ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:182KB ,
资源ID:1808202      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1808202.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高中数学人教A版选修2-1模块综合测试.doc)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高中数学人教A版选修2-1模块综合测试.doc

1、高中数学人教A版选修2-1模块综合测试 时间:120分钟  分值:150分 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(每小题5分,共60分) 1.已知命题p:“x∈R时,都有x2-x+<0”;命题q:“存在x∈R,使sinx+cosx=成立”.则下列判断正确的是(  ) A.p∨q为假命题 B.p∧q为真命题 C.綈p∧q为真命题 D.綈p∨綈q是假命题 解析:易知p假,q真,从而可判断得C正确. 答案:C 2.已知a,b∈R,

2、则“lna>lnb”是“()a<()b”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 解析:∵lna>lnb⇔a>b>0,()a<()b⇔a>b.而a>b>0是a>b的充分而不必要条件. ∴“lna>lnb”是“()a<()b”的充分而不必要条件. 答案:A 3.已知抛物线C:y2=x与直线l:y=kx+1,“k≠0”是“直线l与抛物线C有两个不同交点”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 答案:B 4.以双曲线-=-1的焦点为顶点,顶点为焦点

3、的椭圆方程为(  ) A.+=1 B.+=1 C.+=1 D.+=1 解析:由-=-1,得-=1.∴双曲线的焦点为(0,4)、(0,-4),顶点坐标为(0,2)、(0,-2).∴椭圆方程为+=1. 答案:D 5.以双曲线-=1的中心为顶点,且以该双曲线的右焦点为焦点的抛物线方程是(  ) A.y2=12x B.y2=-12x C.y2=6x D.y2=-6x 解析:由-=1,得a2=4,b2=5,∴c2=a2+b2=9. ∴右焦点的坐标为(3,0),故抛物线的焦点坐标为(3,0),顶点坐标为(0,0). 故=3.∴抛物线方程为y2=12x. 答案:A 6.已

4、知椭圆+=1和双曲线-=1有公共的焦点,那么双曲线的渐近线方程是(  ) A.x=±y B.y=±x C.x=±y D.y=±x 解析:由已知椭圆与双曲线有公共焦点得3m2-5n2=2m2+3n2,∴m2=8n2.而由双曲线-=1,得渐近线为y=±x=±x. 答案:D 7.对于空间任意一点O和不共线的三点A、B、C,有如下关系:6=+2+3,则(  ) A.四点O、A、B、C必共面 B.四点P、A、B、C必共面 C.四点O、P、B、C必共面 D.五点O、P、A、B、C必共面 解析:由已知得=++,而++=1,∴四点P、A、B、C共面. 答案:B 图1 8.如

5、图1,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,M、N分别为A1B1、CC1的中点,P为AD上一动点,记α为异面直线PM与D1N所成的角,则α的集合是(  ) A.{} B.{α|≤α≤} C.{α|≤α≤} D.{α|≤α≤} 解析:取C1D1的中点E,PM必在平面ADEM上,易证D1N⊥平面ADEM.本题也可建立空间直角坐标系用向量求解. 答案:A 图2 9.如图2,将边长为1的正方形ABCD沿对角线BD折成直二面角,若点P满足=-+,则||2的值为(  ) A. B.2 C. D. 解析:由题可知||=1,||=1,||=.〈,〉=45°,〈,〉=45

6、°,〈,〉=60°. ∴||2=(-+)2=++-·+·-· =++2-×1×1×+1××-1××=. 答案:D 10.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,直线BC1与平面A1BD所成角的余弦值为(  ) A. B. C. D. 解析:建立如图3所示的空间直角坐标系.设正方体的棱长为1, 则D(0,0,0),A1(1,0,1),B(1,1,0),C1(0,1,1). ∴=(1,0,1),=(1,1,0),=(-1,0,1). 设平面A1BD的法向量为n=(x,y,z),则n·=0,n·=0. ∴令x=1,则n=(1,-1,-1), 图3 ∴cos〈n,〉==

7、=. ∴直线BC1与平面A1BD所成角的正弦值为. ∴直线BC1与平面A1BD所成角的余弦值为. 答案:C 11.双曲线-=1(a>0,b>0)的两个焦点为F1、F2,若P为其上一点,且|PF1|=2|PF2|,则双曲线离心率的取值范围为(  ) A.(1,3) B .(1,3] C.(3,+∞) D.[3,+∞) 图4 解析:由题意知在双曲线上存在一点P,使得|PF1|=2|PF2|,如图4. 又∵|PF1|-|PF2|=2a,∴|PF2|=2a, 即在双曲线右支上恒存在点P使得|PF2|=2a,即|AF2|≤2a. ∴|OF2|-|OA|=c-a≤2a

8、∴c≤3a. 又∵c>a,∴a

9、C中,=a,=b,=c,D为BC的中点,E为AD的中点,则=________.(用a,b,c表示) 解析:=(+)=+(+) =++=a+b+c. 答案:a+b+c 14.若命题p:一元一次不等式ax+b>0的解集为{x|x>-},命题q:关于x的不等式(x-a)(x-b)<0的解集为{x|a

