1、
新教科版一年级科学下册期中测试卷及答案【必考题】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题。
1、要想使村子里的每户人家都能用上水,下面做法正确的是( )。
A.把水塔造在低洼处 B.把水塔造得低一些 C.把水塔造得高一些
2、哪件衣服里的空气多?( )
A.羽绒服 B.毛衣 C.运动服
3、在科学课上,别人发言时( )。
A.要认真听 B.可以不认真听 C.要私下议论
4、下面物体中最重的是( )。
A.乒乓球 B. 小橡皮 C.大橡皮
2、
5、空气的颜色是( )。
A.无色的 B.白色的 C.蓝色的
6、用什么工具看物体能变大? ( )。
A.玻璃 B.放大镜 C.墨镜
7、下列不能被磁铁吸引的物体是( )。
A.钉子 B.剪刀 C.塑料水壶
8、要知道楼房的形状,用到的感官是_______。
A. B.
9、我们可以感受到空气的感觉器官是( )。
A.耳朵 B.鼻子 C.皮肤
10、下面的物体能溶解在水里的是( )。
A. 盐B. 螺母C. 小石子
二、判断题。
1、到了秋天,树叶落下,植物就死亡了( )
2、篮球里、汽车轮胎里、池塘里都有空气。(
3、 )
3、把食盐水倒入盘子里,放在窗台上,过一段时间,我们会发现水干后,看不见的食盐又出现了。( )
4、植物的种子都可以作为人类的食物。( )
5、我们需要动用多种感官来挑选西瓜。( )
6、嘴巴能品尝各种味道。( )
7、用皮肤可以感知物体的冷热和粗糙等。( )
8、用眼睛可以分辨出牛奶和水。( )
9、竹椅子、草帽、木房子,是用植物做成的。( )
10、太阳只能帮助人们辨认方向,没有其他作用。( )。
三、连线题。
1、你是怎样观察向日葵的?连一连。
用_____
4、观察花的颜色
用______观察叶的形状。
用______观察花的气味。
用______观察茎的软硬。
四、 请将下列动物按由高到矮的顺序排列。
_____________________________________________________
五、 想一想。
(1)给图形分类我有(______)方法。
(2)按(______),可以分成(______)类;按(______),可以分成(______)类。
参考答案
一、选择题。
1、C
2、A
3、A
4、C
5、A
6、B
7、C
8、B
9、C
10、A
二、判断题。
1、×
2、√
3、√
4、×
5、√
6、√
7、√
8、√
9、√
10、×
三、连线题。
1、
四、 请将下列动物按由高到矮的顺序排列。
1、② ① ③
五、 想一想。
1、 两种 形状 3 颜色 2
5 / 5