资源描述
河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋名师选题
1
选择题
1、当前,新型冠状病毒疫情已在世界各大洲的200多个国家或地区蔓延,截止目前,唯一没有病毒传播的大洲最可能是( )
A.南极洲B.南美洲C.大洋洲D.北美洲
答案:A
世界七大洲中,南极洲没有常住人口,截止目前,唯一没有病毒传播的大洲最可能是南极洲,其他大洲都有人感染,A正确,BCD错误,故选A。
小提示:
2、读下图,下列叙述能粗略说明全球海陆所占比例的是( )
A.三分陆地,七分海洋B.三分海洋,七分陆地
C.四分海洋,六分陆地D.四分陆地,六分海洋
答案:A
读图可知,全球海洋占比为71%,陆地占比为29%,所以全球海陆所占比例为三分陆地,七分海洋,A正确,BCD错误。故选A。
3、世界上跨经度最广的大洲和大洋是 ( )
A.亚洲、太平洋B.南极洲、北冰洋
C.大洋洲、印度洋D.北美洲、大西洋
答案:B
分析:大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲,其中面积最大的大洲是亚洲,面积最小的大洲是大洋洲。地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按面积的大小依次是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
南极洲和北冰洋都位于极地地区,南极洲和北冰洋是世界上跨经度最广的大洲和大洋;故选B。
小提示:本题考查跨经度最广的大洲和大洋的名称,理解解答即可。
4、世界上面积最大的大洲是( )
A.北美洲B.南美洲C.非洲D.亚洲
答案:D
世界上面积最大的大洲是亚洲,面积约4400万平方千米,约占全球面积的三分之一。非洲是世界第二大洲,北美洲面积世界第三,南美洲的面积居世界第四。所以选D。
小提示:本题考查世界的大洲,记住即可。
5、世界上面积最大的陆地是
A.亚欧大陆B.非洲大陆C.澳大利亚大陆D.南极大陆
答案:A
分析:从地理的意义来说,大陆有别于“洲”,地球上最大的大陆是亚欧大陆,最小的大陆是澳大利亚大陆.地球上共有6块大陆:亚欧大陆、非洲大陆、南美大陆、北美大陆、南极大陆、澳大利亚大陆。
世界上面积最大的大陆是亚欧大陆,约占世界陆地总面积的1/3;故选A。
小提示:本题主要考查世界大陆的分布,学生应注意不要混淆“大陆”与“洲”的概念。
6、海洋和陆地处于不断运动变化之中,下列海洋变为陆地的结构图中数字含义正确的是( )
A.①—自然原因B.②—地壳变动C.③—海平面上升D.④—填海造陆
答案:B
海陆变迁的原因有两种,一种是人为原因,如填海造陆,一种是自然原因,如海平面的升降和地壳运动。图中由海洋变为陆地的过程中,①属于人为原因,因而对应的是填海造陆,故A错误;②③对应的是地壳运动和海平面升降,故B正确,C错误;④对应的自然原因,故D错误。依据题意,故选B。
7、世界上面积最大的岛屿是( )
A.台湾岛B.格陵兰岛C.马达加斯加岛D.加里曼丹岛
答案:B
世界上面积最大的岛屿是位于北美洲的格陵兰岛,该岛面积约为217万平方千米。台湾岛面积3 .58万平方千米,马达加斯加岛面积约为59万平方千米,加里曼丹岛面积74 .33万平方千米。故选B。
小提示:
8、下列现象不能证明海陆变迁的是( )
A.极地地区发现煤田B.海岛涨潮被淹没,退潮则露出
C.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道D.喜马拉雅山上有海洋生物化石
答案:B
地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。海岛涨潮被淹没,退潮则露出,这一现象叫潮汐,潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,不能证明海陆变迁,B错误,符合题意。极地地区发现煤田、台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道、喜马拉雅山上有海洋生物化石能证明海陆变迁,A、C、D不符合题意。故选B。
9、下列大洲中,被太平洋、大西洋、北冰洋包围的是 ( )
A.非洲B.大洋洲C.亚洲D.北美洲
答案:D
