ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:25.64KB ,
资源ID:12909196      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12909196.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2026年中医主治医师(中医妇科学)试题及答案.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2026年中医主治医师(中医妇科学)试题及答案.doc

1、 2026年中医主治医师(中医妇科学)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(总共20题,每题2分) 1. 下列哪项不是月经后期虚寒证的主症 A. 经期延后,量少色淡、质清稀 B. 小腹空痛,心悸失眠 C. 腰酸无力 D. 小便清长,大便稀溏 E. 脉沉迟或细弱无力 答案:B 2. 妊娠恶阻的主要发病机制是 A. 脾胃虚弱,化源不足

2、 B. 肝郁气滞,失于条达 C. 痰湿内停,中焦受阻 D. 重伤津液,胃阴不足 E. 冲气上逆,胃失和降 答案:E 3. 产后恶露不绝血瘀证的主要治法是 A. 养阴清热,凉血止血 B. 活血化瘀,理血归经 C. 益气摄血,养血止血 D. 健脾养血,化瘀止血 E. 温经散寒,化瘀止血 答案:B 4. 下列各项,不属胎动不安和异位妊娠鉴别要点的是 A. 阴道出血 B. 腹痛程度、性质 C. B超检测孕囊着床部位 D. 妇检宫颈举痛 E. 妇检附件包块 答案:A 5. 治疗经行泄泻肾虚证,应首选的方剂是 A. 参苓白术散 B. 八珍汤 C.

3、健固汤合四神丸 D. 金匮肾气丸 E. 六味地黄丸 答案:C 6. 下列各项,不属痛经阳虚内寒证的主要证候是 A. 小腹冷痛,得温痛减 B. 经量少,色黯淡 C. 腰腿酸软 D. 小便清长 E. 平素带下量多色黄稠 答案:E 7. 下列各项中,不属于导致晚期产后出血直接原因的是 A. 胎盘残留 B. 会阴侧切 C. 蜕膜残留 D. 子宫复旧不全 E. 剖宫产伤口裂开 答案:B 8. 下列各项,不属妊娠病范畴的是 A. 阻病 B. 胞转 C. 儿枕痛 D. 胞阻 E. 子冒 答案:C 9. 下列各项,不属于月经病主要病因的是

4、A. 寒热湿邪 B. 房劳多产 C. 内伤七情 D. 营卫不调 E. 体质因素 答案:D 10. 下列各项,不属于带下过多湿热下注证临床表现的是 A. 带下量多,色黄,质黏稠,有臭气 B. 带下色白,质黏如豆腐渣样,阴痒 C. 胸闷纳呆,小便短赤 D. 面色白,四肢倦怠 E. 舌红,苔黄腻,脉滑数 答案:D 11. 下列各项,不属于产后发热感染邪毒证临床表现的是 A. 高热寒战 B. 小腹疼痛拒按 C. 恶露量少,色紫黯,气臭秽 D. 心烦口渴 E. 舌红,脉细数无力 答案:E 12. 下列各项,不属于妊娠肿胀气滞证临床表现的是 A. 肢体

5、肿胀,始于两足 B. 皮色不变,随按随起 C. 胸闷胁胀 D. 头晕胀痛 E. 苔薄腻,脉弦滑 答案:D 13. 下列各项,不属闭经气血虚弱证主要症状的是 A. 月经闭止,腰膝酸软 B. 月经量少,经色淡质稀,继而停经 C. 头晕眼花 D. 神疲乏力 E. 食欲不振 答案:A 14. 治疗绝经前后诸证肾阴阳俱虚证,应首选的方剂是 A. 左归丸 B. 右归丸 C. 二仙汤合二至丸 D. 金匮肾气丸 E. 六味地黄丸 答案:C 15. 下列各项,不属妊娠恶阻肝胃不和证主要症状的是 A. 呕吐酸水或苦水 B. 胸满胁痛 C. 嗳气叹息 D.

6、 头晕目眩 E. 口苦咽干 答案:E 16. 下列各项,不属于产后恶露不绝气虚证临床表现的是 A. 恶露过期不尽,量多 B. 恶露色淡,质稀无臭 C. 小腹空坠,神疲乏力 D. 面色苍白,气短懒言 E. 舌淡苔薄白,脉弦涩 答案:E 17. 下列各项,不属于痛经气滞血瘀证临床表现的是 A. 经前或经期小腹胀痛拒按 B.胸胁、乳房胀痛 C.经量少,经色紫黯有块 D. 块下痛减 E. 经行不畅,色红质稠 答案:E 18. 下列各项,不属于妊娠腹痛血瘀证临床表现的是 A. 妊娠后小腹常感隐痛不适,或刺痛 B. 小腹胀痛,痛处不移 C. 或宿有癥瘕

7、 D. 面色萎黄,头晕目眩 E. 舌黯有瘀点,脉弦滑 答案:D 19. 治疗经行乳房胀痛肝肾亏虚证,应首选的方剂是 A. 一贯煎 B. 逍遥散 C. 四物汤 D. 六味地黄丸 E. 八珍汤 答案:A 20. 下列各项,不属于癥瘕主要病因的是 A. 气滞血瘀 B. 气虚血瘀 C. 痰湿瘀结 D. 湿热瘀阻 E. 肾虚血瘀 答案:B 第II卷(非选择题,共60分) (一)(总共2题,每题10分) 答题要求:根据题目要求,在答题纸上简要回答问题。 1. 请简述月经病的治疗原则。 答案:月经病的治疗原则重在治本以调经。治本大法有补肾、扶脾

