ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:15 ,大小:28.26KB ,
资源ID:12468625      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468625.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年职工福利费计算试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年职工福利费计算试题及答案.doc

1、 2025年职工福利费计算试题及答案 一、单选题(每题 2 分,共 20 分) 1. 企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额( )的部分,准予扣除。 A. 10% B. 12% C. 14% D. 15% 答案:C 解析:根据企业所得税法规定,企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额 14%的部分,准予扣除。 2. 下列各项中,不属于职工福利费核算范围的是( )。 A. 职工食堂经费补贴 B. 职工交通补贴 C. 职工困难补助 D. 企业缴纳的社会保险费 答案:D 解析:企业缴纳的社会保险费不属于职工福利费核算范围,它是企业按照国家规

2、定为职工缴纳的法定保险费用。 3. 某企业 2025 年工资、薪金总额为 500 万元,当年实际发生职工福利费 70 万元,则该企业 2025 年职工福利费应调增应纳税所得额( )万元。 A. 0 B. 10 C. 15 D. 20 答案:B 解析:允许扣除的职工福利费限额 = 500×14% = 70(万元),实际发生 70 万元,无需调增。但如果实际发生 80 万元,限额为 70 万元,则应调增应纳税所得额 = 80 - 70 = 10(万元)。本题实际发生 70 万元,所以应调增 0 万元,题目可能有误,若实际发生 80 万元,答案为 B。 4. 职工福利费的计

3、提依据是( )。 A. 企业实际发放的工资、薪金总额 B. 企业应发工资、薪金总额 C. 企业计提的工资、薪金总额 D. 企业预计的工资、薪金总额 答案:A 解析:职工福利费按照企业实际发放的工资、薪金总额的 14%计提。 5. 企业为职工提供的下列支出中,应计入职工福利费的是( )。 A. 为职工缴纳的住房公积金 B. 为职工缴纳的补充养老保险 C. 为职工发放的防暑降温费 D. 为职工缴纳的基本医疗保险 答案:C 解析:为职工发放的防暑降温费属于职工福利费核算范围,A、B、D 选项分别属于住房公积金、补充养老保险、基本医疗保险,不属于职工福利费。 6

4、 某企业 2025 年 1 月发放职工工资 300 万元,当月发生职工福利费 35万元,则 1 月应计入成本费用的职工福利费为( )万元。 A. 35 B. 42 C. 30 D. 300 答案:A 解析:当月实际发生职工福利费 35 万元,应计入成本费用的职工福利费就是 35 万元。 7. 企业职工福利费的会计核算应通过( )科目进行。 A. 应付职工薪酬——职工福利费 B. 管理费用——职工福利费 C. 销售费用——职工福利费 D. 在途物资——职工福利费 答案:A 解析:企业职工福利费通过“应付职工薪酬——职工福利费”科目核算。 8. 下列关于职

5、工福利费税务处理的说法,正确的是( )。 A. 企业发生的职工福利费支出,一律据实扣除 B. 企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额 14%的部分,准予扣除 C. 企业发生的职工福利费支出,超过工资、薪金总额 14%的部分,准予在以后年度结转扣除 D. 企业发生的职工福利费支出,不需要进行纳税调整 答案:B 解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额 14%的部分,准予扣除;超过部分不得扣除,也不得在以后年度结转扣除,需要进行纳税调整。 9. 某企业 2025 年工资、薪金总额为 400 万元,当年实际发生职工福利费 50 万元,以前年度累计结转的职工福利

6、费扣除额为 5 万元,则 2025 年准予在企业所得税前扣除的职工福利费为( )万元。 A. 50 B. 51 C. 56 D. 60 答案:C 解析:允许扣除的职工福利费限额 =400×14% = 56(万元),当年实际发生 50 万元,加上以前年度累计结转的 5 万元,50 + 5 = 55 万元,未超过限额 56 万元,所以准予扣除 56 万元。 10. 企业将自产产品作为福利发放给职工,应确认的职工福利费金额为( )。 A. 产品的生产成本 B. 产品的公允价值 C. 产品的账面价值 D. 产品的售价与成本之差 答案:B 解析:企业将自产产品作为福利发

7、放给职工,应按照产品的公允价值确认职工福利费金额。 二、多选题(每题 3 分,共 30 分) 1. 下列属于职工福利费核算内容的有( )。 A. 职工食堂的设备维修费用 B. 职工的丧葬补助费 C. 职工的异地安家费 D. 职工的防暑降温费 答案:ABCD 解析:职工食堂设备维修费用、丧葬补助费、异地安家费、防暑降温费都属于职工福利费核算内容。 2. 企业计算职工福利费的工资、薪金总额不包括( )。 A. 企业的职工福利费 B. 企业的职工教育经费 C. 企业的工会经费 D. 企业为职工缴纳的五险一金 答案:ABCD 解析:计算职工福利费的工资、薪金

