1、
2022-2023年教科版二年级科学下册期中考试卷(参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、晴天的白天看不到星星的原因是___________。
2、课桌椅是_________里的工具,它们是_________制造的。
3、月亮和太阳一样,也是___________升___________落。
4、推和拉能改变物体的_______________。
5、两极接近时,有时___________,有时__________
2、
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下面哪种动物是昼行性动物?( )
A.狼 B.马 C.猫
2、在夏季容易出现( )天气。
A.雷雨 B.雪天 C.雨夹雪
3、陀螺转轴的粗细、长短( ),陀螺的转动。
A.影响 B.不影响
4、阳光灿烂,晴空万里,描述的是( )。
A.阴天 B.多云 C.晴天
5、夏天可以观察到( )。
A.河水结冰 B.荷花盛开 C.大雁南飞
6、下列哪种果实不具有多汁的特征。( )
A.番茄 B.橙子 C.花生
7、下列哪种植物的茎适合做手环( )。
A.樟树 B.彩叶草 C.含笑
3、
8、观察蚂蚁时,我们一般借助( )仔细观察。
A.眼睛 B.放大镜 C.显微镜
9、生活中没有应用物体恢复形状的是( )。
A.衣服螺纹口 B.拉窗帘 C.蹦蹦床
10、下列表示雨天的符号是( )。
A. B. C.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、不能长时间看亮着的白炽灯泡以免伤害眼睛。( )
2、星星和月亮离我们地球家园很远很远。( )
3、滑梯的结构包括底座和跷板。( )
4、我们周围的废旧报纸可以再利用。( )
5、丝绸柔软、光滑,适合做旗袍。( )
6、大多数人都用右手写字,我们的右手所在的那
4、一边是右边。( )
7、山、水、汽车、动物和植物都是自然形成的。( )
8、玉石需要人工的打磨,所以他属于人工制造的。 ( )
9、观察大自然中的景物,产生疑问并提出来,就是在提出问题。( )
10、铁是人造材料,其最大缺点是容易生锈。( )
四、连线题。(共10分)
1、连一连。我知道天气用什么符号。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、写出三个磁铁在生活中应用的实例。
2、观察一种物体,我们会同时使用多种感官,这样做有什么好处呢?请举例说明。
3、生活中哪些地方用到了磁铁?最少写二个物品。
六、综合题。(共2
5、0分)
1、极端天气是指一定地区在一定时间内出现的历史上罕见的气象事件。
1.下列属于极端天气的是( )。
A.小雨B.洪水C.微风
2.极端天气产生的后果对人类和动植物往往是( )
A.有利的 B.有害的 C.没有什么影响的
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、阳光太亮了
2、教室 人工
3、东 西
4、运动状态
5、相吸 推开
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、A
4、C
5、B
6、C
7、B
8、B
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、√
6、√
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、用指南针在野外辨别方向;用扬声器扩大声音;磁悬浮列车。
2、示例:观察一盘菜时,我可以用眼睛看它是不是漂亮,用手摸一摸是不是还热,用鼻子闻一闻是不是香,用舌头尝一尝味道如何。这样,我就很全面地了解了这盘菜。
3、指南针、门吸、冰箱磁贴。
六、综合题。(共20分)
1、
1.B
2.B
5 / 5