收藏 分销(赏)

2022-2025年二级建造师之二建市政工程实务综合检测试卷A卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9992041 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:557 大小:241.65KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2022-2025年二级建造师之二建市政工程实务综合检测试卷A卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共557页
2022-2025年二级建造师之二建市政工程实务综合检测试卷A卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共557页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2025年二级建造师之二建市政工程实务综合检测试卷A卷含答案 单选题(共800题) 1、下列属于专项安全检查项目的是( )。 A.防食物中毒 B.防台防汛 C.冬季的防冻保暖 D.高处作业 【答案】 D 2、下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是( ) A.砂类土 B.碎石土 C.含有大漂石的卵石土 D.强风化岩 【答案】 C 3、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是( )。 A.胀缝应与路面中心垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆 【答案】 D 4、《城镇供热管网工程施工及验收规范》(CJJ28-2014)中规定的热力管道施焊单位应具备的条件包括()。 A.仅有负责焊接工艺的焊接技术人员 B.有符合焊接工艺要求的焊接设备且性能稳定可靠 C.焊工应持有效合格证,即可在任何范围内进行焊接工作 D.施工单位的焊工资格无需进行备案 【答案】 B 5、(2020年真题)下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是() A.提高安全系数 B.减轻挂篮重量 C.空载试运行 D.载重试验 【答案】 D 6、现浇预应力混凝土水池施工要求封锚混凝土强度等级不得低于(  )。 A.C30 B.C35 C.C40 D.C45 【答案】 C 7、当地下燃气管道穿过排水管、 热力管沟、 联合管沟时, 燃气管道外部必须( ) A.提高防腐等级 B.加大管径 C.做套管 D.加厚管壁 【答案】 C 8、浇筑水下混凝土时漏斗设置高度应根据孔径,孔深()等确定。 A.导管内径 B.孔内土质 C.控内泥浆 D.导管长度 【答案】 A 9、确定基坑开挖方案的依据主要有( )和降排水要求。 A.基坑支护结构设计 B.基坑平面尺寸 C.基坑深度 D.基坑周边环境 【答案】 A 10、(2021年第1批真题)在聚乙烯燃气管道敷设时,以下隧道走向敷设警示标识的顺序,由下至上正确的(  )。 A.保护板一警示带一示踪线一地面标志 B.示踪线一警示带一保护板一地面标志 C.示踪线一保护板一警示带一地面标志 D.警示带一保护板一 示踪线一地面标志 【答案】 B 11、市政公用工程项目的施工组织设计必须经(??)批准。 A.项目经理 B.企业技术负责人 C.项目总工 D.项目监理 【答案】 B 12、喷锚暗挖法现浇混凝土二次衬砌在( )后进行。初期支护临时支撑的拆除严格按设计要求分段进行。 A.初期支护变形稳定 B.地层变形稳定 C.隧道贯通 D.防水层施工完成 【答案】 A 13、(  )的施工技术环节要求高,造价高,易造成现场污染、泥泞,墙体刚度大,整体性好,安全稳定。 A.钢板桩 B.水泥土搅拌桩墙 C.地下连续墙 D.冻结法 【答案】 C 14、城市污水一级处理工艺中采用的构筑物是()。 A.污泥消化池 B.沉砂池 C.二次沉淀池 D.污泥浓缩池 【答案】 B 15、地铁明挖车站中采用最多的一种形式多采用( )结构。 A.梯形 B.圆形 C.拱形 D.矩形框架 【答案】 D 16、沥青混合料摊铺机应采用自动找平方式。上面层宜采用( )的控制方式。 A. 钢丝绳引导 B. 平衡梁辅以厚度控制方式 C. 铝合金导轨 D. 