ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:37 ,大小:35.74KB ,
资源ID:10099846      下载积分:12 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/10099846.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(中医基础理论期末考试模拟试题及答案(卷19).docx)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

中医基础理论期末考试模拟试题及答案(卷19).docx

1、中医基础理论考试模拟题库 1、临床出现高热神昏,四肢抽搐,两目上视,甚见角弓反张等表现,与致病关系最为密切的是 A. 风邪 B. 燥邪 C. 火邪 D. 湿邪 E. 寒邪 【答案】C 2、狭义之精专指 A. 气 B. 血 C. 津液 D. 气.血.津液等 E. 生殖之精 【答案】E 3、气作为哲学概念,形成的时期是 A. 远古 B. 西周 C. 春秋战国 D. 秦代 E. 两汉 【答案】C 4、具有濡养眼目.司眼睑之开合和下肢运动功能的经脉是 A. 跷脉 B. 肾经 C. 肝经 D. 脾经 E. 胃经 【答案】A 5、《素问•至真要大论

2、》:“诸热瞀瘛,皆属于” A. 热 B. 火 。.心 D. 风 E. 暑 【答案】B 6、胆汁的分泌与排泄取决于 A. 胆贮藏胆汁的功能 B. 胆排泄胆汁的功能 C. 脾主运化的功能 D. 肝主疏泄的功能 E. 以上都不是 【答案】D 7、“精汁”藏于 A. 肾 B. 肝 。.心 D. 精室 E. 胆 【答案】E 8、属于反治的有 A. 以寒治寒 B. 以热治热 C. 以寒治热 D. 以通治通 E. 以补开塞 【答案】A B D E 9、痰饮的致病特点有 A. 阻滞气血运行 B. 影响水液代谢 C. 易于蒙蔽心神 D. 致病广泛

3、 E. 病程较长 【答案】A B C D E 10、“善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏”体现的原则是 A. 早期诊治 B. 防止传变 C. 未病先防 D. 愈后防复 E. 治病求本 【答案】A 11、“通因通用”适用证候是 A. 真实假虚 B. 阴阳两虚 C. 阳虚阴盛 D. 真虚假实 E. 阴阳两虚 【答案】A 12、在助阳剂中适当佐以补阴药是 A. 滋阴 B. 温阳 C. 阴中求阳 D. 阳中求阴 E. 阳病治阴 【答案】C 13、具有濡养眼目.司眼睑之开合和下肢运动功能的经脉是 A. 跷脉 B. 肾经 C.

4、肝经 D. 脾经 E. 胃经 【答案】A 14、某男,10岁。虫积日久,体虚无力,给予健脾之剂,再行驱虫,其遵循的治疗原则是 A. 单用扶正 B. 单用祛邪 C. 先扶正后祛邪 D. 先祛邪后扶正 E. 扶正兼祛邪 【答案】C 15、不是复发诱因的是 A. 劳复 B. 药复 C. 食复 D. 阳气来复 E. 重感致复 【答案】D 16、不属于扶正的治法是 A. 益气 B. 扶阳 C. 消导 D. 健脾 E. 滋阴 【答案】C 17、关于阴阳失调,以下说法错误的是 A. 阳邪侵犯人体可导致机体阳偏盛 B. 阳盛的病机特点为阳盛而阴未虚 C.

5、 阴盛的临床表现以实寒证为主 D. 阴虚的临床表现以虚寒证为主 E. 阴阳偏衰都属于“精气夺则虚” 【答案】D 18、中医学的整体宏观思维的内涵包括 A. 人与自然 B. 人与社会 C. 人体内部 D. 形与神 E. 动与静 【答案】A B C D 19、心藏象的系统联系包括 A. 在志为喜 B. 在体合脉 C. 在窍为舌 D. 在液为汗 E. 在季为春 【答案】A B C D 20、某女,40岁。从小喜食辣椒.花椒.姜蒜等辛辣味食物,近1年来逐渐出现大便秘结,夹带鲜血,便时肛门灼痛,渴等表现,其病因病机是 A. 饮食不洁,肠胃紊乱 B. 饮食偏嗜,肠胃

6、积热 C. 饮食不节,消化不良 D. 饮食偏嗜,脾胃虚损 E. 食类偏嗜,营养失衡 【答案】B 21、《素问•痹论》所谓“水谷之精气”是 A. 谷气 B. 清气 C. 宗气 D. 营气 E. 卫气 【答案】D 22、瘀血所致出血的特点是 A. 出血量多 B. 出血不畅 C. 出血夹有血块 D. 出血伴有疼痛 E. 出血量少 【答案】C 23、通过骨髓和肝脏作用而化生血液的物质基础是 A. 水谷之精 B. 津液 C. 营气 D. 肾精 E. 自然界清气 【答案】D 24、季节气候变化对人的生理与病理过程产生的影响中,气发挥的作用是 A. 运动

