收藏 分销(赏)

2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案).docx

上传人:w****g 文档编号:2487821 上传时间:2024-05-30 格式:DOCX 页数:10 大小:288.61KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案).docx_第1页
第1页 / 共10页
2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案).docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
2016年辽宁本溪市中考化学考试(含答案) ———————————————————————————————— 作者: ———————————————————————————————— 日期: 个人收集整理,勿做商业用途 2016年辽宁省本溪市中考化学试卷 一、选择题(本题包括15个小题,共20分,每小题只有一个选项符合题意.第1小题~第10小题,每小题2分;第11小题~第15小题,每小题2分) 1.(2分)(2016•本溪)下列变化属于化学变化的是(  ) A.葡萄酿酒 B.汽油挥发 C.海水嗮盐 D.石蜡融化 2.(2分)(2016•本溪)下列物质放入水中,能形成溶液的是(  ) A.泥沙 B.面粉 C.蔗糖 D.汽油 3.(2分)(2016•本溪)下列物质由离子构成的是(  ) A.汞 B.氯化钠 C.金刚石 D.蒸馏水 4.(2分)(2016•本溪)我国科学家发现用亚硝酸钠(Na2SeO3)能消除加速人体衰老的活性氧,亚硝酸钠中硒(Se)元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.+2 C.+4 D.+6 5.(2分)(2016•本溪)生活中一些食物的近似pH如下,其中显碱性的食物是(  ) A.柠檬汁(2.0~3.0) B.苹果汁(2.9~3.3) C.牛奶 (6.3~6.6) D.鸡蛋清(7.6~8.0) 6.(2分)(2016•本溪)下列实验操作正确的是(  ) A. 取固体药品 B. 滴加液体 C. 过滤 D. 溶解固体 7.(2分)(2016•本溪)下列有关空气及其成分的说法正确的是(  ) A.空气中体积分数最大的气体是氧气 B.鱼能在水中生存,说明氧气易溶于水 C.空气中可吸入颗粒物的多少不会影响人体健康 D.稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用作电光源 8.(2分)(2016•本溪)下列说法正确的是(  ) A.生石灰和铁锈都是氧化物 B.火碱和纯碱都是碱 C.钾和镁都是活泼金属 D.氢气和氧气都是可燃性气体 9.(2分)(2016•本溪)将变瘪的乒乓球放在热水中能鼓起,用分子的观点解释合理的是(  ) A.分子间间隔变大 B.分子个数增多 C.分子质量增大 D.分子体积变大 10.(2分)(2016•本溪)空气质量日报可以及时反映空气质量状况,下列物质未计入空气污染指数的是(  ) A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.二氧化碳 D.一氧化碳 11.(2分)(2016•本溪)下列有关实验现象描述正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 B.木炭在氧气中燃烧生成黑色固体 C.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 12.(2分)(2016•本溪)下列物质与其对应的用途不相符的是(  ) A.干冰用于人工降雨 B.氮气用作保护气 C.小苏打用于治疗胃酸过多 D.氢氧化钠用于改良酸性土壤 13.(2分)(2016•本溪)下列关于水的说法中错误的是(  ) A.活性炭可以降低水的硬度 B.提高水的利用率可以节约水资源 C.电解水得到氢气和氧气的体积比为2:1 D.水不仅是重要的溶剂,还能参与很多反应 14.(2分)(2016•本溪)下列对化学知识的归纳正确的是(  ) A.含碳元素的化合物一定是有机物 B.有发光、放热的变化一定是燃烧 C.含有一种元素的纯净物一定是单质 D.