ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:15 ,大小:2.80MB ,
资源ID:2167782      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2167782.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋名师选题.docx)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋名师选题.docx

1、河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋名师选题 1 选择题 1、当前,新型冠状病毒疫情已在世界各大洲的200多个国家或地区蔓延,截止目前,唯一没有病毒传播的大洲最可能是(   ) A.南极洲B.南美洲C.大洋洲D.北美洲 答案:A 世界七大洲中,南极洲没有常住人口,截止目前,唯一没有病毒传播的大洲最可能是南极洲,其他大洲都有人感染,A正确,BCD错误,故选A。 小提示: 2、读下图,下列叙述能粗略说明全球海陆所占比例的是(   ) A.三分陆地,七分海洋B.三分海洋,七分陆地 C.四分海洋,六分陆地D.四分陆地,六分海洋 答案:A 读图可知,全球海洋

2、占比为71%,陆地占比为29%,所以全球海陆所占比例为三分陆地,七分海洋,A正确,BCD错误。故选A。 3、世界上跨经度最广的大洲和大洋是                         (      ) A.亚洲、太平洋B.南极洲、北冰洋 C.大洋洲、印度洋D.北美洲、大西洋 答案:B 分析:大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲,其中面积最大的大洲是亚洲,面积最小的大洲是大洋洲。地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按面积的大小依次是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。 南极洲和北冰洋都位于极地地区,南极

3、洲和北冰洋是世界上跨经度最广的大洲和大洋;故选B。 小提示:本题考查跨经度最广的大洲和大洋的名称,理解解答即可。 4、世界上面积最大的大洲是(   ) A.北美洲B.南美洲C.非洲D.亚洲 答案:D 世界上面积最大的大洲是亚洲,面积约4400万平方千米,约占全球面积的三分之一。非洲是世界第二大洲,北美洲面积世界第三,南美洲的面积居世界第四。所以选D。 小提示:本题考查世界的大洲,记住即可。 5、世界上面积最大的陆地是 A.亚欧大陆B.非洲大陆C.澳大利亚大陆D.南极大陆 答案:A 分析:从地理的意义来说,大陆有别于“洲”,地球上最大的大陆是亚欧大陆,最小的大陆是澳大利亚大陆

4、.地球上共有6块大陆:亚欧大陆、非洲大陆、南美大陆、北美大陆、南极大陆、澳大利亚大陆。 世界上面积最大的大陆是亚欧大陆,约占世界陆地总面积的1/3;故选A。 小提示:本题主要考查世界大陆的分布,学生应注意不要混淆“大陆”与“洲”的概念。 6、海洋和陆地处于不断运动变化之中,下列海洋变为陆地的结构图中数字含义正确的是(   ) A.①—自然原因B.②—地壳变动C.③—海平面上升D.④—填海造陆 答案:B 海陆变迁的原因有两种,一种是人为原因,如填海造陆,一种是自然原因,如海平面的升降和地壳运动。图中由海洋变为陆地的过程中,①属于人为原因,因而对应的是填海造陆,故A错误;②③对应的

5、是地壳运动和海平面升降,故B正确,C错误;④对应的自然原因,故D错误。依据题意,故选B。 7、世界上面积最大的岛屿是(   ) A.台湾岛B.格陵兰岛C.马达加斯加岛D.加里曼丹岛 答案:B 世界上面积最大的岛屿是位于北美洲的格陵兰岛,该岛面积约为217万平方千米。台湾岛面积3 .58万平方千米,马达加斯加岛面积约为59万平方千米,加里曼丹岛面积74 .33万平方千米。故选B。 小提示: 8、下列现象不能证明海陆变迁的是(   ) A.极地地区发现煤田B.海岛涨潮被淹没,退潮则露出 C.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道D.喜马拉雅山上有海洋生物化石 答案:B 地球表面形态处