7、 B. 升降 C. 转化 D. 聚散 E. 中介 【答案】E 25、称为“阴脉之海”的为 A. 督脉 B. 冲脉 C. 阴跷脉 D. 任脉 E. 足厥阴肝经 【答案】D 26、喜乐过度最易损伤的脏是 A. /心 B. 肝 5 D. 肺 E. 肾 【答案】A 27、人体生理活动和心理活动的主宰是 A. 精 B. 气 C. 血 D. 津液 E. 神 【答案】E 28、人体之精分藏于五脏,但主要贮藏于 A. 肝 B. f、 5 D. 肺 E. 肾 【答案】E 29、共同维持人体正常血液循行和津液代谢的重要环节是 A. 推动作用

8、B. 温煦作用 C. 防御作用 D. 固摄作用 E. 中介作用 【答案】A D 30、中医学认为人的天年寿限是 A. 70岁左右 B. 80岁左右 C. 90岁左右 D. 1岁左右 E. 120岁左右 【答案】E 31、肺主治节是指 A. 肺主气的调节作用 B. 肺主宣发和肃降的调节作用 C. 肺对气血津液的治理和调节作用 D. 肺协助心调节全身血脉作用 E. 肺对津液的调节作用 【答案】C 32、手厥阴经的分布部位是 A. 上肢内侧前缘 B. 上肢外侧前缘 C. 上肢内侧后缘 D. 上肢内侧中线 E. 上肢外侧后缘 【答案】D 33、劳力太

9、过致病特点主要有 A. 耗气 B. 耗神 C. 损伤筋骨 D. 损伤津液 E. 损伤心神 【答案】A C 34、318:与津液代谢关系密切的脏有 火心与肝 B. 肺与肾 C. 脾与肾 »心与脾 E.脾与肺 【答案】B C E 35、足三阳经的走向规律是 A. 从足走头 B. 从头走足 C. 从胸走手 D. 从手走头 E. 从足走腹 【答案】B 36、肝与脾的关系包括 A. 气的生成 B. 血的生成 C. 血的贮藏 D. 血的运行 E. 津液的生成 【答案】B C D 37、属于“抑强扶弱”的治法是 A. 滋水涵木 B. 泻南补北 C

10、 益火补土 D. 金水相生 E. 培土生金 【答案】B 38、有关气一元论的表述,正确的是 A. 精气学说是气一元论的早期概念 B. 气是构成万物的基本物质 C. 气是天地万物的本原 D. 气的运动是万物变化的根源 E. 气是事物之间相互感应.传递信息的中介 【答案】A B C D E 39、为人体气血生化之源的脏是 A. 肝 B. /心 5 D. 脾 E. 肾 【答案】D 40、人体之气的生理功能有 A. 推动作用 B. 温煦作用 C. 固摄作用 D. 防御作用 E. 中介作用 【答案】A B C D E 41、既属致病因素,又属病理产物的

11、是 A. 戾气 B. 暑邪 C. 燥邪 D. 痰饮 E. 七情 【答案】D 42、《素问•至真要大论》:“诸热瞀瘛,皆属于” A. 热 B. 火 。.心 D. 风 E. 暑 【答案】B 43、小儿虫积或食积,可致疳积,其发病类型是 A. 继发 B. 徐发 C. 复发 D. 伏而后发 E. 感邪即发 【答案】A 44、六淫致病,易袭阳位的是 A. 风邪 B. 暑邪 C. 毒邪 D. 燥邪 E. 湿邪 【答案】A 45、关于衰老机制说法不准确的是 A. 阴阳失调 B. 邪正相搏 C. 痰瘀毒内生 D. 精气不足 E. 情志失调 【

12、答案】B 46、具有“满而不能实”生理特点的是 A. 五脏 B. 六腑 C. 奇恒之腑 D. 脏腑 E. 经络 【答案】A 47、与喘息气短.呼吸困难关系最密切的两脏是 A. 脾与肺 B. M与肝 C. 脾与肾 D. 脾与肝 E. 肺与肾 【答案】E 48、小儿的体质特点是 A. 脏腑娇嫩 B. 代谢缓慢 C. 形气未充 D. 易虚易实 E. 易寒易热 【答案】A C D E 49、过食寒凉,易于出现的是 A. 脏气偏亢 B. 阴虚火旺 C. 营养失衡»脾胃阳虚 E.肝脾不调 【答案】D 50、整体观念的内涵包括 A. 五脏一体观 B