氮肥与熟石灰混合研磨都能放出氨气 15.(2分)(2016•本溪)除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)的方法,正确的是(  ) A.二氧化锰(氯化钾)﹣﹣加水溶解、过滤、蒸发 B.氢气(水蒸气)﹣﹣通过浓硫酸 C.硝酸(硫酸)﹣﹣加入适量的氯化钡溶液,过滤 D.氯化钠溶液(氯化钙)﹣﹣加入过量的碳酸钠溶液,过滤   二、填空题(本题包括4个小题,每空1分,共18分) 16.(4分)(2016•本溪)用化学用语填空 (1)两个金原子      ; (2)铁离子      ; (3)标出氯化钾中氯元素的化合价      ; (4)碳酸      . 17.(5分)(2016•本溪)五一长假,洋洋与家人到本溪水洞游玩. (1)他携带了以下物品,这些物品中,主要材料属于有机合成材料的是      . A.涤纶防晒衣 B.纯棉太阳帽 C.塑料水壶 (2)他想知道地下暗河中的水是硬水还是软水,可用      检验. (3)离开景区,他们品尝了特色美食“小市羊汤”,其中羊肉富含的营养素是      ;爸爸还喝了“龙山泉啤酒”,啤酒中含有酒精等成分,酒精的化学式为      . (4)旅行中产生一些生活垃圾,其中塑料类垃圾带来的环境问题称为“      ”. 18.(5分)(2016•本溪)学习化学后,我们学会了从微观角度认识事物. (1)根据下列粒子的结构示意图,回答问题. ①属于同种元素的是      (填字母,下同). ②具有相对稳定结构的是      . ③与A化学性质相似的是      . (2)如图是甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁的微观示意图,请根据图示回答问题. ①一个丁分子是由      构成的. ②该反应中甲和乙的分子数目比为      . 19.(4分)(2016•本溪)如图为a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,请回答: (1)t2℃时b物质的溶解度是      g. (2)a中混有少量b,要提纯a可采用采用的结晶方法是      . (3)t3℃时各取15ga、b、c三种物质分别加入到50g水中充分溶解,能得到饱和溶液的是      .此时,将温度降至t1℃,所得溶液中溶质的质量分数不变的是      .   三、简答题(本题包括3个小题,共16分) 20.(6分)(2016•本溪)人类目前消耗的能源主要来自化石燃料. (1)石油是化石燃料之一,它属于      (填“纯净物”或“混合物”). (2)煤块经粉碎处理后,在空气中燃烧得更快、更充分,这是因为      . (3)本溪的燃气改造工程,使更多的居民用上了天然气.天然气燃烧的化学方程式为      .做好饭菜,关闭燃气阀门使火焰熄灭的原理是      . (4)化石燃料是不可再生的,为缓解能源危机人们正积极开发利用新能源.请写出一种新能源      . 21.(6分)(2016•本溪)金属材料与人类的生产和生活密切相关. (1)铜块可以制成铜丝是利用了铜的      性. (2)为防止钢铁锈蚀,常在其表面涂油漆或镀上其他金属,这些方法能防止钢铁锈蚀的原因是      . (3)某化学兴趣小组的同学想从含有Al2(SO4)3、CuSO4的废液中回收金属铜,设计了如图实验. ①I中有关反应的化学方程式      . ②溶液B中所含的溶质是      . ③II中加入过量的稀硫酸的目的是      . 22.(4分)(2016•本溪)A、B、C、D、E、X是初中化学常见的物质.A为单质,B为黑色固体,D为红色固体单质,E是大理石的主要成分.它们之间的转化关系如图所示(“→”表示转化关系,其中部分反应物和生成物及反应条件已略去).请回答: (1)A物质是      . (2)若B与X发生置换反应,则X是      . (3)写出C转化为E的化学方程式      .   四、实验题(共3小题,满分18分) 23.(4分)(2016•本溪)下列是初中化学中的一些常见实验.请回答. (1)A实验中,导致实验结果偏小的原因可能是      (写一点). (2)B实验中,铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是      . (3)C实验中,下层的蜡烛先熄灭上层的蜡烛后熄灭.