侧模控制 【答案】 B 17、关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,错误的是(  )。 A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐 B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于Sa2.5级 C.焊缝防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测 D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐 【答案】 C 18、利用热力管道几何形状所具有的弹性吸收热变形,是最简单经济的补偿,在设计中首先采用。这种补偿叫做()。 A. 直接补偿 B. 弯头补偿 C. 自然补偿 D. 管道补偿 【答案】 C 19、桥梁钻孔灌注桩夹渣或断桩的原因不包括(  )。 A.初灌混凝土量不够 B.灌注过程中拔管长度控制不准 C.混凝土初凝和终凝时间短 D.清孔时悬浮的砂粒较少 【答案】 D 20、某供热管网的设计压力为1.6MPa,其严密性试验压力应为( )MPa。 A.1.4 B.1.6 C.1.8 D.2.0 【答案】 D 21、初期支护中最佳支护形式是(  )。 A.钢拱锚喷混凝土 B.钢筋网喷混凝土 C.锚杆钢筋网喷射混凝土 D.管棚超前支护 【答案】 A 22、柔性路面在荷载作用下产生的(  ),在反复荷载作用下产生累积变形。 A.抗弯强度很小,弯沉变形很小 B.抗弯强度小,弯沉变形较大 C.抗弯强度较大,弯沉变形较大 D.抗弯强度很大,弯沉变形很小 【答案】 B 23、在软土或其他不稳定土层中采用横排撑板支撑时,开始支撑的沟槽开挖深度不得超过(  )m,开挖与支撑交替进行,每次交替的深度宜为0.4~0.8m。 A.0.4 B.0.5 C.1.0 D.1.2 【答案】 C 24、当垃圾填埋场采用HDPE膜防渗技术时,不属于HDPE防渗膜铺设施工要点有(  )。 A.先边坡后场底 B.在HDPE膜调整过程中可使用人工手动拉拽 C.斜坡上不出现横缝 D.外露的HDPE膜边缘应及时用沙袋或其他重物压上 【答案】 B 25、验算模板刚度时,结构表面外露的模板挠度为模板构件跨度的(  )。 A.1/200 B.1/250 C.1/300 D.1/400 【答案】 D 26、路基施工局部出现“弹簧土”现象且急于赶工时,应采用的处理措施是(  )。 A.翻土晾晒,当含水量接近最佳含水量时候压实 B.换填含水量适当的素土,碾压密实 C.掺拌适量消解石灰,翻拌均匀压密实 D.换用大吨位压路机碾压至密实 【答案】 B 27、放坡基坑施工中,放坡应以控制分级( )为主 A.土体剪应力 B.土体抗剪强度 C.土体拉应力 D.坡高和坡度 【答案】 D 28、某单跨隧道,跨度为15m,可以采用下列哪种挖掘方法()。 A.单侧壁导坑 B.正台阶开挖法 C.双侧壁导坑法 D.全断面开挖法 【答案】 C 29、水池变形缝橡胶止水带现场接头应采用(  )方式。 A.粘接 B.插接 C.热接 D.搭接 【答案】 C 30、供热管道试运行期间,法兰热拧紧时的运行压力应降低至(  )MPa以下。 A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.1.2 【答案】 A 31、摊铺在喷洒有粘层油的路面上铺筑改性沥青混合料时,宜使用( )。 A.钢筒式压路机 B.履带式摊铺机 C.振动压路机 D.轮胎式压路机 【答案】 B 32、( )接头应按其厚度分别采用折叠咬接或搭接,搭接长度不得小于20mm。 A.金属止水带 B.塑料止水带 C.橡胶止水带 D.外贴止水带 【答案】 A 33、关于供热管道支、吊架的安装描述中,正确的有(  )。 A.管道安装应在支、吊架安装前进行 B.管道支架支撑面的标高可采用加设金属垫板的方式进行调整 C.固定支架卡板和支架结构接触面应焊接 D.吊架安装前应进行防腐处理 【答案】 B 34、人工摊铺混凝土使用插入式振捣器振捣时,其移动间距不宜大于( )。 A.50cm B.55cm C.60cm D.65cm 【答案】 A 35、碾压石灰稳定土基层时,含水量应控制在最佳含水量的(  )范围内。 A.±1 B.±2 C.±3 D.±5 【答案】 B 36、(2016年真题)加工成型的基桩钢筋笼水平码放层数不宜超过( )层. A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 A 37、关于预制沉井的说法,错误的()。 