A:商店はどこですか。B:銀行の隣です。 5.A:これはいくらですか。B:それは5,8

28、00円です。 第4课 部屋に机といすがあります 一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.ここは花屋です。            (         ) 2.椅子の下に猫がいます。           (         ) 3.彼の家は横浜にあります。      (         ) 4.かばんの中に眼鏡があります。    (         ) 5.庭に犬がいますね。          (         ) 6.私の子供は小学校六年生です。     (         ) 7.こちらは妹です。           (   

29、      ) 8.居間は1階にあります。       (         ) 9.あそこは教室です。            (         ) 10.銀行の隣は公園です。       (         ) 二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.部屋にほんだながあります。    (         ) 2.テーブルのうえにビールがあります。 (         ) 3.あそこはとしょかんです。          (         ) 4.右はかいぎしつです。            (         ) 5.猫はわたしのうしろ

30、にいます。    (         ) 6.横浜にはちかてつがあります。    (         ) 7.ばいてんはどこにありますか。   (         ) 8.これはせいとの写真です。     (         ) 9.これはわたしのめがねです。     (         ) 10.大阪駅はこのちかくです。       (         ) 三、选择题(2分×10=20分) 1.    奥さん(        )台所にいます。 ①が     ②を    ③で    ④は 2.    居間に娘さん(        )います。 ①で     ②を    ③が 

31、   ④は 3.    ベッドの上に(        )があります。 ①娘     ②猫    ③蛇    ④新聞 4.    王先生の後ろに(        )もいません。 ①なに    ②どれ   ③どこ   ④だれ 5.    猫は木の上に(        )ね。 ①います   ②あります ③いきます ④きます 6.    薬はあのテーブルの上の箱の中に(        )。 ①います   ②あります ③いきます ④きます 7.    テーブルの上にミルク(        )砂糖があります。 ①も     ②に    ③と    ④が 8.    机の上に本と辞書(

32、        )かばんがあります。 ①で     ②に    ③も    ④と 9.    純子さんは今自分(        )部屋にいません。 ①に     ②の    ③が    ④と 10.箱の中に本があります。新聞(        )あります。 ①は     ②も    ③の    ④が 四、填空(3分×10=30分) 1.箱の中に薬(     )あります。 2.部屋に机が(     )。 3. A:机の上に(      )がありますか。B:本があります。 4. A:テーブルの上にミルクがありますか。 B:いいえ、ミルク(     )ありません。 5.猫(  

33、   )木の上にいます。 6.教室に学生(     )います。 7.映画はもう(     )始まりますよ。 8.ありがどう(     )います。 9.A:田中先生も教室にいますか。B:いいえ、田中先生は教室に(     )。 10.A:娘さんはお(     )ですか。B:6歳です。 五、日译汉(2分×5=10分) 1、机の横に椅子とかばんがあります。                         。 2、カメラは田中さんの部屋にあります。                   。 3、松下先生は今教室にいません。                         。 4、小野

34、さんの家はどこですか。                  。 5、わたしは一人暮らしです。                                   。 六、汉译日(2分×5=10分) 1、我家在东京。 2、我父母在名古屋。 3、砂糖和牛奶在餐桌上。 4、田中的女儿在自己的房间里。 5、A:谁在房间里?B:没有人。 【答案】 一、平假名读音填写 1.はなや 2.ねこ   3.よこはま 4.めがね    5.にわ 6.こども 7.いもうと 8.いま   9.きょうしつ  10.こうえん 二、平假名汉字填写 1.本棚   2.上   3.図書館   4.会議

35、室  5.後ろ 6.地下鉄  7.売店  8.生徒    9.眼鏡   10.近く 三、选择题 1. ④ 2. ③ 3. ④ 4. ④ 5. ① 6. ②   7. ③ 8. ④ 9. ② 10. ② 四、填空 1.が  2.あります  3.なに  4.が  5.は 6.が  7.すぐ  8.ござ  9.いません  10.いくつ 五、日译汉 1.桌子旁边有椅子和提包。 2.照相机在田中的房间里。 3.松下老师现在不在教室。 4.小野先生的家在哪里? 5.我一个人生活。 六、汉译日 1.わたしの家は東京にあります。 2.両親は名古屋にいます。 3.砂糖とミルクは

