ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:351KB ,
资源ID:1366540      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1366540.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高二化学平衡移动测试题(带答案).doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高二化学平衡移动测试题(带答案).doc

1、第二章 化学平衡移动 转化率 班级: 组号: 姓名: 成绩: 一.选择题 1.在密闭容器中发生如下反应:aX(气)+bY(气) cZ(气)+dW(气),反应达平衡后保持温度不变,将气体体积压缩到原来的1/2,当再次达平衡时,W的浓度为原平衡时的1.8倍。下列叙述中不正确的是( ) A.平衡向逆反应方向移动 B.a+b

2、正反应方向移动时,下列叙述正确的是( ) ①生成物的质量分数一定增加;②生成物产量一定增加;③反应物的转化率一定增大;④反应物的浓度一定降低;⑤正反应速率一定大于逆反应速率;⑥一定使用催化剂 A.①③    B.③⑤   C.②⑤   D.④⑥ 答案:C 3.在5 L的密闭容器中充入2 mol A气体和1 mol B气体,在一定条件下发生反应:2A(g)+B(g)2C(g),达平衡时,在相同温度下测得容器内混合气体的压强是反应前的,则A的转化率为 (

3、 ) A. 67% B. 50% C. 25% D. 5% 答案:B 4.在一密闭溶器中,用等物质的量的A和B发生如下反应:A(g)+2B(g) 2C(g) 反应达到平衡时,若混合气体中A和B的物质的量之和与C的物质的量相等,则这时A的转化率为 ( ) A. 40% B. 50% C. 60% D. 70% 答案:A 5.在恒压容器a

4、和恒容容器b中,分别充入体积比为1∶3的N2和H2。若开始时两容器的体积相等,且在相同的条件下达到平衡时,两容器的N2的转化率应当是( ) A.a中大    B.b中大   C.a、b一样大   D.无法判断 答案:A 6.在容积相同A、B两个密闭容器中,分别充入2molSO2和1molO2,使它们在相同的温度下发生反应:2SO2+O22SO3,并达到平衡。在反应过程中,若A容器保持体积不变,B容器保持压强不变,当A中的SO2的转化率为25%时,则B容器中SO2的转化率应是( ) A、25% B、>25% C、<25% D、12.5

5、 答案:B 7.一定条件下,将10mol H2和1mol N2充入一密闭容器中,发生反应:N2(g)+3H2(g)2NH3(g),达到平衡时,H2的转化率可能是(  ) A.25% B.30% C.35% D.75% 答案:A 8.α1和α2分别为A、B在两个恒容容器中平衡体系A(g)2B(g)和2A(g)B(g)的转化率,在温度不变的情况下,均增加A的物质的量,下列判断正确的是 A.α1、α2均减小 B.α1、α2均增大 C.α1减小,α2增大 D.α1增大,α2减

6、小 【答案】A 9.某体积可变的密闭容器,盛有适量的A和B的混合气体,在一定条件下发生反应:A+3B 2C 若维持温度和压强不变,当达到平衡时,容器的体积为V L,其中C气体的体积占有10%,下列推断正确的是 ( ) ① 原混合气体的体积为1.2V L ② 原混合气体的体积为1.1V L ③ 反应达平衡时气体A消耗掉0.05V L ④ 反应达平衡时气体B消耗掉0.05V L A. ②③ B. ②④ C. ①③

7、 D. ①④ 答案:A 10.X、Y、Z为三种气体,把a mol X与b mol Y充入一密闭容器中,发生反应X+2Y2Z,达到平衡时,若它们的物质的量满足:n(X)+n(Y)=n(Z),则Y的转化率为( ) A. ×100% B. ×100% C. ×100% D. ×100% 答案:B 11.x1和x2分别为两个恒容容器中平衡体系A(g)2B(g)和2A(g)B(g)的转化率,在温度不变的情况下,均增加A的物质的量.下列判断正确的是 ( ) A. x1降低, x2增大 B. x1, x2均降低 C. x

8、1增大, x2降低 D. x1, x2均增大 答案:A 12.将2.00 mol SO2和2.00 mol O2通入1.00 L的密闭容器中,1500 K时,反应达到平衡,测得SO3的物质的量浓度为0.64 mol·L-1,则平衡时SO2的平衡转化率为(  ) A.30% B.32% C.50% D.18% 答案:B。 13.一定温度下,在一密闭容器中,充入一定量的H2(g)和I2(g)发生如下反应:H2(g)+I2(g) 2HI(g),并达到平衡状态,此时H2的转化率x%,向平衡混合体系中充入一定量的I2(g),重新达到平衡后H2的转化率将(  ) A.增大 

