资源描述
一、判断题
1、电流互感器相当于普通变压器短路运行状态。
答案:正确
2、电流互感器铭牌上所标的额定电压是指一次绕组的额定电压。
答案:错误
3、电流互感器二次负荷与所接的一次线路上的负荷有一定关系,一次线路上的负荷变化,电流互感器的二次负荷随之变化。
答案:正确
4、电流互感器的额定电压,是指二次绕组所接线路上的线电压。
答案:错误
5、使用电流互感器时,应将其一次绕组串联接入被测电路之中。
答案:正确
6、三相三线有功电能表是三相三元件表。
答案:错误
7、将普通三相有功电能表的电压线圈、电流线圈接线方式改变,可进行无功测量。
答案:正确
8、多功能电能表就是可以计量有功和无功的电能的电能表。
答案:错误
9、无功电能表的转动方向,不但与无功功率的大小有关,还取决于负载的性质和三相电路相序。
答案:正确
10、电流互感器原理是依据电磁感应原理的。
答案:正确
11、、U/F(电压/频率)转换器组成的电能测量单元,其作用是 产生正比于有功功率的电能脉冲
答案:正确
12、当电路的相序为反相序,负载性质为容性时感应式无功电能表一般都反转。
答案:错误
13、电压互感器是一个带铁心的变压器。它主要由一、二次线圈、铁心和绝缘组成。
答案:正确
14、由于电压互感器内阻抗很大,若二次回路短路时,会出现很大的电流,将损坏二次设备甚至危及人身安全。
答案:错误
15、电流互感器的一次绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中,二次绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中。
答案:正确
16、电子式电能表的关键部分是电能测量单元。
答案:正确
17、非正弦系三相无功电能表适用于简单的不对称电路。
答案:正确
二、单选题
1、电压互感器的构造、原理和接线都与电力变压器相同,差别在于电压互感器的容量小,其工作状态接近电力变压器的( )运行。
A.负载
B.空载
C.满载
D.过载
答案:B
2、发现电流互感器有异常音响,二次回路有放电声、且电流表指示较低或到零,可判断为( )。
A.二次回路开路
B.二次回路短路
C.电流互感器绝缘损坏
D.电流互感器内部故障
答案:A
3、由于电压互感器的原绕组是并联在一次电路中,与电力变压器一样,二次侧不能( ),否则会产生很大的短路电流,烧毁电压互感器。
A.开路
B.短路
C.接地
D.断路
答案:B
4、为了防止电压互感器高、低压绕组绝缘击穿时,高电压窜入二次回路造成危害,必须将电压互感器的二次绕组、铁心及外壳( )。
A.分离
B.短接
C.接地
D.以上说法都不对
答案:C
5、关于电流互感器下面说法正确的是( )。
A.二次绕组可以开路
B.二次绕组可以短路
C.二次绕组不能接地
D.二次绕组不能短路
答案:B
6、已知 200/5A 的电流互感器一次线圈匝数为 2 匝则二次绕组匝数为( )。
A.40
B.60
C.80
D.100
答案:C
7、、使用高压电流互感器时,二次( )接地。
A.必须
B.不能
C.任意
D.仅35kV及以上系统必须
答案:A
8、电流互感器铭牌上所标的额定电压是指( )。
A.一次绕组的额定电压
B.一次绕组对二次绕组和对地的绝缘电压
C.二次绕组的额定电压
D.一次绕组所加电压的峰值
答案:B
9、使用( )电能表,不仅能考核用户的平均功率因数,而且还能有效的控制用户无功补偿的合理性。
A.三相无功
B.三相三线无功
C.三相四线无功
D.双向计度无功
答案:A
10、在一定时间内累积( )的方式来测得电能的仪表称为有功电能表。
A.有功功率
B.瞬间功率
C.平均功率
D.电量
答案:A
11、当采用三相三线有功电能表测量三相四线有功电能时,所测的的有功电能( )。
A.零
B.多计量
C.少计量
D.不一定
答案:D
12、电压互感器的二次负荷,就是指电压互感器二次所接仪表和继电器等( )的导纳。它与被测线路上的负荷( )直接的关系。
A.部分负荷,有
B.全部负荷,有
C.部分负荷,没有
D.全部负荷,没有
答案:D
13、穿芯一匝500/5A的电流互感器,若穿芯4匝,则倍率变为( )。
A.400
B.125
C.100
D.25
答案:D
14、三元件电能表用于( )供电系统测量和记录电能。
A.二相三线制
B.三相三线制
C.三相四线制
D.三相五线制
答案:C
三、多选题
1、测量用互感器的主要作用( )。
A.将高电压大电流变为低电压、小电流
B.将工作人员或测量仪表与高电压大电流隔离,保证人身和设备的安全
C.统一测量仪表的规格
D.扩大测量仪表的量程
答案:ABCD
2、电流互感器铁芯过热的可能原因有( )。
A.长时间过负荷
B.实际二次负载为额定容量的120%
C.互感器的误差超差
D.二次回路开路
答案:AD
3、在三相对称电路中能准确测量无功电能的三相电能表有:( )
A.正弦型三相无功电能表
B.60度三相无功电能表
C.跨相90度接线的三相有功电能表
D.三相多功能电能表
答案:ABCD
4、一个互感器的二次端有1K1、1K2、1K3、2K1、2K2、2K3…标识。说明该互感器是( )
A.电压互感器
B.电流互感器
C.具有多个饶组
D.具有中间抽头
答案:BCD
5、执行功率因数调整电费的用户,应装设无功电能表,下列描述的无功能电能表能满足政策要求的有 ( )。
A.具有双向计量功能的无功电能表
B.两块带止逆装置的无功电能表
C.多功能电能表
D.能分别计量感性和容性无功或能将感性和容性无功总加的电能表
答案:ABCD
6、三相四线制有功电能表,三相感性对称负载,用短路测试法检查电能表接线,当短接A相电流线圈时,以下几种说法正确的是:( )。
A.转盘转速为原来的2/3,说明各元件均正常
B.转盘转速变快,说明A元件电流线圈反接
C.转盘停转,说明A、C两元件电压线接错
答案:AB
7、一般来说,电子式电能表由( )组成。
A.电源单元
B.电能测量单元
C.中央处理单元(单片机)
D.显示单元 、输出单元 和通信单元
答案:ABCD
8、在带电的电流互感器二次回路上工作时,以下哪些安全措施是必要的?( )
A.严禁电流互感器二次侧开路
B.严禁电流互感器二次侧短路
C.严禁在电流互感器与短路端子之间的导线和回路上进行任何工作
D.工作时使用绝缘工具,站在金属垫上
答案:ACD
展开阅读全文