ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:10 ,大小:288.61KB ,
资源ID:2487821      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2487821.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案).docx)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案).docx

1、2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案) ———————————————————————————————— 作者: ———————————————————————————————— 日期: 个人收集整理,勿做商业用途 2016年辽宁省本溪市中考化学试卷 一、选择题(本题包括15个小题,共20分,每小题只有一个选项符合题意.第1小题~第10小题,每小题2分;第11小题~第15小题,每小题2分) 1.

2、2分)(2016•本溪)下列变化属于化学变化的是(  ) A.葡萄酿酒 B.汽油挥发 C.海水嗮盐 D.石蜡融化 2.(2分)(2016•本溪)下列物质放入水中,能形成溶液的是(  ) A.泥沙 B.面粉 C.蔗糖 D.汽油 3.(2分)(2016•本溪)下列物质由离子构成的是(  ) A.汞 B.氯化钠 C.金刚石 D.蒸馏水 4.(2分)(2016•本溪)我国科学家发现用亚硝酸钠(Na2SeO3)能消除加速人体衰老的活性氧,亚硝酸钠中硒(Se)元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.+2 C.+4 D.+6 5.(2分)(2016•本溪)生活中一些食物的近似pH如下,其中显

3、碱性的食物是(  ) A.柠檬汁(2.0~3.0) B.苹果汁(2.9~3.3) C.牛奶 (6.3~6.6) D.鸡蛋清(7.6~8.0) 6.(2分)(2016•本溪)下列实验操作正确的是(  ) A. 取固体药品 B. 滴加液体 C. 过滤 D. 溶解固体 7.(2分)(2016•本溪)下列有关空气及其成分的说法正确的是(  ) A.空气中体积分数最大的气体是氧气 B.鱼能在水中生存,说明氧气易溶于水 C.空气中可吸入颗粒物的多少不会影响人体健康 D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用作电光源 8.(2分)(2016•本溪)下列说法正确的是(  ) A

4、.生石灰和铁锈都是氧化物 B.火碱和纯碱都是碱 C.钾和镁都是活泼金属 D.氢气和氧气都是可燃性气体 9.(2分)(2016•本溪)将变瘪的乒乓球放在热水中能鼓起,用分子的观点解释合理的是(  ) A.分子间间隔变大 B.分子个数增多 C.分子质量增大 D.分子体积变大 10.(2分)(2016•本溪)空气质量日报可以及时反映空气质量状况,下列物质未计入空气污染指数的是(  ) A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.二氧化碳 D.一氧化碳 11.(2分)(2016•本溪)下列有关实验现象描述正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 B.木炭在氧气中燃烧生成黑色固体 C.

5、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 12.(2分)(2016•本溪)下列物质与其对应的用途不相符的是(  ) A.干冰用于人工降雨 B.氮气用作保护气 C.小苏打用于治疗胃酸过多 D.氢氧化钠用于改良酸性土壤 13.(2分)(2016•本溪)下列关于水的说法中错误的是(  ) A.活性炭可以降低水的硬度 B.提高水的利用率可以节约水资源 C.电解水得到氢气和氧气的体积比为2:1 D.水不仅是重要的溶剂,还能参与很多反应 14.(2分)(2016•本溪)下列对化学知识的归纳正确的是(  ) A.含碳元素的化合物一定是有机物 B.有发光、

6、放热的变化一定是燃烧 C.含有一种元素的纯净物一定是单质 D.氮肥与熟石灰混合研磨都能放出氨气 15.(2分)(2016•本溪)除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)的方法,正确的是(  ) A.二氧化锰(氯化钾)﹣﹣加水溶解、过滤、蒸发 B.氢气(水蒸气)﹣﹣通过浓硫酸 C.硝酸(硫酸)﹣﹣加入适量的氯化钡溶液,过滤 D.氯化钠溶液(氯化钙)﹣﹣加入过量的碳酸钠溶液,过滤   二、填空题(本题包括4个小题,每空1分,共18分) 16.(4分)(2016•本溪)用化学用语填空 (1)两个金原子      ; (2)铁离子      ; (3)标出氯化钾中氯元素的化合

