资源描述
2025年工程造价管理资源利用试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 工程造价管理的核心是( )
A. 价格管理 B. 投资管理 C. 工程成本管理 D. 全过程造价管理
答案:A
解析:工程造价管理的核心是价格管理,通过对工程造价的合理确定和有效控制,实现对工程价格的科学管理。
2. 建设项目总投资是指( )
A. 固定资产投资 B. 流动资产投资 C. 固定资产投资和流动资产投资之和 D. 工程造价
答案:C
解析:建设项目总投资是指为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投入的全部费用总和,包括固定资产投资和流动资产投资之和。
3. 工程造价咨询企业资质有效期为( )年。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5
答案:C
解析:工程造价咨询企业资质有效期为3年,资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,应当在资质有效期届满30日前向资质许可机关提出资质延续申请。
4. 下列费用中,属于建筑安装工程费中规费的是( )
A. 暂列金额 B. 工伤保险费 C. 住房公积金 D. 工程排污费
答案:BCD
解析:规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用,包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金和工程排污费。暂列金额属于其他项目费。
5. 某工程采用工程量清单计价,招标人公布的招标控制价为1亿元。中标人的投标报价为8900万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的报价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )
A. $8.0\%$ B. $8.5\%$ C. $9.0\%$ D. $11.0\%$
答案:C
解析:报价浮动率L=(1-中标价/招标控制价)×$100\%$=(1-9100/10000)×$100\%$=$9.0\%$。
6. 关于招标控制价的编制,下列说法正确的是( )
A. 招标控制价应在招标文件中公布,可以上调或下浮
B. 国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价
C. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
D. 当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差大于±3%时,应责成招标人改正
答案:BCD
解析:招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮,A选项错误;国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价,B选项正确;招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,C选项正确;当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差大于±3%时,应责成招标人改正,D选项正确。
7. 下列关于工程计量的说法,正确的是( )
A. 单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定
B. 总价合同的工程量必须以承包人实际完成的工程量确定
C. 发包人应在收到承包人提交的已完工程量报告后7天内核实
D. 发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人
答案:ACD
解析:单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定,A选项正确;总价合同的工程量是承包人用于结算的最终工程量,B选项错误;发包人应在收到承包人提交的已完工程量报告后7天内核实,C选项正确;发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人,D选项正确。
8. 某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周转使用量为( )㎡。
A. 48.00 B. 49.44 C. 51.00 D. 48.96
答案:D
解析:周转使用量=一次使用量×[1+(周转次数-1)×补损率]/周转次数,一次使用量=净用量×(1+损耗率)=200×(1+2%)=204㎡,周转使用量=204×[1+(5-1)×5%]/5=48.96㎡。
9. 下列费用中,不属于施工机械台班单价组成内容的是( )
A. 折旧费 B. 大修理费 C. 安拆费及场外运费 D. 大型机械设备进出场及安拆费
答案:D
解析:施工机械台班单价由七项费用组成,包括折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费、税费。大型机械设备进出场及安拆费属于措施项目费。
10. 某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费率应为( )
A. $12.15\%$ B. $12.50\%$ C. $16.67\%$ D. $22.22\%$
答案:C
解析:企业管理费率=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)×人工费占分部分项工程费比例=12000/(240×300)×75%=$16.67\%$。
11. 下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的是( )
A. 施工机具使用费 B. 暂列金额 C. 工程定位复测费 D. 工程排污费
答案:C
解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费等。施工机具使用费属于分部分项工程费,暂列金额属于其他项目费,工程排污费属于规费。
12. 关于投标报价的编制原则,下列说法正确得是( )
A. 投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》的强制性规定
B. 投标人的投标报价不得低于工程成本
C. 投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用计算的基础
D. 应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件
答案:ABCD
解析:投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》的强制性规定,A选项正确;投标人的投标报价不得低于工程成本,B选项正确;投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用计算的基础,C选项正确;应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件,D选项正确。
13. 关于合同价款纠纷的处理,下列说法中正确的是( )
A. 借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效
B. 当事人对垫资利息有约定且约定的利息高于同期同类贷款利率的应予支持,但约定的利息低于同期同类贷款利率的不予支持
C. 当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理
D. 建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日
答案:ACD
解析:借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效,A选项正确;当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外,B选项错误;当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理,C选项正确;建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日,D选项正确。
14. 关于工程变更的说法,正确的是( )
A. 监理人要求承包人改变已批准的施工工艺或顺序不属于变更
B. 发包人通过变更取消某项工作从而转由他人实施不属于变更
C. 监理人要求承包人为完成工程需要追加的额外工作不属于变更
D. 承包人不能全面落实变更指令而扩大的损失由承包人承担
答案:D
解析:工程变更包括以下五个方面:(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;(5)为完成工程需要追加的额外工作。监理人要求承包人改变已批准的施工工艺或顺序属于变更,A选项错误;发包人通过变更取消某项工作从而转由他人实施属于变更,B选项错误;监理人要求承包人为完成工程需要追加的额外工作属于变更,C选项错误;承包人不能全面落实变更指令而扩大的损失由承包人承担,D选项正确。
15. 关于工程计量的原则正确的是( )
A. 不符合合同文件要求的工程不予计量
B. 按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量
C. 因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量
D. 以上说法均正确
答案:D
解析:工程计量的原则包括:不符合合同文件要求的工程不予计量;按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量;因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。所以以上说法均正确。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1. 工程造价的计价特征有( )
A. 单件性计价 B. 多次性计价 C. 按构成的分部组合计价 D. 方法的多样性 E. 依据的复杂性
答案:ABCDE
解析:工程造价的计价特征包括单件性计价、多次性计价、按构成的分部组合计价、方法的多样性、依据的复杂性。
2. 建设项目总投资中的固定资产投资包括( )
A. 建筑安装工程费 B. 设备及工器具购置费 C. 工程建设其他费用 D. 预备费 E. 流动资金
答案:ABCD
解析:建设项目总投资中的固定资产投资包括建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费用、预备费、建设期利息等。流动资金属于流动资产投资。
3. 下列费用中,属于建筑安装工程费中企业管理费的有( )
A. 管理人员工资 B. 差旅交通费 C. 劳动保护费 D. 检验试验费 E. 工具用具使用费
答案:ABCDE
解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、其他。
4. 下列关于招标控制价的说法,正确的有( )
A. 国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价
B. 招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮
C. 招标控制价超过批准概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
D. 投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝
E. 招标控制价的作用是招标人用于对招标工程发包的最高限价
答案:ABCDE
解析:国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价,A选项正确;招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮,B选项正确;招标控制价超过批准概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,C选项正确;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝,D选项正确;招标控制价的作用是招标人用于对招标工程发包的最高限价,E选项正确。
5. 关于工程计量的方法,下列说法正确的有( )
A. 单价合同工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定
B. 总价合同工程量按照合同工程应予计量的工程量确定
C. 发包人应在收到承包人提交的已完工程量报告后7天内核实
D. 工程量计算规则是指对清单项目工程量计算的规定
E. 所有工程内容必须按定额的计算规则计算工程量
答案:ACD
解析:单价合同工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定
展开阅读全文