10、12=0的距离为d2,则d1+d2的最小值是________. 图7 解析:如图7,根据定义,d1即为P到焦点(1,0)的距离,∴d1+d2的最小值也就是焦点到直线的距离. ∴(d1+d2)min==. 答案: 16.有下列命题:①双曲线-=1与椭圆+y2=1有相同的焦点;②“-

11、35-1=34,故①正确; ②中,∵2x2-5x-3<0,∴-

12、m的取值范围. 解:对p:∵直线与圆相交, ∴d=<1.∴-+1

13、的方程为-=1(a>0,b>0),则G的渐近线方程为y=±x, 即bx±ay=0,且a2+b2=25.当m=5时,圆心为(0,5),半径为r=3. ∴=3⇒a=3,b=4. ∴双曲线G的方程为-=1. 19.(12分)已知ABCD-A′B′C′D′是平行六面体, (1)化简++,并在图中标出其结果; (2)设M是底面ABCD的中心,N是侧面BCC′B′对角线BC′上的分点,设=α+β+γ,试求α,β,γ的值. 图8 解:(1)如图8,取AA′的中点E,D′F=2FC′,=++. (2)=+=+ =(+)+(+) =++, ∴α=,β=,γ=. 20.(12分)已知

14、f(x)=ax2+bx+c的图象过点(-1,0),是否存在常数a、b、c,使不等式x≤f(x)≤对一切实数x均成立? 解:假设存在常数a、b、c使不等式x≤f(x)≤对一切实数x均成立, ∵f(x)的图象过点(-1,0), ∴a-b+c=0.① ∵x≤f(x)≤对一切x∈R均成立, ∴当x=1时,也成立,即1≤f(1)≤1, ∴f(1)=a+b+c=1,② 由①②得b=,故原不等式可化为 恒成立. 当a=0或1-2a=0时,上述不等式组不会恒成立, ∴即 ∴a=.∴c=-a=. ∴存在一组常数:a=,b=,c=,使不等式x≤f(x)≤对一切实数x均成立. 图9

15、21.(12分)(2011·辽宁高考)如图9,四边形ABCD为正方形,QA⊥平面ABCD,PD∥QA,QA=AB=PD. (1)证明:平面PQC⊥平面DCQ; (2)求二面角Q-BP-C的余弦值. 图10 解:如图10,以D为坐标原点,线段DA的长为单位长,射线DA为x轴的正半轴建立空间直角坐标系D-xyz. (1)证明:依题意有Q(1,1,0),C(0,0,1),P(0,2,0),则=(1,1,0),=(0,0,1),=(1,-1,0). 所以·=0,·=0. 即PQ⊥DQ,PQ⊥DC. 故PQ⊥平面DCQ. 又PQ⊂平面PQDC, 所以平面PQC⊥平面DCQ. (

16、2)依题意有B(1,0,1),=(1,0,0),=(-1,2,-1). 设n=(x,y,z)是平面PBC的法向量,则 即 因此可取n=(0,-1,-2). 设m是平面PBQ的法向量,则 可取m=(1,1,1), 所以cos〈m,n〉=-. 故二面角Q-BP-C的余弦值为-. 22.(12分)已知椭圆C的中心在坐标原点,焦点在x轴上,椭圆C上的点到焦点距离的最大值为3,最小值为1. (1)求椭圆C的标准方程; (2)若直线l:y=kx+m与椭圆C相交于A,B两点(A,B不是左右顶点),且以AB为直径的圆过椭圆C的右顶点.求证:直线l过定点,并求出该定点的坐标. 解:(1

17、)由题意设椭圆的标准方程为+=1(a>b>0),由已知得:a+c=3,a-c=1, ∴a=2,c=1.∴b2=a2-c2=3. ∴椭圆的标准方程为+=1. (2)设A(x1,y1),B(x2,y2),联立 得(3+4k2)x2+8mkx+4(m2-3)=0,Δ=64m2k2-16(3+4k2)(m2-3)>0, 即3+4k2-m2>0,则 又y1y2=(kx1+m)(kx2+m) =k2x1x2+mk(x1+x2)+m2=, ∵以AB为直径的圆过椭圆的右顶点D(2,0), ∴kAD·kBD=-1,即·=-1. ∴y1y2+x1x2-2(x1+x2)+4=0. ∴+++4=0. ∴7m2+16mk+4k2=0. 解得m1=-2k,m2=-,且均满足3+4k2-m2>0. 当m1=-2k时,l的方程为y=k(x-2),直线过定点(2,0),与已知矛盾. 当m2=-k时,l的方程为y=k(x-), 直线过定点(,0). ∴直线l过定点,定点坐标为(,0). 【本文档内容可以自由复制内容或自由编辑修改内容期待你的好评和关注,我们将会做得更好】 精选范本,供参考!

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服