A.混凝土应对称、均匀、水平连续分层浇筑 B.第一节制作高度可以低于刃脚 C.当混凝土强度达到设计强度等级75%后,可以浇筑第二节沉井 D.混凝土施工缝处理采用凹凸缝或设置钢板止水带,内外模板采用对拉螺栓固定时,其对拉螺栓的中间应设置防渗止水片 【答案】 B 38、 明挖法施工的城市地铁区间隧道结构通常采用( )断面。 A. 矩形 B. 圆形 C. 椭圆形 D. 梯形 【答案】 A 39、人工挖孔桩深度不宜超过( )m。 A.15 B.20 C.25 D.30 【答案】 C 40、招标人发出中标通知书后(  )内双方应签订合同文件。 A.7d B.15d C.20d D.30d 【答案】 D 41、在移动模架上浇筑预应力连续梁时,浇筑分段工作缝,必须在()附近。 A.正弯矩区 B.负弯矩区 C.无规定 D.弯矩零点 【答案】 D 42、投标人不需响应招标文件对投标人资格条件的要求是( )。 A.所有制 B.项目负责人资格 C.财务状况 D.经营范围 【答案】 A 43、路堤施工中,采用土工合成材料加筋的主要目的是提高路堤的(  )。 A.承载力 B.平整度 C.稳定性 D.水稳性 【答案】 C 44、设计使用年限大于15年的是( )路面。 A.水泥混凝土 B.沥青混凝土 C.沥青贯入式碎(砾)石 D.沥青表面处治 【答案】 A 45、盖挖逆作法施工时, 先施做车站周边围护桩和结构主体桩柱, 然后将结构盖板置于桩柱上,( )。 A.自上而下完成土方开挖, 自下而上完成边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 B.自上而下完成土方开挖和边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 C.由一侧向另一侧完成土方开挖和边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 D.由中间向两侧完成土方开挖和边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 【答案】 B 46、关于顶管施工,工作井外所采用的的起重设备的说法中,错误的是(  )。 A.起重设备必须经过起重荷载计算 B.起重作业前应试吊,吊离地面100mm左右时,检查重物捆扎情况,确认安全后方可起吊 C.起吊时工作井内人员应戴好安全帽 D.工作井上、下作业时必须有联络信号 【答案】 C 47、关于工程竣工验收的说法,正确的有(  )。 A.重要部位的地基与基础,由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人进行验收 B.检验批及分项工程,由专业监理工程师组织施工单位专业质量或技术负责人验收 C.分部工程应由监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收 D.整个建设项目验收程序为:施工单位自验合格,总监理工程师预验收认可后,由建设单位组织各方正式验收 【答案】 D 48、水泥混凝土路面振捣设备有:①插入式振捣器;②平板式振捣器;③振动梁(轻);④振动梁(重)。正确的振捣顺序应为( )。 A.①-②-③-④ B.①-②-④-③ C.③-④-①-② D.④-③-①-② 【答案】 B 49、现代城市污水处理技术,按照处理程度可分( )。 A.一级和二级处理 B.普通处理及特殊处理 C.一级、二级和三级处理 D.排放处理和回用处理 【答案】 C 50、下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( ) A.支架承受施工荷载引起的弹性变形 B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 D.支架基础受栽后的沉降 【答案】 C 51、刚性的挡土墙保持原位静止不动,墙背土层在未受任何干扰时,作用在墙上水平的压应力为( )。 A.主动土压力 B.被动土压力 C.静止土压力 D.一般土压力 【答案】 C 52、主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是(  )。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 【答案】 C 53、下列给水排水构筑物中,属于污水处理构筑物的是(  )。 A.澄清池 B.反应池 C.清水池 D.