13、 形神一体观 C. 天人一体观 D. 精气神一体观 E. 人与社会统一观 【答案】A B C D E 51、中医养生原则确立基础包括 A. 对病因及发病条件的研究 B. 对人体生长壮老已生命规律的研究 C. 对预防疾病的实践总结 D. 对衰老机制认识的不断深化 E. 延缓衰老的养生实践 【答案】A B C D E 52、七情内伤影响脏腑气机,说法错误的有 A. 怒则气滞 B. 喜则气缓 C. 惊则气乱 D. 劳则气耗 E. 恐则气陷 【答案】A D E 53、疾病发生的重要条件是 A. 邪气亢盛 B. 正气不足 C. 地域因素 D. 饮食习惯

14、E. 生活环境 【答案】A 54、与胃通过经脉相互络属的脏是 A. /心 B. 肺 5 5 E.肾 【答案】C 55、下列说法错误的是 A. 头为诸阳之会 B. 冲为血海 C. 督脉为阳脉之海 D. 任主胞胎 E. 带脉为十二经之海 【答案】E 56、与食物消化密切相关的两脏是 A. /心与肾 B. 肺与脾 C. 脾与肾 D. 肝与脾 £.心与脾 【答案】D 57、温补与固涩同用的适应证是 A. 气虚 B. 血虚 C. 气脱 D. 血寒 E. 精虚 【答案】C 58、手太阴经分布部位是 A. 上肢内侧前缘 B. 上肢外侧前缘 C

15、 上肢内侧后缘 D. 上肢外侧中线 E. 上肢外侧后缘 【答案】A 59、人体之精的功能有 A. 化湿作用 B. 化气作用 C. 化神作用 D. 化血作用 E. 抗邪作用 【答案】B C D E 60、气作为哲学概念,形成的时期是 A. 远古 B. 西周 C. 春秋战国 D. 秦代 E. 两汉 【答案】C 61、瘀血所致疼痛的特点是 A. 胀痛 B. 串痛 C. 灼痛 D. 刺痛 E. 重痛 【答案】D 62、结石的成因有 A. 饮食不当 B. 情志内伤 C. 服药不当 D. 体质差异 E. 津亏血虚 【答案】A B C D 6

16、3、某女,55岁。近一个月来,时感惊悸,胸闷,气短,精神不振,自汗,劳累后加重,面色淡白,脉细弱。其病位是 A. /心 B. 肝5 D. 肺 E. 肾 【答案】A 64、联结心肺两脏的主要环节为 A. 肺气 B. 元气 。.心气 D. 营气 E. 宗气 【答案】E 65、手三阴经的走向规律是 A. 从足走头 B. 从头走足 C. 从胸走手 D. 从手走头 E. 从足走腹 【答案】C 66、某男,35岁,某IT公司程序员。因工作繁忙,压力过大,近半年逐渐出现食欲下降,面色萎黄,头晕乏力,失眠,心悸等表现,其病因和病位是 A. 情志抑郁伤及心肝 B. 劳

17、神过度,心神虚损 C. 思虑太过伤及心脾 D. 劳力过度,肝肾受损 E. 饮食内伤,脾胃受损 【答案】C 67、“元气”为万物本原的思想,兴起时期是 A. 西周 B. 春秋 C. 战国 D. 秦朝 E. 两汉 【答案】E 68、“火热内生”概念内涵是 A. 火邪伤人 B. 阴火内生 C. 火热之邪亢盛 D. 火邪由外而入,伤及内脏 E. 脏腑阴阳失调,火热内扰 【答案】E 69、属于“内火”的有 A. 胃火 B. /心火 C. 虚火 D. 五志之火 E. 壮火 【答案】A B C D E 70、体现“脏腑相合”的脏腑有 火心与小肠 B.

18、脾与胃 C. 肺与小肠 D. 肝与胆 E. 肾与膀胱 【答案】A B D E 71、与痰饮.瘀血.结石致病相关的有 A. 导致疼痛 B. 继发性病因 C. 阻滞气机 D. 病理产物 E. 病程较长 【答案】B C D 72、痰饮的致病特点有 A. 阻滞气血运行 B. 影响水液代谢 C. 易于蒙蔽心神 D. 致病广泛 E. 病程较长 【答案】A B C D E 73、阴阳的特性包括 A. 普遍性 B. 关联性 C. 规定性 D. 相对性 E. 绝对性 【答案】A B C D 74、手厥阴经的分布部位是 A. 上肢内侧前缘 B. 上肢外侧前缘

19、 C. 上肢内侧后缘 D. 上肢内侧中线 E. 上肢外侧后缘 【答案】D 75、中医饮食养生不提倡的是 A. 药膳保健养生 B. 注意饮食卫生 C. 提倡饮食有节 D. 克服饮食偏嗜 E. 强调高营养饮食 【答案】E 76、祛邪兼扶正之法适用于 A. 正虚之证 B. 邪实之证 C. 正虚为主的虚实夹杂证 D. 邪实为主的虚实夹杂证 E. 真虚假实证 【答案】D 77、不属于肺的宣发功能的是 A. 排出浊气 B. 宣散卫气 C. 将津液外达皮毛 D. 将代谢后的津液化为汗液排出体外 E. 使全身的血液汇聚于肺 【答案】E 78、属于“抑强扶弱”

