资源描述
2026年中医主治医师(中医妇科学)试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(总共20题,每题2分)
1. 下列哪项不是月经后期虚寒证的主症
A. 经期延后,量少色淡、质清稀
B. 小腹空痛,心悸失眠
C. 腰酸无力
D. 小便清长,大便稀溏
E. 脉沉迟或细弱无力
答案:B
2. 妊娠恶阻的主要发病机制是
A. 脾胃虚弱,化源不足
B. 肝郁气滞,失于条达
C. 痰湿内停,中焦受阻
D. 重伤津液,胃阴不足
E. 冲气上逆,胃失和降
答案:E
3. 产后恶露不绝血瘀证的主要治法是
A. 养阴清热,凉血止血
B. 活血化瘀,理血归经
C. 益气摄血,养血止血
D. 健脾养血,化瘀止血
E. 温经散寒,化瘀止血
答案:B
4. 下列各项,不属胎动不安和异位妊娠鉴别要点的是
A. 阴道出血
B. 腹痛程度、性质
C. B超检测孕囊着床部位
D. 妇检宫颈举痛
E. 妇检附件包块
答案:A
5. 治疗经行泄泻肾虚证,应首选的方剂是
A. 参苓白术散
B. 八珍汤
C. 健固汤合四神丸
D. 金匮肾气丸
E. 六味地黄丸
答案:C
6. 下列各项,不属痛经阳虚内寒证的主要证候是
A. 小腹冷痛,得温痛减
B. 经量少,色黯淡
C. 腰腿酸软
D. 小便清长
E. 平素带下量多色黄稠
答案:E
7. 下列各项中,不属于导致晚期产后出血直接原因的是
A. 胎盘残留
B. 会阴侧切
C. 蜕膜残留
D. 子宫复旧不全
E. 剖宫产伤口裂开
答案:B
8. 下列各项,不属妊娠病范畴的是
A. 阻病
B. 胞转
C. 儿枕痛
D. 胞阻
E. 子冒
答案:C
9. 下列各项,不属于月经病主要病因的是
A. 寒热湿邪
B. 房劳多产
C. 内伤七情
D. 营卫不调
E. 体质因素
答案:D
10. 下列各项,不属于带下过多湿热下注证临床表现的是
A. 带下量多,色黄,质黏稠,有臭气
B. 带下色白,质黏如豆腐渣样,阴痒
C. 胸闷纳呆,小便短赤
D. 面色白,四肢倦怠
E. 舌红,苔黄腻,脉滑数
答案:D
11. 下列各项,不属于产后发热感染邪毒证临床表现的是
A. 高热寒战
B. 小腹疼痛拒按
C. 恶露量少,色紫黯,气臭秽
D. 心烦口渴
E. 舌红,脉细数无力
答案:E
12. 下列各项,不属于妊娠肿胀气滞证临床表现的是
A. 肢体肿胀,始于两足
B. 皮色不变,随按随起
C. 胸闷胁胀
D. 头晕胀痛
E. 苔薄腻,脉弦滑
答案:D
13. 下列各项,不属闭经气血虚弱证主要症状的是
A. 月经闭止,腰膝酸软
B. 月经量少,经色淡质稀,继而停经
C. 头晕眼花
D. 神疲乏力
E. 食欲不振
答案:A
14. 治疗绝经前后诸证肾阴阳俱虚证,应首选的方剂是
A. 左归丸
B. 右归丸
C. 二仙汤合二至丸
D. 金匮肾气丸
E. 六味地黄丸
答案:C
15. 下列各项,不属妊娠恶阻肝胃不和证主要症状的是
A. 呕吐酸水或苦水
B. 胸满胁痛
C. 嗳气叹息
D. 头晕目眩
E. 口苦咽干
答案:E
16. 下列各项,不属于产后恶露不绝气虚证临床表现的是
A. 恶露过期不尽,量多
B. 恶露色淡,质稀无臭
C. 小腹空坠,神疲乏力
D. 面色苍白,气短懒言
E. 舌淡苔薄白,脉弦涩
答案:E
17. 下列各项,不属于痛经气滞血瘀证临床表现的是
A. 经前或经期小腹胀痛拒按
B.胸胁、乳房胀痛
C.经量少,经色紫黯有块
D. 块下痛减
E. 经行不畅,色红质稠
答案:E
18. 下列各项,不属于妊娠腹痛血瘀证临床表现的是
A. 妊娠后小腹常感隐痛不适,或刺痛
B. 小腹胀痛,痛处不移
C. 或宿有癥瘕
D. 面色萎黄,头晕目眩
E. 舌黯有瘀点,脉弦滑
答案:D
19. 治疗经行乳房胀痛肝肾亏虚证,应首选的方剂是
A. 一贯煎
B. 逍遥散
C. 四物汤
D. 六味地黄丸
E. 八珍汤
答案:A
20. 下列各项,不属于癥瘕主要病因的是
A. 气滞血瘀
B. 气虚血瘀
C. 痰湿瘀结
D. 湿热瘀阻
E. 肾虚血瘀
答案:B
第II卷(非选择题,共60分)
(一)(总共2题,每题10分)
答题要求:根据题目要求,在答题纸上简要回答问题。
1. 请简述月经病的治疗原则。
答案:月经病的治疗原则重在治本以调经。治本大法有补肾、扶脾、疏肝、调理气血等。补肾为调经之根本,通过补肾以填补精血,使肾气充足,天癸泌至,冲任通盛,则月经自调。扶脾在于益气血之源,以资化源,使脾胃健运,气血充足,则经候如期。疏肝以调畅气机,使气血条达,则经行通畅。调理气血,气为血之帅,血为气之母,气行则血行,气滞则血瘀,血行不畅则为病,故调理气血是治疗月经病的重要原则。同时,还需根据不同的病因病机,结合月经周期各阶段的生理特点进行辨证论治。