6、于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。海岛涨潮被淹没,退潮则露出,这一现象叫潮汐,潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,不能证明海陆变迁,B错误,符合题意。极地地区发现煤田、台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道、喜马拉雅山上有海洋生物化石能证明海陆变迁,A、C、D不符合题意。故选B。 9、下列大洲中,被太平洋、大西洋、北冰洋包围的是     (    ) A.非洲B.大洋洲C.亚洲D.北美洲 答案:D 根据世界地图可知,被太平洋、大西洋、北冰洋包围的是北美洲。 A选项的非洲被大西洋和印度洋包围,北临地中海;B选项的大洋洲被太平洋和印

7、度洋包围;C选项的亚洲被太平洋、印度洋、北冰洋包围,故D符合题意。 小提示:本题考查七大洲的位置及周边大洋。 10、亚洲与其他大洲的分界线,不包括(   ) A.苏伊士运河B.土耳其海峡 C.马六甲海峡D.白令海峡 答案:C 各大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。苏伊士运河是非洲与亚洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海;巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线,该运河沟通了太平洋和大西洋;乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡是亚洲与欧洲分界线;白令海峡是亚洲与北美洲的分界线,该海峡沟通了北冰洋与太平洋;马六甲海峡位于东南亚地区,不是大洲的分

8、界线,故本题选C。 小提示:本题考查的是大洲的分界线。 11、根据人们的计算,地球表面的海洋和陆地的面积分别是(    ) A.78% 22%B.79% 21%C.70% 30%D.71% 29% 答案:D 分析:根据世界的海陆分布的状况进行分析。 根据人们的计算,地球表面的海洋和陆地的面积分别是71%、29%,故选D。 小提示:考查世界的海陆分布特点。 12、中国地震台网自动测定:2018年02月04日21时56分在台湾花莲县附近(北纬24 .25度,东经121 .67度)发生6 .4级左右地震,震源深度10千米。台湾经常发生地震的原因是(    ) A.位于美洲板块和太平

9、洋板块交界处 B.位于美洲板块和大西洋板块交界处 C.位于亚欧板块和太平洋板块交界处 D.位于亚欧板块和印度洋板块交界处 答案:C 台湾是世界上地震多发地区,其主要原因是位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃;故选:C。 小提示:此题主要考查台湾多地震的原因。 13、世界上海洋和陆地的比例是(     ) A.四分之一是海洋B.三分之二是陆地 C.三分陆地七分海洋D.各占二分之一 答案:C 世界上海洋和陆地的比例是三分陆地七分海洋,29%的陆地,71%的海洋。故选C。 小提示:本题学生易错的原因是对海陆分布的比例的记忆混淆。 14、读某次环球航海航程示意图,该环球

10、航海没有经过的大洋是(   ) A.太平洋B.大西洋 C.北冰洋D.印度洋 答案:C 地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋。由图可知,某次环球航海航程经过的大洋是太平洋、印度洋、大西洋,没有经过北冰洋。故C正确,ABD错误,故选C。 15、贯穿北美洲的高大山系是由于( ) A.欧亚板块和北美板块碰撞形成的B.太平洋板块和北美板块碰撞形成的 C.欧亚板块和太平洋板块碰撞形成的D.南美板块和北美板块碰撞形成的 答案:B 板块与板块碰撞挤压处易形成高大山脉,贯穿北美洲的高大山系是由于太平洋板块和北美板块碰撞形成的,故B符合题意。 小提示:了解板块的运动和产生的

11、现象。 16、从下图看,陆地相对集中在(   ) A.北半球和东半球B.北半球和西半球 C.南半球和东半球D.南半球和西半球 答案:A 读图可知,从左到右是西半球、东半球、北半球、南半球。从东西半球看,陆地集中在东半球,从南北半球看,陆地集中在北半球。故根据题意选A。 小提示: 17、下图四大洲的轮廓全部位于北半球的是(   ) A.①②B.②③C.③④D.①③ 答案:D 根据轮廓判读,①是北美洲,②是非洲,③是欧洲,④是亚洲。其中欧洲与北美洲全部位于赤道以北,即全部位于北半球。故①③符合题意,故选D。 18、读海陆分布图,说法正确的是(   ) A.陆地主

