资源描述
2022-2025年标准员之基础知识能力测试试卷B卷附答案
单选题(共800题)
1、配制砌筑砂浆时掺入石灰膏等掺加料的目的是( )。
A.加快凝结
B.提高强度
C.改善和易性
D.提高耐久性
【答案】 C
2、梁中配置N4?12钢筋,表示的是( )。
A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12
【答案】 D
3、同一施工过程在不同施工段上的流水节拍相等,但是不同施工过程在同一施工段上的流水节拍不全相等,而成倍数关系,叫做( )。
A.等节拍流水
B.成倍节拍专业流水
C.加快成倍节拍专业流水
D.无节奏专业流水
【答案】 B
4、根据《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》JGJ52-2006,细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒,通常称为砂。
A.3.00
B.5.00
C.6.25
D.6.75
【答案】 B
5、危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由( )审核签字。
A.项目经理
B.施工单位技术负责人
C.企业技术负责人
D.总监理工程师
【答案】 B
6、( )适用于处理较厚软土和冲填土地基,多用于处理机场跑道、水工结构、道路、路堤、码头、岸坡等工程地基,对于泥炭等有机质沉积地基则不适用。
A.换土垫层法
B.预压法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法
【答案】 B
7、荷载较大而地基土质较弱时可以采用( )
A.独立基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础
【答案】 C
8、柱类型代号LZ表达的是( )。
A.临时柱
B.列柱
C.梁上柱
D.边列柱
【答案】 C
9、某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
A.施工项目经理
B.施工质检员
C.施工安全员
D.监理员
【答案】 D
10、配制预应力混凝土应选用的水为( )。
A.符合饮用水标准的水
B.地表水
C.地下水
D.海水
【答案】 A
11、施工起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。
A.15
B.30
C.7
D.60
【答案】 B
12、下列各项中,关于钢筋连接的基本规定,错误的说法是( )。
A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d≥22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头
【答案】 D
13、下列选项中,不属于无筋扩展基础的是( )。
A.砖基础
B.桩基础
C.灰土基础
D.毛石基础
【答案】 B
14、下列不属于提高混凝土强度措施的是( )。
A.采用高强度等级水泥或早强型水泥
B.采用低水灰比的干硬性混凝土
C.采用机械搅拌和振捣
D.掺引气剂
【答案】 D
15、YKB表示( )。
A.预制薄壳板
B.预制空心板
C.预应力混凝土空心板
D.现场预制实心板
【答案】 C
16、工程施工中见证取样试件要作为质量验收的依据,则质量检验机构应当是( )的机构。
A.具有相应资质等级
B.建设行政主管部门指定
C.当地技术质量监督局认可
D.质量监督站指定
【答案】 A
17、半固体或固体石油沥青的黏滞性是用( )表示。
A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点
【答案】 A
18、YKB表示( )。
A.预制薄壳板
B.预制空心板
C.预应力混凝土空心板
D.现场预制实心板
【答案】 C
19、灌注桩主筋混凝土保护层厚度不应小于( )mm。
A.30
B.40
C.50
D.60
【答案】 C
20、根据《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008,预制桩混凝土设计强度达到( )及以上方可起吊。
A.70%
B.80%
C.90%
D.100%
【答案】 A
21、灌注桩的混凝土强度等级不应低于( )
A.C20
B.C25
C.C30
D.C35
【答案】 B
22、当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的( )
A.42738
B.2/3
C.1/2
D.1/4
【答案】 B
23、下列不属于影响工程施工质量的工程材料是( )。
A.原材料
B.半成品
C.生产机具设备
D.建筑设施
【答案】 C
24、砌块隔墙厚度由砌块尺寸决定,一般为( )
A.60~90mm
B.90~120mm
C.120~150mm
D.150~180mm
【答案】 B
25、砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为( )m时,应在檐口标高处设置圈梁一道。
A.2~3
B.3~4
C.4~5
D.5~8
【答案】 C
26、普通焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6
【答案】 B
27、下列不属于建筑物的附属部分的是( )
A.勒脚
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷
【答案】 B
28、下列哪项不能体现工程项目质量的可用性( )。
A.平面布置合理性
B.空间布置合理性
C.建筑物理功能
D.造型与美观
【答案】 D
29、进行有效的成本偏差控制,成本分析是( )。
A.中心
B.目的
C.目标
D.关键
【答案】 D
30、梁中配置N4?12钢筋,表示的是( )。
A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12
【答案】 D
31、等节拍专业流水是指各个施工过程在各施工段上的流水节拍全部相等,并且等于( )的一种流水施工。
A.流水节拍
B.持续时间
C.施工时间
D.流水步距
【答案】 D
32、下列工程宜选用硅酸盐水泥的是( )。
A.大体积混凝土
B.海港工程
C.高温环境中
D.早强要求高
【答案】 D
33、生产硅酸盐水泥时加适量石膏主要是起( )作用。
A.促凝
B.缓凝
C.助磨
D.填充
【答案】 B
34、适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )
A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础
【答案】 A
35、下列不属于提高混凝土强度措施的是( )。
A.采用高强度等级水泥或早强型水泥
B.采用低水灰比的干硬性混凝土
C.采用机械搅拌和振捣
D.掺引气剂
【答案】 D
36、下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,错误的是( )。