初沉淀池 【答案】 D 54、现浇壁板式地下连续墙施工中, 控制挖槽精度的是( ) A.导沟 B.导管 C.导墙 D.接头管 【答案】 C 55、下列基层材料中,可作为高等级路而基层的是( ) A.二灰稳定粒料 B.石灰稳定土 C.石灰粉煤灰稳定土 D.水泥稳定士 【答案】 A 56、桥面采用防水涂料施工,采用两层胎体增强材料时,上下层顺桥面行车方向铺设,搭接缝应错开,其间距不应小于幅宽的()。 A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5 【答案】 B 57、地表水作为饮用水源时,给水处理主要的去除对象是()。 A. 悬浮物和胶体 B. 某些有机物 C. 溶解氧 D. 钙镁离子 【答案】 A 58、道路施工测量在直线段范围内,各类桩间距一般为(  )m,平曲线和竖曲线范围内的各类桩间距宜控制在(  )m。 A.5~10;10~15 B.10~15;10~15 C.10~20;5~10 D.5~15;5~10 【答案】 C 59、填石路堤施工中宜选用(  )振动压路机进行路基压实。 A.10t以上 B.12t以上 C.15t以上 D.20t以上 【答案】 B 60、小导管注浆材料可采用(  ),浆液必须充满钢管及周围空隙。 A.沥青混合料 B.普通水泥浆 C.石棉水泥 D.沥青胶浆 【答案】 B 61、燃气管道吹扫有气体吹扫或清管球清扫,下列选项中对于气体清扫表述正确的是(  )。 A.公称直径大于或等于100mm的钢质管道,宜采用气体进行清扫 B.吹扫压力不得大于管道的设计压力,且应不大于0.5MPa C.吹扫气体流速不宜小于20m/s,吹扫口与地面的夹角应在30~45°之间 D.吹扫介质宜采用惰性气体,严禁采用氧气和可燃性气体 【答案】 C 62、供热管网支吊架安装表述错误的是( )。 A.管道支架支承面的标高可采用加设金属垫板的方式进行调整,垫板不得大于两层 B.支、吊架处不应有管道焊缝 C.当管道支架采用螺栓紧固在型钢的斜面上时,应配置与翼板斜度相同的钢制斜垫片,找平并焊接牢固 D.有轴向补偿器的管段,补偿器安装前,管道和滑动支架不得进行固定 【答案】 D 63、(2021年第1批真题)在聚乙烯燃气管道敷设时,以下隧道走向敷设警示标识的顺序,由下至上正确的(  )。 A.保护板一警示带一示踪线一地面标志 B.示踪线一警示带一保护板一地面标志 C.示踪线一保护板一警示带一地面标志 D.警示带一保护板一 示踪线一地面标志 【答案】 B 64、无压管道的闭水试验,试验管段应按井距分隔,带井试验;若条件允许,可一次试验不超过( )个连续井段。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 C 65、HDPE膜材料质量抽样检验应由(  )送到专业机构检测。 A.建设单位 B.供货单位 C.施工单位 D.监理单位 【答案】 A 66、燃气管道穿越河底时,不符合要求的是(  )。 A.燃气管宜采用钢筋混凝土管 B.燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对不通航河流不应小于 0.5m C.燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对通航的河流不应小于 1.0m,还应考虑疏浚和投锚深度 D.在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志 【答案】 A 67、在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。 A.叠放沙包或土袋 B.坡顶1.5m范围内堆放应急土袋 C.坡面挂网喷射混凝土 D.土工织物覆盖坡面 【答案】 B 68、下列关于分包合同的履行,说法正确的是(  )。 A.承包方应当就承包项目向发包方负责 B.承包方应当就承包项目向建设单位负责 C.分包方就分包项目向发包方负责 D.分包方就分包项目向建设单位负责 【答案】 A 69、钢管采用焊接接口时,内壁错边量不宜超过(  )。 A.管壁厚度的15%,且不得大于3mm B.管壁厚度的15%,且不得大于2mm C.管壁厚度的10%,且不得大于3mm D.管壁厚度的10%,且不得大于2mm 【答案】 D 70、关于小导管注浆的说法,错误的是()。 A.在软弱、破碎地层中凿孔后易塌孔时,必须采取超前小导管支护 B.超前小导管必须配合钢拱架使用 C.在条件允许时,可以在地面进行超前注浆加固 D.