说明CO2的性质是      . (4)D实验中,用玻璃棒搅拌的目的      . 24.(6分)(2016•本溪)实验室部分常用仪器如图所示.请回答. (1)写出仪器的名称:C      D      . (2)实验室制取二氧化碳所需药品是      ,组装二氧化碳的发生和收集装置时,除选择仪器A和B外,还需要选择的仪器有      (填字母). (3)上述装置还可以用于制取氧气,写出适合此装置制取氧气的化学方程式为      . 25.(8分)(2016•本溪)某化学兴趣小组围绕“酸和碱的反应”,做了如下图所示的两个实验. (1)实验一:向CuSO4溶液中滴入NaOH溶液,观察到的现象为      ,该反应的化学方程式为      ,继续滴加稀盐酸,通过稀盐酸与      反应的现象,证明了酸和碱能发生反应. (2)向NaOH溶液中滴入几滴酚酞溶液,振荡,继续加入稀盐酸,观察到溶液由      色变为无色,由此现象也证明了酸和碱能发生反应. 实验结束后,小组同学对实验二中试管内的无色溶液成分展开了讨论. 【提出问题】试管中无色溶液的溶质除酚酞外还有什么? 【猜想假设】猜想一:NaCl和HCl 猜想二:       【实验设计】若要证明猜想一成立,下列试剂中不能达到实验目的是      . A.紫色石蕊溶液 B.Cu C.AgNO3D.Na2CO3 【讨论交流】小莹同学认为滴入NaOH溶液,也能证明猜想一成立,你认为小莹同学的方案是否可行并说明理由      .   五、计算题(本题包括2个小题,共8分) 26.(2分)(2016•本溪)酸奶中含有的乳酸对健康是有益的,乳酸的化学式为(C3H6O3).请计算: (1)乳酸中碳、氢、氧元素的质量比为      (填最简整数比). (2)18g乳酸中氧元素的质量为      g. 27.(6分)(2016•本溪)向10g赤铁矿石样品中,不断加,10%稀盐酸(样品中杂质不溶于水,也不和酸反应),至固体不再减少为止,测得剩余固体的质量为2g.请计算: (1)赤铁矿石样品中氧化铁的质量为      g. (2)所加稀盐酸的质量.(写出计算过程)   2016年辽宁省本溪市中考化学试卷 参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.D 9.A 10.C 11.D 12.D 13.A 14.C 15.B 二、填空题 16.(1)2Au (2)Fe3+(3)K(4)H2CO3 17. (1)A、C; (2)肥皂水; (3)蛋白质; C2H5OH; (4)白色污染 18. (1)①A、C; ②B、C; ③D; (2)①两个氢原子和一个氧原子; ②1:3. 19. (1)50; (2)降温结晶; (3)c,b. 三、简答题 20. (1)混合物;(2)增大了可燃物与氧气的接触面积;(3)CH4+2O2CO2+2H2O; 清除可燃物;(4)太阳能. 21. (1)延展; (2)隔绝氧气和水(或隔绝空气); (3)①Fe+CuSO4═FeSO4+Cu; ②A12(SO4)3、FeSO4; ③除去铜粉中混有的铁粉. 22. (1)O2(或氧气); (2)C(或碳); (3)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O. 四、实验题 23. (1)红磷量不足(合理即可); (2)温度达到可燃物的着火点; (3)不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大; (4)搅拌,使热量散失 24. 解:(1)集气瓶;长颈漏斗; (2)大理石(或石灰石)和稀盐酸;CDG; (3)2H2O22H2O+O2↑. 25. (1)有蓝色沉淀生成;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;氢氧化铜; (2)红; 【猜想假设】NaCl; 【实验设计】BC; 【讨论交流】可行,若滴加氢氧化钠溶液后没有立即变红,则说明猜想一成立(合理即可). 五、计算题 26. 解:(1)6:1:8; (2)9.6. 27. (1)8; (2)所加稀盐酸的质量为109.5g.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服