8、总额不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及为职工缴纳的五险一金。 3. 下列关于职工福利费的表述,正确的有( )。 A. 企业发生的职工福利费,应单独设置账册进行核算 B. 企业发生的职工福利费支出,超过工资、薪金总额 14%的部分,不得扣除 C. 企业职工福利费包括货币性福利和非货币性福利 D. 企业职工福利费的计提比例可以根据企业实际情况自行确定 答案:ABC 解析:企业发生的职工福利费应单独设置账册核算;超过工资、薪金总额 14%的部分不得扣除;职工福利费包括货币性和非货币性福利;职工福利费计提比例是 14%,不能自行确定。 4. 某企业 2025

9、年发生的下列支出中,应计入职工福利费的有( )。 A. 为职工支付的商业保险费 B. 为职工发放的节日福利礼品 C. 为职工报销的医药费补贴 D. 为职工提供的免费工作餐 答案:BCD 解析:为职工发放的节日福利礼品、报销的医药费补贴、提供的免费工作餐属于职工福利费,为职工支付的商业保险费不属于职工福利费。 5. 企业职工福利费的来源包括( )。 A. 企业按照工资、薪金总额的 14%计提的职工福利费 B. 企业从净利润中提取的职工福利基金 C. 企业以前年度累计结转扣除的职工福利费余额 D. 企业发生的职工福利费支出,超过工资、薪金总额 14%的部分 答案:A

10、BC 解析:企业职工福利费来源包括按工资、薪金总额 14%计提的部分、从净利润中提取的职工福利基金、以前年度累计结转扣除的余额,超过工资、薪金总额 14%的部分不得作为福利费来源。 6. 下列关于职工福利费与工资、薪金关系的说法,正确的有( )。 A. 职工福利费是工资、薪金总额的一部分 B. 计算职工福利费的工资、薪金总额不包括职工福利费本身 C. 工资、薪金总额是计算职工福利费扣除限额的依据 D. 职工福利费与工资、薪金的税务处理方式相同 答案:BC 解析:职工福利费不是工资、薪金总额的一部分;计算职工福利费的工资、薪金总额不包括职工福利费本身;工资、薪金总额是计算职

11、工福利费扣除限额的依据;职工福利费与工资、薪金税务处理方式不同,工资、薪金按规定正常扣除,职工福利费有扣除限额规定。 7. 企业将外购商品作为福利发放给职工时,应做的会计分录有( )。 A. 借:应付职工薪酬——职工福利费 贷:库存商品 应交税费——应交增值税(进项税额转出) B. 借:管理费用等(根据受益对象) 贷:应付职工薪酬——职工福利费 C. 借:主营业务成本 贷:库存商品 D. 借:应付职工薪酬——职工福利费 贷:银行存款 答案:ABC 解析:企业将外购商品作为福利发放给职工,先确认应付职工薪酬,将库存商品成本和进项税额转出计入应付职工薪酬,同时根据受益

12、对象计入相关成本费用,结转商品成本。选项 D 错误,发放福利不是用银行存款直接支付。 8. 下列各项中,可在企业所得税前全额扣除的职工福利费有( )。 A. 企业实际发生的职工福利费支出,未超过工资、薪金总额 14%的部分 B. 企业以前年度累计结转的职工福利费扣除额 C. 企业当年计提的职工福利费 D. 企业实际发生尚未在企业所得税前扣除的职工福利费支出 答案:AB 解析:企业实际发生未超过工资、薪金总额 14%的职工福利费支出可全额扣除,以前年度累计结转的扣除额也可扣除;当年计提但未实际发生的不能扣除,实际发生未扣除的在规定限额内扣除。 9. 企业职工福利费的使用

13、原则包括( )。 A. 制度健全 B. 标准合理 C. 管理科学 D. 核算规范 答案:ABCD 解析:企业职工福利费使用应制度健全、标准合理、管理科学、核算规范。 10. 下列关于职工福利费税务申报的说法,正确的有( )。 A. 企业应在年度企业所得税汇算清缴时,对职工福利费的税前扣除情况进行申报 B. 企业发生的职工福利费支出,应在实际发生时计入当期损益 C. 企业应将职工福利费的核算情况报送税务机关备案 D. 企业申报的职工福利费支出,应符合税法规定的扣除标准 答案:AD 解析:企业应在年度企业所得税汇算清缴时申报职工福利费税前扣除情况;职工福利费在实际