9、 B.减小 C.不变 D.无法确定 答案:A。 14.在5 L的密闭容器中充入2 mol A气体和1 mol B气体,在一定条件下发生反应:2A(g)+B(g) 2C(g),达到平衡时,在相同温度下测得容器内混合气体的压强是反应前的,则A的转化率为(  ) A.67%  B.50% C.25% D.5% 答案:B。 15.在恒压容器a和恒容容器b中,分别充入体积比为1∶3的N2和H2。若开始时两容器的体积相等,且在相同的条件下达到平衡时,两容器的N2的转化率应当是( ) A.a中大 B.b中大 C.a、b一样大

10、 D.无法判断 答案:A 16.在恒温、恒容的条件下,有反应2A(g)+2B(g) C(g)+3D(g),现从两条途径分别建立平衡。途径Ⅰ:A、B的起始浓度均为2 mol/L;途径Ⅱ:C、D的起始浓度分别为2 mol/L和6 mol/L,则以下叙述正确的是 (  ) A.两途径最终达到平衡时,体系内混合气的浓度相同 B.两途径最终达到平衡时,体系内混合气的百分组成不同 C.达平衡时,途径Ⅰ的反应速率v(A)等于途径Ⅱ的反应速率v(A) D.达平衡时,途径Ⅰ所得混合气的密度为途径Ⅱ所得混合气密度的1/2 解析:分析反应特点,反应前后气体分子数不变,把途径Ⅱ中的C、D的浓度转化为

11、A、B的浓度,都是4 mol/L二者为等效平衡,混合气的百分组成相同,浓度不同A项、B项都不正确。由于途径Ⅱ中A的浓度大,故反应速率大,C不正确,恒容条件下,途径Ⅱ的浓度为Ⅰ的2倍,故其密度也是Ⅰ的2倍,D项正确。答案:D 17.T℃时,将6 mol CO2和8 mol H2充入2 L密闭容器中,发生反应CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g),容器中H2的物质的量随时间的变化如图中实线所示。图中虚线表示仅改变某一反应条件时,H2的物质的量随时间的变化。下列说法正确的是 (  ) A.反应开始至a点时v(H2)=1 mol·L-1·min-1 B.若曲线Ⅰ对应的条件改

12、变是升温,则该反应ΔH>0 C.曲线Ⅱ对应的条件改变是减小压强 D.T℃时,该反应的化学平衡常数为0.125 解析:本题主要考查反应速率、平衡移动、平衡常数的计算等知识点。A项,反应开始至a点时v(H2)==1 mol·L-1·min-1,正确;B项,曲线Ⅰ和实线对比,升温,平衡时H2的物质的量变大,说明平衡逆向移动,该反应ΔH<0,错误;C项,曲线Ⅱ和实线对比,平衡时H2的物质的量变小,说明平衡正向移动,对应的条件改变是增大压强,错误;D项,平衡时c(H2)=1 mol·L-1,c(CO2)=2 mol·L-1,c(CH3OH)=c(H2O)=1 mol·L-1,K===0.5,错误。

13、 答案:A 18.在密闭容器中,对于可逆反应A(?)+3B(?) 2C(g) ΔH<0,平衡时C的体积分数与温度和压强的关系如图所示,下列判断正确的是 (  ) A.当n(A)∶n(B)∶n(c)=1∶3∶2时,反应达到平衡状态 B.A、B聚集状态均无法确定 C.压强增大时,混合气体的平均相对分子质量增大 D.其他条件不变,升高温度,反应的平衡常数增大 解析:由该条件不能确定是否达平衡,A项错误;由图知加压C%增加,表明加压平衡向右移动,根据平衡移动原理知正向是气体体积缩小的方向,则B一定是气体,A不确定,此时混合气体的总质量增加或不变,总物质的量在减小,则混合气体的平均相对

