1、
教科版二年级科学下册期中测试卷
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、我们可以通过___________、___________等方式把大自然的美记录下来。
2、辣椒、茄子、白菜、菠菜等都是我们餐桌上常有的_______品种。
3、一年有____________________________________________四个季节。
4、晴、阴、雨、雪、雾等都是描述___________的情况
5、树木长出嫩芽的季节是___
2、
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、指南针能指向南北,因为它是由( )制作的。
A.磁铁 B.石头 C.铁
2、蚕丝被、丝绸﹑牛奶等都是由( )给我们提供的资源。
A.植物 B.动物 C.土壤
3、办公椅的哪一部分有支撑椅子的作用?( )
A.靠背 B.坐垫 C.支架
4、鱼嘴和鳃盖不停地一张一合,这是鱼在( )
A.呼吸 B.进食 C.喝水
5、人类应该( )有益的野生动物。
A.伤害 B.爱护 C.捕食 D.猎杀
6、小月用报纸做了一顶帽子,在制作过程中她不会用到( )。
A. 剪刀 B. 胶棒 C
3、. 秒表
7、去掉力后,物体形状不能恢复的一项是( )。
A.跳跳球 B.皮筋 C.曲别针
8、下列哪些地方运用了推力?( )
A.拉弓箭 B.升国旗 C.推婴儿车
9、月亮的开形状是( )。
A.圆形 B.半圆或月牙形 C.以上都是
10、请你选出不正确的测量方式( )。
A.测量身高时挺直后背 B.测量体重时用力踏上体重秤 C.测量身高时不能戴帽子
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们可以直接用眼睛看太阳。( )
2、季节的变化主要是气温的变化。( )
3、鼻子能帮助观察物体的味道。( )
4、丝绸柔软、光滑,
4、适合做旗袍。( )
5、这个现象说明磁铁有两个磁极,磁极的磁性最强。( )
6、透明灯泡和半透明灯泡一样发光,所以效果是一样的。( )
7、生活中纸杯便宜,人们应该多使用纸杯,不会破坏环境。( )
8、经过处理的纸可以防水。( )
9、人类的生活离不开动植物,所以我们要保护动植物。( )
10、进行植树时,首先我们要做的是选择树苗,然后进行挖坑、回填、栽植、浇水。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下列剪刀按照用途连线。
理发
剪纸
修理草坪
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、像高
5、铁、汽车这样的人工制造的产品给我们的生活带来了哪些便利?
2、你会用什么方法让桌子动起来,说说你用了什么力?
3、说一说,栽小葱时应该注意哪些事项?
六、综合题。(共20分)
1、小明把自己现在的身体信息和预计小学毕业时的身体信息记录如下:
时间胶囊
姓名:小明 性别:男 日期:2020年6月1日
现在
毕业时
年龄
7岁
12岁
体重
25千克
33千克
身高
130厘米
125厘米
根据以上的记录,回答相应的问题。
1.以上的身体信息中,有一条信息不合理。请你把这个数据圈出来。
2.为了测量以上数据,使用的工具是(________)、(___
6、
A.体重秤 B.磁铁 C.身高测量尺 D.指南针
3.为了让身体健康地成长,下列做法中,正确的是(________)、(________)。
A.长时间看电视 B.保持正确的姿势
C.经常使用耳塞听音乐 D.经常锻炼身体
E.晚睡晚起 F.多吃零食
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、画画 拍照
2、蔬菜
3、春 夏 秋 冬
4、天气
5、春季
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、C
4、A
5、B
6、C
7、C
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、使我们的出行更便利更快速
2、可以用推的方法让桌子动起来,用了推力。
3、小葱的生长需要阳光、空气、水和土壤。浇水不可过多,适量就好,还要保持充足的光照。
六、综合题。(共20分)
1、
1.
2. A C
3. B D
5 / 5