根据世界地图可知,被太平洋、大西洋、北冰洋包围的是北美洲。 A选项的非洲被大西洋和印度洋包围,北临地中海;B选项的大洋洲被太平洋和印度洋包围;C选项的亚洲被太平洋、印度洋、北冰洋包围,故D符合题意。
小提示:本题考查七大洲的位置及周边大洋。
10、亚洲与其他大洲的分界线,不包括( )
A.苏伊士运河B.土耳其海峡
C.马六甲海峡D.白令海峡
答案:C
各大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。苏伊士运河是非洲与亚洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海;巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线,该运河沟通了太平洋和大西洋;乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡是亚洲与欧洲分界线;白令海峡是亚洲与北美洲的分界线,该海峡沟通了北冰洋与太平洋;马六甲海峡位于东南亚地区,不是大洲的分界线,故本题选C。
小提示:本题考查的是大洲的分界线。
11、根据人们的计算,地球表面的海洋和陆地的面积分别是( )
A.78% 22%B.79% 21%C.70% 30%D.71% 29%
答案:D
分析:根据世界的海陆分布的状况进行分析。
根据人们的计算,地球表面的海洋和陆地的面积分别是71%、29%,故选D。
小提示:考查世界的海陆分布特点。
12、中国地震台网自动测定:2018年02月04日21时56分在台湾花莲县附近(北纬24 .25度,东经121 .67度)发生6 .4级左右地震,震源深度10千米。台湾经常发生地震的原因是( )
A.位于美洲板块和太平洋板块交界处
B.位于美洲板块和大西洋板块交界处
C.位于亚欧板块和太平洋板块交界处
D.位于亚欧板块和印度洋板块交界处
答案:C
台湾是世界上地震多发地区,其主要原因是位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃;故选:C。
小提示:此题主要考查台湾多地震的原因。
13、世界上海洋和陆地的比例是( )
A.四分之一是海洋B.三分之二是陆地
C.三分陆地七分海洋D.各占二分之一
答案:C
世界上海洋和陆地的比例是三分陆地七分海洋,29%的陆地,71%的海洋。故选C。
小提示:本题学生易错的原因是对海陆分布的比例的记忆混淆。
14、读某次环球航海航程示意图,该环球航海没有经过的大洋是( )
A.太平洋B.大西洋
C.北冰洋D.印度洋
答案:C
地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋。由图可知,某次环球航海航程经过的大洋是太平洋、印度洋、大西洋,没有经过北冰洋。故C正确,ABD错误,故选C。
15、贯穿北美洲的高大山系是由于( )
A.欧亚板块和北美板块碰撞形成的B.太平洋板块和北美板块碰撞形成的
C.欧亚板块和太平洋板块碰撞形成的D.南美板块和北美板块碰撞形成的
答案:B
板块与板块碰撞挤压处易形成高大山脉,贯穿北美洲的高大山系是由于太平洋板块和北美板块碰撞形成的,故B符合题意。
小提示:了解板块的运动和产生的现象。
16、从下图看,陆地相对集中在( )
A.北半球和东半球B.北半球和西半球
C.南半球和东半球D.南半球和西半球
答案:A
读图可知,从左到右是西半球、东半球、北半球、南半球。从东西半球看,陆地集中在东半球,从南北半球看,陆地集中在北半球。故根据题意选A。
小提示:
17、下图四大洲的轮廓全部位于北半球的是( )
A.①②B.②③C.③④D.①③
答案:D
根据轮廓判读,①是北美洲,②是非洲,③是欧洲,④是亚洲。其中欧洲与北美洲全部位于赤道以北,即全部位于北半球。故①③符合题意,故选D。
18、读海陆分布图,说法正确的是( )
A.陆地主要集中在南半球B.北半球陆地面积大于海洋面积
C.世界海陆分布比较均匀D.南极以陆地为主,北极以海洋为主
答案:D
陆地主要集中在北半球和东半球,排除A;地球上海洋面积占71%,陆地面积29%,地球表面是三分陆地,七分海洋,世界海陆分布不均匀,北半球陆地面积小于海洋面积,排除BC;南极以陆地为主,北极以海洋为主,D正确;故选D。
19、几乎全部是海洋的板块是( )
A.太平洋板块B.印度洋板块
C.美洲板块D.南极洲板块
答案:A
六大板块中,几乎全部位于海洋的板块为太平洋板块,其他板块海陆兼备,故选择答案A.