在有导洞时,可以导洞内对隧道周边进行径向注浆加固 【答案】 A 71、人工采用放坡形式开挖多层管道沟槽的层间留台宽度不应小于()。 A.0.5m B.0.8m C.1.0m D.1.5m 【答案】 B 72、关于装配式梁板的安装中,先简支后连续梁的安装的说法,正确的是(  )。 A.永久支座应在设置湿接头底模之后安装 B.湿接头的梁段不需要按照施工缝的要求进行凿毛处理 C.湿接头混凝土的养护时间应不少于14d D.湿接头的混凝土宜在一天中气温最高时浇筑 【答案】 C 73、(2021年第2批真题)生活垃圾填埋场土工合成材料GCL垫是两层土工合成材料之间夹封(  )末,通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料。 A.石灰 B.膨润土 C.石膏 D.粉煤灰 【答案】 B 74、采用气动或液动爆管法进行管道更新,新管直径最大可比旧管大( )。 A.10% B.30% C.50% D.70% 【答案】 C 75、组织单位工程竣工验收的是(  )。 A.施工单位 B.监理单位 C.建设单位 D.质量监督机构 【答案】 C 76、钻孔灌注桩灌注水下混凝土时,导管底端至孔底的距离应为(  )m。 A.0.6~0.7 B.0.5~0.6 C.0.3~0.5 D.0.2~0.3 【答案】 C 77、水泥混凝土路面设胀缝时,不设置(  )。 A.模板 B.传力杆 C.(胀、提)缝板 D.预应力筋 【答案】 D 78、下列选项中,不属于涵洞的是( )。 A.管涵 B.T形涵 C.盖板涵 D.箱涵 【答案】 B 79、生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法是( )。 A.筛滤截留法 B.离心分离法 C.污水土地处理法 D.重力分离法 【答案】 C 80、(2019年真题)钢筋与钢板的T形连接,宣采用( )。 A.闪光对焊 B.电阻点焊 C.电弧焊 D.氩弧焊 【答案】 C 81、下列工程中,不属于市政公用专业注册建造师执业范围的是( )。 A.城市交通工程中的防撞设施工程 B.住宅区采暖工程 C.城市水处理厂的泵房建设工程 D.城市垃圾处理场的机电设备安装工程 【答案】 B 82、下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是(  )。 A.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧 B.井内的流槽宜与井壁同时砌筑 C.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm D.砌筑时应同时安装踏步 【答案】 A 83、下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是()。 A.浇筑水下混凝土 B.降低地下水 C.水中挖土 D.水下封底 【答案】 B 84、后张法预应力施工中,预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆说法错误的是(  )。 A.当白天气温高于35℃时,压浆宜在夜间进行 B.压浆完成24h以后,结构混凝土的温度可以低于5℃ C.压浆作业每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标养28d D.水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa 【答案】 B 85、在沥青路面中关于垫层的作用描述错误的是(  )。 A.改善土基的硬度和温度情况 B.保证面层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力 C.扩散由基层传来的荷载应力 D.减小土基所产生的变形 【答案】 A 86、钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由(  )单位做变更设计。 A.建设 B.监理 C.施工 D.原设计 【答案】 D 87、水泥混凝土面层组成材料中,碎石最大公称粒径不应大于( )mm。 A.36.5 B.31.5 C.26.5 D.21.5 【答案】 B 88、压力管道水压试验的管段长度不宜大于( )km。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】 D 89、二次衬砌仰拱混凝士强度达到5MPa后人员方可通行,达到设计文件规定强度的()后车辆方可通行。 