A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等
【答案】 C
37、下列不属于工程项目质量协调性的内容是( )。
A.造型与美感
B.空间布置合理性
C.与生态环境的协调
D.与社区环境的协调
【答案】 B
38、散水的坡度一般为( )
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%
【答案】 D
39、施工项目经理部即根据( )对管理目标进行分解、细化,使目标落实到岗、到入。
A.施工承包合同
B.施工组织设计
C.施工项目管理目标责任书
D.业主要求
【答案】 C
40、适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )
A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础
【答案】 A
41、为杜绝地下潮气对墙身的影响,砌体墙应该在( )处设置防潮层。
A.室内地坪
B.室外地面
C.勒脚
D.散水
【答案】 C
42、下列不属于影响工程施工质量的工程材料是( )。
A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
【答案】 C
43、下列说法正确的是( )。
A.施工单位负责施工现场检测工作的组织管理和实施
B.总包单位负责其合同范围内施工现场检测工作的实施
C.分包单位负责施工现场检测工作的整体组织管理和实施
D.施工单位不可自行进行检测,只能委托检测机构进行检测
【答案】 A
44、下列不属于建筑物的附属部分的是( )
A.勒脚
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷
【答案】 B
45、半固体或固体石油沥青的黏滞性是用( )表示。
A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点
【答案】 A
46、下列关于基坑支护的表述中,有误的是( )。
A.钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点
B.工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构
C.深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂
D.常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是柴油锤
【答案】 D
47、甲建筑公司承建乙市-住宅项目,采用租赁方式向乙市建筑机械租赁公司租赁-物料提升机,以降低成本。该物料提升机为乙建筑机械租赁公司刚刚购买,但缺少产品合格证明,下列说法正确的是( )。
A.不能出租使用
B.可以出租使用
C.经建设单位批准后可以出租使用
D.经建设行政管理部门批准后可以出租使用
【答案】 A
48、下列关于钢筋混凝土扩展基础混凝土浇筑的基本规定,错误的是( )。
A.混凝土宜分段分层浇筑,每层厚度不超过500mm
B.混凝土自高处倾落时,自由倾落高度不宜超过2m,如高度超过2m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析
C.各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进
D.混凝土应连续浇筑,以保证结构良好的整体性
【答案】 B
49、建筑构造设计应遵循的基本原则不包括( )。
A.满足建筑物的使用功能及变化要求
B.充分发挥所有材料的各种性能
C.注意施工的可能性与现实性
D.讲究经济效益为主
【答案】 D
50、某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
A.1:2.2:4.4
B.1:2.6:4.44
C.1:2.18:4.41
D.1:2.35:4.26
【答案】 B
51、加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6
【答案】 D
52、( )是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。
A.桩基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础
【答案】 A
53、下列不属于普通混凝土优点的是( )。
A.资源丰富,价格低廉
B.强度高,耐久性好
C.可塑性好,易浇筑成型
D.自重小,比强度高
【答案】 D
54、直接经济损失在5万元以上,不满10万元的属于( )。
A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故
【答案】 B
55、散水的坡度一般为( )
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%
【答案】 D
56、对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )mm。
A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30
【答案】 C
57、水泥砂浆面层的厚度应符合设计要求,且不应小于( )
A.10mm
B.20mm
C.30mm
D.40mm
【答案】 B
58、施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是( )。
A.设置质量控制点
B.明确质量目标
C.制定施工方案
D.坚持质量标准
【答案】 D
59、下列不属于普通混凝土优点的是( )。
A.资源丰富,价格低廉
B.强度高,耐久性好
C.可塑性好,易浇筑成型
D.自重小,比强度高
【答案】 D
60、下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。
A.影响因素
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强
【答案】 B
61、施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法错误的是( )。
A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字
【答案】 B
62、下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是( )
A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任
B.如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任
C.工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任
D.有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务
【答案】 C
63、根据预制桩入土受力方式分为打入式和( )两种。
A.动力压桩式