20、我国东部濒临的大洋是( )
A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋
答案:A
分析:根据我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,进行分析解答。
我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,东部濒临太平洋;结合题意。故选A。
小提示:考查我国的海陆位置。
填空题
21、现在科学表明,造成海陆变迁的主要原因是__________的变动和_________升降。
答案: 地壳 海平面
现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降,是造成海陆变迁的主要原因.气候、灾害和人类活动,如暴雨冲刷、填海造陆等,也会引起海陆的变化。本题考查海陆变迁。
22、沟通两个海洋的狭窄水道称为________,陆地伸进海洋的凸出部分称为________.
答案: 海峡 半岛
分析:根据世界海陆基本概念进行分析、解答。
沟通两个海洋的狭窄水道称为海峡;陆地伸进海洋的凸出部分称为半岛。
小提示:考查基本概念。
23、纬度位置最高的大洲是________。
答案:南极洲
世界上面积最大的大洲是亚洲,最小的是大洋洲,纬度最高的是南极洲。
故答案为南极洲
小提示:本题考查纬度最高的大洲,读图解答即可。
24、全球大致划分为六大板块和若干个小板块,板块在不断运动着。一般来说,板块内部地壳比较____;板块与板块交界地带,地壳比较____,易发生____、____等。
答案: 稳定 活跃 火山 地震
根据板块构造学说可知,地球上是由六大板块构成,在板块内部比较稳定,板块的交界地带,地壳比较活跃,易发生火山、地震灾害。
小提示:
25、北美洲和亚洲以______为分界线;亚洲和非洲以______为分界线。
答案: 白令海峡 苏伊士运河
亚洲和欧洲之间以乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡为界,亚洲和非洲的分界线是苏伊士运河,亚洲和北美洲的分界线是白令海峡,南北美洲的分界线是巴拿马运河。
小提示:此题主要考查了大洲的分界线。
26、板块构造学说认为,全球由六大板块拼合而成的,一般来说,板块内部,地壳比较_____,而板块交界处比较活跃,多 ________和________.
答案: 稳定 火山 地震
地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说.一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震。
27、科学研究表明,大陆漂移的动力来自________ 。
答案:板块运动
20世界60年代,在大陆漂移说的基础上,科学家提出了板块构造学说。板块构造学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是由板块拼合而成。全球大致分为六大板块和若干小板块,板块在不断地运动着。
28、在板块交界处,两个板块发生张裂,常常形成____或____;两个板块发生碰撞,在陆地常常形成山脉。
答案: 裂谷 海洋
根据板块构造学说,地球是由六大板块构成,在板块与板块之间的交界处,地壳活动频繁,多火山地震灾害,如果两个板块发生张裂,常常会形成裂谷或新的海洋;而两个板块相碰撞,则容易形成山脉。
小提示:
29、提出“大陆漂移说”的德国的科学家________.科学家在其基础上,提出了板块构造学说,板块构造学说认为,世界上的火山和地震,多集中分布在________地带.