A.70% B.75% C.80% D.100% 【答案】 D 90、管棚施工技术中,表述错误的是(  )。 A.宜选用加厚的φ80-φ180mm焊接钢管或无缝钢管制作 B.钻孔顺序由高孔位向低孔 C.管棚在顶进过程中,应用全站仪控制上仰角度 D.双向相邻管棚的搭接长度不小于3m 【答案】 C 91、下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是(  )。 A.弯拉强度 B.抗压强度 C.工作性 D.耐久性 【答案】 B 92、(  )的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料(砖、石、混凝土)和钢筋混凝土等来建造。 A.梁式桥 B.拱式桥 C.刚架桥 D.悬索桥 【答案】 B 93、穿越铁路及高速公路的地下燃气管道外应加套管,并提高( )。 A.燃气管道管壁厚度 B.绝缘防腐等级 C.管道焊接质量 D.管材强度 【答案】 B 94、基坑地基加固分为基坑内加固和基坑外加固,其中基坑外加固的目的主要是(  ),并可减少围护结构承受的主动土压力。 A.提高土体强度 B.减少围护结构位移 C.保护基坑周边建筑物 D.止水 【答案】 D 95、施工速度快、成本较低的不开槽管道施工方法是(  )。 A.盾构法 B.夯管法 C.定向钻法 D.浅埋暗挖法 【答案】 B 96、施工速度快、成本较低的不开槽管道施工方法是(  )。 A.盾构法 B.夯管法 C.定向钻法 D.浅埋暗挖法 【答案】 B 97、供热管道保温材料进场后应进行()测定。 A.密度 B.含水率 C.导热系数 D.渣球含量 【答案】 C 98、沟槽开挖下列说法错误的是(  )。 A.当沟槽挖深较大时,应按每层2.5m进行分层开挖 B.采用机械挖沟槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定 C.在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯 D.槽底原状地基土不得扰动 【答案】 A 99、高密度聚乙烯(HDPE)膜不易被破坏、寿命长且防渗效果极强,防渗层施工质量的关键是(  )。 A.自身质量和使用寿命 B.自身质量和焊接质量 C.防渗性能和焊接质量 D.使用寿命和防渗性能 【答案】 B 100、燃气管道穿越河底时,不符合要求的是(  )。 A.燃气管宜采用钢筋混凝土管 B.燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对不通航河流不应小于 0.5m C.燃气管道至规划河底的覆土厚度,应根据水流冲刷条件确定,对通航的河流不应小于 1.0m,还应考虑疏浚和投锚深度 D.在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志 【答案】 A 101、不属于城市给排水管道全断面修复方法的是(??)。 A.喷涂法 B.缠绕法 C.内衬法 D.爆管法 【答案】 D 102、软土地区地下连续墙成槽时,不会造成槽壁坍塌的是() A.槽壁泥浆粘度过低 B.导墙建在软弱填土中 C.槽段划分过长 D.导墙过深 【答案】 D 103、柔性路面在荷载作用下产生的(  ),在反复荷载作用下产生累积变形。 A.抗弯强度很小,弯沉变形很小 B.抗弯强度小,弯沉变形较大 C.抗弯强度较大,弯沉变形较大 D.抗弯强度很大,弯沉变形很小 【答案】 B 104、发达国家相关技术规范规定,填埋场必须采用()防渗,并且生活垃圾填埋场必须采用HDPE膜和黏土矿物相结合的复合系统进行防渗。 A.水平 B.垂直 C.倾斜 D.十字交叉 【答案】 A 105、人工开挖沟槽的槽深超过( )m时应该分层开挖。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】 B 106、下列关于电子招标投标的说法错误的() A.招标文件去招标代理单位购买 B.招标人不再组织现场踏勘 C.取消了现场答疑环节 D.评标工作在线上进行 【答案】 A 107、压实黏土防渗层施工所用土料符合要求的是( )。 A.粒径小于0.075mm的土粒干重大于土粒总干重的25% B.粒径大于0.075mm的土粒干重大于土粒总干重的25% C.粒径大于5mm的土粒干重不宜超过土粒总干重的25% D.塑性指数范围宜为25~30 【答案】 A 108、进度计划检查审核的目的为()。 A.