7、价      ; (4)碳酸      . 17.(5分)(2016•本溪)五一长假,洋洋与家人到本溪水洞游玩. (1)他携带了以下物品,这些物品中,主要材料属于有机合成材料的是      . A.涤纶防晒衣 B.纯棉太阳帽 C.塑料水壶 (2)他想知道地下暗河中的水是硬水还是软水,可用      检验. (3)离开景区,他们品尝了特色美食“小市羊汤”,其中羊肉富含的营养素是      ;爸爸还喝了“龙山泉啤酒”,啤酒中含有酒精等成分,酒精的化学式为      . (4)旅行中产生一些生活垃圾,其中塑料类垃圾带来的环境问题称为“      ”. 18.(5分)(2016

8、•本溪)学习化学后,我们学会了从微观角度认识事物. (1)根据下列粒子的结构示意图,回答问题. ①属于同种元素的是      (填字母,下同). ②具有相对稳定结构的是      . ③与A化学性质相似的是      . (2)如图是甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁的微观示意图,请根据图示回答问题. ①一个丁分子是由      构成的. ②该反应中甲和乙的分子数目比为      . 19.(4分)(2016•本溪)如图为a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,请回答: (1)t2℃时b物质的溶解度是      g. (2)a中混有少量b,要提纯a可采用采用的结晶方法

9、是      . (3)t3℃时各取15ga、b、c三种物质分别加入到50g水中充分溶解,能得到饱和溶液的是      .此时,将温度降至t1℃,所得溶液中溶质的质量分数不变的是      .   三、简答题(本题包括3个小题,共16分) 20.(6分)(2016•本溪)人类目前消耗的能源主要来自化石燃料. (1)石油是化石燃料之一,它属于      (填“纯净物”或“混合物”). (2)煤块经粉碎处理后,在空气中燃烧得更快、更充分,这是因为      . (3)本溪的燃气改造工程,使更多的居民用上了天然气.天然气燃烧的化学方程式为      .做好饭菜,关闭燃气阀门使火焰熄灭的

10、原理是      . (4)化石燃料是不可再生的,为缓解能源危机人们正积极开发利用新能源.请写出一种新能源      . 21.(6分)(2016•本溪)金属材料与人类的生产和生活密切相关. (1)铜块可以制成铜丝是利用了铜的      性. (2)为防止钢铁锈蚀,常在其表面涂油漆或镀上其他金属,这些方法能防止钢铁锈蚀的原因是      . (3)某化学兴趣小组的同学想从含有Al2(SO4)3、CuSO4的废液中回收金属铜,设计了如图实验. ①I中有关反应的化学方程式      . ②溶液B中所含的溶质是      . ③II中加入过量的稀硫酸的目的是      . 22

11、.(4分)(2016•本溪)A、B、C、D、E、X是初中化学常见的物质.A为单质,B为黑色固体,D为红色固体单质,E是大理石的主要成分.它们之间的转化关系如图所示(“→”表示转化关系,其中部分反应物和生成物及反应条件已略去).请回答: (1)A物质是      . (2)若B与X发生置换反应,则X是      . (3)写出C转化为E的化学方程式      .   四、实验题(共3小题,满分18分) 23.(4分)(2016•本溪)下列是初中化学中的一些常见实验.请回答. (1)A实验中,导致实验结果偏小的原因可能是      (写一点). (2)B实验中,铜片上的白磷