2. 简述妊娠病的治疗原则。
答案:妊娠病的治疗原则是治病与安胎并举。如因病而致胎不安者,当重在治病,病去则胎自安;若因胎不安而致病者,应重在安胎,胎安则病自愈。具体治疗大法包括补肾、健脾、疏肝、养血、清热等。补肾以固胎之本,使肾气得充,胎有所系;健脾以益血之源,使气血充足,胎有所养;疏肝以调畅气机,气血和顺,则胎安无虞;养血以滋养胎元;清热以除邪热,使邪去而胎自安。用药时需注意避免使用峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气、散气以及一切有毒药品,以免伤胎。
(二)(总共2题,每题10分)
答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。
1. 请论述产后发热的病因病机。
答案:产后发热的病因病机较为复杂,主要有以下几个方面。感染邪毒,多因分娩时接生不慎,或产创护理不洁,邪毒乘虚而入,稽留于冲任、胞宫,正邪交争而发热。外感,产后气血虚弱,卫外不固,若产后起居不慎,风寒之邪乘虚而入,或风热之邪袭表,正邪相争而发热。血瘀,产后恶露不畅,瘀血停滞,阻碍气机,营卫失调,郁而发热。血虚,产时产后失血过多,阴血骤虚,阳无所附,虚阳外浮而发热。此外,情志不舒,肝郁化热,也可导致产后发热。总之,产后发热的病因多为外感、内伤、血瘀、血虚等,病机主要是气血失调,营卫不和,阳盛浮越或邪毒内侵。
2. 试述痛经的辨证要点。
答案:痛经辨证要点主要从疼痛的时间、性质、程度及伴随症状等方面进行。经前或经期小腹胀痛拒按,经血量少,行而不畅,血色紫黯有块,块下痛暂减者,多为气滞血瘀;小腹冷痛拒按,得热痛减,经血量少,色黯有块,畏寒肢冷者,多为寒凝血瘀;小腹隐痛喜按,月经量少,色淡质稀,神疲乏力者,多为气血虚弱;小腹绵绵作痛,伴腰骶酸痛,经色黯淡,量少质稀,头晕耳鸣者,多为肾气亏损;经前或经期小腹灼痛拒按,痛连腰骶,经色紫红,质稠或有血块,平素带下量多色黄,口苦咽干者,多为湿热瘀阻。
(三)(总共1题,每题10分)
答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。
材料:患者,女,28岁,已婚。产后恶露量多,过期不止,色深红,质稠黏而臭秽口干咽燥,面色潮红,舌红,脉细数。
问题分析:请根据上述材料,分析该患者的证候,并给出治法和方剂。
答案:证候分析:患者产后恶露量多,过期不止,则为恶露不绝。色深红,质稠黏而臭秽,口干咽燥,面色潮红,舌红,脉细数,均为血热内扰之象。故辨证为血热证。治法:养阴清热止血。方剂:保阴煎加益母草、七叶一枝花、贯众。保阴煎具有清热凉血、固冲止血之功,加益母草增强化瘀止血之力;七叶一枝花清热解毒、化瘀止血;贯众凉血止血,诸药合用,共奏养阴清热、化瘀止血之效。
(四)(总共1题,每题10分)
答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。
材料:患者,女,30岁,已婚。月经周期延后,量少,色黯有块,小腹冷痛拒按,得热痛减,畏寒肢冷,面色青白,舌黯苔白,脉沉紧。
问题:请诊断该患者的病症,并分析其病因病机,给出治法和方剂及药物组成。
答案:诊断:月经后期之实寒证。病因病机:寒邪客于冲任血海,气血凝滞不畅,血海不能按时满溢,故月经周期延后,量少。寒凝血瘀,故经色黯有块。寒邪凝滞,气血运行不畅,故小腹冷痛拒按,得热痛减。畏寒肢冷,面色青白,舌黯苔白,脉沉紧,均为实寒之象。治法:温经散寒调经。方剂:温经汤《妇人大全良方》。药物组成:当归、川芎、芍药、桂心、丹皮、莪术、人参、甘草、牛膝。方中当归、川芎、芍药养血活血调经;桂心、丹皮温经散寒,通血脉;莪术破血逐瘀;人参、甘草益气扶正,使祛邪而不伤正;牛膝活血通经,引血下行。诸药合用,共奏温经散寒、活血调经之效。
(五)(总共1题,每题10分)
答题要求:根据题目要求,在答题纸上详细阐述。
材料:患者,女,25岁,未婚。近3个月月经周期延后,量少,色淡红,质清稀,头晕眼花,心悸失眠,面色苍白,舌淡红,脉细弱。
问题:请诊断该患者的病症,并分析其病因病机,给出治法和方剂及药物组成。
答案:诊断:月经后期之血虚证。病因病机:营血亏虚,冲任血海不充,不能按时满溢,故月经周期延后,量少。血虚不能濡养头面及心神,故头晕眼花,心悸失眠,面色苍白。舌淡红,脉细弱,为血虚之征。治法:补血调经。方剂:大补元煎。药物组成:人参、山药、熟地、杜仲、当归、山茱萸、枸杞、炙甘草。方中人参、山药、炙甘草健脾益气,以资气血生化之源;熟地、当归、枸杞、山茱萸滋阴养血;杜仲益肾强腰。诸药合用,共奏补血调经之功。
展开阅读全文