12、要集中在南半球B.北半球陆地面积大于海洋面积 C.世界海陆分布比较均匀D.南极以陆地为主,北极以海洋为主 答案:D 陆地主要集中在北半球和东半球,排除A;地球上海洋面积占71%,陆地面积29%,地球表面是三分陆地,七分海洋,世界海陆分布不均匀,北半球陆地面积小于海洋面积,排除BC;南极以陆地为主,北极以海洋为主,D正确;故选D。 19、几乎全部是海洋的板块是(    ) A.太平洋板块B.印度洋板块 C.美洲板块D.南极洲板块 答案:A 六大板块中,几乎全部位于海洋的板块为太平洋板块,其他板块海陆兼备,故选择答案A. 20、我国东部濒临的大洋是(  ) A.太平洋B.大西洋

13、C.印度洋D.北冰洋 答案:A 分析:根据我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,进行分析解答。 我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,东部濒临太平洋;结合题意。故选A。 小提示:考查我国的海陆位置。 填空题 21、现在科学表明,造成海陆变迁的主要原因是__________的变动和_________升降。 答案:     地壳     海平面 现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降,是造成海陆变迁的主要原因.气候、灾害和人类活动,如暴雨冲刷、填海造陆等,也会引起海陆的变化。本题考查海陆变迁。 22、沟通两个海洋的狭窄水道称为________,陆地伸进海洋的凸出部分称为________.

14、 答案:     海峡     半岛 分析:根据世界海陆基本概念进行分析、解答。 沟通两个海洋的狭窄水道称为海峡;陆地伸进海洋的凸出部分称为半岛。 小提示:考查基本概念。 23、纬度位置最高的大洲是________。 答案:南极洲 世界上面积最大的大洲是亚洲,最小的是大洋洲,纬度最高的是南极洲。 故答案为南极洲 小提示:本题考查纬度最高的大洲,读图解答即可。 24、全球大致划分为六大板块和若干个小板块,板块在不断运动着。一般来说,板块内部地壳比较____;板块与板块交界地带,地壳比较____,易发生____、____等。 答案:     稳定     活跃     火山  

15、   地震 根据板块构造学说可知,地球上是由六大板块构成,在板块内部比较稳定,板块的交界地带,地壳比较活跃,易发生火山、地震灾害。 小提示: 25、北美洲和亚洲以______为分界线;亚洲和非洲以______为分界线。 答案:     白令海峡     苏伊士运河 亚洲和欧洲之间以乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡为界,亚洲和非洲的分界线是苏伊士运河,亚洲和北美洲的分界线是白令海峡,南北美洲的分界线是巴拿马运河。 小提示:此题主要考查了大洲的分界线。 26、板块构造学说认为,全球由六大板块拼合而成的,一般来说,板块内部,地壳比较_____,而板块交界处比较活跃,多 __

16、和________. 答案:     稳定     火山     地震 地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说.一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震。 27、科学研究表明,大陆漂移的动力来自________ 。 答案:板块运动 20世界60年代,在大陆漂移说的基础上,科学家提出了板块构造学说。板块构造学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是由板块拼合而成。全球大致分为六大板块和若干小板块,板块在不断地运动着。 28、在板块交界处,两个板块发生张裂,常常形成____或____;两个板块

17、发生碰撞,在陆地常常形成山脉。 答案:     裂谷     海洋 根据板块构造学说,地球是由六大板块构成,在板块与板块之间的交界处,地壳活动频繁,多火山地震灾害,如果两个板块发生张裂,常常会形成裂谷或新的海洋;而两个板块相碰撞,则容易形成山脉。 小提示: 29、提出“大陆漂移说”的德国的科学家________.科学家在其基础上,提出了板块构造学说,板块构造学说认为,世界上的火山和地震,多集中分布在________地带. 答案:     魏格纳     板块交界 提出“大陆漂移说”的是德国的科学家魏格纳,其他科学家在其基础上,提出了板块构造学说,板块构造学说认为,世界上的火山和地震