判断进度计划执行状态 B.满足施工合同工期的要求 C.保证工程施工质量和安全的需要 D.检查项目计划内容是否全面,有无泄漏 【答案】 A 109、索赔申请表中,不包括( )。 A.索赔金额 B.索赔工期 C.索赔项目 D.索赔事件的起因 【答案】 D 110、在砌筑沟道施工中,当采用混凝土砌块砌筑拱形管渠或管渠的弯道时,宜采用( )。 A.楔形或梯形砌块 B.楔形或扇形砌块 C.楔形或方形砌块 D.条形或扇形砌块 【答案】 B 111、(  )依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,是目前城镇道路常用的挡墙形式。 A.重力式 B.衡重式 C.悬臂式 D.扶壁式 【答案】 A 112、现浇预应力钢筋混凝土连续梁施工时,支架和模板完成后应进行预压,其作用是消除基础的沉陷和()。 A.支架弹性变形 B.支架非弹性变形 C.混凝土收缩及温度变形 D.混凝土连续梁预拱度 【答案】 B 113、对大型场区进行场地平整,场区适用的平面控制网为(  )。 A.建筑方格网 B.边角网 C.三角网 D.导线测量控制网 【答案】 A 114、沟槽开挖下列说法错误的是(  )。 A.当沟槽挖深较大时,应按每层2.5m进行分层开挖 B.采用机械挖沟槽时,沟槽分层的深度按机械性能确定 C.在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯 D.槽底原状地基土不得扰动 【答案】 A 115、下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是()。 A.刚架桥 B.悬索桥 C.拱式桥 D.梁式桥 【答案】 C 116、混凝土桩制作时,预制构件的吊环必须采用(  )制作。 A.经冷拉的HPB235级热轧 B.未经冷拉的HPB300级热轧钢筋 C.HRB335级热轧钢筋 D.HRB400级、热轧钢筋 【答案】 B 117、二次衬砌仰拱混凝土强度达到(  )后,人员方可通行。 A.5MPa B.6MPa C.7MPa D.10MPa 【答案】 A 118、城市垃圾填埋场泥质防水层施工质量检验项目,应包括渗水试验和(??)检测。 A.平整度 B.厚度 C.压实度 D.坡度 【答案】 C 119、后张法预制构件孔道压浆施工,说法正确的是 ( )。 A.多跨连续有连接器的预应力筋孔道,应整体张拉完成后一并压浆 B.小型后张构件锚垫板上宜设灌浆孔 C.设计无要求时孔道水泥浆的强度应不低于2.5Mpa D.压浆宜安排在午间温度较高时进行施工 【答案】 B 120、按系统形式分,直接消耗一次热媒,一次热媒补充量大,中间设备极少的是( )。 A.热水系统 B.蒸汽系统 C.闭式系统 D.开式系统 【答案】 D 121、预制桩的接桩不宜使用的连接方法是( )。 A.焊接 B.法兰连接 C.环氧类结构胶连接 D.机械连接 【答案】 C 122、基坑工程中,应由(  )委托第三方监测。 A.施工方 B.建设方 C.设计方 D.质量监督机构 【答案】 B 123、关于装配式预应力钢筋混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。 A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑 B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35° C.预制曲梁宜采用二点吊装 D.安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土 【答案】 D 124、关于旧路加铺沥青混合料面层的技术要求,错误的是( )。 A.应对原有水泥混凝土路面进行处理、整平或补强,使其符合设计要求 B.填补旧沥青路面凹坑应按高程控制、分层摊铺,每层最大厚度不宜超过150mm C.应使用沥青密封膏处理旧水泥混凝土板缝 D.应处理好水泥混凝土路面板处的裂缝 【答案】 B 125、关于顶管工作井设备施工安全有关规定错误的是(  )。 A.施工供电应设置双路电源,并能自动切换 B.动力照明应分路供电,作业面移动照明应采用低压供电 C.起吊时工作井内人员应采用安全措施 D.工作井上下作业时必须有联络信号 【答案】 C 126、后张法预应力孔道压浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,设计无要求时不得低于( )MPa。 