B.静力压桩式
C.弹力压桩式
D.阻力压桩式
【答案】 B
64、企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,( )入民政府住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告。
A.省级
B.资质许可机关
C.设区市
D.县级以上地方
【答案】 D
65、当( )时,须配置梁侧面的纵向构造钢筋。
A.梁高≥500
B.梁高≥450
C.梁腹板高度≥450
D.梁腹板高度≥500
【答案】 C
66、对于建造成片建筑或大中型工程,为确保定位放线的正确,通常用( )来确定其平面位置。
A.施工坐标网
B.与原有建筑物或原有道路平移定位
C.测量坐标网
D.风水先生罗盘定位
【答案】 C
67、某建设工程项目的总承包商在该项目组织结构采用了线性组织结构模式,这种组织结构的特点是( )。
A.每个工作部门只接受-八上级的直接领导
B.可能有多个矛盾的指令源
C.有横向和纵向两个指令源
D.促进了管理专业化分工
【答案】 A
68、下列不属于石油沥青组分的是( )。
A.油分
B.树脂
C.沥青质
D.游离碳
【答案】 D
69、悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于( )
A.30mm
B.40mm
C.50mm
D.60mm
【答案】 D
70、下列进度控制措施中,属于管理措施的是( )。
A.编制工程资源需求计划
B.应用互联网进行进度控制
C.制订进度控制工作流程
D.选择先进的施工技术
【答案】 B
71、当样品总体很大时,可以采用整群抽样和分层抽样相结合,这种方法又称为( )。
A.整群抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.多阶段抽样
【答案】 D
72、某建设工程项目的总承包商在该项目组织结构采用了线性组织结构模式,这种组织结构的特点是( )。
A.每个工作部门只接受-八上级的直接领导
B.可能有多个矛盾的指令源
C.有横向和纵向两个指令源
D.促进了管理专业化分工
【答案】 A
73、配制M10强度等级的砂浆,宜选用( )级的通用硅酸盐水泥。
A.32.5
B.42.5
C.52.5
D.62.5
【答案】 A
74、加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6
【答案】 D
75、下列各项中,关于混凝土拌合料运输过程中一般要求,错误的说法是( )。
A.保持其均匀性,不离析、不漏浆
B.保证混凝土能连续浇筑
C.运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度
D.应在混凝土终凝前浇入模板并捣实完毕
【答案】 D
76、根据电力负荷对供电可靠性的要求及中断供电在政治、经济上所造成的损失或影响的程度,分为( )级。
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】 C
77、下列选项中,不属于墙的构造要求的是( )
A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮
【答案】 D
78、当房间平面形状近似正方形,跨度在10m以内时,常采用( )。
A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字形密肋楼板
D.无梁楼板
【答案】 C
79、施工准备阶段主要工作目标是( )。
A.依法签订工程承包合同
B.组建项目经理部
C.加工钢筋
D.开挖土方
【答案】 B
80、( )适用于处理碎石、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固。
A.换土垫层法
B.强夯法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法
【答案】 B
81、下列专业工程实行分包的,其专项方案不能由专业承包单位组织编制的是( )
A.高支架模板工程
B.起重机械安装拆卸工程
C.深基坑工程
D.附着式升降脚手架工程
【答案】 A
82、从( )标高可了解基础的埋置深度。
A.垫层底部标高
B.垫层平均高度
C.基础底面
D.地梁底部标高
【答案】 C
83、( )适用于处理较厚软土和冲填土地基,多用于处理机场跑道、水工结构、道路、路堤、码头、岸坡等工程地基,对于泥炭等有机质沉积地基则不适用。
A.换土垫层法
B.预压法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法
【答案】 B
84、下列关于通用硅酸盐水泥凝结时间说法正确的是( )。
A.所有通用水泥的初凝时间不得早于45min
B.硅酸盐水泥终凝时间不得迟于600min
C.复合硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min
D.粉煤灰硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于390min
【答案】 A
85、下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。
A.影响因素多
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强
【答案】 B
86、下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。
A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声
【答案】 C
87、某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
A.普通钢筋宜采用热轧钢筋
B.冷拉钢筋是用作预应力钢筋的
C.钢筋的强度标准值具有不小于95%的保证率
D.预应力钢筋宜采用预应力钢绞线
【答案】 B
88、某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令,宜采用( )模式。
A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构
【答案】 A
89、( )是实现建设工程项目目标的有力保障。
A.施工单位的质量保证
B.项目决策阶段的质量控制
C.工程勘察设计质量管理
D.工程施工阶段的质量控制
【答案】 C
90、( )适用于处理碎石、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固。
A.换土垫层法
B.强夯法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法
【答案】 B
91、对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )
A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30
【答案】 C