14、分子质量增大,B项错误,C项正确;其他条件不变,升高温度,平衡逆向移动,反应的平衡常数减小,D项错误。 答案:C 19.【武献敏】在一定条件下,N2+3H22NH3达到平衡状态后,按如下操作,化学平衡不发生移动的是 (  ) A.保持T、V不变,充入HCl  B.保持T、V不变,充入N2 C.保持T、p不变,充入He D.保持T、V不变,充入He 解析:保持T、V不变,充入HCl,HCl与NH3反应生成NH4Cl,平衡向正反应方向移动,A项错误;充入N2,反应物浓度增大,平衡向正反应方向移动,B项错误;保持T、p不变,充入He,各物质的浓度减小,平衡向逆反应方向移动,C项错误

15、充入He,各物质的浓度不变,平衡不移动,D项正确。 答案:D 20.在恒容密闭容器中有可逆反应:nA(g) + mB(g) pC(g) m+n>p,(正反应吸热) 处于平衡状态,对该平衡的下列说法正确的是( ) A.升高温度,c(B)/c(C)的比值减小 B.加入B,A和B的转化率均增大 C.充入C,A和B的物质的量浓度增大,达到平衡时A的质量百分含量增大 D.降温时,混合气体的平均相对分子质量增大 答案:A 21.在一定温度下,反应H2(g)+X2(g)HX(g)的平衡常数为10。若将1.0mol的HX(g)通入体积为1.0L的密闭容器中,在该温

16、度时HX(g)的最大分解率接近于 ( ) A.5% B.33% C.25% D.17% 答案:D 22.为了探索外界条件对反应aX(g)+bY(g)cZ(g)的影响,以X和Y物质的量比为a∶b开始反应,通过实验得到不同条件下达到平衡时Z的物质的量分数,实验结果如上图所示。以下判断正确的是 (  ) A.ΔH>0,a+b>c       B.

17、ΔH>0,a+bc D.ΔH<0,a+bc,C项正确。答案:C D.X2Y2(g)===X2(g)+Y2(g) ΔH<0 23.右图所示为8000C时A、B、C三种气体在密闭容器中反应时浓度的变化,只从图上分析不能得出的结论是 ( ) A.A是反应物 B.前2 min A的分解速率为0.1m

18、ol/(L•min) C.达平衡后,若升高温度,平衡向正反应方向移动  D.达平衡后,若增大压强,平衡向逆反应方向移动 答案:C 24. 某温度下,密闭容器中,发生如下可逆反应:2E(g)F(g)+xG(g)(正反应放热);若起始时E浓度为a mol·L-1,F、G浓度均为0,达平衡时E浓度为0.5 a mol·L-1;若E的起始浓度改为2 a mol·L-1,F、G浓度仍为0,当达到新的平衡时,下列说法正确的是( ) A.升高温度时,正反应速率加快,逆反应速率减慢 B.若x=1,容器体积保持不变,新平衡下E的体积分数为50% C.若x=2,容器体积保持不变,新平衡下F

19、的平衡浓度为0.5a mol·L-1 D.若x=2,容器压强保持不变,新平衡下E的物质的量为0.5a mol 25. 一定温度下,在2 L的密闭容器中发生如下反应:A(s)+2B(g) 2C(g) ΔH<0,反应过程中B、C的物质的量随时间变化的关系如图1;反应达平衡后在t1、t2、t3、t4时分别都只改变了一种条件,逆反应速率随时间变化的关系如图2.下列有关说法正确的是(  ) A.反应开始2 min内,v(B)=0.1 mol/(L·min) B.t1时改变的条件可能是升高温度 C.t3时改变的条件可能是加压,此时c(B)不变D.t4时可能是使用了催化剂,此时c(B)不变

20、 26.可逆 反应H2(g)+I2(g)2HI(g) ΔH<0,达到平衡后,当改变外界条件如物质浓度、体系压强、温度等而发生下列项目的变化时,能作为平衡一定发生了移动的标志的是(  ) A.气体的密度变小了 B.反应物和生成物浓度均变为原来的2倍 C.气体的颜色变深了 D.体系的温度发生了变化 答案:D 27.对于可逆反应A(g) + 2B(g)2C(g)(正反应吸热),下列图象中正确的是 答案:D 28.【郭立磊】某温度下,反应H2(g)+I2(g) 2HI(g);ΔH<0,正反应为放热反应,在带有活塞的密闭容器中达到平衡。下列说法中正确的是(