36、テーブルの上にあります。 4.田中さんの娘さんは自分の部屋にいます。 5.A:部屋にだれがいますか。B:だれもいません。 第六課 一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.家へ帰ります。         ( ) 2.わたしは先月京都に行きました。    ( ) 3.張さんと美術館へ行きます。      ( ) 4.新幹線で公園へ来ました。      ( ) 5.図書館まで行きます。         ( ) 6.11時50分に家へ

37、帰ります。   ( ) 7.タクシーで箱根の映画館へ行きます。  ( ) 8.わたしの弟も働きます。       ( ) 9.王さんの友達は来ました。    ( ) 10.飛行機で帰ります。          ( ) 二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.ここのこうつうきかんがたいえんです。  ( ) 2.ひこうきで奈良へ行きます。       ( ) 3.でんしゃで大学へ行きます。

38、    ( ) 4.ともだちと帰りました。      ( ) 5.せんげつ日本に行きました。       ( ) 6.かんこくへ行きます。          ( ) 7.らいげつも停電です。           ( ) 8.明日からなつやすみです。         ( ) 9.しんかんせんで1時間半かかりました。  ( ) 10.中国へかえりました。          ( )  三、选择题(2分×10=20分) 1.   

39、田中さんは( )とアメリカへ行きましたか。 ①だれ     ②どれ    ③なに    ④何 2.    A:明日は( )へ行きますか。B:上海へ行きます。 ①なん     ②だれ    ③どこ    ④いつ 3.    A:純子さんは( )とアメリカへ行きましたか。B:田中さんと行きました。 ①なん     ②だれ    ③どこ    ④いつ  4.    A:スミスさんは( )に帰ります。B:月曜日に帰ります。 ①何曜日    ②何時    ③いつ    ④何年 5.    地下鉄( )20分かかりました

40、 ①も      ②を     ③の     ④で 6.    A:昨日だれ( )来ましたか。B:アメリカのお客さんが来ました。 ①と      ②の     ③が     ④は 7.    来年わたしは家族( )北京へ行きます。 ①で      ②と     ③が     ④の 8.    A:青木さんは( )帰りましたか。B:今朝7時に帰りました。 ①いつ     ②いつに   ③何時    ④何時に 9.    昨日、( )と図書館へ行きましたか。 ①だれ     ②なに    ③なん     ④どこ 10.

41、A:張さんも日本へ行きましたか。B:いいえ、日本へ行き( )。 ①ます     ②ました   ③ません    ④ませんでした 四、填空(3分×10=30分) 1.お客さんが日曜日(   )来ます。 2.飛行機(   )上海へ行きます。 3.わたしは田中さん(   )上野へ行きました。 4.わたしの家(   )学校(   )30分かかります。 5.田中さんは東京から北京(   )行きます。 6.お客さんが日本(   )来ます。 7.家(   )学校(   )2時間かかります。 8.昨日、伊藤さんはだれ(

42、   )東京へ行きましたか。 9.純子さん(   )家から映画館まで15分かかります。 10.今朝、タクシー(   )学校へ行きました。 五、日译汉(2分×5=10分) 1、A:香港から上海まで フェリーで行きますか。B:いいえ、飛行機で行きます。          。 2、松下さんはだれと美術館へ行きますか。            。 3、わたしの家から会社まで5分かかります。      。 4、東京から香港まで飛行機で3時間半かかります。          。 5、友達が

43、名古屋から来ました。     。 六、汉译日(2分×5=10分) 1、A:明天你和谁一起去图书馆?B:和朋友乘坐出租车去。 。 2、田中骑车上班。 。 3、老王去年去了东京。

