1、
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案(1)
班级: 姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.在平面直角坐标系的第二象限内有一点,点到轴的距离为3,到轴的距离为4,则点的坐标是( )
A. B. C. D.
2.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为( )
A. B. C. D.
3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
4.下列说法正确的是( )
A.一个数前面加上“-”号,这个数就是负数
B.零既是正数也是负
2、数
C.若是正数,则不一定是负数
D.零既不是正数也不是负数
5.实数、在数轴上的对应点的位置如图所示,下列式子成立的是( )
A. B. C. D.
6.如图,要把河中的水引到水池A中,应在河岸B处(AB⊥CD)开始挖渠才能使水渠的长度最短,这样做依据的几何学原理是( )
A.两点之间线段最短 B.点到直线的距离
C.两点确定一条直线 D.垂线段最短
7.点在y轴上,则点M的坐标为( )
A. B. C. D.
8.(-)2的平方根是x,64的立方根是y,则x+y的值为( )
A.3 B.7 C.3或7
3、 D.1或7
9.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是( )
A. B. C. D.
10.如图,宽为50cm的长方形图案由10个相同的小长方形拼成,其中一个小长方形的面积为( )
A.400cm2 B.500cm2 C.600cm2 D.300cm2
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的平方根是________.
2.如图,在△ABC中,BO、CO分别平分∠ABC、∠ACB.若∠BOC=110°,则∠A=________.
3.如图,一个宽
4、度相等的纸条按如图所示方法折叠一下,则________度.
4.如果关于的不等式组无解,则的取值范围是_________.
5.如图,在△ABC和△DEF中,点B、F、C、E在同一直线上,BF = CE,AC∥DF,请添加一个条件,使△ABC≌△DEF,这个添加的条件可以是________.(只需写一个,不添加辅助线)
6.如图,两个大小一样的直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到△DEF的位置,AB=10,DH=4,平移距离为6,则阴影部分面积是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1
5、.解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来.
2.若关于x的方程有增根,则增根是多少?并求方程产生增根时m的值.
3.如图,直线AB∥CD,BC平分∠ABD,∠1=65°,求∠2的度数.
4.如图,∠1=70°,∠2 =70°. 说明:AB∥CD.
5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示.
(1)根据图示填写下表;
平均数(分)
中位数(分)
众数(分)
初中部
6、
85
高中部
85
100
(2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好;
(3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定.
平均数(分)
中位数(分)
众数(分)
初中部
85
85
85
高中部
85
80
100
6.为了解某种品牌小汽车的耗油量,我们对这种车在高速公路上做了耗油试验,并把试验的数据记录下来,制成下表:
汽车行驶时间t(h)
0
1
2
3
…
油箱剩余油量Q(L)
100
94
7、
88
82
…
①根据上表的数据,请你写出Q与t的关系式;
②汽车行驶5h后,油箱中的剩余油量是多少;
③该品牌汽车的油箱加满50L,若以100km/h的速度匀速行驶,该车最多能行驶多远.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、C
2、C
3、D
4、D
5、D
6、D
7、D
8、D
9、B
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、±3
2、40°
3、65
4、a≤2.
5、AC=DF(答案不唯一)
6、48
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、,数轴见解析.
2、x=3或-3是原方程的增根;m=6或12.
3、50°.
4、略.
5、(1)
(2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定
6、①Q=100﹣6t;② 10L;③km.
6 / 6