A.25 B.30 C.35 D.20 【答案】 B 127、关于供热管道工程试运行的说法,正确的是()。 A.换热站在试运行后,站内所有系统须预验收合格 B.试运行时间应在达到试运行的参数条件下连续运行48h C.在试运行期间螺栓热拧紧时的运行压力应降低至0.5MPa D.在低温试运行过程中应重点检查支架的工作状况 【答案】 D 128、HDPE膜防渗层不得在()施工。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】 D 129、在钻孔灌注桩泥浆护壁成孔过程中,护筒顶面宜高出施工水位或地下水位(  )m。 A.0.3 B.0.6 C.0.8 D.2.0 【答案】 D 130、污水处理方法中,属于物理处理法的是()。 A.氧化还原法 B.沉淀法 C.生物膜法 D.活性污泥法 【答案】 B 131、施工现场的围挡一般应高于(  )。 A.1.5m B.1.8m C.2.5m D.3.0m 【答案】 B 132、水处理构筑物满水试验( )之后进行。 A.对混凝土结构,是在防水层施工 B.对混凝土结构,是在防腐层施工 C.对装配式预应力混凝土结构,是在保护层喷涂 D.对砌体结构,是在防水层施工 【答案】 D 133、关于装配式梁吊装要求的说法,正确的是( )。 A.吊装就位时,混凝土强度为梁体设计强度的70% B.吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装 【答案】 C 134、下列关于双侧壁导坑法特点的描述错误的是(  )。 A.分块多,扰动小 B.初次支护全断面闭合的时间长 C.施工较为安全,但速度较慢 D.成本较高 【答案】 A 135、施工组织设计应经(  )审批 A.项目经理 B.总承包单位技术负责人 C.项目总工 D.监理工程师 【答案】 B 136、某公司承建一项热力管网工程。工程包括从热源到热力站的直埋管道(简称A段)以及从热力站到用户的架空管道(简称B段)按所处地位,本管网(  )。 A.为一级管网 B.为二级管网 C.A段为一级管网;B段为二级管网 D.A段为二级管网;B段为一级管网 【答案】 C 137、在沉井施工中,水下混凝土封底,正确的说法是()。 A.浇筑顺序应从高处开始,逐渐向周围扩大 B.井内有隔墙时,分仓对称浇筑 C.混凝土浇筑结束后,方可将井内水抽除 D.最终浇筑成的混凝土面与设计高程齐平 【答案】 B 138、关于承重模板支架搭设的说法,正确的是() A.脚手架宜利用支架体系搭设 B.支架底部应有良好的排水措施 C.支架搭设完毕后即可投入使用 D.地基承载力不影响支架的搭设 【答案】 B 139、关于箱涵顶进施工的做法,错误的是( )。 A. 由上向下开挖 B. 不超前挖土 C. 逆坡挖土 D. 严禁扰动基底土壤 【答案】 C 140、关于水泥混凝土路面的接缝不正确的是(  )。 A.横向接缝可分为横向缩缝、胀缝和横向施工缝; B.快速路、主干路的横向缩缝应加设拉杆; C.横向接缝和纵向接缝垂直 D.设置接缝是为了避免温度应力引起的开裂。 【答案】 B 141、盖挖逆作法施工时, 先施做车站周边围护桩和结构主体桩柱, 然后将结构盖板置于桩柱上,( )。 A.自上而下完成土方开挖, 自下而上完成边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 B.自上而下完成土方开挖和边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 C.由一侧向另一侧完成土方开挖和边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 D.由中间向两侧完成土方开挖和边墙、 中隔板及底板衬砌的施工 【答案】 B 142、关于止水带安装的要求正确的是(  )。 A.塑料或橡胶止水带可采用叠接 B.T字接头、十字接头、Y字接头,应在现场进行热接 C.金属止水带接头咬接或搭接必须采用双面焊接 D.金属止水带在伸缩缝中的部位不得涂防锈和防腐涂料 【答案】 C 143、当垃圾填埋场采用 HDPE 膜防渗技术时,不属于 HDPE 防渗膜铺设施工要点有( )。 A.先边坡后场底 B.在 HDPE 膜调整过程中可使用人工手动拉拽 C.斜坡上不出现横缝 D.外露的 HDPE 膜边缘应及时用沙袋或其他重物压上 【答案】 B 144、一次热网与二次热网采用换热器连接
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服