92、下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是( )
A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任
B.如果成员单位是经业主认可的,其他成员单位对其过失不负连带责任
C.工程联合承包单位之间的连带责任是法定连带责任
D.有连带义务的每个债务人,都负有清偿部分债务的义务
【答案】 C
93、现浇板中的贯通纵筋在平法注写时一般( )。
A.以T代表下部、B代表上部
B.以B代表下部、T代表上部
C.以x代表下部、s代表上部
D.以x代表下部、Y代表上部
【答案】 B
94、配制砌筑砂浆宜选用( )。
A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂
【答案】 B
95、( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。
A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法
【答案】 C
96、下列说法正确的是( )。
A.施工单位负责施工现场检测工作的组织管理和实施
B.总包单位负责其合同范围内施工现场检测工作的实施
C.分包单位负责施工现场检测工作的整体组织管理和实施
D.施工单位不可自行进行检测,只能委托检测机构进行检测
【答案】 A
97、专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由( )组织专项交底会。
A.项目经理
B.总监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.项目技术负责人
【答案】 D
98、当焊缝分布不规则时,在标注焊缝符号的同时,如表示可见焊缝宜在焊缝处加( )。
A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中实线
【答案】 B
99、当建筑的上部荷载较大时,需要将其传至深层较为坚硬的地基中去,会使用( )。
A.箱形基础
B.桩基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础
【答案】 B
100、下列选项中,施工机具和材料的选择主要考虑的因素不包括( )
A.应尽量选用施工单位现有机具
B.机具类型应符合施工现场的条件
C.在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能多
D.考虑所选机械的运行成本是否经济
【答案】 C
101、直接经济损失10万元以上的属于( )。
A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故
【答案】 C
102、灌注桩主筋混凝土保护层厚度不应小于( )mm。
A.30
B.40
C.50
D.60
【答案】 C
103、国家有关标准将职工工伤与职业病致残等级划分为十级,其中( )为全部丧失劳动能力。
A.1~3级
B.1~4级
C.7~10级
D.8~10级
【答案】 B
104、安全生产中从业人员的义务不包括( )。
A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故
【答案】 D
105、施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是( )。
A.动员全体施工管理人员
B.挖掘降低成本潜力
C.确定目标成本
D.广泛收集相关资料
【答案】 C
106、某办公楼项目实行施工总承包,装饰部分施工实行专业分包,在装饰施工中发生重大安全生产事故,则应由( )将事故情况上报安全监督部门。
A.建设单位
B.施工总承包单位
C.分包单位
D.现场监理单位
【答案】 B
107、施工成本预测是在工程的施工以前,运用一定的方法( )。
A.对成本因素进行分析
B.分析可能的影响程度
C.估算计划与实际成本之间的可能差异
D.对成本进行估算
【答案】 D
108、下列关于扩展基础的构造的说法中错误的是( )
A.锥形基础的边缘高度不宜小于200mm
B.垫层混凝土强度等级不宜低于C20
C.扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%
D.当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm
【答案】 B
109、某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
A.440
B.220
C.226
D.682
【答案】 C
110、下列关于钢材的分类的相关说法中,错误的是( )。
A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%-0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢
【答案】 C
111、施工过程中对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制,关键是( )。
A.设置质量控制点
B.明确质量目标
C.制定施工方案
D.坚持质量标准
【答案】 D
112、水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处,以保证隔潮的效果。
A.-0.02m
B.-0.04m
C.-0.06m
D.-0.08m
【答案】 C
113、施工企业项目经理是( )。
A.项目的全权负责人
B.项目法定代表入
C.施工合同当事入
D.项目管理班子的负责人
【答案】 A
114、按用途和性能对水泥的分类中,下列哪项是错误的:( )。
A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.多用水泥烁
【答案】 D
115、柱类型代号xz表达的是( )。
A.现浇柱
B.西边柱
C.斜柱
D.芯柱
【答案】 D
116、下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,不正确的是( )。
A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧
【答案】 B
117、一般情况下,市政排水管道采用( )。
A.混凝土管
B.陶土管
C.金属管
D.新型管材
【答案】 A
118、普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。
A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa
【答案】 B
119、根据《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》JGJ52-2006细度模数为2.8的砂是( )。
A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂
【答案】 B
120、自动扶梯优先选用的角度是( )
A.30°
B.35°
C.28°