18、多集中分布在板块交界地带。 30、世界海陆分布: (1)从南、北半球看,陆地主要集中在______, 海洋大多分布在______; (2)从东、西半球看,陆地主要集中在______,海洋大多分布在______; (3)陆半球指陆地面积最大的半球,中心位于经度0°,北纬38°;水半球指海洋面积最大的半球,中心位于经度180°,南纬38°。从陆半球和水半球看,陆半球是陆地分布最集中的半球,陆地面积占______,水半球是海洋分布最集中的半球,海洋面积占______。 (4)无论如何划分,地球任何两个大小相等的半球,都是______。 答案:(1)     北半球     

19、南半球 (2)     东半球     西半球 (3)     48%     90% (4)海洋面积大于陆地面积 分析:本题以不同角度世界海陆分布图为材料,考查世界海陆分布知识,重点考查学生获取和解读信息的能力。 (1) 读图可知,从南、北半球看,陆地主要集中在北半球, 海洋大多分布在南半球。 (2) 从读图可知,东、西半球看,陆地主要集中在东半球 ,海洋大多分布在 西半球。 (3) 据图中海陆面积对比可估算,陆半球的陆地面积相当于水半球陆地面积的4 .1倍,约占陆半球总面积的48%;水半球中海洋约占水半球总面积90%。 (4) 根据前三小题可知,无论如何划分,地球任

20、何两个大小相等的半球,都是海洋面积大于陆地面积。地区是一个名副其实的“水球”。 解答题 31、图示为麦哲伦船队环球航行路线。读下图,回答问题。 (1)环球航行起止:西班牙位于A.________洲,该大洲西隔B.________洋与C.________洲相望,世界上唯一比该大洲面积小的大洲是__________。 (2)H洲所在的板块是________板块,F洲所在的板块是________板块;板块与板块的交界地带,地壳运动比较活跃,多______________。 (3)请准确写出亚洲与欧洲的分界线。______________________________ (4) 请准确

21、写出印度洋周边存在的大洲。________________________________ (5)我国是个多地震的国家,每年5月12日为我国的“防灾减灾日”,其目的是普及推广全民防灾减灾知识和避免自救能力,最大限度的减轻灾害的损失,当地震发生时,你有哪些自我保护措施____________________________。 答案:     欧洲     大西洋     北美洲     大洋洲     非洲板块     亚欧板块     火山和地震     乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡     亚洲、非洲、南极洲、大洋洲     双手护头,躲在四周空旷处,远离高大

22、建筑;在高层建筑里,可躲在卫生间,远离走廊、窗户,拒绝乘坐电梯;不慌张,保持理智不存体力。(言之有理皆可得分。) 分析:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲;全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。 (1)西班牙位于A表示的欧洲,该大洲西隔B表示的大西洋与C表示的北美洲相望,世界上唯一比H表示的非洲面积大的大洲是亚洲,亚洲是世界上面积最大的大洲。 (2)H非洲所在的板块是非洲板块,F亚洲所所在的板块是亚欧板块;板块与板块的交界地带,地壳活动频繁,多火山地震灾害

23、 (3)亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡。 (4)印度洋全部位于东半球,其周围有亚洲、非洲、南极洲和大洋洲。 (5)当地震发生时,在室内要迅速钻到床下、桌下,尽量用棉被、枕头、书包等软物护住头部;在操场或室外时,注意避开建筑物或危险物;切不可乘电梯逃生,避免发生危险。 32、读《六大板块示意图》回答有关问题。 (1)写出六大板块的名称:①________②________③________④________⑤________⑥________。 (2)在板块交界处,________和________活动频繁;世界上火山与地震活动最剧烈的地方,

24、主要位于两大地带:________火山地震带和________火山地震带。日本是一个多地震国家,2011年3月11日,在日本东北的太平洋海域,发生了里氏9 .0级特大地震,地震还引发了海啸,给日本造成了巨大的经济和人员损失。日本多地震的原因是___________ 。 (3)根据图示板块运动趋势可推断:红海(B处)将不断_________________(扩大、缩小),理由是________板块与________板块相互________(张裂、挤压)作用;喜马拉雅山脉(C处)的成因是_________板块与________板块相互________(张裂、挤压)作用。 答案:     亚欧板