答案: 魏格纳 板块交界
提出“大陆漂移说”的是德国的科学家魏格纳,其他科学家在其基础上,提出了板块构造学说,板块构造学说认为,世界上的火山和地震,多集中分布在板块交界地带。
30、世界海陆分布:
(1)从南、北半球看,陆地主要集中在______, 海洋大多分布在______;
(2)从东、西半球看,陆地主要集中在______,海洋大多分布在______;
(3)陆半球指陆地面积最大的半球,中心位于经度0°,北纬38°;水半球指海洋面积最大的半球,中心位于经度180°,南纬38°。从陆半球和水半球看,陆半球是陆地分布最集中的半球,陆地面积占______,水半球是海洋分布最集中的半球,海洋面积占______。
(4)无论如何划分,地球任何两个大小相等的半球,都是______。
答案:(1) 北半球 南半球
(2) 东半球 西半球
(3) 48% 90%
(4)海洋面积大于陆地面积
分析:本题以不同角度世界海陆分布图为材料,考查世界海陆分布知识,重点考查学生获取和解读信息的能力。
(1)
读图可知,从南、北半球看,陆地主要集中在北半球, 海洋大多分布在南半球。
(2)
从读图可知,东、西半球看,陆地主要集中在东半球 ,海洋大多分布在 西半球。
(3)
据图中海陆面积对比可估算,陆半球的陆地面积相当于水半球陆地面积的4 .1倍,约占陆半球总面积的48%;水半球中海洋约占水半球总面积90%。
(4)
根据前三小题可知,无论如何划分,地球任何两个大小相等的半球,都是海洋面积大于陆地面积。地区是一个名副其实的“水球”。
解答题
31、图示为麦哲伦船队环球航行路线。读下图,回答问题。
(1)环球航行起止:西班牙位于A.________洲,该大洲西隔B.________洋与C.________洲相望,世界上唯一比该大洲面积小的大洲是__________。
(2)H洲所在的板块是________板块,F洲所在的板块是________板块;板块与板块的交界地带,地壳运动比较活跃,多______________。
(3)请准确写出亚洲与欧洲的分界线。______________________________
(4) 请准确写出印度洋周边存在的大洲。________________________________
(5)我国是个多地震的国家,每年5月12日为我国的“防灾减灾日”,其目的是普及推广全民防灾减灾知识和避免自救能力,最大限度的减轻灾害的损失,当地震发生时,你有哪些自我保护措施____________________________。
答案: 欧洲 大西洋 北美洲 大洋洲 非洲板块 亚欧板块 火山和地震 乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡 亚洲、非洲、南极洲、大洋洲 双手护头,躲在四周空旷处,远离高大建筑;在高层建筑里,可躲在卫生间,远离走廊、窗户,拒绝乘坐电梯;不慌张,保持理智不存体力。(言之有理皆可得分。)
分析:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲;全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。
(1)西班牙位于A表示的欧洲,该大洲西隔B表示的大西洋与C表示的北美洲相望,世界上唯一比H表示的非洲面积大的大洲是亚洲,亚洲是世界上面积最大的大洲。
(2)H非洲所在的板块是非洲板块,F亚洲所所在的板块是亚欧板块;板块与板块的交界地带,地壳活动频繁,多火山地震灾害。
(3)亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡。
(4)印度洋全部位于东半球,其周围有亚洲、非洲、南极洲和大洋洲。
(5)当地震发生时,在室内要迅速钻到床下、桌下,尽量用棉被、枕头、书包等软物护住头部;在操场或室外时,注意避开建筑物或危险物;切不可乘电梯逃生,避免发生危险。
32、读《六大板块示意图》回答有关问题。
(1)写出六大板块的名称:①________②________③________④________⑤________⑥________。
(2)在板块交界处,________和________活动频繁;世界上火山与地震活动最剧烈的地方,主要位于两大地带:________火山地震带和________火山地震带。日本是一个多地震国家,2011年3月11日,在日本东北的太平洋海域,发生了里氏9 .0级特大地震,地震还引发了海啸,给日本造成了巨大的经济和人员损失。日本多地震的原因是___________ 。