20、的治法是 A. 滋水涵木 B. 泻南补北 C. 益火补土 D. 金水相生 E. 培土生金 【答案】B 79、偏阳质者,易感受的邪气是 A. 阳邪 B. 阴邪 C. 湿邪 D. 寒邪 E. 燥邪 【答案】A 80、不属于“七冲门”的是 A. 吸门 B. 飞门 C. 户门 D. 气门 E. 阑门 【答案】D 81、奠定中医体质理论基础的著作是 A. 《类经》 B. 《伤寒论》 C. 《黄帝内经》 D. 《景岳全书》 E. 《临证指南医案》 【答案】C 82、属于治法的有 A. 益气 B. 养血 C. 滋阴 D. 治标 E. 治本

21、答案】A B C 83、手太阴经分布部位是 A. 上肢内侧前缘 B. 上肢外侧前缘 C. 上肢内侧后缘 D. 上肢外侧中线 E. 上肢外侧后缘 【答案】A 84、影响发病的因素有 A. 气候变化 B. 情志异常 C. 体质虚弱 D. 环境污染 E. 水土不服 【答案】A B C D E 85、化生为人的气是 A. 元气 B. 精气 C. 烦气 D. 人气 E. 浩然之气 【答案】B 86、中医养生原则确立基础包括 A. 对病因及发病条件的研究 B. 对人体生长壮老已生命规律的研究 C. 对预防疾病的实践总结 D. 对衰老机制认识的不断深化

22、 E. 延缓衰老的养生实践 【答案】A B C D E 87、脏与脏关系中,主要表现为气机调节的两脏是 入.心与肺 B. 肺与肾 C. 肺与肝 D. 肝与肾 E. 脾与肾 【答案】C 88、某男,35岁,某IT公司程序员。因工作繁忙,压力过大,近半年逐渐出现食欲下降,面色萎黄,头晕乏力,失眠,心悸等表现,其病因和病位是 A. 情志抑郁伤及心肝 B. 劳神过度,心神虚损 C. 思虑太过伤及心脾 D. 劳力过度,肝肾受损 E. 饮食内伤,脾胃受损 【答案】C 89、中国传统养生运动易筋经.太极拳以中医理论为基础,注意意守.调息和动形的协调统一,讲究动静结合.刚柔并济

23、在民间广泛流传,所体现的中医养生原则是 A. 顺应自然 B. 形神共养 C. 保精护肾 D. 调养脾胃 E. 未病先防 【答案】B 90、慢性病久治不愈,遗留某些后遗症。其疾病转归是 A. 正胜邪退 B. 邪胜正衰 C. 邪去正虚 D. 邪正均盛 E. 正虚邪恋 【答案】E 91、某男,50岁。症见心前区疼痛,痛连左上肢内侧,胸闷气短。其病变相关经脉为 A. 手太阴经 B. 手阳明经 C. 手太阳经 D. 手少阴经 E. 手厥阴经 【答案】D 92、“热因热用”适用证候是 A. 真寒假热 B. 真热假寒 C. 表寒里热 D. 上热下寒 E.

24、 表热里寒【答案】A 93、与唾关系最密切的脏是 A. 心 B. 肝 5 D. 肾 E. 脾 【答案】D 94、十二经脉气血充盛有余时,流注的部位是 A. 经别 B. 别络 C. 奇经 D. 皮部 E. 浮络 【答案】C 95、体现火.燥.暑三种外邪的共同致病特点的是 A. 上炎 B. 耗气 C. 伤津 D. 动血 E. 扰乱心神 【答案】C 96、化生为人的气 A. 元气 B. 精气 C. 烦气 D. 人气 E. 浩然之气 【答案】B 97、在助阳剂中适当佐以补阴药是 A. 滋阴 B. 温阳 C. 阴中求阳 D. 阳中求阴 E. 阳病治阴 【答案】C 98、与手太阴肺经交接部位叙述正确的是 A. 在足大趾交于足厥阴肝经 B. 在足大趾端交于足太阴脾经 C. 在食指端交于手阳明大肠经 D. 在无名指端交于手少阳三焦经 E. 在小指端交于手太阳小肠经 【答案】C 99、六淫中,易伤津耗气的邪气是 A. 燥邪 B. 风邪 C. 湿邪 D. 暑邪 E. 寒邪 【答案】D 1、未病先防中防止病邪侵害的方法是 A. 顺应四时 B. 调畅情志 C. 饮食有节 D. 起居有常 E. 药物预防 【答案】E

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服