8、疏肝、调理气血等。补肾为调经之根本,通过补肾以填补精血,使肾气充足,天癸泌至,冲任通盛,则月经自调。扶脾在于益气血之源,以资化源,使脾胃健运,气血充足,则经候如期。疏肝以调畅气机,使气血条达,则经行通畅。调理气血,气为血之帅,血为气之母,气行则血行,气滞则血瘀,血行不畅则为病,故调理气血是治疗月经病的重要原则。同时,还需根据不同的病因病机,结合月经周期各阶段的生理特点进行辨证论治。 2. 简述妊娠病的治疗原则。 答案:妊娠病的治疗原则是治病与安胎并举。如因病而致胎不安者,当重在治病,病去则胎自安;若因胎不安而致病者,应重在安胎,胎安则病自愈。具体治疗大法包括补肾、健脾、疏肝、养血、清

9、热等。补肾以固胎之本,使肾气得充,胎有所系;健脾以益血之源,使气血充足,胎有所养;疏肝以调畅气机,气血和顺,则胎安无虞;养血以滋养胎元;清热以除邪热,使邪去而胎自安。用药时需注意避免使用峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气、散气以及一切有毒药品,以免伤胎。 (二)(总共2题,每题10分) 答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。 1. 请论述产后发热的病因病机。 答案:产后发热的病因病机较为复杂,主要有以下几个方面。感染邪毒,多因分娩时接生不慎,或产创护理不洁,邪毒乘虚而入,稽留于冲任、胞宫,正邪交争而发热。外感,产后气血虚弱,卫外不固,若产后起居不慎,风寒之邪乘虚而入,或风热之邪

10、袭表,正邪相争而发热。血瘀,产后恶露不畅,瘀血停滞,阻碍气机,营卫失调,郁而发热。血虚,产时产后失血过多,阴血骤虚,阳无所附,虚阳外浮而发热。此外,情志不舒,肝郁化热,也可导致产后发热。总之,产后发热的病因多为外感、内伤、血瘀、血虚等,病机主要是气血失调,营卫不和,阳盛浮越或邪毒内侵。 2. 试述痛经的辨证要点。 答案:痛经辨证要点主要从疼痛的时间、性质、程度及伴随症状等方面进行。经前或经期小腹胀痛拒按,经血量少,行而不畅,血色紫黯有块,块下痛暂减者,多为气滞血瘀;小腹冷痛拒按,得热痛减,经血量少,色黯有块,畏寒肢冷者,多为寒凝血瘀;小腹隐痛喜按,月经量少,色淡质稀,神疲乏力者,多为气

11、血虚弱;小腹绵绵作痛,伴腰骶酸痛,经色黯淡,量少质稀,头晕耳鸣者,多为肾气亏损;经前或经期小腹灼痛拒按,痛连腰骶,经色紫红,质稠或有血块,平素带下量多色黄,口苦咽干者,多为湿热瘀阻。 (三)(总共1题,每题10分) 答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。 材料:患者,女,28岁,已婚。产后恶露量多,过期不止,色深红,质稠黏而臭秽口干咽燥,面色潮红,舌红,脉细数。 问题分析:请根据上述材料,分析该患者的证候,并给出治法和方剂。 答案:证候分析:患者产后恶露量多,过期不止,则为恶露不绝。色深红,质稠黏而臭秽,口干咽燥,面色潮红,舌红,脉细数,均为血热内扰之象。故辨证为血热证

12、治法:养阴清热止血。方剂:保阴煎加益母草、七叶一枝花、贯众。保阴煎具有清热凉血、固冲止血之功,加益母草增强化瘀止血之力;七叶一枝花清热解毒、化瘀止血;贯众凉血止血,诸药合用,共奏养阴清热、化瘀止血之效。 (四)(总共1题,每题10分) 答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。 材料:患者,女,30岁,已婚。月经周期延后,量少,色黯有块,小腹冷痛拒按,得热痛减,畏寒肢冷,面色青白,舌黯苔白,脉沉紧。 问题:请诊断该患者的病症,并分析其病因病机,给出治法和方剂及药物组成。 答案:诊断:月经后期之实寒证。病因病机:寒邪客于冲任血海,气血凝滞不畅,血海不能按时满溢,故月经周期延

13、后,量少。寒凝血瘀,故经色黯有块。寒邪凝滞,气血运行不畅,故小腹冷痛拒按,得热痛减。畏寒肢冷,面色青白,舌黯苔白,脉沉紧,均为实寒之象。治法:温经散寒调经。方剂:温经汤《妇人大全良方》。药物组成:当归、川芎、芍药、桂心、丹皮、莪术、人参、甘草、牛膝。方中当归、川芎、芍药养血活血调经;桂心、丹皮温经散寒,通血脉;莪术破血逐瘀;人参、甘草益气扶正,使祛邪而不伤正;牛膝活血通经,引血下行。诸药合用,共奏温经散寒、活血调经之效。 (五)(总共1题,每题10分) 答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。 材料:患者,女,25岁,未婚。近3个月月经周期延后,量少,色淡红,质清稀,头晕眼花,心悸失眠,面色苍白,舌淡红,脉细弱。 问题:请诊断该患者的病症,并分析其病因病机,给出治法和方剂及药物组成。 答案:诊断:月经后期之血虚证。病因病机:营血亏虚,冲任血海不充,不能按时满溢,故月经周期延后,量少。血虚不能濡养头面及心神,故头晕眼花,心悸失眠,面色苍白。舌淡红,脉细弱,为血虚之征。治法:补血调经。方剂:大补元煎。药物组成:人参、山药、熟地、杜仲、当归、山茱萸、枸杞、炙甘草。方中人参、山药、炙甘草健脾益气,以资气血生化之源;熟地、当归、枸杞、山茱萸滋阴养血;杜仲益肾强腰。诸药合用,共奏补血调经之功。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服