(3)根据图示板块运动趋势可推断:红海(B处)将不断_________________(扩大、缩小),理由是________板块与________板块相互________(张裂、挤压)作用;喜马拉雅山脉(C处)的成因是_________板块与________板块相互________(张裂、挤压)作用。
答案: 亚欧板块 非洲板块 印度洋板块 太平洋板块 南极洲板块 美洲板块 火山 地震 环太平洋 地中海—喜马拉雅 日本地处欧亚板块与太平洋板块交界处,地壳活跃 扩大 印度洋 非洲 张裂 亚欧 印度洋 挤压
分析:本题主要考查板块构造学说的内容,六大板块的分布,板块运动的影响;重点考察学生的读图分析能力。
(1)读图并结合所学知识可知,图中①是以亚欧大陆为主体的亚欧板块;②是以非洲为主体的非洲板块;③是包括印度洋北部、阿拉伯半岛、印度半岛和澳大利亚大陆的印度洋板块;④是以太平洋为主体的太平洋板块;⑤是包括南极洲大陆的南极洲板块;⑥是以南北美洲为主体的美洲板块。
(2)板块构造学说认为,在板块交界处,地壳运动活跃,因此火山、地震活动频繁;世界上火山与地震活动最剧烈的地方,主要集中在环太平洋火山地震带和地中海—喜马拉雅火山地震带。由于日本地处亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳活跃,因此是一个多地震国家。
(3)读图可知,由于红海地处印度洋板块和非洲板块张裂处,所以面积将不断扩大。喜马拉雅山脉位于亚欧板块与印度洋板块交界处,正是由亚欧板块与印度洋板块挤压形成的。
33、读“世界火山、地震带图”,完成下列各题。
(1)由图可见,世界有两大火山、地震带,它们分别是________和________。
(2)世界火山、地震带的分布规律是________。
(3)正在教室上课的学生突遇地震,下列做法你认为正确的是(多选)( )
A. 争先恐后夺门而逃 B. 躲到课桌底下,双手抱头
C. 靠墙角近的同学在墙角躲避 D. 安全躲避,等大震过后在老师的安排下有计划地逃到开阔地带
答案:【小题1】环太平洋火山地震带;阿尔卑斯一喜马拉雅火山地震带 【小题2】一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震 【小题3】BCD
分析:试题分析:
【小题1】世界有两大火山地震带分别是环太平洋火山地震带、阿尔卑斯一喜马拉雅火山地震带,这两大火山地震带分布在板块交界地带,地壳比较活跃.
【小题2】世界火山地震带的分布规律是一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震.
【小题3】正在教室上课的学生突遇地震,正确的做法是:①躲到课桌底下,双手抱头;②靠墙角近的同学在墙角躲避;③安全躲避,等大震过后在老师的安排下有计划地带到开阔地带.
考点:本题考查火山、地震分布与板块运动的关系.
34、读竖版世界海陆分布图,完成下列问题。
(1)从南北半球看,陆地主要分布在________半球;从南北极点看,________极点附近是一片海洋。
(2)甲是________洲,乙是________洲,甲、乙两洲以________海峡为界。
(3)A点位于B点的________方向;B、C点都位于________洋。
答案:(1)北、北 (2)亚、北美、白令 (3)西南、印度洋
(1)图中0°纬线以北为北半球,以南为南半球。读图可知,从南北半球看,陆地主要分布在北半球;从南北极点看,北极点附近是一片海洋。
(2)读图可知,甲是亚洲,乙是北美洲,甲、乙两洲以白令海峡为界。
(3)根据纬线指示东西,经线指示南北,可判断出A点位于B点的西南方向;读图可知,B、C点都位于印度洋。
小提示:本题主要考查大洋和大洲相关知识,读图回答问题即可。
35、根据图中字母及数字代号填出各大洋和大洲的名称
A
B
C
D
大洋名称
________
________
________
________
①
②
③
④
⑥
大洲名称
________
________
________
________
________
答案: 北冰洋 太平洋 大西洋 印度洋 非洲 欧洲 亚洲 大洋洲 南美洲
分析:整体分析:该题以读七大洲和四大洋的分布图为切入点,考查的是七大洲和四大洋的分布,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。
读图可知,大洋名称:A是北冰洋,B是太平洋;C是大西洋,D是印度洋。
大洲名称:①是非洲;②是欧洲;③是亚洲;④是大洋洲;⑥是南美洲。
15
展开阅读全文