1、 一、判断题 1、电流互感器相当于普通变压器短路运行状态。 答案:正确 2、电流互感器铭牌上所标的额定电压是指一次绕组的额定电压。 答案:错误 3、电流互感器二次负荷与所接的一次线路上的负荷有一定关系,一次线路上的负荷变化,电流互感器的二次负荷随之变化。 答案:正确 4、电流互感器的额定电压,是指二次绕组所接线路上的线电压。 答案:错误 5、使用电流互感器时,应将其一次绕组串联接入被测电路之中。 答案:正确 6、三相三线有功电能表是三相三元件表。 答案:错误 7、将普通三相有功电能表的电压线圈、电流线圈接线方式改变,可进行无功测量。 答案:正确 8、多功能电能表
2、就是可以计量有功和无功的电能的电能表。 答案:错误 9、无功电能表的转动方向,不但与无功功率的大小有关,还取决于负载的性质和三相电路相序。 答案:正确 10、电流互感器原理是依据电磁感应原理的。 答案:正确 11、、U/F(电压/频率)转换器组成的电能测量单元,其作用是 产生正比于有功功率的电能脉冲 答案:正确 12、当电路的相序为反相序,负载性质为容性时感应式无功电能表一般都反转。 答案:错误 13、电压互感器是一个带铁心的变压器。它主要由一、二次线圈、铁心和绝缘组成。 答案:正确 14、由于电压互感器内阻抗很大,若二次回路短路时,会出现很大的电流,将损坏二次设备甚至
3、危及人身安全。 答案:错误 15、电流互感器的一次绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中,二次绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中。 答案:正确 16、电子式电能表的关键部分是电能测量单元。 答案:正确 17、非正弦系三相无功电能表适用于简单的不对称电路。 答案:正确 二、单选题 1、电压互感器的构造、原理和接线都与电力变压器相同,差别在于电压互感器的容量小,其工作状态接近电力变压器的( )运行。 A.负载 B.空载 C.满载 D.过载 答案:B 2、发现电流互感器有异常音响,二次回路有放电声、且电流表指示较低或到零,可判断为( )。 A.
4、二次回路开路 B.二次回路短路 C.电流互感器绝缘损坏 D.电流互感器内部故障 答案:A 3、由于电压互感器的原绕组是并联在一次电路中,与电力变压器一样,二次侧不能( ),否则会产生很大的短路电流,烧毁电压互感器。 A.开路 B.短路 C.接地 D.断路 答案:B 4、为了防止电压互感器高、低压绕组绝缘击穿时,高电压窜入二次回路造成危害,必须将电压互感器的二次绕组、铁心及外壳( )。 A.分离 B.短接 C.接地 D.以上说法都不对 答案:C 5、关于电流互感器下面说法正确的是( )。 A.二次绕组可以开路 B.二次绕组可以短路
5、C.二次绕组不能接地 D.二次绕组不能短路 答案:B 6、已知 200/5A 的电流互感器一次线圈匝数为 2 匝则二次绕组匝数为( )。 A.40 B.60 C.80 D.100 答案:C 7、、使用高压电流互感器时,二次( )接地。 A.必须 B.不能 C.任意 D.仅35kV及以上系统必须 答案:A 8、电流互感器铭牌上所标的额定电压是指( )。 A.一次绕组的额定电压 B.一次绕组对二次绕组和对地的绝缘电压 C.二次绕组的额定电压 D.一次绕组所加电压的峰值 答案:B 9、使用( )电能表,不仅能考核用户的平均功率因数,而
6、且还能有效的控制用户无功补偿的合理性。 A.三相无功 B.三相三线无功 C.三相四线无功 D.双向计度无功 答案:A 10、在一定时间内累积( )的方式来测得电能的仪表称为有功电能表。 A.有功功率 B.瞬间功率 C.平均功率 D.电量 答案:A 11、当采用三相三线有功电能表测量三相四线有功电能时,所测的的有功电能( )。 A.零 B.多计量 C.少计量 D.不一定 答案:D 12、电压互感器的二次负荷,就是指电压互感器二次所接仪表和继电器等( )的导纳。它与被测线路上的负荷( )直接的关系。 A.部分负荷,有 B.全部负荷,有 C.部分负
7、荷,没有 D.全部负荷,没有 答案:D 13、穿芯一匝500/5A的电流互感器,若穿芯4匝,则倍率变为( )。 A.400 B.125 C.100 D.25 答案:D 14、三元件电能表用于( )供电系统测量和记录电能。 A.二相三线制 B.三相三线制 C.三相四线制 D.三相五线制 答案:C 三、多选题 1、测量用互感器的主要作用( )。 A.将高电压大电流变为低电压、小电流 B.将工作人员或测量仪表与高电压大电流隔离,保证人身和设备的安全 C.统一测量仪表的规格 D.扩大测量仪表的量程 答案:ABCD 2、电流互感器铁芯过热的可能原因有(
8、 )。 A.长时间过负荷 B.实际二次负载为额定容量的120% C.互感器的误差超差 D.二次回路开路 答案:AD 3、在三相对称电路中能准确测量无功电能的三相电能表有:( ) A.正弦型三相无功电能表 B.60度三相无功电能表 C.跨相90度接线的三相有功电能表 D.三相多功能电能表 答案:ABCD 4、一个互感器的二次端有1K1、1K2、1K3、2K1、2K2、2K3…标识。说明该互感器是( ) A.电压互感器 B.电流互感器 C.具有多个饶组 D.具有中间抽头 答案:BCD 5、执行功率因数调整电费的用户,应装设无功电能表,下列描述的无功能
9、电能表能满足政策要求的有 ( )。 A.具有双向计量功能的无功电能表 B.两块带止逆装置的无功电能表 C.多功能电能表 D.能分别计量感性和容性无功或能将感性和容性无功总加的电能表 答案:ABCD 6、三相四线制有功电能表,三相感性对称负载,用短路测试法检查电能表接线,当短接A相电流线圈时,以下几种说法正确的是:( )。 A.转盘转速为原来的2/3,说明各元件均正常 B.转盘转速变快,说明A元件电流线圈反接 C.转盘停转,说明A、C两元件电压线接错 答案:AB 7、一般来说,电子式电能表由( )组成。 A.电源单元 B.电能测量单元 C.中央处理单元(单片机) D.显示单元 、输出单元 和通信单元 答案:ABCD 8、在带电的电流互感器二次回路上工作时,以下哪些安全措施是必要的?( ) A.严禁电流互感器二次侧开路 B.严禁电流互感器二次侧短路 C.严禁在电流互感器与短路端子之间的导线和回路上进行任何工作 D.工作时使用绝缘工具,站在金属垫上 答案:ACD






