1、
新教科版二年级科学下册期中考试题及答案(1)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、使用剪刀、拧螺丝时都要注意_________。
2、使用望远镜时,第一步应对准___________;第二步是调整望远镜___________的长短,直到看清___________的图像。
3、光线的________都能影响我们的视力,我们要使光线________,才能保护我们的眼睛。
4、辨认铁制品,___________比用眼看更可靠。
5
2、一年有____________________________________________四个季节。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、通过摸一摸可以感觉到皮肤下面软软的是( )。
A.血管 B.骨骼 C.肌肉
2、阴天的特点是看不见太阳,云是( )。
A.灰色的 B.蓝色的 C.白色的
3、我们看到的月球明亮部分的形状叫( )。
A.月亮 B.月相 C.月食
4、放风筝用的力是( )。
A.推力 B.拉力 C.用力
5、老虎的运动方式是( )
A.在空中飞 B.在地上跑 C.在水里游
6、蜗牛的触角被碰触时会快速( ) 。
3、A.缩回去 B.伸展开
7、与普通白纸相比,瓦楞纸的优点不包括( )。
A.能防水 B.隔热效果好 C.抗弯曲能力强
8、如果在室外,我会选择在( )看书。
A.阳光下 B.树荫下 C.昏暗处
9、月亮的开形状是( )。
A.圆形 B.半圆或月牙形 C.以上都是
10、三人朝一个方向站着,小红的左边站着小明,右边站着小冬,小红在小冬的( )。
A.左面 B.右面 C.前面 D.后面
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、生活中纸杯便宜,人们应该多使用纸杯,不会破坏环境。( )
2、雨天会给人们的出行带来了便利。( )
3、种豆
4、时要先播种才会出苗。( )
4、日有升落,月有圆缺。( )
5、日出和日落的方向是相同的。( )
6、番茄酱是人加工制造出来的产品。( )
7、珍爱生命,可以伤害身边的小动物。( )
8、天气的变化对人类的影响既有有利的一面,也有不利的一面。( )
9、月亮给我们带来光和热。( )
10、农民伯伯非常关注天气的变化。( )
四、连线题。(共10分)
1、将椅子各部分所用的材料与其作用连线。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、秋天和冬天有哪些不同?(写出三个)
2、要拾起木屑中的回
5、形针,有哪些方法(至少写两种)?
3、鱼能在水中呼吸的原因?
六、综合题。(共20分)
1、下图是亦涵不同时期的照片和身体情况,请回答相关问题。
刚出生时:体重3千克,身长50厘米 二年级时:体重25千克,身高130厘米
1.从刚出生到二年级,亦涵的体重增长了多少千克?身高增长了多少厘米?
2.除了身高和体重,我们的生长还表现在其他方面,( )不能作为我们生长的证据。
A.以前的鞋子不能穿了 B.发型发生了改变 C.牙齿发生了变化
3.养成良好的生活习惯有助于我们健康成长,下面不利于我们成长的是( )。
A.勤换衣物 B.保持卫生 C.晚睡早起
6、
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、安全
2、观察物 筒身 倒立
3、强弱 强弱适当
4、使用磁铁检测
5、春 夏 秋 冬
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、B
5、B
6、A
7、A
8、B
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、×
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、(1)秋天硕果累累,冬天颗粒无收;(2)秋天秋高气爽,冬天天寒地冻;(3)秋天动物迁徙,冬天几乎没有动物。
2、方法一:用磁铁吸引回形针,木屑不会被拾起。
方法二:找一盆清水,将图中的物体放入水中,回形针会沉底。(此方法要迅速一点)
3、鲤鱼呼吸时,水流过鲤鱼的鱼鳃,鱼鳃就能利用水中的氧气进行呼吸。
六、综合题。(共20分)
1、
1.亦涵的体重增长了22千克,身高增长了80厘米。
2.B
3.C
5 / 5