14、发生时按规定处理,不一定都计入当期损益;目前没有规定企业一定要将职工福利费核算情况报送税务机关备案;申报的职工福利费支出要符合税法扣除标准。 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. 企业发生的职工福利费支出,必须取得合法有效的凭证才能在税前扣除。( ) 答案:√ 解析:企业发生的各项支出,包括职工福利费,要在税前扣除需取得合法有效凭证。 2. 职工福利费的计提基数可以是企业预计的工资、薪金总额。( ) 答案:× 解析:职工福利费计提基数是企业实际发放的工资、薪金总额。 3. 企业将自产产品作为福利发放给职工,应视同销售货物计算缴纳增值税。( ) 答案

15、√ 解析:企业将自产产品作为福利发放给职工,属于增值税视同销售行为,要计算缴纳增值税。 4. 企业发生的职工福利费支出,超过工资、薪金总额 14%的部分,准予在以后年度结转扣除。( ) 答案:× 解析:企业发生的职工福利费支出,超过工资、薪金总额 14%的部分,不得扣除,也不得在以后年度结转扣除。 5. 职工福利费包括企业为职工缴纳的补充医疗保险。( ) 答案:× 解析:企业为职工缴纳的补充医疗保险不属于职工福利费。 6. 企业计算职工福利费的工资、薪金总额包括企业为职工支付的加班加点工资。( ) 答案:√ 解析:计算职工福利费的工资、薪金总额包括企业为

16、职工支付的加班加点工资等各类工资性支出。 7. 企业职工福利费的会计核算与税务处理必须保持一致。( ) 答案:× 解析:企业职工福利费会计核算与税务处理可能存在差异,会计按会计准则核算,税务按税法规定处理。 8. 企业将外购货物用于职工福利,应确认收入并计算缴纳企业所得税。( )答案:× 解析:企业将外购货物用于职工福利,不确认收入,但要做进项税额转出处理,按规定在企业所得税前扣除。 9. 企业发生的职工福利费支出,应在实际支付时确认扣除。( ) 答案:× 解析:企业发生的职工福利费支出,在实际发生时根据规定计算扣除,不一定在实际支付时才确认扣除。 10

17、 企业职工福利费的使用范围由企业自行确定。( ) 答案:× 解析:企业职工福利费使用范围有相关规定,不是由企业自行确定。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述职工福利费的核算范围及税务处理要点。 答案: 核算范围: - 职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施及维修保养费用和福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。 - 为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职

18、工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。 - 按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。 税务处理要点: - 企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额 14%的部分,准予扣除。 - 企业应单独设置账册,进行准确核算。没有单独设置账册准确核算的,税务机关应责令企业在规定的期限内进行改正。逾期仍未改正的,税务机关可对企业发生的职工福利费进行合理的核定。 - 企业发生的职工福利费,应在实际发生时根据实际发生额计入当期损益或相关资产成本,同时在企业所得税年度汇算清缴时,按照税法规定的扣除标准进行纳税调整。 2

19、 说明企业将自产产品作为福利发放给职工的会计处理和税务处理。 答案: 会计处理: - 决定发放时: 借:管理费用等(根据受益对象) 贷:应付职工薪酬——非货币性福利 - 实际发放时: 借:应付职工薪酬——非货币性福利 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:库存商品 税务处理: - 增值税方面:企业将自产产品作为福利发放给职工,应视同销售货物,按照产品的公允价值计算缴纳增值税。 - 企业所得税方面:应视同销售确认收入,同时按照产品的公允价值确认视同销售成本,在企业所得税年度汇算清缴时进行纳税调整。 五、计算题(每题 1

20、0 分,共 20 分) 1. 某企业 2025 年工资、薪金总额为 600 万元,当年实际发生职工福利费 90 万元。已知以前年度累计结转的职工福利费扣除额为 8 万元。计算该企业 2025 年准予在企业所得税前扣除的职工福利费金额,并说明应纳税所得额的调整情况。 答案: 允许扣除的职工福利费限额 = 600×14% = 84(万元) 当年实际发生职工福利费 90 万元,加上以前年度累计结转的 8 万元,90 + 8 = 98 万元,超过限额 84 万元。 所以准予在企业所得税前扣除的职工福利费金额为 84 万元。 应调增应纳税所得额 = 98 - 84 = 14 万元。 2. 某企业 2025 年 1 月发放职工工资 200 万元,当月发生职工福利费 25 万元。计算 1 月应计入成本费用的职工福利费,并编制相关会计分录。 答案: 1 月应计入成本费用的职工福利费为 25 万元。 会计分录: - 计提时: 借:管理费用等(根据受益对象)25 贷:应付职工薪酬——职工福利费 25 - 发放时: 借:应付职工薪酬——职工福利费 25 贷:银行存款等 25

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服