1、42中高一数学第二章测试题 一.选择题(每题4分,共40分,每小题只有一个正确答案) 1.在下列命题中,错误的是( ). A.垂直出于同一个平面的两个平面相互平行 B.过不在同一条直线上的三点,有且只有一个平面 C.如果一条直线上的两点在一个平面内,那么这条直线上所有的点都在此平面内 D.如果两个不重合的平面有一个公共点, 那么他们有且只有一条过该点的公共直线 2.给出以下四个命题: ① 如果一条直线和一个平面平行,经过这条直线的一个平面和这个平面相交, 那么这条直线和交线平行; ②如果一条直线和一个平面内的两条相交直线都垂直,那么这条直线垂直于这个平面; ③如果两条直
2、线都平行于一个平面,那么这两条直线相互平行; ④如果一个平面经过另一个平面的一条垂线,那么些两个平面互相垂直. 其中真命题的个数是( ). A.4 B.3 C.2 D.1 3.若是平面外一点,则下列命题正确的是( ). (A)过只能作一条直线与平面相交 (B)过可作无数条直线与平面垂直 (C)过只能作一条直线与平面平行 (D)过可作无数条直线与平面平行 4.某几何体的三视图如图所示, 则其体积为( ). A. B. C. D. 5.下列四个正方体图形中,
3、为正方体的两个顶点,,,分别为其所在棱的中点,能得出平面的图形是( ) . ① ② ③ ④ A.①、② B.①、③ C. ②、③ D.②、④ 6.给出下列四个命题: ①垂直于同一直线的两条直线互相平行 ②平行于同一平面的两个平面互相平行 ③若互相平行,则直线与同一平面所成的角相 ④若直线是异面直线,则与都相交的两条直线是异面直线 其中真命题是( ). A.②③ B. ①
4、② C.③④ D.①④ 7.对于平面和共面的直线、下列命题中真命题是( ). (A)若则 (B)若则 (C)若则 (D)若、与所成的角相等,则 8.右图是正方体的平面展开图,在这个正方体中: ①BM与DE平行; ②CN与BE是异面直线; ③CN与BM成60°角 ④DM与BN垂直 以上四个命题中,正确的是( ). A.①②③ B.②④ C.②③④ D.③④ 9. 关于直线、与平面、,有下列四个命题: ①若且,则; ②若且,则; ③若且,则; ④若且,则; 其中真命题的序号是 ( )
5、 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.已知直三棱柱的6个顶点都在球的球面上,若,,,则球的半径为( ). A. B. C. D. 二.填空题(每题5分,共20分) 11.边长为的正三角形,用斜二测画法得到其直观图,则该直观图的面积为_________. 12.如右图,在三棱柱中,分别是的中点,设三棱锥的体积为,三棱柱的体积为,则____________.
6、 13.已知一圆柱内接于球O,且圆柱的底面直径与母线长均为2,则球O的表面积为_________. 14. 如右图,在四面体中,已知所有棱长都为,点、分别是、的中点. 异面直线、所成角的大小为_________. 三.解答题 16. (本小题10分) 已知正方体,是底对角线的交点. 求证:(1)∥面;(2)面. (16题) 16.证明: (1)连结,设,连结 ∵ 是正
7、方体 是平行四边形 ∴A1C1∥AC且 又分别是的中点, ∴O1C1∥AO且 是平行四边形 面,面 ∴C1O∥面 (2)面 又, 同理可证, 又 面 17.(本
8、小题10分) 如右图,三棱锥中,,. (1)求证:; (2)求二面角的度数. 18. (本小题10分) 如图,在四棱锥中,底面, ,,是的中点. (1)求和平面所成的角的大小; (2)证明平面。 (18题) 数学试题答案 1. A 2 B 3 D 4.C 5. B 6.A 6.C 8.D 9.B 10.C 11. 12. 13. 14. 15.解析:由已知该几何体是一个圆锥和长方体的组合
9、体,其中,上部的圆锥的底面直径为2,高为3,下部的长方体长、宽高分别为:2,3,1. 则,. 故,. 16.证明: (1)连结,设,连结 ∵ 是正方体 是平行四边形 ∴A1C1∥AC且 又分别是的中点, ∴O1C1∥AO且 是平行四边形 面,面 ∴C1O∥面 (2)面
10、 又, 同理可证, 又 面 17.解析:(1)证明: 取AB中点E,连接VE,CE 因为VA=VB,所以VE⊥AB, 同理,因为CA=CB,所以CE⊥AB, 又因为VE∩CE=E, 所以AB⊥平面VEC, 又因为VC平面VEC 所以AB⊥VC. (2)解: 由(1)可知VEC为所求二面角V-AB-C的平面角,设VC=a,因为E为中点,AB=AC=2VC=2a,又因为ACB=120°,所以AE=EB=a,CE=a,VE=a,有因为在VEC中,VC=a,所以VEC为等边三角形,所以VEC=60°,所以二面角V-AB-C的度数为60° 18.解析:(1)解:在四棱锥中,因底面,平面,故. 又,,从而平面.故在平面内的射影为,从而为和平面所成的角. 在中,,故. 所以和平面所成的角的大小为. (2)证明:在四棱锥中, 因底面,平面,故. 由条件,,面. 又面,. 由,,可得. 是的中点,, .综上得平面.






