1、
教科版二年级科学下册期中考试题及答案2
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、天气___________对动植物和人类产生影响。
2、直尺、软尺、三角尺等都是用来测量________的仪器。
3、下面是一块红蓝磁铁,请你按照一般规律标出这个磁铁的磁极。
(________) (________)
4、指南针的指针能吸大头针,是___________做成的。
5、一片叶子一般由___________、________
2、组成。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、制造书籍的主要材料是( )。
A.玻璃 B.纸张 C.空气 D.塑料
2、人类应该( )有益的野生动物。
A.伤害 B.爱护 C.捕食 D.猎杀
3、百货大楼在学校的北面,少年宫在学校的南面,少年宫在百货大楼的( )。
A.北面 B.南面 C.西面 D.东面
4、我想知道一株植物是什么颜色的,我需要用到( )。
A.耳朵 B.手 C.眼睛
5、蜗牛喜欢吃的食物是( )。
A.菜叶 B.醋
6、下面( )是自然形成的。
A.蚂蚁 B.自行车 C.无人机
7
3、下列选项中,( )不是木头的特点。
A.有花纹
B.有味道
C.反光刺眼
8、我们不可以用( )来测量我们的身高。
A.手 B.尺子 C.秤
9、能改良土壤,并在土壤中发挥重要作用的是( )。
A.屎壳郎 B.蚂蚁 C.蚯蚓
10、鱼在水中能运动自由是靠( )控制。
A.鳃 B.鳍
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、勤浇水的花盆中的小葱长得慢。( )
2、珍爱生命,可以伤害身边的小动物。( )
3、我们这里冬天会下雪,能看到很多小虫子。( )
4、拧螺丝工具有扳手、螺丝刀、活口扳手、套管扳手等。( )
4、5、我们可以用芦苇、树木来造纸。( )
6、螺丝只可以用于组装小书架。( )
7、种豆时要先播种才会出苗。( )
8、工具有很多种类型,而且用途不同,特点也不同。 ( )
9、我们周围的废旧报纸可以再利用。( )
10、在制作作品时,我们要虚心接受别人的建议。( )
四、连线题。(共10分)
1、将图片中的人与其最可能的身高、体重连起来。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、你知道哪些物品是木头做的?最少写二个物品。
2、区分真的水果与塑料水果,你用什么方法?
3、生活中,你有哪些保护眼睛的好方法?(写出
5、三点。)
六、综合题。(共20分)
1、进行下面画线部分的行为时,分别用到了哪种感觉?
①味觉 ②触觉 ③听觉 ④视觉 ⑤嗅觉
放学回家后,一进门,我就闻到了饭菜的香味。________________
我朝厨房里看了一眼,原来是妈妈正在厨房里做饭。________________
回屋后,我开始写作业。不一会儿,就听到妈妈喊我:“吃饭啦!”________________
妈妈做的菜味道非常好。________________
等吃完饭,我自告奋勇,帮妈妈洗碗,水有点凉,________________
不禁觉得妈妈平时真的很辛苦,我应该多帮助妈妈干家务活!
6、
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、变化
2、长度
3、北极 南极
4、磁铁
5、叶柄 叶脉 叶肉
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、C
5、A
6、A
7、C
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、√
6、×
7、√
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、桌子、讲台、椅子。
2、可以摸一摸、闻一闻、掂一掂等。
3、(1)走路坐车不能看书。(2)在强光和弱光下不能看书,强光下要戴深色眼镜。(3)读书写字要操持正确的姿势。(4)坚持做眼保健操。
六、综合题。(共20分)
1、
⑤ ④ ③ ① ②
5 / 5