21、  ) A.体积不变,升温,正反应速率减小 B.温度、压强均不变,充入HI气体,开始时正反应速率增大 C.温度不变,压缩气体的体积,平衡不移动,气体颜色加深 D.体积、温度不变,充入氮气后,正反应速率将增大 答案:C 二。主观题 26.在某温度下,将H2和I2各0.10 mol的气态混合物充入10 L的密闭容器中,充分反应,达到平衡后,测得[H2]=0.0080 mol·L-1。 (1)H2的转化率为__________;反应的平衡常数为__________。 (2)在上述温度下,该容器中若通入H2和I2各0.20 mol的气态混合物,则达到化学平衡状态时HI的物质的量浓度为

22、 答案:(1)20% 0.25 (2)0.0080 mol·L-1 27.在557 ℃密闭容器中进行反应CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),若CO的起始浓度为2 mol·L-1,水蒸气的起始浓度为2 mol·L-1,达平衡后,测得CO2的浓度为1.2 mol·L-1。 (1)求该温度下反应的平衡常数及此状态下CO的平衡转化率。 (2)当起始投料c0(CO)=2 mol·L-1,c0(H2O)=3 mol·L-1时CO的平衡转化率; (3)当起始投料c0(CO)=2 mol·L-1,c0(H2O)=1 mol·L-1时CO的平衡转化率。 答案:(

23、1)2.25 60% (2)71.5% (3)39% 28.1体积SO2和3体积空气混合后,在450℃以上通过V2O5催化剂,发生如下反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)若同温同压下测得反应前后混合气体的密度比为0.9∶1,则反应掉的SO2是原有SO2的___________% 。 答案:80% 29 反应aA(g)+bB(g)cC(g) (△H<0)在等容条件下进行。改变其他反应条件,在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段体系中各物质浓度随时间变化的曲线如下图所示: 问题: ⑴反应的化学方程式中a∶b∶c为  ; ⑵A的平均反应速率vⅠ(A)、

24、vⅡ(A)、vⅢ(A)从大到小排列次序为 ; ⑶B的平衡转化率αⅠ(B)、αⅡ(B)、αⅢ(B)中最小的是 ,其值是 ; ⑷由第一次平衡到第二次平衡,平衡移动的方向是 ,采取的措施是 ; ⑸比较第Ⅱ阶段反应温度(T2)和第Ⅲ阶段反应温度(T3)的高低;T2 T3(填“<”“>”“=”) 【答案】32.((1) a∶b∶c=1∶3∶2 (2) vⅠ(A) >vⅡ(A) >vⅢ(A) vⅠ(A)=(2.0-1.00)mol·L-1/20.0min=0.05 mol·L-1·min-

25、1、vⅡ(A)=(1.00-0.62)/15.0 min=0.025 mol·L-1·min-1、vⅢ(A)=( 0.62-0.50) mol·L-1/10 min=0.012 mol·L-1·min-1。 (3) αⅢ(B);0.19 (4) 平衡向右移动;将C从平衡混合物中液化分离出去 (5)>;因为该反应为放热反应,降温才能逆向移动 附加题 30.在一个容积固定的反应器中,有一可左右滑动的密封隔板,两侧分别进行如图所示的可逆反应。各物质的起始加入量如下:A、B和C均为4.0 mol、D为6.5 mol、F为2.0 mol,设E为x mol。当x在一定范围内变化时,均可以通过调

26、节反应器的温度,使两侧反应都达到平衡,并且隔板恰好处于反应器的正中位置。请填写以下空白: (1) 若x = 4.5,则右侧反应在起始时向___________(填“正反应”或“逆反应”)方向时进行,则x的最大取值应小于____________。 (2) 若x分别为4.5和5.0,则在这两种情况下,当反应达平衡时,A的物质的量是否相等?__________(填“相等”、“不相等”或“不能确定”)。 9.(1) 正反应 7.0 提示:设达平衡时E的消耗量为2a mol。 D + 2E 2F

27、 起始时: 6.5 x 2.0 平衡时: 6.5-a x-2a 2.0+2a 因左侧反应混合物总的物质的量为12 mol,所以达平衡时,右侧反应需满足: (6.5-a)+(x-2a)+(2.0+2a) = 12 x =3.5+a x -2a>0 x>2a 解之:x<7.0 (2) 不相等; 因为这两种情况是在两个不同温度下达到化学平衡的,平衡状态不同,所以物质的量也不同。(注:① 凡是答成“相等”的,无论理由是否正确,此小题均为0分。② 对于理由,需答出“不同温度下”或“温度不同”等含义,否则此空为0分。)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服