D.32°
【答案】 A
121、单层条板隔墙用做分户墙时,其厚度不应小于( )mm。
A.60
B.90
C.120
D.150
【答案】 C
122、以下不属于钢结构工程规定的三级专业承包企业可以承包工程范围的是( )。
A.钢结构高度100m以上
B.钢结构单跨跨度30m以下
C.网壳、网架结构短边边跨跨度35m以下
D.单体建筑面积15000㎡以下
【答案】 A
123、双层条板隔墙选用条板的厚度不应小于( )
A.60mm
B.90mm
C.120mm
D.150mm
【答案】 A
124、在中华入民共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动,( )执行工程建设强制性标准。
A.必须
B.可
C.宜
D.不应
【答案】 A
125、某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
A.最大水灰比0.55
B.最小水泥用量300kg/m3
C.最低混凝土强度等级C30
D.最大氯离子含量.1%,最大碱含量3.0kg/m3
【答案】 A
126、某幕墙分包单位没有按照审批方案搭设外围脚手架,总承包单位安全人员发现后及时予以制止,并要求整改,但分包仍-意孤行拒不改正,最终导致脚手架失稳而发生坍塌事故致两入死亡,则总、分包单位之间对该安全事故( )。
A.总承包单位承担责任
B.单位承担责任
C.总、分包单位承担连带责任
D.包单位承担主要责任
【答案】 D
127、在建筑工程上,把建筑物与土直接接触的部分称为( )。
A.地基
B.基础
C.持力
D.下卧层
【答案】 B
128、对于建造成片建筑或大中型工程,为确保定位放线的正确,通常用( )来确定其平面位置。
A.施工坐标网
B.与原有建筑物或原有道路平移定位
C.测量坐标网
D.风水先生罗盘定位
【答案】 C
129、下列选项中,不属于根据墙的位置不同进行分类的是( )。
A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.隔墙
【答案】 D
130、工程倒塌或报废属于( )。
A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故
【答案】 C
131、在对施工成本目标进行动态跟踪和控制时,成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般工程项目成本控制的周期为( )。
A.周
B.旬
C.月
D.季度
【答案】 C
132、砌体墙防潮层主要的构造做法不包括( )
A.卷材防潮层
B.石膏防潮层
C.砂浆防潮层
D.细石混凝土防潮层
【答案】 B
133、( )适用于处理高于地下水位0.8m以上稍湿的黏性土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土地基的加固处理。
A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法
【答案】 B
134、悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于( )mm。
A.30
B.40
C.50
D.60
【答案】 D
135、某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
A.混凝土强度等级不应低于C15,当采用HRB335级钢筋时,混凝土不宜低于C20
B.当本工程采用HRB400、RRB400级钢筋时,混凝土不得低于C25
C.预应力混凝土部分的强度等级不应低于C30
D.当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力时,混凝土不宜低于C40
【答案】 B
136、下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是( )。
A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50Cm的土层由入工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30Cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高
【答案】 B
137、( )适用于处理高于地下水位0.8m以上稍湿的黏性土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土地基的加固处理。
A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法
【答案】 B
138、某梁所在结构层标高为44.950m,建筑层标高为44.975,该梁集中标注中梁顶标高位置表示为(-0.050),则该梁梁顶标高为( )。
A.44.9
B.45.02
C.45.025
D.不能确定
【答案】 A
139、梁中配置G4?2钢筋,表示的是( )
A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁中构造筋总数为4?12
【答案】 B
140、砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为( )时,应在檐口标高处设置圈梁一道。
A.2~3m
B.3~4m
C.4~5m
D.5~8m
【答案】 C
141、双层条板隔墙选用条板的厚度不应小于( )mm。
A.60
B.90
C.120
D.150
【答案】 A
142、一般情况下,直接影响基础形式的是( )
A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况
【答案】 A
143、设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )
A.C20
B.C25
C.C30
D.C35
【答案】 C
144、下列选项中,不属于根据墙的位置不同进行分类的是( )。
A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.隔墙
【答案】 D
145、下列不属于影响工程施工质量的环境条件的是( )。
A.现场施工环境
B.自然环境条件
C.工程技术条件
D.施工组织设计
【答案】 D
146、下列关于钢材的分类的相关说法中,错误的是( )。
A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%-0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢
【答案】 C
147、一般情况下,市政排水管道采用( )。
A.混凝土管
B.陶土管
C.金属管
D.新型管材
【答案】 A
148、工厂加工构件的连接宜采用( )
A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接
【答案】 A
149、工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或
展开阅读全文