25、块     非洲板块     印度洋板块     太平洋板块     南极洲板块     美洲板块     火山     地震     环太平洋     地中海—喜马拉雅     日本地处欧亚板块与太平洋板块交界处,地壳活跃     扩大     印度洋     非洲     张裂     亚欧     印度洋     挤压 分析:本题主要考查板块构造学说的内容,六大板块的分布,板块运动的影响;重点考察学生的读图分析能力。 (1)读图并结合所学知识可知,图中①是以亚欧大陆为主体的亚欧板块;②是以非洲为主体的非洲板块;③是包括印度洋北部、阿拉伯半岛、印度半岛和澳大利亚大陆的印度洋板块;④是以

26、太平洋为主体的太平洋板块;⑤是包括南极洲大陆的南极洲板块;⑥是以南北美洲为主体的美洲板块。 (2)板块构造学说认为,在板块交界处,地壳运动活跃,因此火山、地震活动频繁;世界上火山与地震活动最剧烈的地方,主要集中在环太平洋火山地震带和地中海—喜马拉雅火山地震带。由于日本地处亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳活跃,因此是一个多地震国家。 (3)读图可知,由于红海地处印度洋板块和非洲板块张裂处,所以面积将不断扩大。喜马拉雅山脉位于亚欧板块与印度洋板块交界处,正是由亚欧板块与印度洋板块挤压形成的。 33、读“世界火山、地震带图”,完成下列各题。 (1)由图可见,世界有两大火山、地震带,它们分

27、别是________和________。   (2)世界火山、地震带的分布规律是________。    (3)正在教室上课的学生突遇地震,下列做法你认为正确的是(多选)(      )  A. 争先恐后夺门而逃 B. 躲到课桌底下,双手抱头 C. 靠墙角近的同学在墙角躲避 D. 安全躲避,等大震过后在老师的安排下有计划地逃到开阔地带 答案:【小题1】环太平洋火山地震带;阿尔卑斯一喜马拉雅火山地震带    【小题2】一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震    【小题3】BCD 分析:试题分析: 【小题1】

28、世界有两大火山地震带分别是环太平洋火山地震带、阿尔卑斯一喜马拉雅火山地震带,这两大火山地震带分布在板块交界地带,地壳比较活跃. 【小题2】世界火山地震带的分布规律是一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震. 【小题3】正在教室上课的学生突遇地震,正确的做法是:①躲到课桌底下,双手抱头;②靠墙角近的同学在墙角躲避;③安全躲避,等大震过后在老师的安排下有计划地带到开阔地带. 考点:本题考查火山、地震分布与板块运动的关系. 34、读竖版世界海陆分布图,完成下列问题。 (1)从南北半球看,陆地主要分布在_______

29、半球;从南北极点看,________极点附近是一片海洋。     (2)甲是________洲,乙是________洲,甲、乙两洲以________海峡为界。     (3)A点位于B点的________方向;B、C点都位于________洋。 答案:(1)北、北   (2)亚、北美、白令  (3)西南、印度洋 (1)图中0°纬线以北为北半球,以南为南半球。读图可知,从南北半球看,陆地主要分布在北半球;从南北极点看,北极点附近是一片海洋。 (2)读图可知,甲是亚洲,乙是北美洲,甲、乙两洲以白令海峡为界。 (3)根据纬线指示东西,经线指示南北,可判断出A点位于B点的西南方向;读图可

30、知,B、C点都位于印度洋。 小提示:本题主要考查大洋和大洲相关知识,读图回答问题即可。 35、根据图中字母及数字代号填出各大洋和大洲的名称 A B C D 大洋名称 ________ ________ ________ ________ ① ② ③ ④ ⑥ 大洲名称 ________ ________ ________ ________ ________ 答案:     北冰洋     太平洋     大西洋     印度洋     非洲     欧洲     亚洲     大洋洲     南美洲 分析:整体分析:该题以读七大洲和四大洋的分布图为切入点,考查的是七大洲和四大洋的分布,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。 读图可知,大洋名称:A是北冰洋,B是太平洋;C是大西洋,D是印度洋。 大洲名称:①是非洲;②是欧洲;③是亚洲;④是大洋洲;⑥是南美洲。 15

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服