ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:27.88KB ,
资源ID:12468463      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468463.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年工程造价管理资源利用试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年工程造价管理资源利用试题及答案.doc

1、 2025年工程造价管理资源利用试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共30分) 1. 工程造价管理的核心是( ) A. 价格管理 B. 投资管理 C. 工程成本管理 D. 全过程造价管理 答案:A 解析:工程造价管理的核心是价格管理,通过对工程造价的合理确定和有效控制,实现对工程价格的科学管理。 2. 建设项目总投资是指( ) A. 固定资产投资 B. 流动资产投资 C. 固定资产投资和流动资产投资之和 D. 工程造价 答案:C 解析:建设项目总投资是指为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用总和,包括固定资

2、产投资和流动资产投资之和。 3. 工程造价咨询企业资质有效期为( )年。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 答案:C 解析:工程造价咨询企业资质有效期为3年,资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,应当在资质有效期届满30日前向资质许可机关提出资质延续申请。 4. 下列费用中,属于建筑安装工程费中规费的是( ) A. 暂列金额 B. 工伤保险费 C. 住房公积金 D. 工程排污费 答案:BCD 解析:规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用,包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保

3、险费、工伤保险费)、住房公积金和工程排污费。暂列金额属于其他项目费。 5. 某工程采用工程量清单计价,招标人公布的招标控制价为1亿元。中标人的投标报价为8900万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的报价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( ) A. $8.0\%$ B. $8.5\%$ C. $9.0\%$ D. $11.0\%$ 答案:C 解析:报价浮动率L=(1-中标价/招标控制价)×$100\%$=(1-9100/10000)×$100\%$=$9.0\%$。 6. 关于招标控制价的编制,下列说法正确的是( ) A. 招标控

4、制价应在招标文件中公布,可以上调或下浮 B. 国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价 C. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核 D. 当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差大于±3%时,应责成招标人改正 答案:BCD 解析:招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮,A选项错误;国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价,B选项正确;招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,C选项正确;当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差大于±3%时,应责成招标人改正,D选项正确。

5、 7. 下列关于工程计量的说法,正确的是( ) A. 单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定 B. 总价合同的工程量必须以承包人实际完成的工程量确定 C. 发包人应在收到承包人提交的已完工程量报告后7天内核实 D. 发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人 答案:ACD 解析:单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定,A选项正确;总价合同的工程量是承包人用于结算的最终工程量,B选项错误;发包人应在收到承包人提交的已完工

6、程量报告后7天内核实,C选项正确;发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人,D选项正确。 8. 某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周转使用量为( )㎡。 A. 48.00 B. 49.44 C. 51.00 D. 48.96 答案:D 解析:周转使用量=一次使用量×[1+(周转次数-1)×补损率]/周转次数,一次使用量=净用量×(1+损耗率)=200×(1+2%)=204㎡,周转使用量=204×[1+(5-1)×5%]/5=48.96㎡。

7、9. 下列费用中,不属于施工机械台班单价组成内容的是( ) A. 折旧费 B. 大修理费 C. 安拆费及场外运费 D. 大型机械设备进出场及安拆费 答案:D 解析:施工机械台班单价由七项费用组成,包括折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费、税费。大型机械设备进出场及安拆费属于措施项目费。 10. 某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费率应为( ) A. $12.15\

8、 B. $12.50\%$ C. $16.67\%$ D. $22.22\%$ 答案:C 解析:企业管理费率=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)×人工费占分部分项工程费比例=12000/(240×300)×75%=$16.67\%$。 11. 下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的是( ) A. 施工机具使用费 B. 暂列金额 C. 工程定位复测费 D. 工程排污费 答案:C 解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆

9、费、脚手架工程费等。施工机具使用费属于分部分项工程费,暂列金额属于其他项目费,工程排污费属于规费。 12. 关于投标报价的编制原则,下列说法正确得是( ) A. 投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》的强制性规定 B. 投标人的投标报价不得低于工程成本 C. 投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用计算的基础 D. 应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件 答案:ABCD 解析:投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》的强制性规定,A选项正确;投标人的投标报价不得低于工程

10、成本,B选项正确;投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用计算的基础,C选项正确;应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件,D选项正确。 13. 关于合同价款纠纷的处理,下列说法中正确的是( ) A. 借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效 B. 当事人对垫资利息有约定且约定的利息高于同期同类贷款利率的应予支持,但约定的利息低于同期同类贷款利率的不予支持 C. 当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理 D. 建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日 答案:ACD 解析

11、借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效,A选项正确;当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外,B选项错误;当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理,C选项正确;建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日,D选项正确。 14. 关于工程变更的说法,正确的是( ) A. 监理人要求承包人改变已批准的施工工艺或顺序不属于变更 B. 发包人通过变更取消某项工作从而转由他人实施不属于变更 C. 监理人要求承包人为完成工程需要追

12、加的额外工作不属于变更 D. 承包人不能全面落实变更指令而扩大的损失由承包人承担 答案:D 解析:工程变更包括以下五个方面:(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;(5)为完成工程需要追加的额外工作。监理人要求承包人改变已批准的施工工艺或顺序属于变更,A选项错误;发包人通过变更取消某项工作从而转由他人实施属于变更,B选项错误;监理人要求承包人为完成工程需要追加的额外工作属于变更,C选项错误;承包人不能

13、全面落实变更指令而扩大的损失由承包人承担,D选项正确。 15. 关于工程计量的原则正确的是( ) A. 不符合合同文件要求的工程不予计量 B. 按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量 C. 因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量 D. 以上说法均正确 答案:D 解析:工程计量的原则包括:不符合合同文件要求的工程不予计量;按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量;因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。所以以上说法均正确。 二、多项选择题(每题3分,共30分) 1. 工程造价的计价特征有( )

14、 A. 单件性计价 B. 多次性计价 C. 按构成的分部组合计价 D. 方法的多样性 E. 依据的复杂性 答案:ABCDE 解析:工程造价的计价特征包括单件性计价、多次性计价、按构成的分部组合计价、方法的多样性、依据的复杂性。 2. 建设项目总投资中的固定资产投资包括( ) A. 建筑安装工程费 B. 设备及工器具购置费 C. 工程建设其他费用 D. 预备费 E. 流动资金 答案:ABCD 解析:建设项目总投资中的固定资产投资包括建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费用、预备费、建设期利息等。流动资金属于流动资产投资。 3. 下列费用中,属

15、于建筑安装工程费中企业管理费的有( ) A. 管理人员工资 B. 差旅交通费 C. 劳动保护费 D. 检验试验费 E. 工具用具使用费 答案:ABCDE 解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、其他。 4. 下列关于招标控制价的说法,正确的有( ) A. 国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价 B. 招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮 C. 招标控制价超过批准概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核 D. 投

16、标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝 E. 招标控制价的作用是招标人用于对招标工程发包的最高限价 答案:ABCDE 解析:国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价,A选项正确;招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮,B选项正确;招标控制价超过批准概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,C选项正确;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝,D选项正确;招标控制价的作用是招标人用于对招标工程发包的最高限价,E选项正确。 5. 关于工程计量的方法,下列说法正确的有( ) A. 单价合同工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定 B. 总价合同工程量按照合同工程应予计量的工程量确定 C. 发包人应在收到承包人提交的已完工程量报告后7天内核实 D. 工程量计算规则是指对清单项目工程量计算的规定 E. 所有工程内容必须按定额的计算规则计算工程量 答案:ACD 解析:单价合同工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服