44、 。 4、从我家到美术馆要1小时15分。 。 5、我也要乘地铁回家。 。 【答案】 一、平假名读音填写 1.かえり 2.せんげつ 3.びじゅつかん 4.しんかんせん  5.としょかん 6.いえ  7.はこね  8.おとうと   9.ともだち    

45、10.ひこうき 二、平假名汉字填写 1.交通機関 2.飛行機 3.電車  4.友達  5.先月 6.韓国   7.来月  8.夏休  9.新幹線 10.帰り 三、选择题 1. ① 2. ③ 3. ② 4. ① 5. ④ 6. ③   7. ② 8. ④ 9. ① 10. ④ 四、填空 1.に  2.で  3.と  4.から、まで  5.へ(に) 6.から 7.から、まで  8.と  9.の  10.で 五、日译汉 1.A:坐渡船从香港去上海吗?B:不,乘飞机去。 2.松下先生和谁去美术馆? 3.从我家到公司需要花费5分钟。 4.从东京到香港,乘飞机需要花费3小时30

46、分。 5.朋友来自名古屋。 六、汉译日 1. A:明日、だれと図書館へ行きますか。B:友達とタクシーで行きます。 2.田中さんは自転車で会社へ行きます。 3.去年、王さんは東京に行きました。 4.わたしの家から美術館まで1時間15分かかります。 5.わたしも地下鉄で家へ帰ります。 第7课 李さんは毎日コーヒーを飲みます 一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.田中さんは映画を見ます。      ( ) 2.娘は卵を食べません。          ( ) 3.食堂でお粥を食べます。         ( ) 4.そば屋で親子丼を

47、食べました。      ( ) 5.わたしは申込書を書きました。      ( ) 6.レストランで音楽を聞きました。    ( ) 7.喫茶店でお茶を飲みました。       ( ) 8.あなたは手紙を書きましたか。     ( ) 9.娘さんはお弁当を買います。    ( ) 10.こんにちは、お邪魔します。      ( ) 二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.デパートでそうじをします。        ( ) 2.娘は本をかいました。          ( ) 3.男はたくさんたべます。        ( ) 4.家内とい

48、っしょにテレビをみます。   ( ) 5.写真をとります。            ( ) 6.部屋で本をよみます。           ( ) 7.手紙をかきます。             ( ) 8.喫茶店でお茶をのみました。        ( ) 9.ここはどうぶつえんです。        ( ) 10.わたしはやきゅうをします。       ( ) 三、选择题(2分×10=20分) 1. 田中さんは居間( )新聞を読みます。 ①で      ②を     ③も    ④の 2. 松下さんの奥さんは食器( )洗います。 ①で      ②を      ③の     ④

49、も 3. 娘さんは自分( )部屋で勉強をします。 ①で      ②を      ③の     ④も 4. 妻はレストランで食事( )しました。 ①で      ②も      ③の     ④を 5. コーラとケーキ( )ください。 ①で      ②も      ③の     ④を 6. 私は毎朝パン( )お粥を食べます。 ①か      ②を      ③の     ④で 7. スミスさん( )お茶を買いました。 ①×      ②も      ③の     ④で 8. A:今朝何を食べましたか。B:何( )食べませんでした。 ①で      ②を      ③の

50、     ④も 9. A:じゃあ、課長、失礼します。B:( )。 ①いらっしゃい         ②かしこまりました     ③いってらっしゃい       ④すみません 10. A:( )で本を読みますか。B:図書館で読みます。 ①どこ     ②ここ     ③そこ    ④あそこ 四、填空(3分×10=30分) 1.わたしはデパ—トでワイシャツ(   )買いました。 2.娘さんは自分の部屋(   )勉強をしました。 3.李さんは本屋で音楽(   )本を買いました。 4.日曜日に家族といっしょに見物(   )しました。 5. A:あなたは(   )をみましたか。B:テ

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服