12、燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是      . (3)C实验中,下层的蜡烛先熄灭上层的蜡烛后熄灭.说明CO2的性质是      . (4)D实验中,用玻璃棒搅拌的目的      . 24.(6分)(2016•本溪)实验室部分常用仪器如图所示.请回答. (1)写出仪器的名称:C      D      . (2)实验室制取二氧化碳所需药品是      ,组装二氧化碳的发生和收集装置时,除选择仪器A和B外,还需要选择的仪器有      (填字母). (3)上述装置还可以用于制取氧气,写出适合此装置制取氧气的化学方程式为      . 25.(8分)(2016•本溪)某化学兴

13、趣小组围绕“酸和碱的反应”,做了如下图所示的两个实验. (1)实验一:向CuSO4溶液中滴入NaOH溶液,观察到的现象为      ,该反应的化学方程式为      ,继续滴加稀盐酸,通过稀盐酸与      反应的现象,证明了酸和碱能发生反应. (2)向NaOH溶液中滴入几滴酚酞溶液,振荡,继续加入稀盐酸,观察到溶液由      色变为无色,由此现象也证明了酸和碱能发生反应. 实验结束后,小组同学对实验二中试管内的无色溶液成分展开了讨论. 【提出问题】试管中无色溶液的溶质除酚酞外还有什么? 【猜想假设】猜想一:NaCl和HCl 猜想二:       【实验设计】若要证明猜想一

14、成立,下列试剂中不能达到实验目的是      . A.紫色石蕊溶液 B.Cu C.AgNO3D.Na2CO3 【讨论交流】小莹同学认为滴入NaOH溶液,也能证明猜想一成立,你认为小莹同学的方案是否可行并说明理由      .   五、计算题(本题包括2个小题,共8分) 26.(2分)(2016•本溪)酸奶中含有的乳酸对健康是有益的,乳酸的化学式为(C3H6O3).请计算: (1)乳酸中碳、氢、氧元素的质量比为      (填最简整数比). (2)18g乳酸中氧元素的质量为      g. 27.(6分)(2016•本溪)向10g赤铁矿石样品中,不断加,10%稀盐酸(样品中

15、杂质不溶于水,也不和酸反应),至固体不再减少为止,测得剩余固体的质量为2g.请计算: (1)赤铁矿石样品中氧化铁的质量为      g. (2)所加稀盐酸的质量.(写出计算过程)   2016年辽宁省本溪市中考化学试卷 参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.D 9.A 10.C 11.D 12.D 13.A 14.C 15.B 二、填空题 16.(1)2Au (2)Fe3+(3)K(4)H2CO3 17. (1)A、C; (2)肥皂水; (3)蛋白质; C2H5OH; (4)白色污

16、染 18. (1)①A、C; ②B、C; ③D; (2)①两个氢原子和一个氧原子; ②1:3. 19. (1)50; (2)降温结晶; (3)c,b. 三、简答题 20. (1)混合物;(2)增大了可燃物与氧气的接触面积;(3)CH4+2O2CO2+2H2O; 清除可燃物;(4)太阳能. 21. (1)延展; (2)隔绝氧气和水(或隔绝空气); (3)①Fe+CuSO4═FeSO4+Cu; ②A12(SO4)3、FeSO4; ③除去铜粉中混有的铁粉. 22. (1)O2(或氧气); (2)C(或碳); (3)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+

17、H2O. 四、实验题 23. (1)红磷量不足(合理即可); (2)温度达到可燃物的着火点; (3)不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大; (4)搅拌,使热量散失 24. 解:(1)集气瓶;长颈漏斗; (2)大理石(或石灰石)和稀盐酸;CDG; (3)2H2O22H2O+O2↑. 25. (1)有蓝色沉淀生成;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;氢氧化铜; (2)红; 【猜想假设】NaCl; 【实验设计】BC; 【讨论交流】可行,若滴加氢氧化钠溶液后没有立即变红,则说明猜想一成立(合理即可). 五、计算题 26. 解:(1)6:1:8; (2)9.6. 27. (1)8; (2)所加稀盐酸的质量为109.5g.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服